Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Манты с тыквой.

Манты являются одним из самых популярных блюд у народов Центральной Азии, Пакистана и Турции, по своему составу они напоминают пельмени. Считается, что манты обязаны своему происхождению китайцам. Именно уйгуры, населявшие Китай готовили блюдо с названием «мантьоу», что в буквальном переводе означало – «приготовленный на пару хлеб».
Постепенно рецепт данного блюда начал распространяться по всей территории центральной Азии и дальше. На сегодняшний день считается, что именно уйгурские повара являются лучшими в мире специалистами по приготовлению мантов.

Большого отличая мантов от пельменей не существует так, как тесто и начинка мантов и пельменей в большинстве своем одинаковая, единственное отличие – пельмени варят, а манты готовят на пару. Хотя азиатские пельмени также, как и манты готовятся на пару. Для приготовления мантов используют специальные решетки - касканы, которые устанавливают на дне пароварки, в России данную посуду принято называть мантышницей. Правда существенным отличием является то, что фарш для мантов не пропускают через мясорубку, а обязательно рубят либо ножом, либо топориком. Есть манты, в отличие от пельменей принято руками.

Фарш для классической начинки делают из мыса говядины, однако во многих регионах Азии вместо говядины используют баранину, конину и даже верблюжатину. Традиционно в фарш помимо мяса добавляется репчатый лук, тыква и черемша (джусай).
Манты должны быть обязательно очень сочными, для чего уйгурские повара добавляют в фарш верблюжий горб или вымени, в некоторых регионах Азии добавляют курдючное сало, а в России добавляют кусочки свиного сала, хотя манты со свиным салом по аромату и вкусу далеки от идеала.
Тесто для мантов готовиться, как для пельменей, в большинстве своем это пресное тесто, замешанное на воде без использования дрожжей.

Манты принято есть с острыми соусами, также к этому блюду принято подавать овощной салат из перца, чеснока и помидор, который заправляют растительными маслами.
Считается, что манты намного полезнее пельменей так, как готовятся на пару.

Делюсь с вами рецептом приготовления мант с тыквой.

Итак, нам понадобится:

Для теста:

3-4 стакана муки (примерно 1 кг)
вода - сколько тесто возьмет
соль по вкусу.

Для начинки:

1 кг баранины/говядины (пожирнее)
1-1,5 кг тыквы
2-3 шт. лук репчатый
соль, приправы и перец по вкусу.

Приготовление:
Муку высыпаем в большую миску и, постепенно вливая подсоленную воду, замешиваем тесто. Прежде чем влить в муку жидкость, соли нужно дать раствориться, иначе не растворившиеся комочки будут рвать тесто при раскатывании. Сначала тесто будет довольно крутым, но по мере вымешивания станет эластичным и гладким(тесто должно быть крутым, чтобы манты у нас в мантоварке не развалились). Формируем из него шар и оставляем отдохнуть, прикрыв пленкой, минут на 20-30.


Готовим начинку.
Мясо, тыкву и лук нарезаем на мелкие кубики. Добавляем соль и приправы (я использую готовую приправу для мант), перемешиваем.



Тесто раскатать и порезать на такие прямоугольники (примерно 7х5 см, толщиной 2 мм).



Или же формируем из теста колбаску диаметром около 5 см, разрезаем из нее кружочки и раскатываем на тонкие лепешечки диаметром 7 см.

Столовой ложкой выкладываем на тесто начинку и формируем манты:







Налепленные манты отправляем на листы для мантоварки, предварительно смазанные растительным маслом, оставляя между ними небольшое расстояние, чтобы они не слиплись между собой в процессе готовки.



Ставим листы с мантами в мантоварку, вода в кастрюле должна кипеть. Варятся манты 30-35 минут.




Подавать с ладжаном, кетчупом, майонезом или любым другим острым соусом.
Приятного аппетита!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Манты с тыквой.
Манты являются одним из самых популярных блюд у народов Центральной Азии, Пакистана и Турции, по своему составу они напоминают пельмени. Считается, что манты обязаны своему происхождению китайцам. Именно уйгуры, населявшие Китай готовили блюдо с названием «мантьоу», что в буквальном переводе означало – «приготовленный на пару хлеб». Читать полностью
 

Комментарии

ксюкс
22 января 2013 года
+2
Мои любимые манты.Только я леплю их иначе.Розочкой.
DIZelek (автор поста)
22 января 2013 года
+1
У нас тоже многие розочкой лепят, а мы как-то привыкли так
ксюкс
22 января 2013 года
0
Я тоже закрытые делаю.Только чуть иначе.И твой способ теперь запомню.Манты- это моя любовь и слабость)))
DIZelek (автор поста)
22 января 2013 года
+1
мы тоже обожаем манты, но делаю их редко, обычно по выходным - много времени готовка забирает
ксюкс
22 января 2013 года
0
а моя мантышница дома осталось...тут нет...Покупать не хочу... Так скучаю по манты
DIZelek (автор поста)
22 января 2013 года
+1
а пароварка или мультиварка?
ксюкс
22 января 2013 года
0
обычная наша мантышница))))
DIZelek (автор поста)
22 января 2013 года
+1
я имею ввиду другое - мульти или пароварки тоже нету с собой?
ксюкс
22 января 2013 года
0
неа.Зачем я тут что-то буду покупать?Потому как домой всё везти?
DIZelek (автор поста)
22 января 2013 года
+1
тоже правда))
лучше побалуемся жареными .... я этого не говорила
ксюкс
22 января 2013 года
0
DIZelek (автор поста)
22 января 2013 года
+1
DIZelek (автор поста)
22 января 2013 года
+1
В ответ на комментарий ксюкс
а моя мантышница дома осталось...тут нет...Покупать не хочу... Так скучаю по манты

↑   Перейти к этому комментарию
эх, была бы рядом - в гости позвала бы)))
ксюкс
22 января 2013 года
0
DIZelek (автор поста)
22 января 2013 года
+1

нету твоего любимого смайла(((
ксюкс
22 января 2013 года
0
DIZelek (автор поста)
22 января 2013 года
+1
ксюкс
22 января 2013 года
0
DIZelek пишет:
кусочки свиного сала,
не надо никогда это добавлять.
Ленчик951
22 января 2013 года
0
Почему?
ксюкс
22 января 2013 года
+1
Со свиным жиром не вкусно.Надо постараться хотя бы говяжий найти.Который возле почек.Он рассыпчатый.Как бы на кусочки распадается под руками. Вот этот хорошо.
Ленчик951
22 января 2013 года
0
Это называется нутрянной жир. Но и свинное сало салу рознь(на край можно и через мясорубку с крупными дырочками пропустить).
ксюкс
22 января 2013 года
+1
Нет!!!!! Не нутряной.Он чуть иначе выглядит!!!!! Ну знаю,как объяснить...
DIZelek (автор поста)
22 января 2013 года
+1
В ответ на комментарий ксюкс
Со свиным жиром не вкусно.Надо постараться хотя бы говяжий найти.Который возле почек.Он рассыпчатый.Как бы на кусочки распадается под руками. Вот этот хорошо.

↑   Перейти к этому комментарию
ксюкс пишет:
Который возле почек
самый вкусный и не имеет специфического запаха))
ксюкс
22 января 2013 года
0
ага!!!
Ленчик951
22 января 2013 года
0
В ответ на комментарий DIZelek
ксюкс пишет:
Который возле почек
самый вкусный и не имеет специфического запаха))

↑   Перейти к этому комментарию
Это и есть нутряной жир (который внутри), он есть и на сердце и на почках и в брюшине (со спецфическим запахом если свинной или бараний)
DIZelek (автор поста)
22 января 2013 года
+1
этот жир делится на разные подвиды - я имею ввиду околопочечный жир, а не кишечный с запахом
DIZelek (автор поста)
22 января 2013 года
+1
В ответ на комментарий Ленчик951
по-идее это блюдо мусульманское, поэтому свинину использовать в приципе нельзя, и вкус у него уже другой будет. Обычно для мант используют курдючное сало или жирную баранину/говядину. А свиное сало - это уже адаптированный рецепт что ли...
DIZelek (автор поста)
22 января 2013 года
+1
В ответ на комментарий ксюкс
DIZelek пишет:
кусочки свиного сала,
не надо никогда это добавлять.

↑   Перейти к этому комментарию
да, знаю)))
в моем рецепте его нету
ксюкс
22 января 2013 года
+1
Ага! Я знаю.Мы с тобой такого в манты не запихнем))
DIZelek (автор поста)
22 января 2013 года
0
Ленчик951
22 января 2013 года
+1
В голодные 90 у мамы моей подруги это было коронным блюдом. Причем в начинку шла только тыква без мяса, а казалось как будто с мясом ешь. Добовлялось много лука и какая нибудь приправа с разными травками и крошился кубик какого нибудь бульона. Мммм объедение было.
DIZelek (автор поста)
22 января 2013 года
0
Ленчик951 пишет:
Мммм объедение было
abina
22 января 2013 года
0
мммм обажаю тока муж не ест!а мы тыкву через терку и добавляем обжареный бараний жир!
DIZelek (автор поста)
22 января 2013 года
0
я тоже иногда пользуюсь комбайном, когда времени в обрез, а манты с тыквой сильно хочется)))
мои тоже больше любят манты с мясом
Evochkina Mama
22 января 2013 года
+1
классные манты, такие хорошенькие
DIZelek (автор поста)
22 января 2013 года
0
спасибо)))
Evochkina Mama
22 января 2013 года
0
а я не делаю манты, хотя очень люблю не могу с детьми даже тесто толком замесить, не то чтобы лепить да и мантышницы у меня нет
DIZelek (автор поста)
22 января 2013 года
0
я тоже готовлю редко и только по выходным, когда муж с детьми сидит. Готовлю в основном в скороварке.
масловка
22 января 2013 года
+1
а мы стряпаем из одной тыквы. добавляем Зиру. идет на ура.
DIZelek (автор поста)
22 января 2013 года
0
мои без мяса не будут есть... обязательное условие - тыква-мясо должно быть 50/50
масловка
22 января 2013 года
+1
DIZelek пишет:
мои без мяса не будут есть
а мои ( муж ) не будет если там мясо будет. вот и изгаляюсь как могу. а еще манты из рыбного фарша делаем. только обязательно помидоры добавляем.
DIZelek (автор поста)
22 января 2013 года
0
масловка пишет:
манты из рыбного фарша
это что-то новое для меня)))
KARINA_GIRL
22 января 2013 года
+1
Мы с мужем тоже обожаем манты , сегодня делали )))
DIZelek (автор поста)
22 января 2013 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам