Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Gratin de pommes de terre

Французское слово Гратен (Gratin) означает способ приготовления блюда, а не какой-то конкретный рецепт, и переводится как запекание или запеканка.

Французские гратены бывают сладкими (десертными) и не сладкими (мясные, рыбные, грибные или овощные запеканки), и готовятся в духовке под соусом, сыром, панировочными сухарями или другой посыпкой или заливкой, которая образует аппетитную корочку на готовом гратене. Сладкие гратены часто запекают в вине или другом вкусном и ароматном алкоголе.

Gratin de pommes de terre переводится с французского как запеченный картофель. В моём рецепте очень вкусного картофельного гратена он запекается в сырном соусе и покрывается соблазнительной аппетитной корочкой!

Вчера мы участвовали в розыгрыше приза на одном нашем Волгоградском сайте и чудом выграли приз. Вот такую замечательную форму:


Почему-то до вчерашнего дня у меня и в мыслях не было приготовить картофельный гратен, а в новой форме прям так запросто! Надумала ещё вчера, а сегодня таки решила приготовить для нас новый гарнир. Дети не оценили моего старания, бабушка сказала, что необычно, а нам с мужем очень понравилось!

Итак...

Нам потребуется:
7-8 некрупных картофелин
50-80 грамм сыра
немного сливок или сметаны.
соль, масло

Маслом смазывала форму, картофель почистить и нарезать кружочками толщиной 2-3 мм, выкладываем слоями: картофель - псолим, немного смазываем сливками (или сметаной), посыпаем сыром и так пока не кончится картофель. Верхний слой должен быть сырным, чтоб получилась корочка. Ставим в духовку примерно на 160 градусов на 70-80 минут... Да-да, долго, но картофель за такое время идеально пропёкся, проверяла после 40 минут, каждые 10, чтоб не пропустить момент.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Gratin de pommes de terre
  Французское слово Гратен (Gratin) означает способ приготовления блюда, а не какой-то конкретный рецепт, и переводится как запекание или запеканка. Читать полностью
 

Комментарии

svtl
17 марта 2013 года
+1
Olise пишет:
Gratin de pommes de terre переводится с французского как запеченный картофель. В моём рецепте очень вкусного картофельного гратена он запекается в сырном соусе и покрывается соблазнительной аппетитной корочкой!
а я и не знала, чего вчера ела была просто картофельная запеканка, а оно вона чего Гратен де поммс....
Olise (автор поста)
18 марта 2013 года
0
Да... а на самом еле всё так прозаично....
Зузулька
17 марта 2013 года
+2
А я ещё форму чесночком натираю и от этого такой аромат....ммммммм.........пальчики оближешь!
Olise (автор поста)
18 марта 2013 года
+1
спасибо, попробую как-нибудь)
vikamartin
17 марта 2013 года
+1
согласна вкусняшка!!! но у них более сочно и сливке не выпариваются до конца, ела несколько раз в том числе и ресторанный вариант то сливки всегда оставались после запекания
Olise (автор поста)
18 марта 2013 года
0
Спасибо. У меня сметана была, я из того что дома было готовила. Думаю и правда, со сливками будет вкуснее)
vikamartin
18 марта 2013 года
0
Vikulya-mama
18 марта 2013 года
+1
Спасибо!
Olise (автор поста)
18 марта 2013 года
+1
ТатьянаЯЛ
18 марта 2013 года
+1
как приятно узнать, что многие подобный рецепт делают. Я всегда его называю, "Типа, картошка по-французски", это значит без мяса
Придется самой выучить название - Гратен
У меня дочки любят без мяса даже больше , правда, меня всегда удивляло, почему картошка в духовке так долго готовится
Olise (автор поста)
18 марта 2013 года
0
Да, готовится долго... но результат того стоит))) Хотя некоторые говорят, что вкус у картошки из духовки - как мыло...
Фиса
18 марта 2013 года
+1
Olise (автор поста)
18 марта 2013 года
0
ЯнаДаяна
18 марта 2013 года
0
жозетт
30 марта 2013 года
0
Нямка!!!!! Гратены и я люблю, но пока воздерживаюсь их делать, перешла на полезную, блин, пищу, вес скидываю . Но Ваш рецептик захомячу
Olise (автор поста)
31 марта 2013 года
+1
Иногда можно побаловать и себя, и близких)
жозетт
3 апреля 2013 года
+1
Точно, спасибо
Olise (автор поста)
4 апреля 2013 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам