Gratin de pommes de terre
Французское слово Гратен (Gratin) означает способ приготовления блюда, а не какой-то конкретный рецепт, и переводится как запекание или запеканка.
Французские гратены бывают сладкими (десертными) и не сладкими (мясные, рыбные, грибные или овощные запеканки), и готовятся в духовке под соусом, сыром, панировочными сухарями или другой посыпкой или заливкой, которая образует аппетитную корочку на готовом гратене. Сладкие гратены часто запекают в вине или другом вкусном и ароматном алкоголе.
Gratin de pommes de terre переводится с французского как запеченный картофель. В моём рецепте очень вкусного картофельного гратена он запекается в сырном соусе и покрывается соблазнительной аппетитной корочкой!
Вчера мы участвовали в розыгрыше приза на одном нашем Волгоградском сайте и чудом выграли приз. Вот такую замечательную форму:
Почему-то до вчерашнего дня у меня и в мыслях не было приготовить картофельный гратен, а в новой форме прям так запросто! Надумала ещё вчера, а сегодня таки решила приготовить для нас новый гарнир. Дети не оценили моего старания, бабушка сказала, что необычно, а нам с мужем очень понравилось!
Итак...
Нам потребуется:
7-8 некрупных картофелин
50-80 грамм сыра
немного сливок или сметаны.
соль, масло
Маслом смазывала форму, картофель почистить и нарезать кружочками толщиной 2-3 мм, выкладываем слоями: картофель - псолим, немного смазываем сливками (или сметаной), посыпаем сыром и так пока не кончится картофель. Верхний слой должен быть сырным, чтоб получилась корочка. Ставим в духовку примерно на 160 градусов на 70-80 минут... Да-да, долго, но картофель за такое время идеально пропёкся, проверяла после 40 минут, каждые 10, чтоб не пропустить момент.
Французские гратены бывают сладкими (десертными) и не сладкими (мясные, рыбные, грибные или овощные запеканки), и готовятся в духовке под соусом, сыром, панировочными сухарями или другой посыпкой или заливкой, которая образует аппетитную корочку на готовом гратене. Сладкие гратены часто запекают в вине или другом вкусном и ароматном алкоголе.
Gratin de pommes de terre переводится с французского как запеченный картофель. В моём рецепте очень вкусного картофельного гратена он запекается в сырном соусе и покрывается соблазнительной аппетитной корочкой!
Вчера мы участвовали в розыгрыше приза на одном нашем Волгоградском сайте и чудом выграли приз. Вот такую замечательную форму:
- Поделиться

Почему-то до вчерашнего дня у меня и в мыслях не было приготовить картофельный гратен, а в новой форме прям так запросто! Надумала ещё вчера, а сегодня таки решила приготовить для нас новый гарнир. Дети не оценили моего старания, бабушка сказала, что необычно, а нам с мужем очень понравилось!
Итак...
Нам потребуется:
7-8 некрупных картофелин
50-80 грамм сыра
немного сливок или сметаны.
соль, масло
Маслом смазывала форму, картофель почистить и нарезать кружочками толщиной 2-3 мм, выкладываем слоями: картофель - псолим, немного смазываем сливками (или сметаной), посыпаем сыром и так пока не кончится картофель. Верхний слой должен быть сырным, чтоб получилась корочка. Ставим в духовку примерно на 160 градусов на 70-80 минут... Да-да, долго, но картофель за такое время идеально пропёкся, проверяла после 40 минут, каждые 10, чтоб не пропустить момент.
- Поделиться

+58 |
![]() |
18 комментариев |
Комментарии
Придется самой выучить название - Гратен
У меня дочки любят без мяса даже больше
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: