Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Каравайцы - тонкие блинчики из Рязани))

Когда-то лет 10 назад, на старой работе моя начальница пекла на Масленицу тонкие блинчики и называла их каравайцами. Как я поняла их так называют в Рязанской области. Помню, она сначала что-то колдовала над тестом, а потом заваривала его крутым кипятком. Дала мне по секрету
рецепт, но он у меня, к сожалению, не сохранился за столько лет Долго я искала что-то похожее и вот наткнулась! Не уверена, что это то же самое, что готовила она... Значит надо пробовать сделать, чтобы убедиться
Итак, рецепт, который я нашла на "Ответах":
Насыпьте необходимое количество муки ( от 300 до 500 гр) в миску, одновременно ставя на огонь чайник с водой. Вбейте 3 - 4 яйца в муку и размешайте. Добавьте молока такое количество, чтобы смесь стала консистенции густой сметаны. И вот закипел чайник! Выключайте его и 5 минут подождите. Теперь берите венчик для смешивания в левую руку, а в правую кипяток и начинайте тонкой струйкой вливать воду в тесто одновременно мешая его, чтобы не было заваренных комочков. Кипятка нужно влить столько, чтобы тесто получилось достаточно жидким. Теперь добавьте соли и сахара по вкусу. И обязательно, прямо в тесто влейте растительного масла, пол стакана точно. Все тщательно смешайте!

Ставьте сковороду на огонь, когда разогреется добавьте немножко жира, излишний жир слейте со сковороды, иначе каравайцы невозможно будет перевернуть. Правда, бабушка Зина их пекла только с одной стороны, они настолько тонкие что и так пропекаются. Ну вот, сковорода разогрелась, наберите половником теста и наливайте на сковородку так чтобы тесто растеклось тонким слоем. Мне на одну сковородку хватает 1/3 стандартного половника. Теперь сделайте огонь достаточно большим, и следите за каравайцем.

Караваец готовится считанные секунды, переверните его на другую сторону, подержите еще чуть-чуть и снимайте со сковороды. Теперь поглядите на своё творение, видите какой тонкий блинчик? Выпекайте каравайцы дальше. Может первый раз у вас и не получится испечь такие тонкие каравайцы как у меня, но всё приходит с опытом, и у вас получится!

Ингредиенты: мука, яйца, молоко, сахар

З. Ы. Только что напекла каравайцев по этому рецепту - то, что надо!!! Очень тонкие и вкусные!!! Именно такие и пекла моя начальница)

Девочки! Если вы знаете еще рецепты каравайцев - поделитесь, как вы их делаете? Если можно с пропорциями))
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Каравайцы - тонкие блинчики из Рязани))
Когда-то лет 10 назад, на старой работе моя начальница пекла на Масленицу тонкие блинчики и называла их каравайцами. Как я поняла их так называют в Рязанской области. Помню, она сначала что-то колдовала над тестом, а потом заваривала его крутым кипятком. Дала мне по секрету рецепт, но он у меня, к сожалению, не сохранился за столько лет Долго я искала что-то похожее и вот наткнулась! Читать полностью
 

Комментарии

zabiyak
17 марта 2013 года
0
я тоже всегда кипятком заливаю, от этого блинчики в дырочку
ymka (автор поста)
17 марта 2013 года
+1
А Вы соду кладете? В этом рецепте ее нет, но я все-таки рискнула и добавила 0,5 чайной ложки... получилось нормуль) А можно Ваш рецептик для сравнения?)) С пропорциями... А то в этом нет точных и я все делала на глаз
zabiyak
17 марта 2013 года
+3
соду нет. Я тоже на глаз, получается 2 яйца, щепотка соли, столовая ложка сахара. Стакан молока теплого, муки 2 сита (в одно сито входит стакан большой) потом перемешиваю, наливаю стакан кипятка, потом довожу молоком. И масло добавляю. Смотрю какое тесто, если густо, то еще довожу.
ymka (автор поста)
17 марта 2013 года
0
И у меня все также получилось))) Только вот мне не очень понравилось как в рецепте - сначала муку и яйца смешать - еле промешала, думала, что все испортила и прийдется выкинуть)))
zabiyak
17 марта 2013 года
+1
муку засыпаю когда молоко с яйцами уже смешано. Все хорошо взбивается и быстро и без комочко
ymka (автор поста)
17 марта 2013 года
0
zabiyak пишет:
муку засыпаю когда молоко с яйцами уже смешано
Это другое дело!))) Я всегда так и делала А тут думаю, может это фишка такая))) Теперь буду знать, что можно делать как обычно)
Мулечка
17 марта 2013 года
0
Да, название из детсва:-) У меня и у мужа родители косопузые:-)
ymka (автор поста)
17 марта 2013 года
0
Мулечка пишет:
косопузые:-)
Это как? Из Рязани что ль?)) А Вы тоже такие делаете?
Мулечка
17 марта 2013 года
0
Да, рязанские:-) Сама не пеку,свекровь делает. А раньше прабабушка в печке пекла....
Нюра76
1 апреля 2013 года
0
И я пеку каравайцы!!! А на косопузых не обижаюсь
Мулечка
1 апреля 2013 года
0
Вы с Рязани?
Нюра76
1 апреля 2013 года
0
Моя мама.
Мулечка
1 апреля 2013 года
0
Откуда,если не секрет? или из самой Рязани?
Нюра76
1 апреля 2013 года
0
деревня Ширино (родилась) Сапожковский район, поселок Можары училась последние 2 класса в школе
Мулечка
1 апреля 2013 года
0
а мои с Сараевского района. А в Можары мы до сих пор на рыбалку летом наведываемся:-)
Нюра76
2 апреля 2013 года
0
Мы теперь в Кораблино ездим, у нас там никого не осталось
Мулечка
2 апреля 2013 года
0
У отца там двоюродная сестра с семьей А я там никогда не была...
Репка
19 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий Мулечка
Да, название из детсва:-) У меня и у мужа родители косопузые:-)

↑   Перейти к этому комментарию
Мулечка пишет:
косопузые
Мулечка
19 марта 2013 года
0
я любя мои родители да и родители мужа оттуда...
ymka (автор поста)
20 марта 2013 года
0
Мулечка пишет:
косопузые
Кстати, а почему так называют?
Мулечка
20 марта 2013 года
0
две версии:носили топор за поясом или повязывали кушак сбоку. Я о таких слышала
ymka (автор поста)
20 марта 2013 года
0
Интересно как)))
byshka
17 марта 2013 года
0
Спасибо! Пошла творить!!!!! Утащила к себе!!!!!
ymka (автор поста)
17 марта 2013 года
0
На здоровье! Как раз последний день Масленицы)
Валюша823
17 марта 2013 года
+1
А ещё вместо молока я добавляю кефир и потом завариваю,перед завариванием добавляю соду,тоже очень вкусные,кружевные получаются! Или вместо кипятка,добавляю горячее очень молоко,в общем рецептов разных много
ymka (автор поста)
17 марта 2013 года
0
Спасибо! Буду пробовать))
Валюша823
17 марта 2013 года
0
Вот сейчас приготовила,только молоко использовала.
ymka (автор поста)
17 марта 2013 года
+1
Валюша823
17 марта 2013 года
0
byshka
17 марта 2013 года
0
Вкусняшка!!!!!!!!1
ymka (автор поста)
17 марта 2013 года
0
Аха! Я хоть и равнодушна к таким вещам (пеку только для своих мужиков) и то соблазнилась на пару штучек
upuha
17 марта 2013 года
0
я так делаю
ymka (автор поста)
17 марта 2013 года
0
И молчала!
upuha
17 марта 2013 года
0
у меня пост есть 2 летней давности про такие блины
ymka (автор поста)
17 марта 2013 года
0
плиз, кинь в меня ссылкой)) почитаю
Раиса-Тима
17 марта 2013 года
0
lekohka
17 марта 2013 года
0
Спасибо, я тоже так делаю, только яиц меньше кладу и соду.Вкусные блинчики в дырочку!
Людок68
18 марта 2013 года
0
Спасибо,ОГРОМНОЕ! У меня бабушка пекла такие.очень-очень давно это было. И мой брат,тогда мы были маленькие, называл их "лысые" блины.
А я к сожалению не знала ,как она их делала. Вот сапсибо,что сказали. И действительно бабушка была родом из Рязанской губернии,деревенская.
После Поста обязательно сделаю такие!
ymka (автор поста)
18 марта 2013 года
0
На здоровье! Я сама рада, что нашла их))) Я не пощусь, поэтому только что опять испекла))
Мария Полищук
18 марта 2013 года
0
Спасибо!!! так понравилось! и печь их так легко и быстро!!!
ymka (автор поста)
19 марта 2013 года
0
Очень рада, что понравилось!
ЯнаДаяна
18 марта 2013 года
0
ymka (автор поста)
19 марта 2013 года
+1
ЯнаДаяна
19 марта 2013 года
0
винка
1 апреля 2013 года
+1
А я пеку так (я с Рязанской области): 0,5 литра холодного молока, 3 яйца, 0,5 ч.л. соды, 1ч.л.соли, 2 ст.л. сахара, 0,5 литра кипящего молока, 14-15 ст.л. муки с небольшой горкой. Яйца взбиваю венчиком (не миксером) с солью, сахаром, содой, добавляю холодное молоко, перемешиваю, добавляю муку, хорошо вымешиваю (чтобы не осталось комочков), а затем вливаю кипящее молоко (постепенно). Я всегда пробую на вкус, прежде чем печь. Соль и сахар можно корректировать по своему вкусу. Мне больше нравится, когда не сильно сладкие, но соленые (в меру). Масло в тесто не лью, а смазываю сковороду растительным маслом перед каждой заливкой. Так каравайцы получаются "рябыми". И печь надо на сковороде чугунной или же на алюминево-чугунной (такие продаются - они обычные - деревенские). На тефлоновых сковородах и на электрической плите настоящих каравайцев не получится.
ymka (автор поста)
1 апреля 2013 года
0
Спасибо за ваш рецепт!)) Моя начальница пекла такие тонюсенькие, как бумага, и снимала их ножом, даже не переворачивая, т.к. они с одной стороны все пропекались))
Klipson
1 апреля 2013 года
+1
спасибо Ириш, я блины кипятком никогда не делала, буду пробовать. Знаю что с кипятком вкусно получается, я так тесто на чебуреки замешиваю, получаются вкуснющие и хрустящие чебуреки
ymka (автор поста)
2 апреля 2013 года
+1
А можно рецептик чебуреков?
Нюра76
2 апреля 2013 года
+1
Ира, я вот такие готовлю, пальчики оближешь http://blog.kp.ru/users/4058000/post195459074/ посмотри откроется или нет
ymka (автор поста)
2 апреля 2013 года
0
Спасибо! Открылось)) Слюни потекли!))) Так чебуреков захотелось! Реально 45-50 штук выходит?
Нюра76
3 апреля 2013 года
0
не считаю когда готовлю, вчера напекла... едоки из моих никакие, только папа за всех отдувается, положил с собой в пакет на работу и... забыл дома
ymka (автор поста)
3 апреля 2013 года
0
Ну хоть примерно сколько? А то для меня 50 штук это оооочень много)))) Придется чебуречную открывать
Нюра76
3 апреля 2013 года
0
ну примерно 35-40 у меня получалось, сделай из половины
ymka (автор поста)
4 апреля 2013 года
+1
ymka (автор поста)
6 апреля 2013 года
+1
В ответ на комментарий Нюра76
ну примерно 35-40 у меня получалось, сделай из половины

↑   Перейти к этому комментарию
Сегодня сделала из половины - получилось всего 10 штук Но такие вкуснячие! Учитывая, что я вообще первый раз в жизни делала чебуреки, мои были в восторге))) Спасибо за рецепт!
Нюра76
6 апреля 2013 года
0
На здоровье! Конечно маловато получилось У меня еще и на лепешки остается
Klipson
2 апреля 2013 года
+1
В ответ на комментарий ymka
А можно рецептик чебуреков?

↑   Перейти к этому комментарию
я делаю так, только без водки

Мука - 4 стакана

Вода - 1,3 стакана (320 мл)

Яйцо - 1 шт.

Растительное масло - 2 столовые ложки

Водка - 1 столовая ложка

Соль - 0,5 чайной ложки

Вскипятите воду, добавив туда соль и масло. В кипяток сразу добавьте 1/2 стакана муки, тщательно размешайте, чтобы не было комков и дайте этой массе остыть.

Далее добавьте яйцо и водку, перемешайте и постепенно добавьте всю оставшуюся муку. Вымесите тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, иначе добавьте еще немного муки.

И отставьте тесто в сторону, чтобы выстоялось. Через 30 минут опять вымесите и снова оставьте еще на 30 минут. По истечении времени - тесто готово, можно лепить чебуреки.

Делаем фарш возьмем примерно по 0,5 кг свинины и говядины, перемалываем в комбайне. Свинину и говядину лучше брать не жирную. Когда мясо почти перемолото, добавляем репчатый лук (если вы перемалываете мясо и лук в мясорубке, то потом все это вам нужно будет перемешать руками, поэтому в комбайне лучше). Соотношение лука к мясу 1:1, значит лука получится около 1 кг. Если большое количество лука вам не нравится — кладите меньше, но фарш получится менее сочным и потому придется добавить молочка (предпочтительнее) или воды. Добавляем соль, перец молотый и тщательно все перемешиваем. Фарш уберем в сторонку на минут 30 чтобы выстоялся.

источник рецепта http://www.fayrix.org/foods/recept-testa-dlya-cheburekov-na-kipyatke-nam-ochen-ponravilos.html
ymka (автор поста)
2 апреля 2013 года
0
Спасибо!! Надо попробовать)) Я чебуреки никогда не делала
Klipson
3 апреля 2013 года
0
ммм...а у нас всем нравится, чебуреки больше чем беляши любят. да и я сама любительница хрустящих чебуреков
Фёдор Черкесов
2 июня 2017 года
0
каравайцы) каравайцы))) пойду печь) спасибо за рецепт)
ymka (автор поста)
19 июня 2017 года
0
Это большая редкость для мужчины)
Алёна030792
13 января 2019 года
0
А начальница случайно не Зинаида Тимофеевна?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам