Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Люля-кебаб не выходя из дома

Вот кто хоть раз ел люля-кебаб - настоящий, сочный, приготовленный на углях, тот меня поймет
При одном воспоминании о нем вся система пищеварения начинает работать активнее... Внешне - это продолговатая рубленая котлета, которая насажевается на длинные шампуры и обжаривается на гриле, решетке или углях. Отличное блюдо для пикника, но вот иногда пикник не планируется, а вкусненького хочется. (В моем случае, остался фарш.) Вот так и мне захотелось со страшной силой побаловать семью и приготовить люля-кебаб.



Конечно, он далек от настоящего из баранины и на углях, но семья была довольна. Для того чтобы приготовить люля-кебаб на углях, нужно действительно знать некоторые тонкости, иначе ваши котлетки просто упадут на угли. Сколько мы с друзьями помню копий сломали, рассуждая и споря о том, что нужно делать чтобы мясо не сползало с шампура. Кто-то говорил про особые шампуры, кто-то про нитки, кто-то про яичный белок для обмазывания или требовал добавить яйцо в фарш

На многое мне открыл глаза Сталик, многое постигалось путем проб и ошибок, но в конце-концов у меня сложилось в голове представление о том, как нужно делать люля-кебаб.

Основные секреты, пожалуй
- никогда не пропускать лук вместе с фаршем через мясорубку. Его нужно нарезать ручками и добавить в фарш. Лук из мясорубки или блендера - это кашица и луковый сок. Именно этот сок может погубить фарш, сделав его фарш слишком мягшим, расползающимся.
- фарш необходимо тщательно вымесить и (внимание!) отбить!!!.
- фарш, чтобы он не сползал хорошо бы охладить, т. е. колбаски, надетые на шампур хорошо охладить.
- шампуры действительно нужны особые - широкие.
- готовят люля-кебаб на "седых углях," высота от угей небольшая - не более 10 см, а чтобы люля-кебаб не вспыхнул нужно быстро ворочать шампуры, при первом шкварчании - переворачивать.
- держите на готове решетку-гриль или сразу поместите ее ниже шампуров для спасения "беглецов"

Мясо, конечно, баранина. Я надеюсь мне все-таки удастся купить хорошей баранины и пока еще не похолодало окончательно, я все-таки успею дать МК настоящего люля-кебаб. Я беру для него лопаточную часть и курдючное сало. Пропускаю через мясорубку и добавляю к ним мелконарезаный лук.

Вымешиваем фарш и тщательно отбиваем. После того как мне первый раз показали как его отбивать, я просто обожаю это мероприятие. Нужно взять комок фарша размером с тенисный мяч и с размаху вдарить им об стенку кастрюльки/миски. Повторяем, пока фарш не начнет менять цвет на более светлый и однородным.

Затем формируются колбаски. Можно при помощи пленки, в которую их потом завернуть и поместить в холодильник. Все.

Это все были мечты.

Реально же у меня было:
свино-говяжий фарш 700 г
лук 2 головки
сок из 1/2 лимона
зелень
корица, зира, сумах, перец
картофель 700 г
базилик, чеснок, паприка
растительное масло

Готовила в духовке и решила запечь вместн с картохой, дабы жир не переводить и не дать ему бездарно сгореть. Замочила для начала деревянные шампуры. Хорошо, чтобы они постояли в воде около часа.


Начистила картошку, нарезала круглешками толщиной 1-1,5 см. Обжарила ее на сковороде. Смазала форму маслом и уложила картофель, посыпав специями и солью.


Мясо рубим в мясорубке (я пропустила 2 раза), добавляем специи и зелень, перемешиваем, отбиваем и формируем котлетки на шпажках.



Укладываем шпажки концами на ребро формы. Желательно, чтобы котлетки не соприкасались между собой


Для меня лучший гарнир к люля-кебаб - маринованный лук. Поэтому нарезала 2 луковицы полукольцами и замариновала. Отдельно. Первая пойдет на приготовление, вторая на подачу.


Духовку разогреваем до 200С, помещаем форму на решетку. Предварительно посыпав картошку и местами котлеты луком и сбрызнув маринадом. Через 15 минут переворачиваем румяной стороной вниз и сбрызнув маринадом отправляем в духовку ещё на 15 минут.


Сервируем тарелочки и подаем! Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Люля-кебаб не выходя из дома
  Вот кто хоть раз ел люля-кебаб - настоящий, сочный, приготовленный на углях, тот меня поймет При одном воспоминании о нем вся система пищеварения начинает работать активнее... Внешне - это продолговатая рубленая котлета, которая насажевается на длинные шампуры и обжаривается на гриле, решетке или углях. Отличное блюдо для пикника, но вот иногда пикник не планируется, а вкусненького хочется. Читать полностью
 

Комментарии

EVA777
16 сентября 2012 года
+1
++++++++++++++
elenka_V (автор поста)
16 сентября 2012 года
+1
stesnaus
16 сентября 2012 года
+1
elenka_V (автор поста)
16 сентября 2012 года
+1
Угодила?
stesnaus
16 сентября 2012 года
+1
аппетитно смотрится я еще представила, как ты фарш отбиваешь
elenka_V (автор поста)
16 сентября 2012 года
+1
о!!! это еще то зверство!
stesnaus
16 сентября 2012 года
+1
а я сегодня опять "ушки" делала
elenka_V (автор поста)
16 сентября 2012 года
+1
печенюшки?
stesnaus
17 сентября 2012 года
+1
ага, сделала в 2 раза больше, а умяли гораздо быстрее
elenka_V (автор поста)
17 сентября 2012 года
+1
Обожаю эти печенюшки.
stesnaus
17 сентября 2012 года
+1
вот их дольше делаешь, чем ешь
elenka_V (автор поста)
17 сентября 2012 года
+1
а что делать - вкусные
stesnaus
17 сентября 2012 года
+1
да не говори, еще какие у меня творог еще есть, на пару раз точно хватит
elenka_V (автор поста)
17 сентября 2012 года
+1
прям хоть к тебе выезжай
stesnaus
17 сентября 2012 года
+1
только свои кухонные агрегаты прихвати
elenka_V (автор поста)
17 сентября 2012 года
+1
договорились
milissa_89
18 сентября 2012 года
0
В ответ на комментарий elenka_V
elenka_V пишет:
Угодила?
ага
Тихая гавань
16 сентября 2012 года
+1
elenka_V (автор поста)
16 сентября 2012 года
+1
олия-к
16 сентября 2012 года
+1
Спа-си-боч-ки! Спа-си-боч-ки!! Спа-си-боч-ки!!!
elenka_V (автор поста)
16 сентября 2012 года
0
По-жа-луй-ста! По-жа-луй-ста! По-жа-луй-ста!
Lyusyen
16 сентября 2012 года
+1
elenka_V (автор поста)
16 сентября 2012 года
+1
Nesana
16 сентября 2012 года
+1

У меня муж ест только рубленое мясо. И аэрогриль есть. Шпажки точно покупала, куда дела - не помню, куплю новые. Фарш есть, лук тоже и зелень.
Может побаловать мужа?
elenka_V (автор поста)
16 сентября 2012 года
+1
Побалуй! На аэрогриле думаю классно будет!
Nesana
16 сентября 2012 года
+1
Опять еда на ночь
elenka_V (автор поста)
16 сентября 2012 года
+1
Так я ж не ем Я тока соблазняю....
Nesana
16 сентября 2012 года
+1
elenka_V (автор поста)
16 сентября 2012 года
+1
Nesana
16 сентября 2012 года
0
Я тоже не ем. вот 3 помидоры съела и это типа был ужин
elenka_V (автор поста)
16 сентября 2012 года
+1
Молодчина! А я пюрешкой ужинала с салатом...
Nesana
16 сентября 2012 года
+1
Я уже 2 недели не ужинаю. Только помидора, перец или яблоко
elenka_V (автор поста)
16 сентября 2012 года
+1
с завтрешнего дня беру с тебя пример
Nesana
17 сентября 2012 года
+1
Светослава Миллер
16 сентября 2012 года
+2
А я поеееела , не потекут слюни не потекуууууут
Это блюдо у меня очень любит мой муж, кстати я и на котлеты фарш тоже люблю хорошо отбить, тогда они никогда не развалятся (этому меня мама научила 0
elenka_V (автор поста)
16 сентября 2012 года
+1
Я могу исчо чем-нибудь подразнить Я котлетный тоже отбиваю, но не так активно
Светослава Миллер
16 сентября 2012 года
+1
elenka_V пишет:
Я могу исчо чем-нибудь подразнить
Это я тебя сейчас могу подразнить я рыбку на праздник готовила Саломон наш , очень сочно на сей раз получилось
elenka_V (автор поста)
16 сентября 2012 года
0
У меня рыбка в холодильнике! Селедочка! Так что я тоже не поведусь на твою дразнилку

А как рыбку делала? Любопытно же...
Светослава Миллер
16 сентября 2012 года
+1
А эту рыбу мудрить не надо как делать, солишь -перчишь- маслом сверху, можно оливковым, но у меня не все его любят и в духовочку , через 15-20 минут получается деликатес
elenka_V (автор поста)
16 сентября 2012 года
0
Здорово! Так когда говоришь ты меня в гости ждешь?
Светослава Миллер
16 сентября 2012 года
0
Так прямо сейчас и собирайся , а то в моей семье знаешь как
elenka_V (автор поста)
16 сентября 2012 года
+1
не могу... муж не отпустит прямо сейчас
Светослава Миллер
17 сентября 2012 года
+1
elenka_V (автор поста)
17 сентября 2012 года
+1
майя
16 сентября 2012 года
+1
Спасибо!
elenka_V (автор поста)
16 сентября 2012 года
+1
На здоровье!
Bloom
16 сентября 2012 года
+1
Леночка, вот огромное - огромное спасибо за идею. И чой-то я не додумалась раньше так забацать. Как люблю я тут (в СМ) бывать столько идей можно для себя почерпнуть.
elenka_V (автор поста)
16 сентября 2012 года
+1
Да я сама чего-то не додумалась, а тут фарш остался и как потянуло меня на люля-кебаб, прмо пол дня вкус во рту стоял, так их хотелось
Bloom
17 сентября 2012 года
+1
ням-ням
elenka_V (автор поста)
17 сентября 2012 года
+1
upuha
16 сентября 2012 года
+1
вкуснотень! У нас это чудо на каждом углу продают
elenka_V (автор поста)
16 сентября 2012 года
+1
везет вам!
upuha
17 сентября 2012 года
+1
аха, только дорого. Поэтому я сегодня тупо нажарила котлеток
elenka_V (автор поста)
17 сентября 2012 года
+1
Умничка! Котлетки мои любят, но иногда хочется чего-нибудь эдакого
upuha
17 сентября 2012 года
+1
понимаю
elenka_V (автор поста)
17 сентября 2012 года
+1
upuha
17 сентября 2012 года
+1
elenka_V (автор поста)
17 сентября 2012 года
+1
хватит пить - я на работу вышла - мне читать нечего продолжения давай!
upuha
17 сентября 2012 года
+1
я тута болею немного, голова не варит совсем, немного поправлюсь и напишу
elenka_V (автор поста)
17 сентября 2012 года
+1
upuha пишет:
немного поправлюсь
лучше выздоравливай!

как же ж мы тебя не уберегли
upuha
17 сентября 2012 года
+1
это погоды у нас такие стоят-непонятные, днём жара, а ночью холодно, вот я и простыла
elenka_V (автор поста)
17 сентября 2012 года
+1
У нас аналогично, как-то резко по ночам похолодало
upuha
17 сентября 2012 года
+1
с другой стороны это хорошо, я в жаре спать не могу
elenka_V (автор поста)
17 сентября 2012 года
+1
upuha пишет:
я в жаре спать не могу
аналогично! У нас с мужем трагедь он любит тепло, а я не могу спать в такой атмосфЭре мне жарко
upuha
17 сентября 2012 года
+1
я поэтому летом мучаюсь
elenka_V (автор поста)
17 сентября 2012 года
+1
а мне муж 4 года назад кондиционер установил
upuha
17 сентября 2012 года
+1
у мну пока нету
elenka_V (автор поста)
17 сентября 2012 года
+1
Будет
upuha
17 сентября 2012 года
0
очень надеюсь. Вообще то моя мечта не кондёр, а новый дом 2 этажный , а в нём кондёр
elenka_V (автор поста)
17 сентября 2012 года
0
Замечательная мечта! А мечты что делают? Правильно! Сбываются!
upuha
17 сентября 2012 года
+1
очень надеюсь
elenka_V (автор поста)
17 сентября 2012 года
+1
upuha
17 сентября 2012 года
+1
Janna_Nikol
16 сентября 2012 года
+1

и
ну все вовремя не остановилась и переела...
Спасибо, аппетитно очень!!!
elenka_V (автор поста)
16 сентября 2012 года
+1
Вкусняшка! С таким удовольствием объелись
Janna_Nikol
17 сентября 2012 года
+1
а я с удовольствием посмотрела!
elenka_V (автор поста)
17 сентября 2012 года
+1
Спасибо!
Nargizz
16 сентября 2012 года
+1
вот спасибо! давно искала как его приготовить
elenka_V (автор поста)
16 сентября 2012 года
0
На здоровье!
Nargizz
17 сентября 2012 года
+1
elenka_V (автор поста)
17 сентября 2012 года
0
Бэлла_Т
17 сентября 2012 года
+1
ням, я сейчас слюной изойду
elenka_V (автор поста)
17 сентября 2012 года
0
лучше пойти за фаршем и сделать
Lenusya45
17 сентября 2012 года
+1
Вкуснятина аж захлебываюсь сидю!
elenka_V (автор поста)
17 сентября 2012 года
+1
Не захлебывайся! А то как же следующую вкусняку будешь есть?
Lenusya45
17 сентября 2012 года
+1
elenka_V пишет:
следующую вкусняку
где? что за вкусняшка? Сидю, роллы кушаю , сынулька привез!
elenka_V (автор поста)
17 сентября 2012 года
+1
а я только с работы - расслабляюсь пока... Думаю, как уговорить семью поужинать арбузом
Lenusya45
17 сентября 2012 года
+1
салат с арбузом не делала? На первом канале в Малышевской программе показывали. а я не успела записать, а рецепт правда антиресный!
elenka_V (автор поста)
17 сентября 2012 года
+1
ща погуглю
Lenusya45
17 сентября 2012 года
+1
вот такой делали http://www.povarenok.ru/recipes/show/32801/
elenka_V (автор поста)
17 сентября 2012 года
0
спасибо!
Айриша
17 сентября 2012 года
+1
Как же вкусно-то!Пойду завтракать пожалуй .И спасибо за секреты приготовления Люля-кебаб!У нас свой дом и навес,так что на выходных опробую.Правда все же не люблю баранину,сделаю со свинины.
elenka_V (автор поста)
17 сентября 2012 года
0
Айриша пишет:
У нас свой дом и навес,так что на выходных опробую.
Здорово! Вот она прелесть своих домов...
A-ka
17 сентября 2012 года
+1
Ням-ням ,вот ещё хотела завтра почту проверить ....всю ночь будет теперь твой люля -кебаб сниться...
elenka_V (автор поста)
17 сентября 2012 года
0
Класс! Я тоже к тебе в сон прийду - на угощения
A-ka
18 сентября 2012 года
+1
Ну гдееее же тыыыы заблудилась ,мне одной столько было не осилить
elenka_V (автор поста)
18 сентября 2012 года
0
а я и не помню...
Забава Путятишна
17 сентября 2012 года
+1
Вот и моя свекровь (и по-моему, бабуля моя тоже так делала) отбивает фарш даже перед аркой котлет. Видимо, в этом действии есть что-то важное.
За рецепт спасибо, чувствую, я могу не заморачиваться, чего бы этакого вкусного приготовить на ужин еще очень долго (у меня в избранном твоих рецептов, что я непременно хочу испробовать, немало))))
elenka_V (автор поста)
17 сентября 2012 года
0
Забава Путятишна пишет:
отбивает фарш даже перед аркой котлет. Видимо, в этом действии есть что-то важное.
ага, тогда фарш не рассыпается/не разваливается

Ну что ж ты все мои рецепты-то откладываешь
Забава Путятишна
17 сентября 2012 года
+1
Не все, я ж готовлю их понемногу!
Вот шакшушу недавно за завтрак делала.
Просто сегодня вот хотела голубцы сделать, муж их очень любит...
elenka_V (автор поста)
17 сентября 2012 года
+1
Я тоже! Когда прибегать?
Забава Путятишна
17 сентября 2012 года
+1
Часикам к 9 вечера по московскому времени. Успеешь? Личный самолет на ходу на лету?
elenka_V (автор поста)
17 сентября 2012 года
+1
чичас метлу почишу!
Забава Путятишна
17 сентября 2012 года
+1
Ты прямо на метле? Без ступы? Не дует?
elenka_V (автор поста)
17 сентября 2012 года
+1
Я закаленная!
AnnaNick
17 сентября 2012 года
+1
Я только что поела пиццы домашней, но слюни потекли... Захомячила
elenka_V (автор поста)
17 сентября 2012 года
+1
Тебе классно, у тебя баранина есть Спасибо, Анечка. По сравнению с ногой - баловство
AnnaNick
17 сентября 2012 года
+1
elenka_V пишет:
у тебя баранина есть
Тебе тоже не плохо, у тебя сало есть!!!
elenka_V (автор поста)
17 сентября 2012 года
0
Че предлагаешь рульку забахать с капусточкой и яблочками?
AnnaNick
18 сентября 2012 года
0
а почему бы и нет??? Я недавно брюшку свинную купила, скоро ее приговорю МК делать?
elenka_V (автор поста)
18 сентября 2012 года
+1
обязательно! Брюшку только запекала, но по простому, давай твое посмотрим
AnnaNick
19 сентября 2012 года
+1
да у меня тоже ничего необычного... Как нить сделаю
elenka_V (автор поста)
19 сентября 2012 года
+1
ага, сравним
сноваЯ-Мария
17 сентября 2012 года
+1
и без мангала как с ним!
elenka_V (автор поста)
17 сентября 2012 года
0
на решеточке, дома на гриле
Бабася
17 сентября 2012 года
+1
elenka_V (автор поста)
17 сентября 2012 года
0
красавчики!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам