Каравайцы - тонкие блинчики из Рязани))
Когда-то лет 10 назад, на старой работе моя начальница пекла на Масленицу тонкие блинчики и называла их каравайцами. Как я поняла их так называют в Рязанской области. Помню, она сначала что-то колдовала над тестом, а потом заваривала его крутым кипятком. Дала мне по секрету
рецепт, но он у меня, к сожалению, не сохранился за столько лет
Долго я искала что-то похожее и вот наткнулась! Не уверена, что это то же самое, что готовила она... Значит надо пробовать сделать, чтобы убедиться
Итак, рецепт, который я нашла на "Ответах":
З. Ы. Только что напекла каравайцев по этому рецепту - то, что надо!!! Очень тонкие и вкусные!!!
Именно такие и пекла моя начальница)
Девочки! Если вы знаете еще рецепты каравайцев - поделитесь, как вы их делаете? Если можно с пропорциями))



Итак, рецепт, который я нашла на "Ответах":
Насыпьте необходимое количество муки ( от 300 до 500 гр) в миску, одновременно ставя на огонь чайник с водой. Вбейте 3 - 4 яйца в муку и размешайте. Добавьте молока такое количество, чтобы смесь стала консистенции густой сметаны. И вот закипел чайник! Выключайте его и 5 минут подождите. Теперь берите венчик для смешивания в левую руку, а в правую кипяток и начинайте тонкой струйкой вливать воду в тесто одновременно мешая его, чтобы не было заваренных комочков. Кипятка нужно влить столько, чтобы тесто получилось достаточно жидким. Теперь добавьте соли и сахара по вкусу. И обязательно, прямо в тесто влейте растительного масла, пол стакана точно. Все тщательно смешайте!
Ставьте сковороду на огонь, когда разогреется добавьте немножко жира, излишний жир слейте со сковороды, иначе каравайцы невозможно будет перевернуть. Правда, бабушка Зина их пекла только с одной стороны, они настолько тонкие что и так пропекаются. Ну вот, сковорода разогрелась, наберите половником теста и наливайте на сковородку так чтобы тесто растеклось тонким слоем. Мне на одну сковородку хватает 1/3 стандартного половника. Теперь сделайте огонь достаточно большим, и следите за каравайцем.
Караваец готовится считанные секунды, переверните его на другую сторону, подержите еще чуть-чуть и снимайте со сковороды. Теперь поглядите на своё творение, видите какой тонкий блинчик? Выпекайте каравайцы дальше. Может первый раз у вас и не получится испечь такие тонкие каравайцы как у меня, но всё приходит с опытом, и у вас получится!
Ингредиенты: мука, яйца, молоко, сахар
З. Ы. Только что напекла каравайцев по этому рецепту - то, что надо!!! Очень тонкие и вкусные!!!

Девочки! Если вы знаете еще рецепты каравайцев - поделитесь, как вы их делаете? Если можно с пропорциями))
+42 |
![]() |
62 комментария |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
А я к сожалению не знала ,как она их делала. Вот сапсибо,что сказали. И действительно бабушка была родом из Рязанской губернии,деревенская.
После Поста обязательно сделаю такие!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Мука - 4 стакана
Вода - 1,3 стакана (320 мл)
Яйцо - 1 шт.
Растительное масло - 2 столовые ложки
Водка - 1 столовая ложка
Соль - 0,5 чайной ложки
Вскипятите воду, добавив туда соль и масло. В кипяток сразу добавьте 1/2 стакана муки, тщательно размешайте, чтобы не было комков и дайте этой массе остыть.
Далее добавьте яйцо и водку, перемешайте и постепенно добавьте всю оставшуюся муку. Вымесите тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, иначе добавьте еще немного муки.
И отставьте тесто в сторону, чтобы выстоялось. Через 30 минут опять вымесите и снова оставьте еще на 30 минут. По истечении времени - тесто готово, можно лепить чебуреки.
Делаем фарш возьмем примерно по 0,5 кг свинины и говядины, перемалываем в комбайне. Свинину и говядину лучше брать не жирную. Когда мясо почти перемолото, добавляем репчатый лук (если вы перемалываете мясо и лук в мясорубке, то потом все это вам нужно будет перемешать руками, поэтому в комбайне лучше). Соотношение лука к мясу 1:1, значит лука получится около 1 кг. Если большое количество лука вам не нравится — кладите меньше, но фарш получится менее сочным и потому придется добавить молочка (предпочтительнее) или воды. Добавляем соль, перец молотый и тщательно все перемешиваем. Фарш уберем в сторонку на минут 30 чтобы выстоялся.
источник рецепта http://www.fayrix.org/foods/recept-testa-dlya-cheburekov-na-kipyatke-nam-ochen-ponravilos.html
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: