Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

А крабовое мясо едим в пост? )

А крабовое мясо едим в пост? ) Сижу, размышляю... вроде как краба можно, не рыба же.
Но вот на упаковке крабового мяса написано оооочень мелко: "продукт из очищенного филе белых океанических рыб". Так оно краб - или рыба?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам А крабовое мясо едим в пост? )
  Сижу, размышляю... вроде как краба можно, не рыба же.
Но вот на упаковке крабового мяса написано оооочень мелко: "продукт из очищенного филе белых океанических рыб". Так оно краб - или рыба? Читать полностью
 

Комментарии

Unbekannterin
24 марта 2013 года
+5
ну так написано же мясо крабовое сделано из рыбы
значит нельзя
да и крабов так-то тоже нельзя
ибо в пост надо усмерять себя, а не кушать деликатесы
Мария Травкина (автор поста)
24 марта 2013 года
+2
Unbekannterin пишет:
да и крабов так-то тоже нельзя
гадов морских можно... кальмаров, например.
Unbekannterin
24 марта 2013 года
0
в пост надо усмерять себя, а не кушать деликатесы
Мария Травкина (автор поста)
24 марта 2013 года
+2
дело не в деликатесах... и постные делтикатесы бывают, даже очень.
Просто белка не хватает, и банально хочется есть. особенно в наши пока ещё морозы.
Оксана Швец
24 марта 2013 года
0
мне кажется, что это в мозгу сидит, что белок хочется. Раньше я без белка неделю прожить не могла, ни один пост без нарушений не выдержала. Вот уже год ничего животного не ем, исключение с декабря по март - рыба была изредка, и не хочется мне того белка, и всего хватает
Мария Травкина (автор поста)
24 марта 2013 года
0
я пыталась честно - не могу. Падаю и есть постоянно хочется. Климат, что ли, у нас такой...
Ну, кисломолочное всё равно приходится - ЖКТ плохой...
Оксана Швец
24 марта 2013 года
+2
отруби не пробовала? У меня ломки не было только когда в один день я мозгами от этого всего отказалась. Если интересно как, могу в личку написать. У меня другая беда, не брать добавку(((( Вот поесть и встать, а не догоняться еще кусочком, и еще кусочком. Ой, девоньки, вы за меня молитесь, а я за всех пост выдержу, вообще не проблема, без крабов и пр., даже без разносолов))))
вилина
24 марта 2013 года
0
аналонично.
Оксана Швец пишет:
когда в один день я мозгами от этого всего отказалась.
так я когда-то в один раз курить бросила после 10 лет стажа,и ни разу не потянуло.
dok-mai
25 марта 2013 года
0
Мария Травкина (автор поста)
25 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий Оксана Швец
отруби не пробовала? У меня ломки не было только когда в один день я мозгами от этого всего отказалась. Если интересно как, могу в личку написать. У меня другая беда, не брать добавку(((( Вот поесть и встать, а не догоняться еще кусочком, и еще кусочком. Ой, девоньки, вы за меня молитесь, а я за всех пост выдержу, вообще не проблема, без крабов и пр., даже без разносолов))))

↑   Перейти к этому комментарию
Оксана Швец пишет:
отруби не пробовала?
с моим кишечником низзя...
Тут у меня со здоровьем ещё... тромбоцитопению нашли, вот в апреле к гематологу... Может, и от этого слабость.
Но на молочку меня всегда благословляли. А рыбу у нас в питерских духовных школах семинаристы едят вообще официально по субботам и воскресениям. Надо и мне на рыбу хоть по выходным... как сказал митрополит Филарет, тело - это осёл: недокормишь - ослабеет, перекормишь - взбунтуется. А я вообще по жизни человек физически слабый, с очень маленьким запасом выносливости. Поэтому будем смотреть.
Мне, кстати, тяжелее от конфет отказаться. Поэтому их принципиально не покупаю в пост. Мишке иногда, но не себе.
Оксана Швец
25 марта 2013 года
+1
Бог в помощь! И здоровья крепкого!
Мария Травкина (автор поста)
25 марта 2013 года
0
спасибо!
Мися
28 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий Мария Травкина
я пыталась честно - не могу. Падаю и есть постоянно хочется. Климат, что ли, у нас такой...
Ну, кисломолочное всё равно приходится - ЖКТ плохой...

↑   Перейти к этому комментарию
а фасоль?
Мария Травкина (автор поста)
28 марта 2013 года
0
иногда едим, но постоянно тоже не идёт - грубоватая пища для меня. Да и не очень сытная. Вот чечевица - лучше, но у нас она очень дорогая.
Мися
28 марта 2013 года
0
на местных СП (просто там оно дешевле, чем в магазине) нет круп типа нута, маша, кус-куса? Тож очень сытно. Перловка, поять же.
Мария Травкина (автор поста)
28 марта 2013 года
0
Мися пишет:
нет круп типа нута, маша, кус-куса?
нет...
Мися
28 марта 2013 года
0
оч хорошие. а ещё в полбе (тип пшеницы), тож очень много белка.
Наталечик
26 марта 2013 года
+2
В ответ на комментарий Unbekannterin
в пост надо усмерять себя, а не кушать деликатесы


↑   Перейти к этому комментарию
Ну, я не считаю, к примеру, кальмара деликатесом. Вне поста я бы его и не ела в принципе.
MarStrog
26 марта 2013 года
0
я его и в пост не могу есть...по мне так это гадость
Мария Травкина (автор поста)
27 марта 2013 года
+1
а я люблю, с горошком салатик и консервированный кальмар.
Милая Незабудка
27 марта 2013 года
+1
Чудо моё готовил на днях хе из кальмара (замороженного) и добавил к нему горошек зеленый - нам понравилось и девчонки тоже ели с удвольствием. А вот консервированный особо никому в семье не понравился... какой-то резиново-жесткий попался... А еще очень дочки любят салаты готовые из морской капусты.
MarStrog
27 марта 2013 года
+1
В ответ на комментарий Мария Травкина
а я люблю, с горошком салатик и консервированный кальмар.

↑   Перейти к этому комментарию
а я капусту люблю в любом виде и в салате тож, люблю так, что поджелудочная не справляется
dok-mai
24 марта 2013 года
+2
В ответ на комментарий Unbekannterin
ну так написано же мясо крабовое сделано из рыбы
значит нельзя
да и крабов так-то тоже нельзя
ибо в пост надо усмерять себя, а не кушать деликатесы

↑   Перейти к этому комментарию
ну, у нас например крабы не деликатесы. Этого добра тут как мусора под ногами. А не ем в пост, потому, что краб - тоже ведь животное, хоть и морское. Не вегетарианское, однако уже.
Милая Незабудка
26 марта 2013 года
+3
В ответ на комментарий Unbekannterin
ну так написано же мясо крабовое сделано из рыбы
значит нельзя
да и крабов так-то тоже нельзя
ибо в пост надо усмерять себя, а не кушать деликатесы

↑   Перейти к этому комментарию
Unbekannterin пишет:
ибо в пост надо усмерять себя, а не кушать деликатесы
думаю деликатесы - это нечто что сидит в головах у людей. Мне кажется вообще делить продукты на деликатесы и нечто повседневное - это не верно. Кому-то и борщ деликатес, и чтож его есть в пост не надо??? Пост - это прежде усмирение плоти, а не выбор между деликатесами и не деликатесами.
Оксана51
24 марта 2013 года
+2
там по мимо рыбы, может быть яичный белок,
СВеснушка
24 марта 2013 года
+2
Есть натуральное крабовое мясо, оно дорогое и как правило в консервных банках, а то чем завалены прилавки- что называется крабовым мясом и крабовыми палочками делают из отходов морской рыбы.
вилина
24 марта 2013 года
+1
А я малодушная.Чувствую себя не важно,и мне только на среду и пятницу сказали можно пост держать,и то по здоровью и как получится.А у меня слабость такая,что не есть-как-бы не получается не разрешенного.А я и рада,в глубине души(.эээх.
Мария Травкина (автор поста)
25 марта 2013 года
+1
я когда беременная была и кормила, пост вообще не держала, а то бы свалилась. И так по посту скучала!
вилина
25 марта 2013 года
0
Мария Травкина пишет:
по посту скучала!
вроде и так,а борщ поела-и рада,что брюхо сыто
Милая Незабудка
25 марта 2013 года
+2
В ответ на комментарий вилина
А я малодушная.Чувствую себя не важно,и мне только на среду и пятницу сказали можно пост держать,и то по здоровью и как получится.А у меня слабость такая,что не есть-как-бы не получается не разрешенного.А я и рада,в глубине души(.эээх.

↑   Перейти к этому комментарию
Я себя тоже как-то чувствую не очень, и на днях муж меня прям огорошил, сказал что свт. Иоанн Златоуст писал, что бы не навредить беременным пост не соблюдать. А я до этого много слышала, что наоборот вроде даже и хорошо (в духовном плане). Матушка с храма говорит, что при Б даже перед причастием только накануне пост. Наверное каждому своё...
вилина
25 марта 2013 года
+1
все же беременности протекают по разному.со старшей я до родов буквально работала.а сейчас-кто знает мою историю,поймёт,со мной сейчас как с хрустальной вазой.и правда,тяжело переношу.
Милая Незабудка
25 марта 2013 года
+2
вилина пишет:
все же беременности протекают по разному.
вилина пишет:
со старшей я до родов буквально работала.а сейчас
так вот и я двоих выносила и проблем не было. А тут ... И анализы и прочее ...
вилина пишет:
кто знает мою историю,поймёт,со мной сейчас как с хрустальной вазой.и правда,тяжело переношу.
Да, я на днях очень удивилась, вроде вот только, а уже недельки приличные.
Вот со мной муж как с маленькой, и работает, и готовит, и по дому на хозяйстве... Аж стыдно, но что поделать... семья - это "мы", а не "я".
Оксана Швец
25 марта 2013 года
+6
В ответ на комментарий Милая Незабудка
Я себя тоже как-то чувствую не очень, и на днях муж меня прям огорошил, сказал что свт. Иоанн Златоуст писал, что бы не навредить беременным пост не соблюдать. А я до этого много слышала, что наоборот вроде даже и хорошо (в духовном плане). Матушка с храма говорит, что при Б даже перед причастием только накануне пост. Наверное каждому своё...

↑   Перейти к этому комментарию
Может, если к посту относиться, как к средству, а не как к цели, то все встает на свои места. Мне кажется, что самое главное, чтобы еда была простая, как можно меньше времени и денег на готовку уходило, а высвобождалось время и деньги(по желанию) на добрые дела, молитву, чтение душеполезной литературы, на труд. А уж что там на тарелке, можно самому решить или удуховника спросить. Главное, чтоб в пост животу уделялось меньше времени.Часто все наоборот, все заняты только тем, что придумать этакое постное.
Милая Незабудка
25 марта 2013 года
0
Оксана Швец пишет:
Часто все наоборот, все заняты только тем, что придумать этакое постное.
я в этом плане так гречку просто хочу!!! или картошку в мундирах с квашенной капустой!!! И тут меня обламали... и муж, и врач...
Оксана Швец пишет:
Может, если к посту относиться, как к средству, а не как к цели, то все встает на свои места.
вилина
25 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий Оксана Швец
Может, если к посту относиться, как к средству, а не как к цели, то все встает на свои места. Мне кажется, что самое главное, чтобы еда была простая, как можно меньше времени и денег на готовку уходило, а высвобождалось время и деньги(по желанию) на добрые дела, молитву, чтение душеполезной литературы, на труд. А уж что там на тарелке, можно самому решить или удуховника спросить. Главное, чтоб в пост животу уделялось меньше времени.Часто все наоборот, все заняты только тем, что придумать этакое постное.

↑   Перейти к этому комментарию
согласна с вами.
Мария Травкина (автор поста)
26 марта 2013 года
+1
В ответ на комментарий Милая Незабудка
Я себя тоже как-то чувствую не очень, и на днях муж меня прям огорошил, сказал что свт. Иоанн Златоуст писал, что бы не навредить беременным пост не соблюдать. А я до этого много слышала, что наоборот вроде даже и хорошо (в духовном плане). Матушка с храма говорит, что при Б даже перед причастием только накануне пост. Наверное каждому своё...

↑   Перейти к этому комментарию
Милая Незабудка пишет:
что свт. Иоанн Златоуст писал, что бы не навредить беременным пост не соблюдать.
я давно про это знаю.
Милая Незабудка пишет:
Матушка с храма говорит, что при Б даже перед причастием только накануне пост.
Мне разрешали соблюдать литургический пост не 6 часов, а 3 часа - больше не выдерживала.
Милая Незабудка
26 марта 2013 года
0
Мария Травкина пишет:
я давно про это знаю.
а я вот только узнала...
Мария Травкина пишет:
Мне разрешали соблюдать литургический пост не 6 часов, а 3 часа - больше не выдерживала.
а это как???
Мария Травкина (автор поста)
26 марта 2013 года
+1
Литургический пост перед Причастием - 6 часов (а не есть с полуночи - это благочестивая традиция). Для болящих - можно 3 часа (например, диабетикам). Мне вот тоже разрешали.
Милая Незабудка
26 марта 2013 года
+1
Я так и поняла, но лучше переспросить.
bubiejko
24 марта 2013 года
+2
вот, что про крабовые палочки знает Википедия "Кра́бовые па́лочки (также называемые «имитацией крабового мяса») — вид продуктов, которые создаются искусственно из обработанного рыбного белка сурими или измельчённого мяса белой рыбы. По форме и цвету напоминает мясо крабьей клешни."
Оксана Швец
24 марта 2013 года
+2
+ там столько всякойгадости напихано, что это лучше не есть вообще. Лучше кусочек рыбы.
bubiejko
24 марта 2013 года
0
Оксана Швец
24 марта 2013 года
+1
соком))
Galina-gal4enok
24 марта 2013 года
0
Не знаю как у вас в Ленинграде, но у нас в Одессе батюшка освящал завод где изготавливают эти самые палочки - там нет ни яиц (указано в составе), ни крабов, ни рыбы! Это полностью искусственный продукт типа сгущенного молока, которое изготовлено из растительных продуктов и в котором отсутствует само молоко! Каждый решает сам есть ЭТО или нет. Но ЭТО не полезно - так уж точно
Мария Травкина (автор поста)
25 марта 2013 года
0
да... уж...
Ксюша2
24 марта 2013 года
+3
Лично я покупаю крабовое мясо или палочки не из за рыбного мяса, там кстати и продукты куриных яиц бывают, а ради морского постного но каллорийного сытного продукта. Если в этикетки въедаться, то очень много чего есть нельзя, пост превращается то ли в диету, то ли в спорт. Во что угодно, все 47дней только этикетки читаешь.
dok-mai
25 марта 2013 года
+4
Ксюша2 пишет:
все 47дней только этикетки читаешь.
Поэтому я по максимуму сократила все "этикетки". Стараюсь есть преимущественно овощи , бобы, крупы. Даже ПЕРЛОВКУ готовила. В первый раз !
Galina-gal4enok
25 марта 2013 года
+1
А готовили дранники с черемшой? -вкуснятина м-м-м!
dok-mai
26 марта 2013 года
0
Ой, нет, не пробовала. Драники - знаю, а с черемшой - не пробовала. Правда у нас тут нет черемши(( Но есть трава, её называли "джусай" в Узбекистане. Может сойдёт вместо черемши?
Galina-gal4enok
26 марта 2013 года
+1
Черемша по вкусу напоминает чеснок, а ваша трава на что похожа?
dok-mai
26 марта 2013 года
0
Тоже немного похожа на чеснок.
Galina-gal4enok
26 марта 2013 года
0
Тогда пробуйте, знаете как?
dok-mai
26 марта 2013 года
0
Нет, никогда не пробовала. Простые драники знаю, а с черемшой - нет.
Galina-gal4enok
26 марта 2013 года
0
Очень похоже на простые:
на терку натираете картошечку, мелко нарезаете черемшу (вашу), добавляете соль, муку и для связки вместо яйца немного майонеза. Все тщательно перемешиваете и ложечкой выкладываете на горячую сковородку. Обжариваете с двух сторон, подавать горячими.
Ангела за трапезой )))
dok-mai
26 марта 2013 года
+1
Спасибо большое. Обязательно попробую! Завтра утром на рынок за черемшой.
Милая Незабудка
26 марта 2013 года
+1
В ответ на комментарий dok-mai
Ой, нет, не пробовала. Драники - знаю, а с черемшой - не пробовала. Правда у нас тут нет черемши(( Но есть трава, её называли "джусай" в Узбекистане. Может сойдёт вместо черемши?

↑   Перейти к этому комментарию
Черемша и джусай - это не одно и тоже. Но по вкусу они очень схожи. Мне джусай даже больше по вкусу нравится, он менее грубую зелень имеет в отличие от черемши.
dok-mai
27 марта 2013 года
0
Я понимаю, что не одно и то же. Просто когда-то на одном из кулинарных форумов читала, что советовали вместо черемши - джусай.
Милая Незабудка
27 марта 2013 года
0
dok-mai пишет:
советовали вместо черемши - джусай.
согласна, в готовом виде думаю разницы не будет вообще. У нас еще снег, а так бы тоже попробовала с джусаем. Будем ждать потепления.
Мария Травкина (автор поста)
25 марта 2013 года
+1
В ответ на комментарий Ксюша2
Лично я покупаю крабовое мясо или палочки не из за рыбного мяса, там кстати и продукты куриных яиц бывают, а ради морского постного но каллорийного сытного продукта. Если в этикетки въедаться, то очень много чего есть нельзя, пост превращается то ли в диету, то ли в спорт. Во что угодно, все 47дней только этикетки читаешь.

↑   Перейти к этому комментарию
Ксюша2 пишет:
а ради морского постного но каллорийного сытного продукта. Если в этикетки въедаться, то очень много чего есть нельзя, пост превращается то ли в диету, то ли в спорт. Во что угодно, все 47дней только этикетки читаешь.
точно! и о. Макарий об этом пишет!
Ксюша2
25 марта 2013 года
+1
Ну вот видишь, какое синхронное мнение
Наталечик
26 марта 2013 года
+2
В ответ на комментарий Ксюша2
Лично я покупаю крабовое мясо или палочки не из за рыбного мяса, там кстати и продукты куриных яиц бывают, а ради морского постного но каллорийного сытного продукта. Если в этикетки въедаться, то очень много чего есть нельзя, пост превращается то ли в диету, то ли в спорт. Во что угодно, все 47дней только этикетки читаешь.

↑   Перейти к этому комментарию
Ксюша2 пишет:
Если в этикетки въедаться, то очень много чего есть нельзя,
Согласна. И даже обычные сушки, порой, тоже нельзя ибо там маргарин бывает. Но я не читаю на каждой упаковке сушек, есть ли там маргарин. Они - сушки. Для меня - этим все сказано . И в пост я такое ем.
Ксюша2
26 марта 2013 года
+1
Кстати, маргарин делают из растительных жиров
Наталечик
26 марта 2013 года
0
Ксюша2 пишет:
маргарин делают из растительных жиров
Никогда не выясняла. Для меня он почему-то равносилен сливочному маслу.
Ксюша2
26 марта 2013 года
+1
До революции маргарин даже делали розового цвета, что бы люди отличаои его от нормального сливочного масла.
Наталечик
29 марта 2013 года
0
Ксюша2 пишет:
До революции маргарин даже делали розового цвета,
Для меня , наверное, и сейчас так надо делать.
MarStrog
24 марта 2013 года
+5
крабовое мясо продают пластами в вакуумной упаковке....а вообще меру поста каждый устанавливает со своим духовником...у каждого эта мера своя и обсуждать ее обычно не благословляется, а тем более навязывать
Elena Efimovich
25 марта 2013 года
+1
Могу по-чёрному пошутить. Сейчас в пост наверное и колбсу есть можно!?? Помню 5 лет назад шла масляниая неделя. Собрались мы чай попить, а одна наша вышивальщица по дороге в церковь купила колбасу для мужа. Говорит: "Давайте немного и на стол отрежем". Мимо идёт один наш батюшка, она его за стол приглашает, колбаску предлогает. А отец Алексий и говорит: "Я в масленичную неделю мяса не ем.." Наша Лида засмеялась и говорит: "Так, а причём тут колбаса, мясо там и рядом не лежало..."
Это всё конено шутка. Я давно не доверяю тому, то написано на этикетках. Батюшки в нашей церкви говорят на это меньше внимания обращать, может в Ваших крабовых палочках только водоросли, а написать можно было что угодно. И ещё у нас отец Олег говорит, что великий пост - строгий, но на Руси была традиция есть рыбу, поэтому если съесть рыбу в великй пост - не страшно, воздержаться надо только на страстной седмице.
Мария Травкина (автор поста)
25 марта 2013 года
+2
Elena Efimovich пишет:
но на Руси была традиция есть рыбу,
ещё бы, с нашим-то климатом... уставы ведь писались для южных стран.
Galina-gal4enok
25 марта 2013 года
+1
А наша бабушка рассказывала, как они с сестрами помогали по хозяйству и в ангаре висели колбасы и сало, но ни кто из детей и не думал брать - все знали, что пост!
Мария Травкина (автор поста)
25 марта 2013 года
+5
про сало речи нет. Ну, разве что так: сало - пища растительная, потому как оно на свинье растёт.
А чужое брать без спросу нельзя, независимо от наличия или отсутствия поста.
Galina-gal4enok
25 марта 2013 года
+1
вилина
26 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий Мария Травкина
про сало речи нет. Ну, разве что так: сало - пища растительная, потому как оно на свинье растёт.
А чужое брать без спросу нельзя, независимо от наличия или отсутствия поста.

↑   Перейти к этому комментарию
SolnzaSvet
26 марта 2013 года
0
в Великий пост можно кушать только продукты растительного происхождения.
У меня тетя если совсем не в моготу в пост, то покупает соевые сосиски или пельмешки. Но правильно сказано выше, что в пост в любом случае нужно усмерять свое тело и душу.. Хотя вкусно кушать можно и в пост
Милая Незабудка
27 марта 2013 года
+3
В великий пост разрешены еще и черепокожные (крабы, креветки, кальмары, мидии и проч.), а также рыба (на Благовещение и Вербное воскресение) и икра (в Лазареву субботу).
Мария Травкина (автор поста)
27 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий SolnzaSvet
в Великий пост можно кушать только продукты растительного происхождения.
У меня тетя если совсем не в моготу в пост, то покупает соевые сосиски или пельмешки. Но правильно сказано выше, что в пост в любом случае нужно усмерять свое тело и душу.. Хотя вкусно кушать можно и в пост

↑   Перейти к этому комментарию
SolnzaSvet пишет:
в Великий пост можно кушать только продукты растительного происхождения.
если есть небобходимость -= берут благословение на послабление поста.
SolnzaSvet пишет:
У меня тетя если совсем не в моготу в пост, то покупает соевые сосиски или пельмешки.
это можно есть, даже если не "невмоготу".
А вот у нас тут соевое мясо не продают...
АндреаС
27 марта 2013 года
+1
мясо крабовое делают обычно из рыбы типа минтай (с мужем пару лет назад увлекались "натуральной" пищей, поэтому периодически выясняли из чего, что состоит)
Оксана Швец
27 марта 2013 года
+1
Читаю вас, девочки, и понимаю, что мы и вне поста достаточно просто питаемся.
Мария Травкина (автор поста)
28 марта 2013 года
0
о чём и речь. Впрочем, мой супруг говорит, что простая пища - самая здоровая, и нечего пыхтеть и ежедневно деликатесы готовить.
Оксана Швец
28 марта 2013 года
0
вот самый мой большой деликатес -черный хлеб с авокадо, сезамом и помидоркой. Уже год наесться не могу этой вкуснотищей. Впрочем, и без авокадо и помидора черный хлеб люблю до дрожи с детства.
Мария Травкина (автор поста)
28 марта 2013 года
0
Оксана Швец пишет:
авокадо, сезамом
я такого и не ела никогда.
Оксана Швец пишет:
черный хлеб люблю до дрожи с детства.
Точно! особенно ленинградской выпечки, круглый такой.
Оксана Швец
28 марта 2013 года
0
езам это кунжут)) а авокадо, фрукт, он, вроде, сейчас везде продается
Vyacheslav
1 апреля 2013 года
0
"Очень часто задают вопрос относительно устава пищевого Поста во Святую и Великую Четыредесятницу.
Наибольшей строгостью отличается первая седмица святых Постов. В дни, когда не положено никакой Литургии, даже Преждеосвященной (понедельник, вторник и четверток) - совершенный пост, то есть без какой-либо пищи и пития. В среду и пяток первой седмицы (постная Литургия Преждеосвященных) - сухоядение (то есть пища приготовленная без огня - овощи, фрукты, земные плоды, приготовляемые самим Богом, без участия человека). Дозволяется вкушать укроп (именно так по церковно-славянски на называется кипяток, подслащённый мёдом). В прочие дни Святой Четыредесятницы в понедельник, среду и пяток - сухоядение, во вторник и четверток позволяется варёная пища без растительного масла. В субботу и воскресенье позволяется пища варёная с растительным маслом и вино; рыба не разрешается.
Елей и вино разрешаются, по некоторым уставам, в четверток пятой седмицы великого поста ради последования, которое обыкновенно называется "Марииным стоянием" (чтение Великого канона).
Несколько особняком стоят Лазарева суббота (суббота перед Вербным воскресеньем) и Вербное Воскресенье.. Они отделяют собственно Великую Четыредесятницу от поста Страстной Седмицы. В эти дни Пост получает существенное послабление: в Лазареву субботу разрешается вкушение рыбной икры (значит автоматически растительного масла и вина), а в Вербное Воскресенье, равно как и в праздник Благовещения разрешается вкушение рыбы (следовательно, икры, растительного масла и вина).
Единственая оговорка: если Благовещение попадает на Страстную Седмицу (Неделя до Пасхи), то рыба не разрешается, а позволены только вино и растительное масло. В субботу и воскресенье Великого Поста разрешается вкушение черепокожых - водных животных, не имеющих крови (в наших условиях это крабы и раки). На Страстной Седмице: понедельник, вторник и среда - сухоядение; в Великий Четверток - по некоторым уставам сухоядение, по другим - пища с растительным маслом и вино. Более обоснованной мне представляется вторая зрения поскольку совершается полная Литургия, которая не очень вяжется с сухоядением. Великий Пяток - совершенный Пост; Великая Суббота - сухоядение, но разрешается вкушение вина "труда ради бденнаго", что закреплено литургически в том, что по отпусте Великой Субботы совершается чин благословения вина и хлеба, но без пищи с растительным маслом, потому что в этот день устав о трапезе разрешает вино, но запрещает пищу с растительным маслом. Вино мыслится как пища более постная, нежели пища с растительным маслом. Вино, подразумеваемое уставом, есть средство отнюдь не опьяняющее, а укрепляющее. Чистое некреплённое виноградное вино с водой (а иначе в те времена, когда редактировался устав, не пили) укрепляет силы человека и назначается в те дни, когда совершается полная Литургия, Всенощное Бдение и т.д. Между прочим, у святых отцов нигде не говорится о грехе пьянства как о грехе, отдельном от чревоугодия. Пьянство всегда рассматривалось исключительно как сопутствующее обжорству. В современном мире, по крайней мере, в России, это не так. Пьянство выделилось в самостоятельный грех, с обжорством никак не связанный. К сожалению, каждый народ в каждую эпоху имеет те или иные свои пороки. Если говорить о России, то это пьянство, а в Византии были распространены несколько иные телесные грехи, которые у нас особенного распространения не имели. Кстати говоря, в римских войсках под страхом сурового наказания (а в военное время под страхом смерти) было запрещено пить воду без вина, не закрашенную вином, потому что виноградное вино обладает дезинфецирующими свойствами. Это хорошо знали древние, которые ввели такое запрещение во избежание эпидемий." - из книги иеромонаха Михаила (Тахи-Заде) "Литургика".
Vyacheslav
1 апреля 2013 года
0
"В последнее время возникла проблема, которой не было лет 8 или 10 назад. Появилось, я бы сказал так, постовое извращение. Понимаете, когда десять лет назад, в советское время, человек начинал поститься, это значило однозначно: он будет кушать жареную картошку, перемежая её с рисом и макаронами, и по большим праздникам, если удастся, он купит себе заморскую баклажанную икру и время от времени будет добавлять её на краешек своей тарелки. А больше ничего, собственно, он и купить-то не может. Ну, булку будет на ходу жевать. И пост действительно будет постом.А сегодня очень часто приходишь в православный дом, тебе подают “постовой обед”: брюссельская капуста, осьминоги, кальмары, устрицы. Всё постное, действительно. Но если вот так вот вместе всё сложить – заграничное варенье там какое-то, джемы, постные маргарины, кокосовое молоко (оно постное, но молоко, очень интересно), так получится, что на самом деле этот “скромный” постный обед стоит дороже бифштекса. И вот здесь тогда возникает вопрос: а смысл-то нашего поста? Свт. Иоанн Златоуст так пояснял смысл поста: “Ты подсчитай, сколько денег стоит твой скоромный обед, когда ты ешь мясо. Затем подсчитай, сколько будет стоить твой обед, если ты будешь без мяса есть, а разницу отдай нищим”. Вот это, говорит, смысл поста. Чтоб не просто самому питаться, а чтобы за счёт этого образовывались лишние деньги, которыми можно было бы помочь человеку.А сегодня получается феноменальная вещь. У нас это ещё не так чувствуется, а вот иногда я просто попадал в такую ситуацию, когда приезжаешь в Италию, например. Православный монастырь. И видишь – рыбу они не едят, а мясо едят. Не постом, а вот когда поста нет. Но по русским представлениям, чтоб в монастыре есть мясо – это просто беззаконие. Я, конечно, тоже с гневом, осуждающе, на всё это гляжу: “Ну ничего себе у вас монастырь тут – мясо едите. Рыбки бы купили!” Я мне поясняют: “Так у нас рыба в два раза дороже, чем мясо”. И, действительно, любой человек, который знает западные цены на продукты, знает – рыба стоит в два раза дороже, чем куриные ножки там какие-нибудь, чем мясо. И возникает вопрос: ради чего тогда монастырь будет собирать деньги с прихожан, с пожертвований, и эти деньги будет тратить на видимость поста? Потому что это видимость поста – рыбу едят, а на самом деле в это время с рыбой-то лепту вдовы лишнюю съедают. Так что вот об этом тоже стоит предупредить. Что, наверное, всё-таки пост – это время, вновь говорю, когда мы должны быть христианами чуть больше, чем обычно. А быть христианином – это означает не только любить Бога, но и ближнего своего" - из книги протодиакона отца Андрея Кураева "Ответы молодым".
Мария Травкина (автор поста)
1 апреля 2013 года
0
Vyacheslav пишет:
осьминоги, кальмары, устрицы
ну, кальмар как раз недорогой, консервированный иногда покупаем. С горошком хорошо.
А рыба - да, подороже мяса будет, да ужаривается хорошо...
Vyacheslav пишет:
Свт. Иоанн Златоуст так пояснял смысл поста
я про это давно знаю.
А деликатесы едим редко.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам