Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пара вопросиков от новичка хлебопечения

В Новый год в нашем доме поселилось вот такое чудо
Показать картинку

Мы уже пекли белый хлебушек, делали тесто для пиццы и пельменей - все получается на 5 с плюсом

Вчера купила ржаной муки, но в книге рецептов все рецепты ржаного хлеба с ингредиентами, которых дома не имеется - либо с солодом, либо с квасом, либо с сухим молоком, а хочется испечь здесь и сейчас! Отсюда вопрос первый: можно ли заменить воду и сухое молоко на обычное пастеризованное?
И вопрос второй: какие отруби нужно использовать? У нас вот такие лежат
Показать картинку
на упаковке написано, что это продукт, готовый к употреблению как самостоятельное блюдо вместе с напитками по вкусу. Это значит, что они уже каким-то образом обработаны и в тесто не подойдут? Извините, если вопрос глупый, но в отрубях я пока совсем не разбираюсь
Заранее спасибо за помощь
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пара вопросиков от новичка хлебопечения
В Новый год в нашем доме поселилось вот такое чудо
Мы уже пекли белый хлебушек, делали тесто для пиццы и пельменей - все получается на 5 с плюсом
Вчера купила ржаной муки, но в книге рецептов все рецепты ржаного хлеба с ингредиентами, которых дома не имеется - либо с солодом, либо с квасом, либо с сухим молоком, а хочется испечь здесь и сейчас! Читать полностью
 

Комментарии

nadega
6 января 2013 года
+1
постою послушаю))))
Урсула
6 января 2013 года
+1
сухое молоко вы так сможете заменить, только учтите вода + сухое молоко это больше чем вода замененная молоком. короче молоко нужно брать немного больше. А вот отруби эти однозначно не подойдут. ищите другие
Dereda (автор поста)
6 января 2013 года
0
Урсула пишет:
короче молоко нужно брать немного больше
а если консистенция теста от этого изменится?
Урсула
6 января 2013 года
+1
так сухое молоко тоже имеет объем. это надо учитывать
Dereda (автор поста)
6 января 2013 года
0
точно Как Вы считаете, если в рецепте 2 ст.л. сух. молока и 430 мл воды, нужно добавлять примерно 450 мл молока?
Урсула
6 января 2013 года
0
я думаю, что да!
КатяПермякова
7 января 2013 года
+1
В ответ на комментарий Dereda
Урсула пишет:
короче молоко нужно брать немного больше
а если консистенция теста от этого изменится?

↑   Перейти к этому комментарию
А я вот, знаете, уже давно не парюсь по поводу пропорций . На тесто смотрю, пока оно месится- когда получается колобочек, мотающийся на лопатке и не расползающийся, то и хлебушек выходит супер. Вобщем подсыпаю или подливаю во время замеса
Dereda (автор поста)
7 января 2013 года
0

Надеюсь, когда-нибудь и я дойду до такого "профессионализма" А пока еще не берусь экспериментировать
Единственное, в чем заключается моя импровизация - вместо весов для муки использую допотопный мерный стакан с отдельными отметками для муки, соли, воды и сахара.
Бомбочка
6 января 2013 года
+1
я вообще не добавляю сухого молока, заменила его подогретым молоком, минусов не заметила, из плюсов то, что выпечка более пышная получается. Добавляю стакан воды и стакан молока.
Dereda (автор поста)
6 января 2013 года
0
Бомбочка пишет:
стакан воды и стакан молока
а в рецепте сколько воды и сколько сухого молока указано?
Бомбочка
6 января 2013 года
0
мерный стакан воды и 4,1\2 столовой ложки сухого молока
Dereda (автор поста)
6 января 2013 года
0
Бомбочка
6 января 2013 года
0
вот я разеватая то, залезла в книжку и прочитала, 2 стакана воды и 4,1\2 ложки сухого молока, я добавляю по стакану воды и теплого молока
Дашура
6 января 2013 года
+1
Отруби нужны рассыпные, а не в виде хлопьев или шариков. Вы можете добавлять ржаную муку, но не полностью заменять ей пшеничную, в противном случае хлеб не поднимется, нужен будет еще панифарин, солод можно покупать в виде набора для приготовления кваса, но хлебу он дает в основном цвет. Если есть конкретные вопросы, задавайте, я уже даже пробую экспериментировать, можно на сайте мультиварка.ру посмотреть, там есть разделы для разных хлебопечек. Мне очень нравится рецепт карельского хлеба: черный сладкий хлеб с сухофруктами. можно добавлять цукаты.
Dereda (автор поста)
6 января 2013 года
0
спасибо большое за ответ!
Дашик пишет:
можете добавлять ржаную муку, но не полностью заменять ей пшеничную
то есть в обычный рецепт для белого хлеба я могу добавить, к примеру, половину пшеничной и половину ржаной муки?
Дашура
6 января 2013 года
+1
половина - это много, но вот, например, на 300 г пшеничной можно смело брать 100 г ржаной
Dereda (автор поста)
6 января 2013 года
+1
Людмила Анисимова
6 января 2013 года
+1
Поздравляю вас с таким полезным чудом!У меня оно появилось года 2 назад.Только у меня не делает теста на пельмени .Разные виды белого хлеба,тесто дрожжевое-супер.А насчет ржаного пекла только по простому рецепту,где белая и ржаная мука без изысков.Вот у меня в книжке написано,что если нет сухого молока ,можно использовать обычное,но тогда нужно уменьшить количество воды.Посмотрите,может вы упустили и у вас тоже где-то написаны пропорции.Если нет ,то я поделюсь.А еще у меня есть программа сдобный пирог с изюмом.Такая вкуснятина.Напоминает домашний пасхальный кулич.Так что теперь у меня огромные ,но очень вкусные куличи на Пасху!Удачи вам в ваших выпечках!!!
Dereda (автор поста)
6 января 2013 года
0
Спасибо Вам
У меня в книге рецептов кулич идет отдельным рецептом к программе "диетический хлеб с изюмом". А еще есть программа "выпечка", и там 2 рецепта кексов, но тесто для них нужно делать самостоятельно миксером, и уже потом закладывать в форму на бумагу для выпечки А еще варенье и фрукты в сиропе В общем, долго еще буду эксперементировать с одной только книгой рецептов, а потом уже в просторы интернета полезу
Людмила Анисимова пишет:
Вот у меня в книжке написано,что если нет сухого молока ,можно использовать обычное,но тогда нужно уменьшить количество воды
у меня тоже написано уменьшить количество воды пропорционально количеству молока. Но я не знаю, если в рецепте 2 ст.л. сух. молока и 430 мл воды, то нужно брать 430 мл молока?
Людмила Анисимова
6 января 2013 года
0
Не совсем так.У меня написано:на 500 г булку хлеба берется 190 мл воды и 1,5 ст л. сухого молока.Если нет сухого молока воды 140 мл,а молока пастериз.50 мл.Если 360 мл воды и 2,5 ст л.сух.молока,то берем 235 мл воды и 125 мл молока.Целиком воду не меняем на молоко,только небольшое количество.
Dereda (автор поста)
6 января 2013 года
0
Понятно
Ирина-2103
6 января 2013 года
+1
У меня хлебопечка уже лет 15. Очень довольна, хлеб вкусный, только съедается очень быстро В моей книге рецептов написано, что вода должна быть из холодильника, а с заменой молоком-как у всех, пропорции чуть меняются. У меня печка HITACHI и дрожжи подошли только Голандские фермипан, пачка жёлто-оранжевая и картинка различной хлебной выпечки. Белые пачки с поваром не устроили.
Dereda (автор поста)
6 января 2013 года
0
Спасибо за коммент. Только я про отруби спрашивала, а не про дрожжи, но мне выше уже ответили.
Ирина-2103 пишет:
Белые пачки с поваром
у нас хлебопечку вполне устраивают, к моему счастью))
ЛеночкаДончаночка
6 января 2013 года
+2
Я пекла ржаной хлеб по такому рецепту:
Вода-1,8 чашки
Пшеничная мука-3 чашки
Ржаная мука- 1,25 чашки
Кукурузная мука 0,3чашки
лимонная кислота 1 ч.л.
сухое молоко 2 ст.л.
соль 2 ч.л.
сахар 0,25 чашки
сливочное масло 2 ст.л.
дрожжи 2,25 ч.л.
Чашка это мерный стакан, который шел в комплекте . он у меня 230мл.
В моей книге рецептов этот был в таком варианте, но я уменьшала на треть.
Чайная и столовая ложки это мерные ложечки.
Кукурузную муку не покупала а крупу перемолола на кофемолке.
Сухое молоко один раз добавляла,второй нет. Сверх разницы не почувствовала.
Хочу в следующий раз попробовать меньше лимонки положить.
прдукты закладываю в такой последовательности как в рецепте.
просто я вычитала что есть ещеХП где первыми кладуться сухие продукты а потом мокрые, в моей сначала мокрые.
Джожжи кладу Саф момент-красненькая пачка.
Dereda (автор поста)
6 января 2013 года
0
Моя Скво
6 января 2013 года
0
поздравляю с помошницей, у меня такая же. Не знаю про отруби, но купила по знакомству ржаную муку. пробовала делать по рецептуре. но в рецептурнике для ржаного хлеба всего 50 гр такой муки идет а у меня её 10 кг Ну я и решила сделать свой хлеб ржаной заменив в замесе обычном вместо 600 гр высш сорта. Кладу 200 гр ржаной и 400гр высшего сорта, ставлю на 5 программу -где программа по выпечке 5 часов. хлеб получается вкусный. только корочка верхняя не поднимается, но пропеченный.
Dereda (автор поста)
6 января 2013 года
0

Я в итоге поставила тесто на деревенские лепешки на 17 программу. Муторно, конечно, по сравнению с хлебом, но, надеюсь, результат будет стоить того
А вы варенье и фрукты в сиропе пробовали делать?
Моя Скво
7 января 2013 года
0
там такой маленький замес, что я и не пробую, я варенье тазами варю
Dereda (автор поста)
7 января 2013 года
0

Недавно видела здесь, как апельсиновый джем из хлебопечки обсуждали. Теперь мечтаю попробовать, но так, чтоб не тазами
Моя Скво
7 января 2013 года
0
ну апельсиновый конечно только в хп, где же столько их набрать, у нас на даче не растут. А вот клубника и т.д...в х/п не поместятся
Dereda (автор поста)
7 января 2013 года
0
Елена Скво пишет:
у нас на даче не растут.
пора вам в теплых краях дачу заводить, значить, чтоб росли
Моя Скво
7 января 2013 года
+1
ага, там где ананасы, зреют на лианах
Dereda (автор поста)
7 января 2013 года
0
из ананасов тоже вкусно, наверное
Моя Скво
7 января 2013 года
0
где же их столько набрать то
Марпесса
6 января 2013 года
+2
У меня хлебопечка LG вот уже 4 года пашет как папа Карло. Очень довольна этим кухонныи девайсом. Сначала делала все по рецептам из книжки. Сейчас руку набила и опытным путем выяснила что залог хорошего теста и хлеба это соотношение жидкости, муки и дрожжей. Все остальное можно варьировать. Указанную норму воды спокойно можно заменить на такое же количество молока ( обычного, не сухого) А вот растительного масла можно лить побольше. Тесто только выигрывает более мягкое и дольше не чествеет. Я увеличиваю норму р/масла в 2 раза. Вместо растительного масла можно добавлять сливочное или маргарин или сметану. Тоже самое с сахаром. его можно больше сыпать ( не 2, а 3-4 мерных ложки). Когда пеку ржаной хлеб ( а он плохо поднимается обычно) сначала ставлю режим тесто. Замешивает, даю расходиться ( можно даже на ночь тесто оставить в ХБ,) а потом уже включаю режим "хлеб", но у меня нет отдельного режима для ржаного хлеба, пеку на режиме "основной" или "пшеничный". Обычно добавляю жидкого квасного сусла ( солода в нашем сельпо отродясь не видела) Оно дает цвет и вкус.
nadega
7 января 2013 года
+2
девочки всем спасибо за (я не автор но...) за рецепты и советы, мужу оочень пригодились)))))))))))
Dereda (автор поста)
7 января 2013 года
0
Автор присоединяется
yst
13 января 2013 года
0
хлеб пеку на воде без молока а вот тесто на пирожки булочки и т.д. вместо воды сыворотку или кефир.если есть возможность беру дрожжи в брикетиках называются домашнии они более экономичнее и более эфективные
Dereda (автор поста)
13 января 2013 года
0
У меня в книге рецептов написано, что дрожжи подходят только сухие и быстродействующие, не требующие предварительного брожения. Я использую с красным поваром упаковку, называются САФ-МОМЕНТ.
КатяПермякова
13 января 2013 года
0
не-а, я ВСЕГДА предпочитаю живые . Хлебчик пеку 3-й год в хлебопечке)))))
MKElena
20 января 2013 года
0
И у меня на НГ такая же хлебопечка поселилась))))). Я прям думала что я пост написала и не помню))))) Будем вместе эксперементировать
Dereda (автор поста)
20 января 2013 года
0

Много уже наэксперементировали?
MKElena
20 января 2013 года
0
А у вас как успехи?
MKElena
20 января 2013 года
0
В ответ на комментарий Dereda

Много уже наэксперементировали?

↑   Перейти к этому комментарию
Белый,французский (я его называю серый), чебуреки, оладьи, добралась до ржаного, пекла на квасе (нормально, но не фонтан), закупилась всякими ингредиентами (солод, аграм, памифармин) и пекла заварной - понравился!!!!!. Единственное у меня невсегда получается верхушечка - неровная и у белого и у черного хлебушка((((( Расстраивает она меня, вот и счас достала белый хлебушек, а крышечка как будто упала - ААА!!! Все взвешиваю на электронных весах и измеряю мерной ложкой...
Dereda (автор поста)
20 января 2013 года
0
MKElena пишет:
Белый
я начала с простого, потом молочный и яичный стала делать. Сначала верхушка была идеальной, а в последние разы неровной стала получаться и хуже поднимается хлеб, грешу на дрожжи. Падала верхушка только один раз - когда минут через 15 после сигнала хлеб достала, когда сразу достаю, никогда не опадает.
Для оладий тесто делала - плохо перемешалось оно, обычное дрожжевое и для лепешек крестьянских хорошо получилось, для пельменей и пиццы - вообще на ура! И джем апельсиновый делала - такая вкусняшка
MKElena
20 января 2013 года
0
послушаю

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам