Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Карамель мой МК

Карамель мой МК Девочки, заранее хочу извиниться. очень хотелось порадовать вас краивыми фотографиями, но! комп после общения с мужем скуксился и виснет при виде фотографий

Так, что уж простите... но и тянуть дальше стыдно, тк пообещала.
Поэтому, что есть. потом переделаю.

И так... карамель "мокрым" способом. ( есть еще масса других способов)
Карамель-это ничто иное, как жженый сахар, определенной степени карамелизации используется для разных нужд в выпечке.
Я постараюсь доступным языком объяснить КАК приготовить карамель без термометра, а определяя степень готовности на глазок.
Очень прошу, карамель -это не то, что надо готовить с детьми, тк температура кипения около 180градусов!!!

Показать картинку

И так!
На понадобиться:
Мерный стакан
Сахар
Вода
Мисочка со льдом или холодной водой
Кастрюля с тяжелый(толстым) дном
Кастрюля большего размера с холодной водой.
Все это должно стоять под рукой!

Пергамент или формочки, смазанные тонким слоем сливочного масла. Яблоки "гольден", на палочке(без масла).

Соотношения сахар/вода : 500рг сахара + 0,125л воды.
Как только масса достигла нужной степени готовности НЕМЕДЛЕННО снимите кастрюлю с огня и опустите на 5-10 сек. в емкость с холодной водой -это остановит нагревание. Будьте внимательны, вода не должна попасть в карамель.
Если вдруг начался процесс кристаллизации - масса мгновенно, как соляная грелка начнет покрываться крупинками сахара... увы.. процесс надо начинать сначала. Все, чем могу помочь, налейте воды и закипятите-это самый простой способ очистить кастрюлю от " неудач".

НА СРЕДНЕМ ОГНЕ! На электрической плите -это 5!
1) Высыпать сахар в кастрюлю, добавить воду, аккуратно перемешать сахар до тех пор пока ВСЕ кристаллики сахара полностью не исчезнут.
Показать картинку


2) К моменту, когда сироп станет покрываться белой пеночкой, должны исчезнуть все кристаллики! Со стенок сахар убираем кисточкой смоченной в воде или плотно закрыв кастрюлю крышкой.
Показать картинку


НА МАКСИМАЛЬНОМ ОГНЕ! будьте внимательны теперь все будет происходить мгновенно!
Массу не крутить, не мешать, пробу вынимать аккуратно не "раскачивая" массу.

3) Нитяной сироп.(106-113 *С) Используется для пропитки бисквитов. В чашке для проб практически полностью растворяется, с ложки спускается тонкой ниточкой. Во время кипения : множество мелких пузырьков, похожих на пену в ванной.
Показать картинку
Показать картинку


4) Мягкий шарик (112-116*С) Используется для приготовления нуги, маршмелоу, зефира. В чашке для проб вы можете его извлечь, сформировать шарик, но он липкий и легко сминается, с ложки стекает полоской около 0,5 см. При кипении масса становиться более прозаичной.
Показать картинку
Показать картинку
Показать картинку


5) Твердый шарик (121-130*С) Используется для приготовления итальянской меренги, для цветной карамели. В чашке для проб превращается в твердый шарик, разламывается на мелкие осколки., при кипении прозрачная масса надувается крупными пузырями.
Показать картинку
Показать картинку
Показать картинку


6)Карамель. Используется для декорирования, приготовления коричного сахара, "петушков", карамелизации фруктов. Светлая (160-170*С) Темная карамель (165-177*С) В чашке для проб имеет янтарный или медовый цвет. Разламывается на мелкие осколки. Масса меняет цвет. Дальнейшее нагревание приведет к появлению горечи.
Показать картинку


ДЕКОРИРОВАНИЕ рассказываю в порядке остывания сиропа.
Помешайте карамель 5, около 2х минут.
1) Натрите пергамент сливочным маслом, положите зубочистку, вылейте лужицу ложкой. Или сделаете леденец с помощью формочек из металла или силикона. Окуните в карамель яблоко на палочке.
Показать картинку
Показать картинку

2) Смажьте половник мусат или половник тонким слоем масла выливайте карамель тонкой струйкой поворачивая предмет, дайте остыть около 2х минут, снимите украшение.
Показать картинку
Показать картинку
Показать картинку

3) вставьте 2 палочки в пенопласт и быстрыми движениями нанесите ниточки карамели между палочек. Сразу осторожно снимите, сформируйте шар.
Показать картинку
Показать картинку
Показать картинку


Если у вас нет формочке для лединцов, а оооочень хочется порадовать близких.
берем пергамент
натираем сливочным маслом
Посыпаем слоем не менее 0,5 см сахарной пудры.
Берем крышечку от детского питания, дно рюмки, что-то круглое и плоское
Выдавливаем в сахароной пудре крышкой углубления.
Вкладываем в углубления палочки.
Выливаем каремель(она должна быть чуть остывшей, тягучей, как мед.
САМОЕ ТРУДНОЕ : дать остыть.
Съесть


Остатки массы подогрейте на небольшом огне или водяной бане вылейте тонким слоем на пергамент, остудите, разбейте до состояния сахара. Храните в пергаменте и плотно закрытом целлофановом пакете. ДА! этот тот самый "коричневый, а иногда и тростниковый сахар, который нам подсовывают за бешеные деньги"
Используйте для украшения, приготовления крамблей или печенья.
Блюда с карамелью
https://www.stranamam.ru/post/3917527/
https://www.stranamam.ru/post/1343177/ Итальянская меренга.

Спасибо.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Карамель мой МК
  Девочки, заранее хочу извиниться. очень хотелось порадовать вас краивыми фотографиями, но! комп после общения с мужем скуксился и виснет при виде фотографий
Так, что уж простите... но и тянуть дальше стыдно, тк пообещала.
Поэтому, что есть. потом переделаю.
И так... карамель "мокрым" способом. ( есть еще масса других способов) Читать полностью
 

Комментарии

Нигина87
18 февраля 2013 года
+1
Суперрр!!
МамАринки (автор поста)
18 февраля 2013 года
0
Спасибо
Лохматая Ворона
18 февраля 2013 года
+1
Очень-очень классный материал! Спасибо большое!
МамАринки (автор поста)
18 февраля 2013 года
0
Спасибо, я старалась
Позже будут посты с домашними мармышками и с меренгой и крамбл...

На сегодня пока яблочный торт...уже два месяца вокруг него хожу.
Лохматая Ворона
18 февраля 2013 года
+1
за старания и благодарность, конечно же
Рассинская Аня
18 февраля 2013 года
+1
Natasha-shusha
18 февраля 2013 года
0
тэээкс. Будем на днях с Соней тренироваться. как раз пару недель назад рассказывала ей как мы в детстве на даче жженый сахар в ложке делали
МамАринки (автор поста)
18 февраля 2013 года
0
Формочки тут http://www.italika.ru/catalog/search?q=%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0&x=0&y=0
жжение в ложке-это как раз сухой способ- великолепен для тарт тенов
MamaSolnca
18 февраля 2013 года
0
Просто капец. Дочитала до конца не дыша и открыв рот. Поняла, что никогда такого не смогу сотворить, но афигенски тобой восхищаюсь!
МамАринки (автор поста)
18 февраля 2013 года
0
Ты что?! Попробуй ! Обязательно получится! Сначало Ничего не выходило( даже видио смотрела) там секрет именно в скорости нагревания и что бы до того как врубишь на полную убрать все кристаллики- все!
Честно - честно все получиться.
Аришка " петушков любит Больше всех чупачупсов вместе взятых
Алла27
18 февраля 2013 года
0
МамАринки пишет:
Аришка " петушков любит Больше всех чупачупсов вместе взятых
так конечно, это же мама сделала, да еще и без химии всякой.
МамАринки (автор поста)
18 февраля 2013 года
0
MamaSolnca
18 февраля 2013 года
0
В ответ на комментарий МамАринки
Ты что?! Попробуй ! Обязательно получится! Сначало Ничего не выходило( даже видио смотрела) там секрет именно в скорости нагревания и что бы до того как врубишь на полную убрать все кристаллики- все!
Честно - честно все получиться.
Аришка " петушков любит Больше всех чупачупсов вместе взятых

↑   Перейти к этому комментарию
не знаю....
Natasha-shusha
18 февраля 2013 года
0
МамАринки пишет:
На электрической плите -это 5!
вопрос. сколько ступеней нагрева в твоей плите
МамАринки (автор поста)
18 февраля 2013 года
0
От 1-9
Natasha-shusha
18 февраля 2013 года
0
ага, у меня так же.

теперь вопрос по
МамАринки пишет:
2) Смажьте половник мусат или половник тонким слоем масла выливайте карамель тонкой струйкой поворачивая предмет, дайте остыть около 2х минут, снимите украшение.
столовой ложки достаточно на какой объем? на один половник? на 2-3?
Если планирую сделать много, что с основной массой карамели? кипит? Тогда как быстро она превратится в карамель 6 "для петушков"? Сколько у меня в запасе времени?

половники (у меня штук 10 наберется) если намажу маслом, как их класть на пергамент? Чтобы не соприкасались с ним карамелью или как получится?

Сколько петушков получится из 0,5 кг сахара?
МамАринки (автор поста)
18 февраля 2013 года
0
Половники "сушить" вертикально, можешь поставить в кастрюлю черпаком вверх.
Если соприкоснуться,то так и слипнутся.

Рекомендую делать ровно столько украшений столько требуется сейчас, тк они очень хрупки и храниться не будут, и на открытом воздухе к утру наберут влаги из воздуха и слипнутся.

Проще хранить карамель в виде " сахара" и по мере необходимости подтапливать


Карамель остывает достаточно медленно и от стенок к серединке, ты всегда можешь подогреть ее ее на маленьком огне (но лучше на водяной бане)

из 0,5 кг сахара у тебя получиться гора петушков.
Просто рассчитываешь по пропорции,как в школе
500=125
250=Х
Х= 125*250/500=62 мл воды. Естественно все проще в конкретной ситуации, но смысл понятен.
Natasha-shusha
18 февраля 2013 года
0
МамАринки пишет:
Рекомендую делать ровно столько украшений столько требуется сейчас, тк они очень хрупки и храниться не будут, и на открытом воздухе к утру наберут влаги из воздуха и слипнутся.
я это понимаю. Т.е. если мне надо около 10-ка спиралек, мне достаточно 250 гр сахара и еще на петушки останется. Растопленную карамель как определить в температуре?
И на какой стадии ее лучше хранить? на 5-й?
МамАринки (автор поста)
18 февраля 2013 года
0
250гр будет вполне достаточно!

Темпиратуру ,если нет градусника, то определяешь на глаз.
Если пузыри крупные и прозрачные и лопаются с треском( как помнишь были конфеты-порошок,которые на язык кладешь и они трещат). Значит уже стадия твердый шарик, ты в любой момент можешь снять пробу капнув сироп на лед или холодную воду.

От стадии янтарная до стадии медовая проходит около 5-6 сек.

Все стадии(от нитяной сироп до янтарной) карамель проходит за 3-5 минут.

Да, на 5. Просто ты ее можешь всегда добавить в выпечку.
Тот же тарт тен...яблоки в форму выложила, дробленой карамелью засыпала, ложку виски(бернди,коньяк), корица, чуть-чуть крахмала, накрыла тестом,в духовку.... вуаля!
tail-wind
18 февраля 2013 года
0
боже, какая красота , а главное, вкуснотааааа
МамАринки (автор поста)
18 февраля 2013 года
0
Спасибо большое- очень приятно.

А клубника 14февральная муж вместо цветов принес. Она такая фотогеничная оказалась. Еще бы света было побольше.
tail-wind
18 февраля 2013 года
0
фотографии-для обложки какого-нибудь журнала кулинарных шедевров
МамАринки (автор поста)
18 февраля 2013 года
0
Нууу Ты загнула, хотя, что скрывать приятно но ты же знаешь для кого все это.
tail-wind
18 февраля 2013 года
0
не загнула, так и есть
МамАринки (автор поста)
18 февраля 2013 года
0
tail-wind
18 февраля 2013 года
0
МамАринки (автор поста)
18 февраля 2013 года
0
уползла к торту...
tail-wind
18 февраля 2013 года
0
покажешь потом ?
МамАринки (автор поста)
18 февраля 2013 года
0
Если получится , да.
Одна порция крема уже в мусорке-переварила
tail-wind
18 февраля 2013 года
0
Получится
МамАринки (автор поста)
18 февраля 2013 года
0
Кривой
tail-wind
18 февраля 2013 года
0
Замурррчательный
Алла27
18 февраля 2013 года
0
Класс!!!! Спасибо за рецепт!!!
А раньше мамы и бабушки нам ведь всегда делали леденцы на палочках.
МамАринки (автор поста)
18 февраля 2013 года
0
Это они и есть! У многих остались металлические формы. Еще можно купить на авито( за нереальные деньги). Силиконовые формы тоже -прекрасны, но великоваты.
Алла27
18 февраля 2013 года
0
Я помню мама надела один раз их столько много, что был полный большой таз . а мы только переехали в новый дом и вынесла его к нам во двор, так смели все за 10 минут.
а формочки такие где то на даче есть, нужно будет поискать.
МамАринки (автор поста)
18 февраля 2013 года
0
Ты что?!? Эти формочки на вес-золото!
Алла27
18 февраля 2013 года
0
просто когда родители кухню меняли все ненужное на дачу увезли.
МамАринки (автор поста)
18 февраля 2013 года
0
спасай!
Алла27
18 февраля 2013 года
0
Это только по теплу, а сейчас там сугробы навалены.
МамАринки (автор поста)
18 февраля 2013 года
0
Не ну я то в общем и целом
Алла27
18 февраля 2013 года
0
я поняла. А хотя я еще завтра у мамы балкон атакую в поисках формочек.
edmasele
18 февраля 2013 года
0
спасибо, утащила, может попробую
МамАринки (автор поста)
18 февраля 2013 года
0
Спасибо , попробуйте. Все очень просто и быстро,старалась каждый момент рассказать.
sssvetohek
18 февраля 2013 года
0
я балдею, ням-ням
МамАринки (автор поста)
18 февраля 2013 года
0
Спасибо
ЛюдмилаКотромина
18 февраля 2013 года
0
очень вкусно наверное ,спасибо за идею
МамАринки (автор поста)
18 февраля 2013 года
0
Вкусно, как в детстве, петушки.
ЛюдмилаКотромина
18 февраля 2013 года
0
нужно как нибудь собраться вспомнить детство.
МамАринки (автор поста)
18 февраля 2013 года
0
Эти конфетки безопаснее любого чупачупса
Ксюша Таганрог
18 февраля 2013 года
0
МамАринки (автор поста)
18 февраля 2013 года
0
Спаибо
iola
18 февраля 2013 года
0

Спасибо!!!!
МамАринки (автор поста)
18 февраля 2013 года
+1
Спасибо.
julyko
18 февраля 2013 года
0
Я такое точно не сотворю.
МамАринки (автор поста)
18 февраля 2013 года
0
100% и даже лучше!
julyko
18 февраля 2013 года
0
нееее
МамАринки (автор поста)
18 февраля 2013 года
0
Да шо ты неекаешь! Еще не пробовала а уже нееее...
Я знаешь, когда - то от песочной каврижки в обморок падала, а сейчас- вааапсе ерунда.
Lubov_ru
10 октября 2014 года
0
МамАринки (автор поста)
10 октября 2014 года
0
Спасибо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам