Торт "Сказка" по ГОСТу
Многие помнят замечательный и вкусный торт нашего детства "Сказка". Он был одним из моих самых любимых тортиков. И остается таковым до сих пор. В последний раз, когда я была в Баку, я купила такой в магазине, но оказалось совсем не то. Я стала искать рецепт в интернете, чтобы испечь немедленно. Ага, как же
найти-то я его нашла, это не так сложно. Но вот испечь никак не собралась. Но под давлением некоторых товарищей, я решилась. И, представьте себе, у меня получилось!
Единственным недостатком этого рецепта является то, что он маленький. Нам его хватило на два чаепития. С учетом того что дети съели один кусочек на двоих. Так что у кого семья большая, имейте ввиду, что надо печь больше. Я в следующий раз буду делать двойную порцию. Нам явно не хватило
Ну что, приступим?
Печь будем в два этапа. Этап первый,
Для теста нам понадобится:
120г муки
120г сахара
4 яйца
Взбить отдельно желтки с 2\3 сахара до загустения и почти белого цвета
Взбить белки в прочную пену, добавить оставшийся сахар и взбить еще
Смешать желтки и белки, добавить просеянную муку, осторожно, но тщательно перемешать. Не миксером!
Перекладываем в прямоугольную форму.
Печь при температуре 200*С 30 минут. Как видите, все пркрасно поднялось без разрыхлителя. Главное хорошо взбить яйца.
Корж остудить в форме 5 минут. Потом достать и оставить на решетке на сутки. Минимальное время 8 часов, но лучше все-таки сутки.
Приступаем ко второму этапу.
Срезаем края
Корки измельчаем в блендере. Крошки подержать в духовке 8 минут при температуре 200*С до коричневого цвета.
Теперь готовим крем "Шарлотт"
Берем 2 желтка.
Протыкаем желтки, выбрасываем оболочку и используем только вытекший желток. Для крема нужно 35 г желтка. В следующий раз я так замарачиваться не буду. Мне кажется это не настолько принципиально. Можно просто взять маленькие яйца.
Взять 125 мл молока. Тщательно перемешать с желтками и добавить к ним 185 гр сахара.
Поставить на медленный огонь. Варить до кипения при постоянном помешивании. Кипятить минут 5 до крупных пузырей. Затем остудить до комнатной температуры
Миксером взбить 200 грамм мягкого масла до белого цвета. Взбивать 5 минут при максимальной скорости. затем добавлять по одной ложке яично-молочную смесь. В конце добавить 1 ложку коньяка.
Теперь приготовим сироп для пропитки. Для этого 100г сахара, 115г горячей воды смешать до полного растворения сахара. Добавить коньяк и остудить.
Корж разрезать на три части.
Пропитать коржи сиропом.
Промазать коржи белым кремом.
От оставшегося крема отложить 2 ст. ложки, а остальное смешать с 1 ст. л. какао.
Коричневым кремом промазать верх и бока. Бока также обсыпать крошкой
1 ложку крема окрасить в розовый цвет, вторую в зеленый. Я окрашивала обычными пищевыми красителями. По рецепту был шпинатный сок и варенье. Украсить торт таким образом. Сверху положить арбузные цукаты. Их у меня не было, я использовала мармелад.
И в разрезе
Вот и все!
НУШ ОЛСУН!!!
Сегодня расскажу вам сказку,
Про торт, что с детства нам знаком,
Вкус торта нежный, очень сладкий,
И вы оцените его.
А если скажут мне, мол, купим в магазине,
Так я скажу – это совсем не то,
Не покупайте вы его!
А лучше сами испеките!
Ну что ж, я духом собралась,
Итак, приступим, помолясь.
Для теста смело ты возьми
Лишь сахар, яйца и муки.
Отдельно с сахаром взобьем желтки,
Чтоб все уж разом загустело,
Почти что даже побелело.
Затем белки взбиваем смело.
Смешаем вместе, и за дело –
Муку добавим осторожно, и выпекаем.
В прямоугольной форме можно.
У нас получится бисквит!
Уж очень он красив на вид!
Остудим в форме лишь минутки,
На решеточку кладем, и оставляем так на сутки.
Затем я вам, мои друзья,
Расскажу все не тая.
Бисквиту срежем все края.
Прямо рано на рассвете, обрезаем корки эти.
Подрумяним их в духовке,
И измельчим до мелкой крошки.
Теперь готовим крем «Шарлотт»,
Он так и просится нам в рот!
Желтки смешаем с молоком,
Добавим сахара потом,
Все ставим это на огонь, уварим массу 5 минут,
Взбиваем сливочное масло до однородной пышной массы,
Затем по ложке добавляем яичну смесь, да в наше масло.
На три части режем корж,
Пропитать сиропом все ж,
Нам коржи не помешает!
Эту мудрость каждый знает!
Кремом смажем понемножку,
Оставим крема две лишь ложки,
Какао в этот крем добавим,
До однородности смешаем,
Промажем кремом верх, бока,
Присыпем крошкой лишь слегка,
А дальше – торт мы украшаем.
А в крем – красителя добавим,
Цукаты можно, мармелад –
тут сладостям ведь каждый рад.
Вот и все, мои родные!
Теперь уж знаем мы отныне,
Что сказка есть и наяву!
Нуш олсун, прошу к столу!
Сии стихи писала Pelargonia для группы Азербайджанская кухня


Единственным недостатком этого рецепта является то, что он маленький. Нам его хватило на два чаепития. С учетом того что дети съели один кусочек на двоих. Так что у кого семья большая, имейте ввиду, что надо печь больше. Я в следующий раз буду делать двойную порцию. Нам явно не хватило

Ну что, приступим?

Печь будем в два этапа. Этап первый,
Для теста нам понадобится:
120г муки
120г сахара
4 яйца
Взбить отдельно желтки с 2\3 сахара до загустения и почти белого цвета
- Поделиться

Взбить белки в прочную пену, добавить оставшийся сахар и взбить еще
- Поделиться

Смешать желтки и белки, добавить просеянную муку, осторожно, но тщательно перемешать. Не миксером!
- Поделиться

Перекладываем в прямоугольную форму.
- Поделиться

Печь при температуре 200*С 30 минут. Как видите, все пркрасно поднялось без разрыхлителя. Главное хорошо взбить яйца.
- Поделиться

Корж остудить в форме 5 минут. Потом достать и оставить на решетке на сутки. Минимальное время 8 часов, но лучше все-таки сутки.
- Поделиться

Приступаем ко второму этапу.
Срезаем края
- Поделиться

Корки измельчаем в блендере. Крошки подержать в духовке 8 минут при температуре 200*С до коричневого цвета.
- Поделиться

Теперь готовим крем "Шарлотт"
Берем 2 желтка.
- Поделиться

Протыкаем желтки, выбрасываем оболочку и используем только вытекший желток. Для крема нужно 35 г желтка. В следующий раз я так замарачиваться не буду. Мне кажется это не настолько принципиально. Можно просто взять маленькие яйца.
- Поделиться

Взять 125 мл молока. Тщательно перемешать с желтками и добавить к ним 185 гр сахара.
- Поделиться

Поставить на медленный огонь. Варить до кипения при постоянном помешивании. Кипятить минут 5 до крупных пузырей. Затем остудить до комнатной температуры
- Поделиться

Миксером взбить 200 грамм мягкого масла до белого цвета. Взбивать 5 минут при максимальной скорости. затем добавлять по одной ложке яично-молочную смесь. В конце добавить 1 ложку коньяка.
- Поделиться

Теперь приготовим сироп для пропитки. Для этого 100г сахара, 115г горячей воды смешать до полного растворения сахара. Добавить коньяк и остудить.
- Поделиться

Корж разрезать на три части.
- Поделиться

Пропитать коржи сиропом.
- Поделиться

Промазать коржи белым кремом.
- Поделиться

От оставшегося крема отложить 2 ст. ложки, а остальное смешать с 1 ст. л. какао.
- Поделиться

Коричневым кремом промазать верх и бока. Бока также обсыпать крошкой
- Поделиться

1 ложку крема окрасить в розовый цвет, вторую в зеленый. Я окрашивала обычными пищевыми красителями. По рецепту был шпинатный сок и варенье. Украсить торт таким образом. Сверху положить арбузные цукаты. Их у меня не было, я использовала мармелад.
- Поделиться

И в разрезе
- Поделиться

Вот и все!
НУШ ОЛСУН!!!
Сегодня расскажу вам сказку,
Про торт, что с детства нам знаком,
Вкус торта нежный, очень сладкий,
И вы оцените его.
А если скажут мне, мол, купим в магазине,
Так я скажу – это совсем не то,
Не покупайте вы его!
А лучше сами испеките!
Ну что ж, я духом собралась,
Итак, приступим, помолясь.
Для теста смело ты возьми
Лишь сахар, яйца и муки.
Отдельно с сахаром взобьем желтки,
Чтоб все уж разом загустело,
Почти что даже побелело.
Затем белки взбиваем смело.
Смешаем вместе, и за дело –
Муку добавим осторожно, и выпекаем.
В прямоугольной форме можно.
У нас получится бисквит!
Уж очень он красив на вид!
Остудим в форме лишь минутки,
На решеточку кладем, и оставляем так на сутки.
Затем я вам, мои друзья,
Расскажу все не тая.
Бисквиту срежем все края.
Прямо рано на рассвете, обрезаем корки эти.
Подрумяним их в духовке,
И измельчим до мелкой крошки.
Теперь готовим крем «Шарлотт»,
Он так и просится нам в рот!
Желтки смешаем с молоком,
Добавим сахара потом,
Все ставим это на огонь, уварим массу 5 минут,
Взбиваем сливочное масло до однородной пышной массы,
Затем по ложке добавляем яичну смесь, да в наше масло.
На три части режем корж,
Пропитать сиропом все ж,
Нам коржи не помешает!
Эту мудрость каждый знает!
Кремом смажем понемножку,
Оставим крема две лишь ложки,
Какао в этот крем добавим,
До однородности смешаем,
Промажем кремом верх, бока,
Присыпем крошкой лишь слегка,
А дальше – торт мы украшаем.
А в крем – красителя добавим,
Цукаты можно, мармелад –
тут сладостям ведь каждый рад.
Вот и все, мои родные!
Теперь уж знаем мы отныне,
Что сказка есть и наяву!
Нуш олсун, прошу к столу!
Сии стихи писала Pelargonia для группы Азербайджанская кухня
+462 |
![]() |
257 комментариев |
Комментарии
приезжай в любое время
а как ты краску мешаешь с готовым кремом?легко помешалось? ложкой?
а как ты краску мешаешь с готовым кремом?легко помешалось? ложкой?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
ну почему сразу засорять. Жаль, что не могу понять в чем причина
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я даже помню, как я ее уговаривала, даже требовала сделать такой торт! Точно!
Вот ведь, слово не воробей - вылетит не поймаешь!
А у меня как вылетело, так вылетело!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
только у нас его делали рулетом.
спасибо огромное за рецепт,утащила к себе.
пеките на здоровье
Возьму в избранное!
То-то я думаю, что мне в последнее время так тортика хочется! Вот именно такой, с пропиткой.
Нигяр, я тебе телепатировала, вот ты "Сказку" и испекла!
Отличный у тебя торт получился!
значится ждем отчет
Такое же только под силу таким же сильным духом людям, как ты!
А таких мало...
Я боюсь приступить даже к такому торту...
и это тоже верно
а вот это напрасно. Совсем не сложно, как оказалось. Вот Инна уже испекла
Пирог испечь, или печенье...
А некоторым - так прям мученье!
А вам так - точно всласть...
Помучить всех нас вожделеньем!
Должны мы думать, и мечтать...
В уме слагать лишь составные,
И думать, как испечь отныне
Такой уж торт.
Нее, такое не по мне...
Мучений я таких не в силах боле и терпеть...
Пошла уж я желток тереть...
Однако...
↑ Перейти к этому комментарию
Первый пляцк у меня случился комом.
И он был прав! Потому что мы его слопали ничтоже сумняшеся.
Во второй раз мой пляцок был красив уже и снаружи, и вкусен внутри!
Вот что опыт делает, однако!
↑ Перейти к этому комментарию
Красивая получится сказка, и главное, чтобы она не кончалась!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Мало нам было Склероза, Пляцок... А теперь и Сказки пошли?
Друзья мои, это выше моих сил!
Я и так на 2 кг прибавила весу!
Тут или -или!
То-то я думаю, что мне в последнее время так тортика хочется! Вот именно такой, с пропиткой.
Нигяр, я тебе телепатировала, вот ты "Сказку" и испекла!
Отличный у тебя торт получился!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Захомячила себе, спасибо еще раз
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: