Корзиночки с брусничной начинкой и меренгой. Предупреждаю! Не для занятой мамы!!!
Показываю сразу
Вчера наконец-то утолила тоску по кулинарным извращениям. Только дети уснули - оба!
- я на диванчик и давай листать кулинарную книжку.
Прикинула, что есть из продуктов
и остановила выбор на корзиночках из рубленого теста с начинкой из клюквы и с меренгой.
Но, делать решила с брусникой. Она у меня не мороженая - следовательно, вкус полностью сохранён.
Сказано - сделано.
Сначала готовим тесто:
рубим 100 г масла сливочного с 200 г муки пшеничной, добавляем туда 5-6 ст. л. ледяной воды.
Раскладываем по порционным формочкам и ставим не менее, чем на час в холодильник.
А Машик ведь хитрый
Знаете такие продаются песочные корзиночки «Ягодное лукошко»? тАк вот. Я фольгированные формочки из-под них не выбрасываю, а аккуратно складываю до подобных случаев
Тем временем делаем начинку. Как я делала:
100 (я взяла 130 в расчёте на то, что останется на стенках блендера) г брусники (она у меня толчёная в собственном соку) перемолоть с 50 г сахара в блендере. Вылить в кастрюлю, добавить 1 яйцо, 20 г сливочного масла и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения: 5-7 минут.
Поставить охлаждаться.
Возвращаемся к формочкам с тестом.
На этом этапе у меня проснулся старший сын, причём в дурном настроении
Всё не так! На всё – «НЕТ». Успокоила, решил мне идти помогать.
Достали формочки из холодильника, на дно их положили по кружочку пергамента, а на него – фасоль.
При темп. 200 град. Пекли 15 минут. Достала, ссыпала фасоль. Допекла ещё 10 минут.
На этапе, когда только поставила формочки с фасолью – проснулся младший сын
И это точняк после того, как включила плиту воду греть для водяной бани. Надо же меренгу делать ещё. А вы как думали? Всё так просто?
Периодически давая младшему пустышку и следя за старшим (а он любитель, нет – профессионал – поизучать мои многочисленные специи в пакетиках и склянках) – на водяной бане взбивала 1 белок с 40 г мёда и 40 г сахара. Это было похоже на это -
Дети вроде утихомирились. Фуф…
Достала испечённые корзиночки, положила в каждую брусничную начинку, сверху меренгу и отправила снова в духовку зарумяниваться на гриле.
Но, поскольку дети – не статуи – передержала и подрумянились больше, нежели я планировала.
Но вкус – поверьте – душевный… Этого словами не передать!
Спокойный, ненавязчивый вкус корзиночки, пикантный, чуть с кислинкой оттенок брусничной начинки и сладкая меренга в завершение букета
Ах!
Словом, результат стоил затраченных времени и усилий.

Вчера наконец-то утолила тоску по кулинарным извращениям. Только дети уснули - оба!

Прикинула, что есть из продуктов

Но, делать решила с брусникой. Она у меня не мороженая - следовательно, вкус полностью сохранён.
Сказано - сделано.
Сначала готовим тесто:
рубим 100 г масла сливочного с 200 г муки пшеничной, добавляем туда 5-6 ст. л. ледяной воды.
Раскладываем по порционным формочкам и ставим не менее, чем на час в холодильник.
А Машик ведь хитрый


Тем временем делаем начинку. Как я делала:
100 (я взяла 130 в расчёте на то, что останется на стенках блендера) г брусники (она у меня толчёная в собственном соку) перемолоть с 50 г сахара в блендере. Вылить в кастрюлю, добавить 1 яйцо, 20 г сливочного масла и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения: 5-7 минут.
Поставить охлаждаться.
Возвращаемся к формочкам с тестом.
На этом этапе у меня проснулся старший сын, причём в дурном настроении

Достали формочки из холодильника, на дно их положили по кружочку пергамента, а на него – фасоль.
При темп. 200 град. Пекли 15 минут. Достала, ссыпала фасоль. Допекла ещё 10 минут.
На этапе, когда только поставила формочки с фасолью – проснулся младший сын

И это точняк после того, как включила плиту воду греть для водяной бани. Надо же меренгу делать ещё. А вы как думали? Всё так просто?

Периодически давая младшему пустышку и следя за старшим (а он любитель, нет – профессионал – поизучать мои многочисленные специи в пакетиках и склянках) – на водяной бане взбивала 1 белок с 40 г мёда и 40 г сахара. Это было похоже на это -

Дети вроде утихомирились. Фуф…

Достала испечённые корзиночки, положила в каждую брусничную начинку, сверху меренгу и отправила снова в духовку зарумяниваться на гриле.
Но, поскольку дети – не статуи – передержала и подрумянились больше, нежели я планировала.
Но вкус – поверьте – душевный… Этого словами не передать!
Спокойный, ненавязчивый вкус корзиночки, пикантный, чуть с кислинкой оттенок брусничной начинки и сладкая меренга в завершение букета

Ах!
Словом, результат стоил затраченных времени и усилий.
Комментарии
А мне вот показалось, что меренга подгорела...
Она была такого бежевого, местами светло-коричневого цвета.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: