Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Моя САМСА (отчет)

Приветствую всех, друзья мои!
Новый год начался с новых вкуснейших рецептов, одним из которых - рецепт САМСЫ, о котором рассказала http://momosya.stranamam.ru/ (Гуля), за что спасибо ей огромное! Подробно все можно посмотреть тут
Рецепт мне понравился настолько, что я решила тут же испробовать свою силушку и испечь такие же самсушки!

Насколько это возможно, я старалась строго следовать рецепту, но по ходу работы пришлось все же внести некоторые изменения, не очень существенные.

Итак, я приготовила тесто. Признаться, мне показалось, что оно крутовато, и эластичным быть оно никак не хотело ровно до тех пор, пока я не добавила еще в тесто треть стакана воды. Таким образом, на 4 стакана муки у меня ушло почти полтора стакана воды (чуть меньше), 3 ст. ложки растительного масла, чайная ложка соли, 1 ст. ложка сухих дрожжей.

Месить тесто я поручила своей хлебопечке - она это любит!
А сама тем временем занялась приготовлением фарша.
Мясо (500 гр) я взяла с жирком, не постное. Мне кажется, что основа успеха хорошей самсы - это мелко, очень мелко изрубленное мясо. Не через мясорубку, а именно мясо надо порубить. Я не ленилась, и у меня все получилось. Лук (2-3 шт.) резала также мелко, но не кубиками, а тончайшими полосками, для чего лук измельчила кольцами, и эти кольца разрезала на части. Ну и этого мне показалось недостаточно, и я еще поработала толкушкой. Старалась очень!


По правильному рецепту в фарш нужно натереть сырой картофель. Но у меня было уже готовое картофельное пюре, и вот я его в фарш и положила. Добавила соль, черный молотый перец, зиру, все тщательно перемешала, и побежала заниматься тестом.




Раскатав тесто в пласт, (у меня получился пласт во всю разделочную доску, примерно 60х40 см, но можно раскатать и еще тоньше), я смазала поверхность теста сливочным маслом, свернула рулетом, рулет в улитку, и отправила его в морозилку на 15-20 минут.


Достав тесто из морозильника, развернула эту улитку, и нарезала на кусочки, раскатав каждый в лепешку, положила фарш. Мне кажется, что вынув тесто из морозильника, можно выждать минут 5-7, чтобы оно чуть нагрелось, и его легче было бы раскатывать.






Слепив края лепешек, я получила вот такие треугольнички.

Уложила их швом вниз на противень, смазанный маслом, отправила в духовку, разогретую до 180* на 35 минут.

Поскольку я в холодильнике не нашла яиц, то смазала поверхность пирожков молоком (я слышала, так тоже можно). Конечно, после выпечки они получились у меня не такими блестящими, но зато румяными.

Вот такие у меня получились самсушки!


Готовьте вкусно и с удовольствием!
Нуш олсун!

Совет:
1. Мясо надо мелко-мелко рубить - это закон. Мясо не должно быть постным.
2. Лук я на шинковке (на терке такой специальной, как капусту шинковать) вначале шинкую мелкими кольцами, потом эти кольца режу вдоль на полоски. Получаются очень тонкие полосочки лука. Я их перетираю с чайной ложкой соли толкушкой, чтобы лук дал сок, и стал почти прозрачным.
3. Потом кладу туда фарш, сырой картофель на средней терке, и перемешиваю, добавив свежесмолотый черный перец и зиру.
Смотри по вкусу, может на это количество фарша, может быть и достаточно одной чайной ложки соли, а можно и еще половинку добавить. В общем, по моему опыту, на полкило мяса, 2 луковицы я кладу примерно 1,5 чайных ложки соли, даже чуть меньше. Вначале может показаться, что фарш слегка пересолен, но в готовых самсушках получается то, что надо.
3. Тесто надо раскатывать как можно тоньше, так лучше, и скручивать рулет поплотнее.
4. Ждать не надо, как вынула рулет-улитку из морозилки, тут же и режь на кусочки и раскатывай сочни.
5. Лучше смазывать все же желтком, чем молоком, как я делала. Так они выглядят аппетитнее, блестя
6. Самсушки не надо лепить! Не надо пытаться слепить (как пельмени), края. Достаточно просто края заворачивать треугольником!.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Моя САМСА (отчет)
  Приветствую всех, друзья мои!
Новый год начался с новых вкуснейших рецептов, одним из которых - рецепт САМСЫ, о котором рассказала http://momosya.stranamam.ru/ (Гуля), за что спасибо ей огромное! Подробно все можно посмотреть тут
Рецепт мне понравился настолько, что я решила тут же испробовать свою силушку и испечь такие же самсушки! Читать полностью
 

Комментарии

Pretty_women
11 января 2013 года
+1
Аж слюнки потекли!
Pelargonia (автор поста)
11 января 2013 года
+1
Спасибо за комментарий! Это правда, вкусно!
Pretty_women
11 января 2013 года
+1
Даже не сомневаюсь
Pelargonia (автор поста)
11 января 2013 года
+1
Pretty_women
11 января 2013 года
+1
mist331
11 января 2013 года
+1
Молодчинка !Очень хорошо и главное аппетитно выглядят !Ням-ням!
Pelargonia (автор поста)
11 января 2013 года
0
Спасибо! Я старалась! Я вообще самсу первый раз делала, можно сказать, взялась на свой страх и риск, а все получилось!
СЫНУЛИНА МАМУЛЯ
11 января 2013 года
+1
этож надо так на ночь
как аппетитно
Pelargonia (автор поста)
11 января 2013 года
+1
СЫНУЛИНА МАМУЛЯ пишет:
этож надо так на ночь
Так получилось...
Очень вкусно! Я когда делала, ну, думаю, будут пирожки с мясом! А что я - пирожки с мясом не ела? А оказывается, что такие - не ела!
Сама я очень удивилась, насколько вкусно получилось!
СЫНУЛИНА МАМУЛЯ
11 января 2013 года
+1
я один раз только делала
вкусно было,но чего-то не хватало
Pelargonia (автор поста)
11 января 2013 года
+1
Мне кажется, что этот рецепт очень удачный. Я ела как-то самсу покупную. Тоже вкусно, но тесто у той самсы было не слоеное, как тут. Нет, все же домашняя самса лучше!
СЫНУЛИНА МАМУЛЯ
11 января 2013 года
+1
я утащила
Pelargonia (автор поста)
11 января 2013 года
+1
Pelargonia (автор поста)
11 января 2013 года
0
Спасибо!
julia8806
11 января 2013 года
+1
какая прелесть!!
Pelargonia (автор поста)
11 января 2013 года
+1
Спасибо! Рада, что рецепт Вам понравился!
julia8806
11 января 2013 года
+1
Показать картинку
понравился так все интересно и красиво главное суметь повторить))
Pelargonia (автор поста)
11 января 2013 года
+2
marjunka
11 января 2013 года
+1
я тоже видела этот рецепт. получилось у Вас классно. надо тоже попробовать.
Pelargonia (автор поста)
11 января 2013 года
+1
marjunka пишет:
получилось у Вас классно
Спасибо! Признаться, я сама не ожидала. Видно, у автора этого рецепта легкая рука!
Теперь всегда буду делать такие самсушки!
momosya
11 января 2013 года
+1
Это по моему рецепт удачный
Pelargonia (автор поста)
11 января 2013 года
0
девочка
11 января 2013 года
+1
Отлично получилось! На выходных тоже буду пробовать
Pelargonia (автор поста)
11 января 2013 года
+2
Спасибо!
девочка пишет:
На выходных тоже буду пробовать
Пусть все получится!
Потом расскажете? Я просто уверена, что будет все очень вкусно!
девочка
11 января 2013 года
+1
Pelargonia пишет:
Потом расскажете
обязательно
momosya
11 января 2013 года
+1
Вы объяснили как делать самсу гораздо лучше чем я Оказывается так приятно видеть отчет на свой рецепт
Pelargonia (автор поста)
11 января 2013 года
+1
momosya пишет:
Вы объяснили как делать самсу гораздо лучше чем я
Это все потому, что Вы мастер, а я только учусь. Поэтому Вам все просто - а для меня в новинку, вот я и изучаю все детально и рассматриваю свои действия почти под микроскопом!
А рецепт Ваш - замечательный! Так что влюбилась я в самсу со вчерашнего дня!
Все съели, три штуки осталось - это на завтра.
А я боюсь на весы становиться! Страшно! Чего они мне завтра покажут?
momosya
11 января 2013 года
+1
Да ладно какой из меня мастер Вот с весами я С Вами согласна, кушаю самсушки и потом бегу в тренажер, но самса все равно выигрывает
Pelargonia (автор поста)
11 января 2013 года
+1
momosya пишет:
самса все равно выигрывает
momosya
11 января 2013 года
+1
В ответ на комментарий Pelargonia
momosya пишет:
Вы объяснили как делать самсу гораздо лучше чем я
Это все потому, что Вы мастер, а я только учусь. Поэтому Вам все просто - а для меня в новинку, вот я и изучаю все детально и рассматриваю свои действия почти под микроскопом!
А рецепт Ваш - замечательный! Так что влюбилась я в самсу со вчерашнего дня!
Все съели, три штуки осталось - это на завтра.
А я боюсь на весы становиться! Страшно! Чего они мне завтра покажут?

↑   Перейти к этому комментарию
Кстати, можете со мной на ты разговаривать.
Pelargonia (автор поста)
11 января 2013 года
+1
Хорошо!
momosya
11 января 2013 года
+1
dok-mai
11 января 2013 года
+2
Ирочка, самса у тебя получилась просто заглядение, и объедение! (я снова захотела жевать )...
Pelargonia (автор поста)
11 января 2013 года
+1
dok-mai пишет:
Ирочка, самса у тебя получилась просто заглядение, и объедение!
dok-mai
11 января 2013 года
+1
Бурлионис
11 января 2013 года
0
Показать картинку
Pelargonia (автор поста)
11 января 2013 года
+1
Спасибо!
rodnuly
11 января 2013 года
+1
Показать картинку
Pelargonia (автор поста)
11 января 2013 года
+1
marinka-f
11 января 2013 года
+1
все. собираюсь в магаз за продуктами. то же хочу
Pelargonia (автор поста)
11 января 2013 года
+1
ИннаЛина5
11 января 2013 года
+1
Какая красота а я невидела это рецепт.пойду погляжу
Pelargonia (автор поста)
11 января 2013 года
+1
Там рецепт очень подробный, я по нему все делала.
ИннаЛина5
11 января 2013 года
+1
Посмотрела.супер
mtmc
11 января 2013 года
+1
Ням-ням!
Наталья Щучкина
12 января 2013 года
+1
Какой прекрасный МК и фото-отчёт. Молодец, Ирина. Хорошо овладеваешь рецептами восточной кухни!!! Смотря на фото готовых самса - я ощутила их запах и слюнки потекли. Хочу! Хочу! Хочу!!! Закончился пост у мамы, теперь можно включать в рацион что-нибудь повкуснее
Pelargonia (автор поста)
12 января 2013 года
0
Спасибо, Наташа! Ты знаешь, это как раз такое тесто, про которое ты мне рассказывала - слоеное тесто получается, если приготовить его таким способом. Просто находка! И почему я раньше так не делала? Только учти, что самсушки эти получатся калорийными. Ты знаешь, я по-моему даже поправилась, пока их ела!
Наталья Щучкина
12 января 2013 года
+1
Pelargonia пишет:
самсушки эти получатся калорийными.
кончно, знаю. На Востоке вся практически кухня калорийная, кроме овощных блюд и пищи приготовленной на пару. В мясо всегда добавляется курдючное сало!!!
Плов до такой степени вкусный, что можно есть беспрестанно.
Джалилка
12 января 2013 года
+1
В ответ на комментарий Pelargonia
Спасибо, Наташа! Ты знаешь, это как раз такое тесто, про которое ты мне рассказывала - слоеное тесто получается, если приготовить его таким способом. Просто находка! И почему я раньше так не делала? Только учти, что самсушки эти получатся калорийными. Ты знаешь, я по-моему даже поправилась, пока их ела!

↑   Перейти к этому комментарию
я тозе тозе хоцуууу
Pelargonia (автор поста)
12 января 2013 года
+1
Ага! И тебя пробрало!
Я уже во второй раз делала, могу даже внести дополнения. Тесто надо делать как я делала - 1,5 стакана воды, 4 стакана муки просеянной. Остальное - по рецепту.
Я еще сделала для себя открытие!
1. Мясо надо мелко-мелко рубить - это закон. Мясо не должно быть постным.
2. Лук я на шинковке (на терке такой специальной, как капусту шинковать) вначале шинкую мелкими кольцами, потом эти кольца режу вдоль на полоски. Получаются очень тонкие полосочки лука. Я их перетираю с чайной ложкой соли толкушкой, чтобы лук дал сок, и стал почти прозрачным.
3. Потом кладу туда фарш, сырой картофель на средней терке, и перемешиваю, добавив свежесмолотый черный перец и зиру.
Смотри по вкусу, может на это количество фарша, может быть и достаточно одной чайной ложки соли, а можно и еще половинку добавить. В общем, по моему опыту, на полкило мяса, 2 луковицы я кладу примерно 1,5 чайных ложки соли, может чуть меньше. Вначале может показаться, что фарш слегка пересолен, но в готовых самсушках получается то, что надо.
3. Тесто надо раскатывать как можно тоньше, так лучше, и скручивать рулет поплотнее.
4. Ждать не надо, как вынула рулет-улитку из морозилки, тут же и режь на кусочки и раскатывай сочни.
5. Лучше смазывать все же желтком, чем молоком, как я делала. Так они выглядят аппетитнее, блестят.
В общем - я уже второй раз делала самсушки, и довольна результатом!
Погоди еще! Я забыла сказать самое главное!!!
Самсушки не надо лепить! Не надо пытаться слепить (как пельмени), края.
Достаточно просто края заворачивать треугольником!
Фото дополнительные сегодня сделала. Покажу, как получилось. В общем, края самсушек складывай друг на друга, чтобы был треугольник, не надо мучиться и пытаться их слепить, они и так во время выпечки слипнутся!
Столько открытий чудных я сделала за сегодняшний вечер!!!
momosya
12 января 2013 года
+1
Вот все правильно Вы заметили тоже вчера отредактировала свой пост, так как было много вопросов в личку. Оказалось те что я считала мелочю и не добавила пост, самые важные моменты в приготовлении Вы помогли мне здорово!
Pelargonia (автор поста)
13 января 2013 года
+1
momosya пишет:
Вы помогли мне здорово!
Я думаю, что ты мне помогла очень, ознакомив меня с рецептом самсы. Сегодня еще сделала порцию. Красота!
Слушайте! Как я раньше жила без самсы, ума не приложу!
momosya
13 января 2013 года
+1
На днях добавлю рецепт "ханум" . Он у меня в черновике лежит уже месяц .уверена тоже очень понравится
Pelargonia (автор поста)
13 января 2013 года
+2
Ждем рецепт с нетерпением!
Джалилка
16 января 2013 года
0
В ответ на комментарий momosya
Вот все правильно Вы заметили тоже вчера отредактировала свой пост, так как было много вопросов в личку. Оказалось те что я считала мелочю и не добавила пост, самые важные моменты в приготовлении Вы помогли мне здорово!

↑   Перейти к этому комментарию
momosya пишет:
Оказалось те что я считала мелочю и не добавила пост, самые важные моменты в приготовлении
нет нечего важнее мелочей в нашем деле
Джалилка
14 января 2013 года
+1
В ответ на комментарий Pelargonia
Ага! И тебя пробрало!
Я уже во второй раз делала, могу даже внести дополнения. Тесто надо делать как я делала - 1,5 стакана воды, 4 стакана муки просеянной. Остальное - по рецепту.
Я еще сделала для себя открытие!
1. Мясо надо мелко-мелко рубить - это закон. Мясо не должно быть постным.
2. Лук я на шинковке (на терке такой специальной, как капусту шинковать) вначале шинкую мелкими кольцами, потом эти кольца режу вдоль на полоски. Получаются очень тонкие полосочки лука. Я их перетираю с чайной ложкой соли толкушкой, чтобы лук дал сок, и стал почти прозрачным.
3. Потом кладу туда фарш, сырой картофель на средней терке, и перемешиваю, добавив свежесмолотый черный перец и зиру.
Смотри по вкусу, может на это количество фарша, может быть и достаточно одной чайной ложки соли, а можно и еще половинку добавить. В общем, по моему опыту, на полкило мяса, 2 луковицы я кладу примерно 1,5 чайных ложки соли, может чуть меньше. Вначале может показаться, что фарш слегка пересолен, но в готовых самсушках получается то, что надо.
3. Тесто надо раскатывать как можно тоньше, так лучше, и скручивать рулет поплотнее.
4. Ждать не надо, как вынула рулет-улитку из морозилки, тут же и режь на кусочки и раскатывай сочни.
5. Лучше смазывать все же желтком, чем молоком, как я делала. Так они выглядят аппетитнее, блестят.
В общем - я уже второй раз делала самсушки, и довольна результатом!
Погоди еще! Я забыла сказать самое главное!!!
Самсушки не надо лепить! Не надо пытаться слепить (как пельмени), края.
Достаточно просто края заворачивать треугольником!
Фото дополнительные сегодня сделала. Покажу, как получилось. В общем, края самсушек складывай друг на друга, чтобы был треугольник, не надо мучиться и пытаться их слепить, они и так во время выпечки слипнутся!
Столько открытий чудных я сделала за сегодняшний вечер!!!

↑   Перейти к этому комментарию
все иду делать. я читала твои заметки молодец
Pelargonia (автор поста)
14 января 2013 года
+1
Katymade
13 января 2013 года
+2
Самса - прекрасная девица!
Вся нежным соком налита,
И просит, молит! - съешь меня!
Вкуси плоды ее труда
Я истекаю соком вкусным
Томилась я, ждала тебя...
Так съешь меня! Я вся твоя!
Pelargonia (автор поста)
13 января 2013 года
+2
Ооо! То блаженство - не еда!
Таким стихом меня сразили!
Как Вайкуле на Пикадилли,
Все удивляюсь я давно - и все же?
Прихожу к ответу тоже.
Если б Вайкуле умела,
А может даже захотела,
Самсу испечь, то вот она,
Уж точно песню ей бы спела!
Katymade
13 января 2013 года
+1
Конечно Вайкуле - красава!
И петь наверно мастерица
Но вот с твоей самса-самсою
Ей и вовеки не сравниться
Pelargonia (автор поста)
13 января 2013 года
+1

Слова твои - бальзам на душу!
Ты пишешь не стихи, а песню!
Вот, значит что талант!
В стихах ты - точно уж атлант!
Katymade
13 января 2013 года
+1
Скорей тогда - кариатида
Атлантом быть я не могу
Немного мне не хватит ... плоти
Хоть многое я и могу
Pelargonia (автор поста)
13 января 2013 года
+1
Кариатида, говоришь?
О, нет, подруга, ты шалишь!
Своим станом ты и статью,
Ты держишь лучше всякой рати...
Опора наша ты, и друг!
Я поняла это не вдруг!
Всегда была ты всем опорой!
На том и держится планета,
Что как ты, как Кариатиды
Не дашь ведь ей сойти с орбиты!
Katymade
13 января 2013 года
+1
Опора скажешь?
Ну, не знаю...
Слаба я и скромна... слегка
Планета пусть летит сама
Поддержкой будет ей самса!
Pelargonia (автор поста)
13 января 2013 года
+1

Так пусть же наши все земляне,
Самсу едят! Вот наше знамя!
Вот сила наша где - она в еде!
Katymade
13 января 2013 года
+3
Ура! Самсе! Стране! Тебе!
momosya
13 января 2013 года
+2
Вот нужно всем поэтом быть,
А не сидеть, все время ныть!
Ого я тоже поэтесса,
Учусь У Вас моя принцесса!
Katymade
13 января 2013 года
+2
Сидеть и ныть - пустое это...
Принцесса? должность, этикет...
Как в кринолине и короне к плите?
Никак не подойдешь!

И вспомнив классиков творенья
Решила прав Владимир наш!
Поэтом можешь ты не быть,
Но самсоделом стать обязан!
momosya
13 января 2013 года
+1
В ответ на комментарий Pelargonia

Так пусть же наши все земляне,
Самсу едят! Вот наше знамя!
Вот сила наша где - она в еде!


↑   Перейти к этому комментарию
Надо же, сила самсы
Аж я поэт не только Вы!
Pelargonia (автор поста)
13 января 2013 года
+1
Вот что делает самса!
Это праздник, не еда!
И самсы наевшись вволю,
Стихи пишем без труда!
Мы - таланты, это да!
momosya
13 января 2013 года
+2
Несомненно, мы таланты!
Только без подарки санты!
Подарок дарит нам, наш муж,
Не стих это, а полный чушь!
Pelargonia (автор поста)
13 января 2013 года
+1
Не, стих нормальный, не томись!
Хороший стих про нашу жись!
Все в жизни так бывает, да.
Печали - это ерунда! Была бы вкусною еда!

Вот кто про что - я про самсу!
Теперь лишь с ней я жить смогу!
momosya
13 января 2013 года
+1

Ооо, еда это смысл жизни!
Самое светое в нас!
Не хватает мне фантазии,
Спасибо Вам, я уже пасс!
Джалилка
16 января 2013 года
+1
В ответ на комментарий Pelargonia
Не, стих нормальный, не томись!
Хороший стих про нашу жись!
Все в жизни так бывает, да.
Печали - это ерунда! Была бы вкусною еда!

Вот кто про что - я про самсу!
Теперь лишь с ней я жить смогу!

↑   Перейти к этому комментарию
собрались блин Поэты В Кучу
Как разганью вас как тучу
Давайте готовить Самсу
и Я его быстро уплету
Pelargonia (автор поста)
16 января 2013 года
+1
Писать стихи теперь не время!
Уплетай самсу скорее!
Джалилка
16 января 2013 года
+1
В ответ на комментарий momosya
Несомненно, мы таланты!
Только без подарки санты!
Подарок дарит нам, наш муж,
Не стих это, а полный чушь!

↑   Перейти к этому комментарию
супер
momosya
16 января 2013 года
+1
И как тебе мои стихи?
Джалилка
17 января 2013 года
+1
стихи отличны,что сказать?
можно апплодировать!
и пусть ошибки у нас двоих,
ну можем творить стих!ура!
momosya
17 января 2013 года
+1
Еще одна поэтесса!
Джалилка
18 января 2013 года
+1
А ТО, давно пишу я в прозе,
И скажу стихи в любой я позе
momosya
18 января 2013 года
0
Джалилка
16 января 2013 года
+1
В ответ на комментарий Katymade
Самса - прекрасная девица!
Вся нежным соком налита,
И просит, молит! - съешь меня!
Вкуси плоды ее труда
Я истекаю соком вкусным
Томилась я, ждала тебя...
Так съешь меня! Я вся твоя!

↑   Перейти к этому комментарию
Katymade пишет:
Так съешь меня! Я вся твоя!

Иди зацени и ты меня
https://www.stranamam.ru/post/4763142/#com31105824
ЯнаДаяна
15 января 2013 года
+1
вкуснятища!!!
Pelargonia (автор поста)
15 января 2013 года
+1
ЯнаДаяна
15 января 2013 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам