Ежик или пирог с капустой по мотивам сказки
Тридцать комариков выбежали на поляну и заиграли на своих писклявых скрипках. Из-за туч вышла луна и, улыбаясь, поплыла по небу. "Ммм-у!.." - вздохнула корова за рекой. Залаяла собака, и сорок лунных зайцев побежали по дорожке. Над рекой поднялся туман, и грустная белая лошадь утонула в нем по грудь, и теперь казалось - большая белая утка плывет в тумане и, отфыркиваясь, опускает в него голову.
А я достала из холодильнка продукты и начала готовить тесто со странным названием "утопленник".
молоко 0,5 л
дрожжи сухие 2 ч. л.
соль 1 ч. л.
яйцо 2 шт.
мука по рецепту 1 кг у меня ушло 800 г
сахар 2 ст. л.
масло (маргарин) 150 г
Подогреваем молоко градусов до 30 и выливаем его в мисочку с 1 ст. л. сахара смешанной с дрожжами.
Оставляем их минут на 15 до появления пенной шапочки, если шапочка не появится - дрожжи следует заменить.
Ежик сидел на горке под сосной и смотрел на освещенную лунным светом долину, затопленную туманом. Красиво было так, что он время от времени вздрагивал: не снится ли ему все это? А комарики не уставали играть на своих скрипочках, лунные зайцы плясали, а собака выла. "Расскажу - не поверят!" - подумал Ежик, и стал смотреть еще внимательнее, чтобы запомнить до последней травинки всю красоту. "Вот и звезда упала, - заметил он, - и трава наклонились влево, и от елки осталась одна вершина, и теперь она плывет рядом с лошадью... А интересно, - думал Ежик, - если лошадь ляжет спать, она захлебнется в тумане?" И он стал медленно спускаться с горы, чтобы тоже попасть в туман и посмотреть, как там внутри. - Вот, - сказал Ежик. - Ничего не видно. И даже лапы не видно. - Лошадь! - позвал он. Но лошадь ничего не сказала. "Где же лошадь?" - подумал Ежик. И пополз прямо. Вокруг было глухо, темно и мокро, лишь высоко сверху сумрак слабо светился.
Просеиваем 800 г муки. В емкость для замеса, всыпаем часть муки, добавляем молоко с дрожжами, перемешиваем. Добавляем натертый на терке маргарин. Маргарин должен быть комнатной температуры, а для того чтобы его остатки снять с терки, можно последнюю просто натереть мукой, она вберет в себя размазанный маргарин и очистит терку.
Еще раз хорошо перемешаем тесто, добавляем еще муки и вливаем остатки молока, яйца, слегка взбитые с солью. Муку всыпаем всю оставляем немного для разделки. Тесто должно быть упругим, но не сильно плотным. Формируем из теста шар.
В большую кастрюлю или ведро наливаем очень холодной воды (я для надежности бросаю еще несколько кубиков льда) и опускаем в воду тесто.
Утонуло..
Полз он долго-долго и вдруг почувствовал, что земли под ним нет, и он куда-то летит. Бултых!.. "Я в реке!" - сообразил Ежик, похолодев от страха. И стал бить лапами во все стороны. Когда он вынырнул, было по-прежнему темно, и Ежик даже не знал, где берег. "Пускай река сама несет меня!" - решил он. Как мог, глубоко вздохнул, и его понесло вниз по течению. Река шуршала камышами, бурлила на перекатах, и Ежик чувствовал, что совсем промок и скоро утонет. Вдруг кто-то дотронулся до его задней лапы. - Извините, - беззвучно сказал кто-то, кто вы и как сюда попали? - Я - Ежик, - тоже беззвучно ответил Ежик. - Я упал в реку.
А пока самое время заняться начинкой. У меня сегодня капуста с вареными яйцами.
1/2 вилка капусты
4 яйца
1 ч. л. сахара, соль
1-2 ст. л. сливочного масла
Ставим вариться яйца а сами занимаемся капустой - шинкуем, обдаем кипятком, затем холодной водой.
Даем воде стечь и выкладываем на разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом.
Тушим минут 10-12 постоянно помешивая. Выключаем огонь и добавляем 1 ч. л. сахара и соль по вкусу, затем добавляем отваренные и тертые на крупную терку яйца.
Начинка готова.
- Тогда садитесь ко мне на спину, - беззвучно проговорил кто-то. - Я отвезу вас на берег. Ежик сел на чью-то узкую скользкую спину и через минуту оказался на берегу. - Спасибо! - вслух сказал он. - Не за что! - беззвучно выговорил кто-то, кого Ежик даже не видел, и пропал в волнах.
А тем временем произошло чудо - тесто всплыло (у меня длы выныривания ему понадобилось 20 мин но может быть немного больше - до 30 или меньше).
Аккуратно достаем, обсушиваем и чуть-чуть вымешиваем, добавляя немного муки. Даем тесту "отдохнуть" минут 10 под салфеткой.
и... приступаем к творчеству. Я выпекала на 2-х противнях и у меня получилось 3 пирожка.
Раскатала немного теста, выложила начинку и накрыла вторым раскатаным пластом. Украсила загогулинами всяческими.
Из оставшегося теста делаем 2 кулебяки. Раскатываем лист, нарезаем края, выкладываем начинку и заплетаем верх.
Выкладываем пироги на противни, застеленные бумагой для выпечки. Смазываем взбитым яйцом. Выпекала в электродуховке в режиме тепловентиляции при 150С 35-40 минут.
Достаем красавцев.
- Поделиться
- Поделиться
Даем им немного прйти в себя под полотенчиком и зовем всех пить чай с пирогами!
Приятного аппетита!
"Вот так история... - размышлял Ежику, отряхиваясь. - Разве кто поверит?!" И заковылял в тумане.
В рецепте использована любимая моя сказка Сергея Козлова "Ежик в тумане" и картина Александры Федоровой из шерсти "Ежик в реке"
+434 | elenka_V | 564 комментария |
Комментарии
Извиняюсь спросить... а хде квадратные скобки взять?..
Надо же, я никогда о таком рецепте теста не слышала. Хотя я делаю точно такое же тесто, один в один, только не в воду его опускаю, а на час убираю в холодильник.
В другой раз сделаю по твоему рецепту.
А твой Йожик - вне конкуренции!
Ежик такой здоровский получился, я получила эстетическое наслаждение от вида этого пирога!
Во вкусности я ни капельки не сомневаюсь
На такое тесто я давно заглядывалась, даже рецепт нашла и распечатала. Теперь точно испробую.
Спасибо за сказочный, веселый, добрый и вкусный пост
Точно на выходные испробую!
Так что я наскоом с работы
но и все далече от меня. от как так то а?
а шо за рецептура всплывающего теста?
надо попробовати. тока придумать начинку.
↑ Перейти к этому комментарию
Я такое тесто ни разу не делала, но это единственное тесто, которое умеет делать моя свекровь. правда за 16 лет брака я целых два раза пробовала ее пироги.
Попробуй! Тесто совсем не сложное и очень приятно с ним работать.
моей фигуре уже ничего не страшно
тесто попробую...для сладкой начинки подойдет?
Тесто для любой начинки подойдет.
Утопленника никогда ещё не делала
можно вопрос?..
а это для чего, если не секрет? никогда не слышала, чтоб так делали...
Ну... вот
Какие впечатления от теста и начинки?
Тесто топить не стала - пожалела ,вот и имею то, что имею. Начинка очень даже вкусненькая! можно грибов туда еще, да?
Спасибо за очередной кулинарный пинок! Будем совершенствоваться. А пока пойду обруч все-таки покручу.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: