Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Шпроты домашние.

Предлагаю простой рецепт приготовления шпрот в домашних условиях. Ни каких консервантов, ни каких жидких дымов - канцерогенов. Для этого нам понадобится свежемороженая мойва и чёрный листовой чай. Рецепт: на 1 кг мойвы - 1 стакан КРЕПКОЙ заварки чёрного чая, подсолнечное масло, соль (2ч. л. без верха), перец чёрный молотый по вкусу. Заварить чай в заварник: 1ст. л. с верхом заварки на 1 стакан воды.



Рыбу промыть. Почистить. Уложить в сковороду "гармошечкой" посолить, поперчить, залить стаканом заварки. Поставить на огонь. Накрыть крышкой. Кипятить 1 час.



После чего заварку слить, мойву уложить в широкую посуду и залить подсолнечным маслом. Через сутки хранения в холодильнике шпроты готовы.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Шпроты домашние.
  Предлагаю простой рецепт приготовления шпрот в домашних условиях. Ни каких консервантов, ни каких жидких дымов - канцерогенов. Для этого нам понадобится свежемороженая мойва и чёрный листовой чай. Рецепт: на 1 кг мойвы - 1 стакан КРЕПКОЙ заварки чёрного чая, подсолнечное масло, соль (2ч. л. без верха), перец чёрный молотый по вкусу. Заварить чай в заварник: 1ст. л. Читать полностью
 

Комментарии

Кэт Пусикэт
2 февраля 2013 года
0
один час....не много ли???
Татьяна Векленко (автор поста)
2 февраля 2013 года
+1
Нет не много. Крепкая заварка - это своего рода дубильное вещество. Рыбка получается крепкая и на вилке висит не разламываясь.
Кэт Пусикэт
2 февраля 2013 года
0
Татьяна Векленко пишет:
Крепкая заварка - это своего рода дубильное вещество
с этим всё понятно
marevna24
2 февраля 2013 года
0
и что, по вкусу прямо на шпроты похоже?
Татьяна Векленко (автор поста)
2 февраля 2013 года
+1
Похожи, только без резкого "шпротного" запаха.
Бабуля Люда
2 февраля 2013 года
0
Ух ты, спасибочки утянула
Татьяна Векленко (автор поста)
2 февраля 2013 года
0
Пожалуйста.
julia8806
2 февраля 2013 года
0
как интересно надо попробовать утащу спасибо вам!!
Татьяна Векленко (автор поста)
2 февраля 2013 года
+1
Попробуйте приготовить. Вкусно.
julia8806
2 февраля 2013 года
0
Спасибки!
Светлучек
2 февраля 2013 года
+1
Да, рецепт проверенный временем!!! Наверное лет 20 назад первый раз попробовали... Только мы масло добавляем вместе с заваркой, когда буду готовить попробую по вашему рецепту сделать.
Татьяна Векленко (автор поста)
2 февраля 2013 года
0
Действительно, рецепт с очень сильной бородой .
Светлучек
2 февраля 2013 года
0
А еще вспомнила, что можно было добавлять парочку копченых рыбинок, или голову копченую, тогда и дым не нужен был...
Татьяна Векленко (автор поста)
2 февраля 2013 года
0
ЯНАУЛЬЧА
2 февраля 2013 года
0
спасибо за рецепт, я когда-то так делала, не еще жидкий дым добавляла
Татьяна Векленко (автор поста)
2 февраля 2013 года
+1
Людочка, бросай пользоваться жидким дымом.
ЯНАУЛЬЧА
2 февраля 2013 года
+1
да я уже давно бросила, это было лет так 12назад
Татьяна Векленко (автор поста)
2 февраля 2013 года
0
ЕленаМаксим
2 февраля 2013 года
0
спасибо за рецептик
Татьяна Векленко (автор поста)
2 февраля 2013 года
0
Пожалуйста.
ЯнаДаяна
2 февраля 2013 года
0
Танюш,спасибо!!!!
Татьяна Векленко (автор поста)
2 февраля 2013 года
+1
Всегда, пожалуйста.
ЯнаДаяна
2 февраля 2013 года
0
Валентина 77
2 февраля 2013 года
0
Интересненько.
Татьяна Векленко (автор поста)
2 февраля 2013 года
0
И вкусненько.
Валентина 77
2 февраля 2013 года
0
Утащила себе. А то в консервах дорого стоят.
Татьяна Векленко (автор поста)
3 февраля 2013 года
+3
Да даже и не в дороговизне дело. А дело в том, из чего делаются консервы и что туда добавляют. Как-то купила шпроты на бутерброды (намечался праздник). И что думаете? Пришлось их убирать с праздничного стола, так начали вонять. А покупала Прибалтийские шпроты. Которые считаются лучшими. А это домашние. И детям не страшно давать.
Валентина 77
3 февраля 2013 года
0
Татьяна Векленко пишет:
из чего делаются консервы и что туда добавляют
Что правда то правда.
Татьяна Векленко пишет:
И детям не страшно давать.
Конечно. Жаль принтер у нас поломан а то я бы быстренько рецептик на бумагу скинула бы.
Татьяна Векленко (автор поста)
3 февраля 2013 года
0
А я всё по старинку, ручкой переписываю в свою кулинарную тетрадь.
Валентина 77
3 февраля 2013 года
0
Татьяна Векленко пишет:
А я всё по старинку, ручкой переписываю
Ну вот и я теперь так же.
Наталья Щучкина
3 февраля 2013 года
0
Спасибо за рецепт. Очень кстати. Актуальный на сегоднешний день. В домашних условиях - экологически чистый продукт. Сколько воды нужна добавить по этому рецепту?
Татьяна Векленко (автор поста)
3 февраля 2013 года
+1
Никакой воды, только 1 стакан крепко настоянного чая. Пакетированный чай не заваривайте, это не чай.
Наталья Щучкина
3 февраля 2013 года
0
Спасибо!
Pelargonia
3 февраля 2013 года
+1
Интересный рецепт! Может он и с бородой, только я наверное, без бороды, и раньше и не слышала, что можно так готовить рыбу. Очень интересно, спасибо!
Татьяна Векленко (автор поста)
3 февраля 2013 года
+1
Этот рецепт со времён, когда ничего нельзя было купить.
радужница
3 февраля 2013 года
0
интересненько,надо попробовать! спасибо!
Татьяна Векленко (автор поста)
3 февраля 2013 года
0
Конечно, пробуйте. Главное полезный и безвредный продукт.
лекрас
3 февраля 2013 года
0
спасибо за рецепт
Татьяна Векленко (автор поста)
3 февраля 2013 года
0
Пожалуйста.
Forest
4 февраля 2013 года
+1
Ваау!!! спасибище! давно от шпротов отказались после одной передачки... а вы таое чудо выложили, а не рецепт!!!
Татьяна Векленко (автор поста)
4 февраля 2013 года
+2
Вам спасибо за такой эмоциональный комментарий. Вы правы, сейчас доверие, только продуктам со своей кухни.
Nataly-ny
4 февраля 2013 года
+1
Спасибо большое! Классный рецепт! Напомнили!
Когда-то я так корюшку делала , но это было оооочень давно - что уже и
забыла
Татьяна Векленко (автор поста)
4 февраля 2013 года
+1
Вот теперь можно повторить. Вам спасибо за классный комментарий.
Nataly-ny
5 февраля 2013 года
0
Пожалуйста! Благодаря вам ,обязательно повторю
ТатьянаЯЛ
4 февраля 2013 года
+1
спасибо, обязательно попробую ваш рецепт. ОЧЕНЬ люблю мойву, да и шпроты тоже иногда покупали, сейчас нет, действительно, запах не очень, а на такие, наверное, сразу налетят.
Татьяна Векленко (автор поста)
4 февраля 2013 года
+1
Налетят, налетят
vasa
4 февраля 2013 года
0
Татьяна Векленко (автор поста)
4 февраля 2013 года
0
Спасибо.
Людок01
4 февраля 2013 года
0
Татьяна, скажите сколько соли на стакан нужно положить.
Татьяна Векленко (автор поста)
4 февраля 2013 года
+2
Есть такой неписанный ( а может и писанный) кулинарный закон: на пол-литра жидкости, или на пол-килограмма твёрдого продукта нужно ложить соли 1 ч. л. без горки. У нас 1 кг. мойвы, следовательно - 2 ч.л. соли. ( без горки).
Людок01
4 февраля 2013 года
0
Спасибо!!!!
Татьяна Векленко (автор поста)
4 февраля 2013 года
0
оксана0803
4 февраля 2013 года
0
Мойва в морозилке лежит, завтра вытащу. А подскажите пожалуйста сколько примерно заварки вы брали и на какой объем заварника?
Татьяна Векленко (автор поста)
4 февраля 2013 года
0
1 ст. л. заварки с верхом на 1 стакан воды.
оксана0803
4 февраля 2013 года
0
Спасибо большое за ответ. Завтра сделаю. И Спасибо за рецепт, а то что то меня в последнее время переклинило на всем домашнем.
Татьяна Векленко (автор поста)
4 февраля 2013 года
0
Хорошо, когда "клинит" в этом направлении. Берегите здоровье с молоду.
Галина_Москва
4 февраля 2013 года
0
Татяна, в очередной раз очень рада увидеть от Вас ценный рецепт. Куплю мойву и обязательно попробую....
Татьяна Векленко (автор поста)
4 февраля 2013 года
0
Этот ценный рецепт у меня со студенческих лет. Тогда мойва стоила 40 копеек. И мы её жарили, делали шпроты и малосолили. Вот какие разносолы были на столе у студентов в общаге . Пробуйте, конечно. Малозатратная, никаких сложностей при приготовлении и, главное, нужный организму фосфор
Осинкаа
4 февраля 2013 года
0
Большое СПАСИБО, попробую
Татьяна Векленко (автор поста)
4 февраля 2013 года
+1
Ксюшенька, рада видеть тебя в гостях. Попробуй, домашнее приготовление это наше здоровье.
Осинкаа
4 февраля 2013 года
0
Спасибо, Танюш, обязательно попробую. сейчас только с "остаточками " от маминого юбилея разделаемся
Галина_Москва
4 февраля 2013 года
+1
Татьяна, возник вопрос..... Соль какую лучше брать?
Татьяна Векленко (автор поста)
4 февраля 2013 года
+1
Солёную . Какая есть, той и солите.
Verbochka
4 февраля 2013 года
0
Спасибо!!!!!!!!!!!
Татьяна Векленко (автор поста)
4 февраля 2013 года
0
Всегда, пожалуйста.
Галина_Москва
4 февраля 2013 года
0
У меня мама всегда, когда солит рыбу, капусту или огурцы всегда просит купить ей соль грубого помола (каменную). Я поэтому и спросила
Татьяна Векленко (автор поста)
4 февраля 2013 года
0
При консервировании или длительном хранении, да, соль нужна крупного помола, каменная. Не йодированная и не "Экстра". Но в данном случае применима любая соль.
Ленуся Булатова
4 февраля 2013 года
0
Спасибо!
Татьяна Векленко (автор поста)
4 февраля 2013 года
0
Пожалуйста.
Галина_Москва
4 февраля 2013 года
0
Спасибо за исчерпывающий ответ. Очень приятно с вами общаться!!!!
Татьяна Векленко (автор поста)
4 февраля 2013 года
+1
И мне очень приятно общаться с Вами. А то бывает заходишь к кому нибудь в комментарии, а там одни смайлики. Вот и создаётся впечатление, что разговаривают глухонемые.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам