Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Маринованный лук

Люля-кебаб, селедочка, салаты, да и многие другие блюда прекрасно сочетаются с такой простой закусочкой как маринованный лук. В рецепте люля-кебаб я упомянула маринованный лук, но подробности его приготовления опустила. Решила исправиться и рассказать о моих способах его приготовления.

Самый быстрый способ "маринада" просто обдать лук кипятком. Но это не интересно и для меня скучно, да и маринованным такой лук не назовешь. Просто убирается часть горечи и остроты. Возможно в некоторых случаях такой способ обработки лука и имеет право на существование.

Самый распространенный способ - мариновать в уксусе.

1-2 головки репчатого лука (красный смотрится более красиво, но и обычный лук очень вкусный получается)
3-5 веточек свежего укропа
50 мл воды
1 столовая ложка обычного столового уксуса – 9%, при желании можно заменить яблочным или бальзамическим
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка соли.

Лук нарезаем тонкими кольцами, крупный – полукольцами. Укроп мелко покрошить. Если укропа нет, можно обойтись и без него, можно заменить его кинзой или тархуном, но это на любителя. Нарезанные лук и укропом помещаем в глубокую тарелку и слегка "жмакаем" или культурно выражаясь обминаем.

Готовим маринад. В стакане смешиваем воду, уксус, соль и сахар. Тут два варианта: использовать горячую воду (50-60С) или комнатной температуры. Мне нравится использовать горячую воду. Заливаем маринадом укропно-луковую смесь. Размешиваем, даем остыть, перемещаем в баночку, плотно закрываем крышкой и убираем в холодильник на 20-25 минут. Перед употреблением сливаем маринад, при необходимости нарезаем мелко лук и хрумтим. В баночке лук может спокойно храниться в холодильнике 2 недели. Про более долгое хранение ничего сказать не могу. Ну просто не стоит он у меня так долго.


И, наконец, третий способ. Я часто пишу о том, что стараюсь не использовать "белый" уксус, т. е. химический. Практически 20 лет он у меня на кухне заменяется свежим соком лимона. Посему и маринад часто делаю с ним же.

1 средний лимон
1 средняя луковица
50 мл. воды
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка соли
В качестве добавки допустимо использовать ту же зелень, перец, иногда я добавляю еще и чайную ложку растительного масла. При подаче еще и зерна граната.

Действуем аналогично предыдущему способу приготовления. Нарезаем лук полукольцами. При помощи обычной вилки или соковыжималки выдавливаем сок из лимона. Смешиваем его с водой (50-60С), добавляем сахар, соль, перец, зелень (растительное масло, по желанию), тщательно перемешиваем и заливаем полученным маринадом лук. Лук должен быть полностью покрыт маринадом.

Через 20-25 минут маринованный лук готов. Добавляем его в наши блюда, остатки можно переложить в баночку и хранить в холодильнике. Но у меня это редко получается.

Приятного аппетита!

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Маринованный лук
  Люля-кебаб, селедочка, салаты, да и многие другие блюда прекрасно сочетаются с такой простой закусочкой как маринованный лук. В рецепте люля-кебаб я упомянула маринованный лук, но подробности его приготовления опустила. Решила исправиться и рассказать о моих способах его приготовления.
Самый быстрый способ "маринада" просто обдать лук кипятком. Читать полностью
 

Комментарии

sova777
2 января 2013 года
+2
мне тоже очень нравится а муж такой лук с мелко порванным вареным мяском любит
elenka_V (автор поста)
2 января 2013 года
+2
да, он к любому мясу прекрасно подходит. Мне когда-то мамо привезла мини-блокнотик с рецептами из Узбекистана (лет 30 назад), так там был салат - вот такой маринованный лук с зернами граната. С тех пор он у нас один из любимых.
sova777
2 января 2013 года
+2
я мы морковку по корейски добавляем лук и маринованные шампиньоны получается здорово, лук в этой смеси сам маринуется
elenka_V (автор поста)
2 января 2013 года
+3
тоже вариант Как-нибудь детям сделаю
sova777
2 января 2013 года
+3
мы это блюдо с мужем придумали очень вкусно
elenka_V (автор поста)
2 января 2013 года
+2
Спасибо, что поделились!
sova777
2 января 2013 года
+1
не за что я не жадная
elenka_V (автор поста)
2 января 2013 года
+1
sova777
2 января 2013 года
+1
elenka_V (автор поста)
2 января 2013 года
+1
Это мы всегда ЗА!
Фруфрушка
2 января 2013 года
+1
elenka_V (автор поста)
2 января 2013 года
0
Janna_Nikol
2 января 2013 года
+1
у меня как раз несколько луковиц красного цвета остались, пойду попробую.
Спасибо тебе большое, ты всегда так вкусно и понятно пишешь.
В моей голове много твоих дельных советов!!!
elenka_V (автор поста)
2 января 2013 года
+1
И тебе спасибо! Я тоже у тебя море идей нахожу. Вот сижу и думаю, гранат есть, лук тоже, а буженина явно залежалась, пойду и я соображу чего-нибудь
Janna_Nikol
2 января 2013 года
+2
моя замечательная подруженька
я тоже сейчас стартану!
elenka_V (автор поста)
2 января 2013 года
+1
А я вот твой НГ стол рассматриваю и как-то скатерть знакомо смотрится....
Janna_Nikol
2 января 2013 года
0
у тебя такая же?
elenka_V (автор поста)
3 января 2013 года
+1
узорчик чуток отличается но общее впечатление: где-то я ее уже видела
Janna_Nikol
3 января 2013 года
+1

недорогая вещь гривен 15, но практичная, хорошо стирается
elenka_V (автор поста)
3 января 2013 года
+1
А я и не помню сколько. Там еще салфеточуи прилагались. Я ее перед прошлой Пасхой покупала. Стирается действительно прекрасно.
Janna_Nikol
3 января 2013 года
+1
у нас есть магазин "все по 5" думаю куплю и не прогадала.
elenka_V (автор поста)
3 января 2013 года
+1
СолнцЕ82
2 января 2013 года
+1
Ух, даже слюнки потекли Пойду замариную))))
elenka_V (автор поста)
2 января 2013 года
0
Я думала после встречи НГ никого на лучок и не заманишь
СолнцЕ82
2 января 2013 года
+1
Наоборот, после всех сладостей и фруктов так хоцца чего-нибудь... маринованного
elenka_V (автор поста)
2 января 2013 года
0
Тоже верно. Но у нас столько еще не съеденного
СолнцЕ82
2 января 2013 года
+1
А мы уже подъели, только тортики остались))))))))))))))))) Ну и конфетки, и фруктики
elenka_V (автор поста)
2 января 2013 года
0
у меня дети как раз сладкое и подъели - вот муж последнюю печенюшку доедает, елку конфетную практически всю на запчасти разобрали, а вот мясное чего-то в нас не лезет.
СолнцЕ82
2 января 2013 года
0
Ну, с лучком как раз самое то))))))
Тэтти
2 января 2013 года
+1
Маринад после приготовления сливать с лука во 2-м варианте?
elenka_V (автор поста)
2 января 2013 года
+1
Я сливаю маринад переед подачей. Если оставляю храниться, то в маринаде.
Тэтти
2 января 2013 года
+1
elenka_V (автор поста)
2 января 2013 года
0
С Новым годом!
Тэтти
2 января 2013 года
+1
upuha
2 января 2013 года
+1
Наконец то Леночка объявилась!!
elenka_V (автор поста)
2 января 2013 года
0
Это я так, попыталась объявится....
upuha
2 января 2013 года
+1
elenka_V пишет:
попыталась объявится..
а чего это? времени нет?
elenka_V (автор поста)
2 января 2013 года
0
времени вагон - а отпуске за свой счет сижу
upuha
2 января 2013 года
+1
а чего тогда прячешься?
elenka_V (автор поста)
2 января 2013 года
0
болею...
italianka
2 января 2013 года
+1
изверг
elenka_V (автор поста)
2 января 2013 года
+1
чем тебе лук-то не угодил? он жеж диетический
italianka
2 января 2013 года
+1
elenka_V пишет:
он жеж диетический
знаю, а ты всё равно изверг
elenka_V (автор поста)
3 января 2013 года
+1
ну с этим не спорю это ж мне кк бальзам на сердце
italianka
3 января 2013 года
+1
Яна-Аня
3 января 2013 года
+1
спасибо, дорогая
elenka_V (автор поста)
3 января 2013 года
0
На здоровье! Все для тебя
Бабася
3 января 2013 года
+1
Такая вкуснятина
elenka_V (автор поста)
3 января 2013 года
+1
Спасибо!
Кэт Пусикэт
3 января 2013 года
+2
мммм вкусно!!!
elenka_V (автор поста)
3 января 2013 года
+1
Спасибо!
mom
3 января 2013 года
+2
вкуснятина
elenka_V (автор поста)
3 января 2013 года
+1
спасибо
ЯнаДаяна
3 января 2013 года
+1
ням-нямочка!!!!!!!
elenka_V (автор поста)
4 января 2013 года
0
ЯнаДаяна
8 января 2013 года
+1
podzem79
3 января 2013 года
+1
вкуснятина, полезный рецепт. А то я уже начала скучать за Вашими рецептами
elenka_V (автор поста)
4 января 2013 года
0
Спасибо! Да, такой лучок часто использую. Постараюсь исправиться
natalka f
3 января 2013 года
+1
Вот спасибо!
elenka_V (автор поста)
4 января 2013 года
0
На здоровье!
Девчонка в юбчонке
4 января 2013 года
+1
Здорово. Я тоже хочу отказаться от уксуса.
elenka_V (автор поста)
4 января 2013 года
+1
А я с рождением сына это сделала. Мама делала еще домашний яблочный, но я на такие подвиги не гожусь. Купить настоящий винный или ябллочный правктически не реально, одни химические подделки, вот и перешла на сок лимона.
Девчонка в юбчонке
4 января 2013 года
+1
я вообще сыну не даю..сама ем, правда... Но тоже уже больше лимоном спасаюсь...муж, так тот никогда не мог пищу с уксусом есть...
elenka_V (автор поста)
4 января 2013 года
+1
Значит и нет проблем отказаться от него совсем.
A-ka
4 января 2013 года
+1
elenka_V (автор поста)
5 января 2013 года
0
Бабуля Люда
7 января 2013 года
+1
Спасибо, не додумалась до лимона , остальное делаю так же
elenka_V (автор поста)
7 января 2013 года
+1
а я давно лимон использую
Бабуля Люда
7 января 2013 года
+1
Век живи - век учись
elenka_V (автор поста)
7 января 2013 года
+1
это точно
Бабуля Люда
7 января 2013 года
+1
солнышко анна
14 января 2013 года
+1
Мы тоже такой лук любим!!!
elenka_V (автор поста)
14 января 2013 года
0
У меня почти все друзья его любят
outtime
24 января 2013 года
+1
Дайте я Вас расцелую Спасибо за рецепт.Муж просит маринованного лука,а я не знала как его сделать.А тут такая удача,ваш рецепт. Все,побегу готовить к ужину
elenka_V (автор поста)
24 января 2013 года
+1
попробуйте, если эти варианты не подойдут еще подброшу
outtime
24 января 2013 года
+1
Уже замариновала.Жду реакции мужа.Подскажите,а чеснок вы не маринуете?Это вторая мечта мужа
elenka_V (автор поста)
24 января 2013 года
+1
мариную только с сыром...
outtime
24 января 2013 года
+1
так так..это уже интересно.когда можно будет прочитать рецепт?
elenka_V (автор поста)
24 января 2013 года
+1
завтра куплю чеснок и сыр к понедельнику попробую успеть. А как лук?
outtime
24 января 2013 года
+1
вот маринад слила.жду мужа с работы.а может надо было лук в маринаде оставить хранится?
elenka_V (автор поста)
24 января 2013 года
+1
я в маринаде оставляю, только при подаче вынимаю
outtime
24 января 2013 года
+1
Ну вот,могу отчитаться.Муж в полном восторге от лука.Получила массу комплиментов и требование запомнить рецепт на всю жизнь Теперь с нетерпением буду ждать рецепт чеснока
elenka_V (автор поста)
24 января 2013 года
+1
очень приятно, что понравился рецепт постараюсь на выходных сделать.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам