Моя САМСА (отчет)
Приветствую всех, друзья мои!
Новый год начался с новых вкуснейших рецептов, одним из которых - рецепт САМСЫ, о котором рассказала http://momosya.stranamam.ru/ (Гуля), за что спасибо ей огромное! Подробно все можно посмотреть тут
Рецепт мне понравился настолько, что я решила тут же испробовать свою силушку и испечь такие же самсушки!
Насколько это возможно, я старалась строго следовать рецепту, но по ходу работы пришлось все же внести некоторые изменения, не очень существенные.
Итак, я приготовила тесто. Признаться, мне показалось, что оно крутовато, и эластичным быть оно никак не хотело ровно до тех пор, пока я не добавила еще в тесто треть стакана воды. Таким образом, на 4 стакана муки у меня ушло почти полтора стакана воды (чуть меньше), 3 ст. ложки растительного масла, чайная ложка соли, 1 ст. ложка сухих дрожжей.
Месить тесто я поручила своей хлебопечке - она это любит!
А сама тем временем занялась приготовлением фарша.
Мясо (500 гр) я взяла с жирком, не постное. Мне кажется, что основа успеха хорошей самсы - это мелко, очень мелко изрубленное мясо. Не через мясорубку, а именно мясо надо порубить. Я не ленилась, и у меня все получилось. Лук (2-3 шт.) резала также мелко, но не кубиками, а тончайшими полосками, для чего лук измельчила кольцами, и эти кольца разрезала на части. Ну и этого мне показалось недостаточно, и я еще поработала толкушкой. Старалась очень!
По правильному рецепту в фарш нужно натереть сырой картофель. Но у меня было уже готовое картофельное пюре, и вот я его в фарш и положила. Добавила соль, черный молотый перец, зиру, все тщательно перемешала, и побежала заниматься тестом.

Раскатав тесто в пласт, (у меня получился пласт во всю разделочную доску, примерно 60х40 см, но можно раскатать и еще тоньше), я смазала поверхность теста сливочным маслом, свернула рулетом, рулет в улитку, и отправила его в морозилку на 15-20 минут.
Достав тесто из морозильника, развернула эту улитку, и нарезала на кусочки, раскатав каждый в лепешку, положила фарш. Мне кажется, что вынув тесто из морозильника, можно выждать минут 5-7, чтобы оно чуть нагрелось, и его легче было бы раскатывать.
Слепив края лепешек, я получила вот такие треугольнички.
Уложила их швом вниз на противень, смазанный маслом, отправила в духовку, разогретую до 180* на 35 минут.
Поскольку я в холодильнике не нашла яиц,
то смазала поверхность пирожков молоком (я слышала, так тоже можно). Конечно, после выпечки они получились у меня не такими блестящими, но зато румяными.
Вот такие у меня получились самсушки!
Готовьте вкусно и с удовольствием!
Нуш олсун!
Совет:
1. Мясо надо мелко-мелко рубить - это закон. Мясо не должно быть постным.
2. Лук я на шинковке (на терке такой специальной, как капусту шинковать) вначале шинкую мелкими кольцами, потом эти кольца режу вдоль на полоски. Получаются очень тонкие полосочки лука. Я их перетираю с чайной ложкой соли толкушкой, чтобы лук дал сок, и стал почти прозрачным.
3. Потом кладу туда фарш, сырой картофель на средней терке, и перемешиваю, добавив свежесмолотый черный перец и зиру.
Смотри по вкусу, может на это количество фарша, может быть и достаточно одной чайной ложки соли, а можно и еще половинку добавить. В общем, по моему опыту, на полкило мяса, 2 луковицы я кладу примерно 1,5 чайных ложки соли, даже чуть меньше. Вначале может показаться, что фарш слегка пересолен, но в готовых самсушках получается то, что надо.
3. Тесто надо раскатывать как можно тоньше, так лучше, и скручивать рулет поплотнее.
4. Ждать не надо, как вынула рулет-улитку из морозилки, тут же и режь на кусочки и раскатывай сочни.
5. Лучше смазывать все же желтком, чем молоком, как я делала. Так они выглядят аппетитнее, блестя
6. Самсушки не надо лепить! Не надо пытаться слепить (как пельмени), края. Достаточно просто края заворачивать треугольником!.
Новый год начался с новых вкуснейших рецептов, одним из которых - рецепт САМСЫ, о котором рассказала http://momosya.stranamam.ru/ (Гуля), за что спасибо ей огромное! Подробно все можно посмотреть тут
Рецепт мне понравился настолько, что я решила тут же испробовать свою силушку и испечь такие же самсушки!

Насколько это возможно, я старалась строго следовать рецепту, но по ходу работы пришлось все же внести некоторые изменения, не очень существенные.
Итак, я приготовила тесто. Признаться, мне показалось, что оно крутовато, и эластичным быть оно никак не хотело ровно до тех пор, пока я не добавила еще в тесто треть стакана воды. Таким образом, на 4 стакана муки у меня ушло почти полтора стакана воды (чуть меньше), 3 ст. ложки растительного масла, чайная ложка соли, 1 ст. ложка сухих дрожжей.
Месить тесто я поручила своей хлебопечке - она это любит!

Мясо (500 гр) я взяла с жирком, не постное. Мне кажется, что основа успеха хорошей самсы - это мелко, очень мелко изрубленное мясо. Не через мясорубку, а именно мясо надо порубить. Я не ленилась, и у меня все получилось. Лук (2-3 шт.) резала также мелко, но не кубиками, а тончайшими полосками, для чего лук измельчила кольцами, и эти кольца разрезала на части. Ну и этого мне показалось недостаточно, и я еще поработала толкушкой. Старалась очень!


По правильному рецепту в фарш нужно натереть сырой картофель. Но у меня было уже готовое картофельное пюре, и вот я его в фарш и положила. Добавила соль, черный молотый перец, зиру, все тщательно перемешала, и побежала заниматься тестом.


Раскатав тесто в пласт, (у меня получился пласт во всю разделочную доску, примерно 60х40 см, но можно раскатать и еще тоньше), я смазала поверхность теста сливочным маслом, свернула рулетом, рулет в улитку, и отправила его в морозилку на 15-20 минут.
Достав тесто из морозильника, развернула эту улитку, и нарезала на кусочки, раскатав каждый в лепешку, положила фарш. Мне кажется, что вынув тесто из морозильника, можно выждать минут 5-7, чтобы оно чуть нагрелось, и его легче было бы раскатывать.
Слепив края лепешек, я получила вот такие треугольнички.
Уложила их швом вниз на противень, смазанный маслом, отправила в духовку, разогретую до 180* на 35 минут.
Поскольку я в холодильнике не нашла яиц,

Вот такие у меня получились самсушки!
Готовьте вкусно и с удовольствием!
Нуш олсун!
Совет:
1. Мясо надо мелко-мелко рубить - это закон. Мясо не должно быть постным.
2. Лук я на шинковке (на терке такой специальной, как капусту шинковать) вначале шинкую мелкими кольцами, потом эти кольца режу вдоль на полоски. Получаются очень тонкие полосочки лука. Я их перетираю с чайной ложкой соли толкушкой, чтобы лук дал сок, и стал почти прозрачным.
3. Потом кладу туда фарш, сырой картофель на средней терке, и перемешиваю, добавив свежесмолотый черный перец и зиру.
Смотри по вкусу, может на это количество фарша, может быть и достаточно одной чайной ложки соли, а можно и еще половинку добавить. В общем, по моему опыту, на полкило мяса, 2 луковицы я кладу примерно 1,5 чайных ложки соли, даже чуть меньше. Вначале может показаться, что фарш слегка пересолен, но в готовых самсушках получается то, что надо.
3. Тесто надо раскатывать как можно тоньше, так лучше, и скручивать рулет поплотнее.
4. Ждать не надо, как вынула рулет-улитку из морозилки, тут же и режь на кусочки и раскатывай сочни.
5. Лучше смазывать все же желтком, чем молоком, как я делала. Так они выглядят аппетитнее, блестя
6. Самсушки не надо лепить! Не надо пытаться слепить (как пельмени), края. Достаточно просто края заворачивать треугольником!.
Комментарии
как аппетитно
Очень вкусно! Я когда делала, ну, думаю, будут пирожки с мясом! А что я - пирожки с мясом не ела?
Сама я очень удивилась, насколько вкусно получилось!
вкусно было,но чего-то не хватало
понравился так все интересно и красиво главное суметь повторить))
Теперь всегда буду делать такие самсушки!
Пусть все получится!
Потом расскажете? Я просто уверена, что будет все очень вкусно!
А рецепт Ваш - замечательный! Так что влюбилась я в самсу со вчерашнего дня!
Все съели, три штуки осталось - это на завтра.
А я боюсь на весы становиться! Страшно!
А рецепт Ваш - замечательный! Так что влюбилась я в самсу со вчерашнего дня!
Все съели, три штуки осталось - это на завтра.
А я боюсь на весы становиться! Страшно!
↑ Перейти к этому комментарию
Плов до такой степени вкусный, что можно есть беспрестанно.
↑ Перейти к этому комментарию
Я уже во второй раз делала, могу даже внести дополнения. Тесто надо делать как я делала - 1,5 стакана воды, 4 стакана муки просеянной. Остальное - по рецепту.
Я еще сделала для себя открытие!
1. Мясо надо мелко-мелко рубить - это закон. Мясо не должно быть постным.
2. Лук я на шинковке (на терке такой специальной, как капусту шинковать) вначале шинкую мелкими кольцами, потом эти кольца режу вдоль на полоски. Получаются очень тонкие полосочки лука. Я их перетираю с чайной ложкой соли толкушкой, чтобы лук дал сок, и стал почти прозрачным.
3. Потом кладу туда фарш, сырой картофель на средней терке, и перемешиваю, добавив свежесмолотый черный перец и зиру.
Смотри по вкусу, может на это количество фарша, может быть и достаточно одной чайной ложки соли, а можно и еще половинку добавить. В общем, по моему опыту, на полкило мяса, 2 луковицы я кладу примерно 1,5 чайных ложки соли, может чуть меньше. Вначале может показаться, что фарш слегка пересолен, но в готовых самсушках получается то, что надо.
3. Тесто надо раскатывать как можно тоньше, так лучше, и скручивать рулет поплотнее.
4. Ждать не надо, как вынула рулет-улитку из морозилки, тут же и режь на кусочки и раскатывай сочни.
5. Лучше смазывать все же желтком, чем молоком, как я делала. Так они выглядят аппетитнее, блестят.
В общем - я уже второй раз делала самсушки, и довольна результатом!
Погоди еще! Я забыла сказать самое главное!!!
Самсушки не надо лепить! Не надо пытаться слепить (как пельмени), края.
Достаточно просто края заворачивать треугольником!
Фото дополнительные сегодня сделала. Покажу, как получилось. В общем, края самсушек складывай друг на друга, чтобы был треугольник, не надо мучиться и пытаться их слепить, они и так во время выпечки слипнутся!
Слушайте! Как я раньше жила без самсы, ума не приложу!
↑ Перейти к этому комментарию
Я уже во второй раз делала, могу даже внести дополнения. Тесто надо делать как я делала - 1,5 стакана воды, 4 стакана муки просеянной. Остальное - по рецепту.
Я еще сделала для себя открытие!
1. Мясо надо мелко-мелко рубить - это закон. Мясо не должно быть постным.
2. Лук я на шинковке (на терке такой специальной, как капусту шинковать) вначале шинкую мелкими кольцами, потом эти кольца режу вдоль на полоски. Получаются очень тонкие полосочки лука. Я их перетираю с чайной ложкой соли толкушкой, чтобы лук дал сок, и стал почти прозрачным.
3. Потом кладу туда фарш, сырой картофель на средней терке, и перемешиваю, добавив свежесмолотый черный перец и зиру.
Смотри по вкусу, может на это количество фарша, может быть и достаточно одной чайной ложки соли, а можно и еще половинку добавить. В общем, по моему опыту, на полкило мяса, 2 луковицы я кладу примерно 1,5 чайных ложки соли, может чуть меньше. Вначале может показаться, что фарш слегка пересолен, но в готовых самсушках получается то, что надо.
3. Тесто надо раскатывать как можно тоньше, так лучше, и скручивать рулет поплотнее.
4. Ждать не надо, как вынула рулет-улитку из морозилки, тут же и режь на кусочки и раскатывай сочни.
5. Лучше смазывать все же желтком, чем молоком, как я делала. Так они выглядят аппетитнее, блестят.
В общем - я уже второй раз делала самсушки, и довольна результатом!
Погоди еще! Я забыла сказать самое главное!!!
Самсушки не надо лепить! Не надо пытаться слепить (как пельмени), края.
Достаточно просто края заворачивать треугольником!
Фото дополнительные сегодня сделала. Покажу, как получилось. В общем, края самсушек складывай друг на друга, чтобы был треугольник, не надо мучиться и пытаться их слепить, они и так во время выпечки слипнутся!
↑ Перейти к этому комментарию
Вся нежным соком налита,
И просит, молит! - съешь меня!
Вкуси плоды ее труда
Я истекаю соком вкусным
Томилась я, ждала тебя...
Так съешь меня! Я вся твоя!
Таким стихом меня сразили!
Как Вайкуле на Пикадилли,
Все удивляюсь я давно - и все же?
Прихожу к ответу тоже.
Если б Вайкуле умела,
А может даже захотела,
Самсу испечь, то вот она,
Уж точно песню ей бы спела!
И петь наверно мастерица
Но вот с твоей самса-самсою
Ей и вовеки не сравниться
Слова твои - бальзам на душу!
Ты пишешь не стихи, а песню!
Вот, значит что талант!
В стихах ты - точно уж атлант!
Атлантом быть я не могу
Немного мне не хватит ... плоти
Хоть многое я и могу
О, нет, подруга, ты шалишь!
Своим станом ты и статью,
Ты держишь лучше всякой рати...
Опора наша ты, и друг!
Я поняла это не вдруг!
Всегда была ты всем опорой!
На том и держится планета,
Что как ты, как Кариатиды
Не дашь ведь ей сойти с орбиты!
Ну, не знаю...
Слаба я и скромна... слегка
Планета пусть летит сама
Поддержкой будет ей самса!
Так пусть же наши все земляне,
Самсу едят! Вот наше знамя!
Вот сила наша где - она в еде!
А не сидеть, все время ныть!
Ого я тоже поэтесса,
Учусь У Вас моя принцесса!
Принцесса? должность, этикет...
Как в кринолине и короне к плите?
Никак не подойдешь!
И вспомнив классиков творенья
Решила прав Владимир наш!
Поэтом можешь ты не быть,
Но самсоделом стать обязан!
Так пусть же наши все земляне,
Самсу едят! Вот наше знамя!
Вот сила наша где - она в еде!
↑ Перейти к этому комментарию
Аж я поэт не только Вы!
Это праздник, не еда!
И самсы наевшись вволю,
Стихи пишем без труда!
Мы - таланты, это да!
Только без подарки санты!
Подарок дарит нам, наш муж,
Не стих это,
Хороший стих про нашу жись!
Все в жизни так бывает, да.
Печали - это ерунда! Была бы вкусною еда!
Вот кто про что - я про самсу!
Теперь лишь с ней я жить смогу!
Ооо, еда это смысл жизни!
Самое светое в нас!
Не хватает мне фантазии,
Спасибо Вам, я уже пасс!
Хороший стих про нашу жись!
Все в жизни так бывает, да.
Печали - это ерунда! Была бы вкусною еда!
Вот кто про что - я про самсу!
Теперь лишь с ней я жить смогу!
↑ Перейти к этому комментарию
Как разганью вас как тучу
Давайте готовить Самсу
и Я его быстро уплету
Уплетай самсу скорее!
Только без подарки санты!
Подарок дарит нам, наш муж,
Не стих это,
↑ Перейти к этому комментарию
можно апплодировать!
и пусть ошибки у нас двоих,
ну можем творить стих!ура!
И скажу стихи в любой я позе
Вся нежным соком налита,
И просит, молит! - съешь меня!
Вкуси плоды ее труда
Я истекаю соком вкусным
Томилась я, ждала тебя...
Так съешь меня! Я вся твоя!
↑ Перейти к этому комментарию
Иди зацени и ты меня
https://www.stranamam.ru/post/4763142/#com31105824
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: