Люля-кебаб не выходя из дома
Вот кто хоть раз ел люля-кебаб - настоящий, сочный, приготовленный на углях, тот меня поймет
При одном воспоминании о нем вся система пищеварения начинает работать активнее... Внешне - это продолговатая рубленая котлета, которая насажевается на длинные шампуры и обжаривается на гриле, решетке или углях. Отличное блюдо для пикника, но вот иногда пикник не планируется, а вкусненького хочется. (В моем случае, остался фарш.) Вот так и мне захотелось со страшной силой побаловать семью и приготовить люля-кебаб.
Конечно, он далек от настоящего из баранины и на углях, но семья была довольна. Для того чтобы приготовить люля-кебаб на углях, нужно действительно знать некоторые тонкости, иначе ваши котлетки просто упадут на угли. Сколько мы с друзьями помню копий сломали, рассуждая и споря о том, что нужно делать чтобы мясо не сползало с шампура. Кто-то говорил про особые шампуры, кто-то про нитки, кто-то про яичный белок для обмазывания или требовал добавить яйцо в фарш
На многое мне открыл глаза Сталик, многое постигалось путем проб и ошибок, но в конце-концов у меня сложилось в голове представление о том, как нужно делать люля-кебаб.
Основные секреты, пожалуй
- никогда не пропускать лук вместе с фаршем через мясорубку. Его нужно нарезать ручками и добавить в фарш. Лук из мясорубки или блендера - это кашица и луковый сок. Именно этот сок может погубить фарш, сделав его фарш слишком мягшим, расползающимся.
- фарш необходимо тщательно вымесить и (внимание!) отбить!!!.
- фарш, чтобы он не сползал хорошо бы охладить, т. е. колбаски, надетые на шампур хорошо охладить.
- шампуры действительно нужны особые - широкие.
- готовят люля-кебаб на "седых углях," высота от угей небольшая - не более 10 см, а чтобы люля-кебаб не вспыхнул нужно быстро ворочать шампуры, при первом шкварчании - переворачивать.
- держите на готове решетку-гриль или сразу поместите ее ниже шампуров для спасения "беглецов"
Мясо, конечно, баранина. Я надеюсь мне все-таки удастся купить хорошей баранины и пока еще не похолодало окончательно, я все-таки успею дать МК настоящего люля-кебаб. Я беру для него лопаточную часть и курдючное сало. Пропускаю через мясорубку и добавляю к ним мелконарезаный лук.
Вымешиваем фарш и тщательно отбиваем. После того как мне первый раз показали как его отбивать, я просто обожаю это мероприятие.
Нужно взять комок фарша размером с тенисный мяч и с размаху вдарить им об стенку кастрюльки/миски. Повторяем, пока фарш не начнет менять цвет на более светлый и однородным.
Затем формируются колбаски. Можно при помощи пленки, в которую их потом завернуть и поместить в холодильник. Все.
Это все были мечты.
Реально же у меня было:
свино-говяжий фарш 700 г
лук 2 головки
сок из 1/2 лимона
зелень
корица, зира, сумах, перец
картофель 700 г
базилик, чеснок, паприка
растительное масло
Готовила в духовке и решила запечь вместн с картохой, дабы жир не переводить и не дать ему бездарно сгореть. Замочила для начала деревянные шампуры. Хорошо, чтобы они постояли в воде около часа.
Начистила картошку, нарезала круглешками толщиной 1-1,5 см. Обжарила ее на сковороде. Смазала форму маслом и уложила картофель, посыпав специями и солью.
Мясо рубим в мясорубке (я пропустила 2 раза), добавляем специи и зелень, перемешиваем, отбиваем и формируем котлетки на шпажках.

Укладываем шпажки концами на ребро формы. Желательно, чтобы котлетки не соприкасались между собой
Для меня лучший гарнир к люля-кебаб - маринованный лук. Поэтому нарезала 2 луковицы полукольцами и замариновала. Отдельно. Первая пойдет на приготовление, вторая на подачу.
Духовку разогреваем до 200С, помещаем форму на решетку. Предварительно посыпав картошку и местами котлеты луком и сбрызнув маринадом. Через 15 минут переворачиваем румяной стороной вниз и сбрызнув маринадом отправляем в духовку ещё на 15 минут.
Сервируем тарелочки и подаем! Приятного аппетита!


Конечно, он далек от настоящего из баранины и на углях, но семья была довольна. Для того чтобы приготовить люля-кебаб на углях, нужно действительно знать некоторые тонкости, иначе ваши котлетки просто упадут на угли. Сколько мы с друзьями помню копий сломали, рассуждая и споря о том, что нужно делать чтобы мясо не сползало с шампура. Кто-то говорил про особые шампуры, кто-то про нитки, кто-то про яичный белок для обмазывания или требовал добавить яйцо в фарш

На многое мне открыл глаза Сталик, многое постигалось путем проб и ошибок, но в конце-концов у меня сложилось в голове представление о том, как нужно делать люля-кебаб.
Основные секреты, пожалуй
- никогда не пропускать лук вместе с фаршем через мясорубку. Его нужно нарезать ручками и добавить в фарш. Лук из мясорубки или блендера - это кашица и луковый сок. Именно этот сок может погубить фарш, сделав его фарш слишком мягшим, расползающимся.
- фарш необходимо тщательно вымесить и (внимание!) отбить!!!.
- фарш, чтобы он не сползал хорошо бы охладить, т. е. колбаски, надетые на шампур хорошо охладить.
- шампуры действительно нужны особые - широкие.
- готовят люля-кебаб на "седых углях," высота от угей небольшая - не более 10 см, а чтобы люля-кебаб не вспыхнул нужно быстро ворочать шампуры, при первом шкварчании - переворачивать.
- держите на готове решетку-гриль или сразу поместите ее ниже шампуров для спасения "беглецов"
Мясо, конечно, баранина. Я надеюсь мне все-таки удастся купить хорошей баранины и пока еще не похолодало окончательно, я все-таки успею дать МК настоящего люля-кебаб. Я беру для него лопаточную часть и курдючное сало. Пропускаю через мясорубку и добавляю к ним мелконарезаный лук.
Вымешиваем фарш и тщательно отбиваем. После того как мне первый раз показали как его отбивать, я просто обожаю это мероприятие.

Затем формируются колбаски. Можно при помощи пленки, в которую их потом завернуть и поместить в холодильник. Все.
Это все были мечты.

Реально же у меня было:
свино-говяжий фарш 700 г
лук 2 головки
сок из 1/2 лимона
зелень
корица, зира, сумах, перец
картофель 700 г
базилик, чеснок, паприка
растительное масло
Готовила в духовке и решила запечь вместн с картохой, дабы жир не переводить и не дать ему бездарно сгореть. Замочила для начала деревянные шампуры. Хорошо, чтобы они постояли в воде около часа.

Начистила картошку, нарезала круглешками толщиной 1-1,5 см. Обжарила ее на сковороде. Смазала форму маслом и уложила картофель, посыпав специями и солью.

Мясо рубим в мясорубке (я пропустила 2 раза), добавляем специи и зелень, перемешиваем, отбиваем и формируем котлетки на шпажках.


Укладываем шпажки концами на ребро формы. Желательно, чтобы котлетки не соприкасались между собой

Для меня лучший гарнир к люля-кебаб - маринованный лук. Поэтому нарезала 2 луковицы полукольцами и замариновала. Отдельно. Первая пойдет на приготовление, вторая на подачу.

Духовку разогреваем до 200С, помещаем форму на решетку. Предварительно посыпав картошку и местами котлеты луком и сбрызнув маринадом. Через 15 минут переворачиваем румяной стороной вниз и сбрызнув маринадом отправляем в духовку ещё на 15 минут.

Сервируем тарелочки и подаем! Приятного аппетита!

+187 |
![]() |
195 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
У меня муж ест только рубленое мясо. И аэрогриль есть. Шпажки точно покупала, куда дела - не помню, куплю новые. Фарш есть, лук тоже и зелень.
Может побаловать мужа?
Это блюдо у меня очень любит мой муж, кстати я и на котлеты фарш тоже люблю хорошо отбить, тогда они никогда не развалятся (этому меня мама научила
А как рыбку делала?
и
ну все вовремя не остановилась и переела...
Спасибо, аппетитно очень!!!
За рецепт спасибо,
Вот шакшушу недавно за завтрак делала.
Просто сегодня вот хотела голубцы сделать, муж их очень любит...
на ходуна лету?Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: