Маринованный лук
Люля-кебаб, селедочка, салаты, да и многие другие блюда прекрасно сочетаются с такой простой закусочкой как маринованный лук. В рецепте люля-кебаб я упомянула маринованный лук, но подробности его приготовления опустила. Решила исправиться и рассказать о моих способах его приготовления.
Самый быстрый способ "маринада" просто обдать лук кипятком. Но это не интересно и для меня скучно, да и маринованным такой лук не назовешь. Просто убирается часть горечи и остроты. Возможно в некоторых случаях такой способ обработки лука и имеет право на существование.
Самый распространенный способ - мариновать в уксусе.
1-2 головки репчатого лука (красный смотрится более красиво, но и обычный лук очень вкусный получается)
3-5 веточек свежего укропа
50 мл воды
1 столовая ложка обычного столового уксуса – 9%, при желании можно заменить яблочным или бальзамическим
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка соли.
Лук нарезаем тонкими кольцами, крупный – полукольцами. Укроп мелко покрошить. Если укропа нет, можно обойтись и без него, можно заменить его кинзой или тархуном, но это на любителя. Нарезанные лук и укропом помещаем в глубокую тарелку и слегка "жмакаем" или культурно выражаясь обминаем.
Готовим маринад. В стакане смешиваем воду, уксус, соль и сахар. Тут два варианта: использовать горячую воду (50-60С) или комнатной температуры. Мне нравится использовать горячую воду. Заливаем маринадом укропно-луковую смесь. Размешиваем, даем остыть, перемещаем в баночку, плотно закрываем крышкой и убираем в холодильник на 20-25 минут. Перед употреблением сливаем маринад, при необходимости нарезаем мелко лук и хрумтим. В баночке лук может спокойно храниться в холодильнике 2 недели. Про более долгое хранение ничего сказать не могу. Ну просто не стоит он у меня так долго.
И, наконец, третий способ. Я часто пишу о том, что стараюсь не использовать "белый" уксус, т. е. химический. Практически 20 лет он у меня на кухне заменяется свежим соком лимона. Посему и маринад часто делаю с ним же.
1 средний лимон
1 средняя луковица
50 мл. воды
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка соли
В качестве добавки допустимо использовать ту же зелень, перец, иногда я добавляю еще и чайную ложку растительного масла. При подаче еще и зерна граната.
Действуем аналогично предыдущему способу приготовления. Нарезаем лук полукольцами. При помощи обычной вилки или соковыжималки выдавливаем сок из лимона. Смешиваем его с водой (50-60С), добавляем сахар, соль, перец, зелень (растительное масло, по желанию), тщательно перемешиваем и заливаем полученным маринадом лук. Лук должен быть полностью покрыт маринадом.
Через 20-25 минут маринованный лук готов. Добавляем его в наши блюда, остатки можно переложить в баночку и хранить в холодильнике. Но у меня это редко получается.
Приятного аппетита!
Самый быстрый способ "маринада" просто обдать лук кипятком. Но это не интересно и для меня скучно, да и маринованным такой лук не назовешь. Просто убирается часть горечи и остроты. Возможно в некоторых случаях такой способ обработки лука и имеет право на существование.
Самый распространенный способ - мариновать в уксусе.
1-2 головки репчатого лука (красный смотрится более красиво, но и обычный лук очень вкусный получается)
3-5 веточек свежего укропа
50 мл воды
1 столовая ложка обычного столового уксуса – 9%, при желании можно заменить яблочным или бальзамическим
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка соли.
Лук нарезаем тонкими кольцами, крупный – полукольцами. Укроп мелко покрошить. Если укропа нет, можно обойтись и без него, можно заменить его кинзой или тархуном, но это на любителя. Нарезанные лук и укропом помещаем в глубокую тарелку и слегка "жмакаем" или культурно выражаясь обминаем.
Готовим маринад. В стакане смешиваем воду, уксус, соль и сахар. Тут два варианта: использовать горячую воду (50-60С) или комнатной температуры. Мне нравится использовать горячую воду. Заливаем маринадом укропно-луковую смесь. Размешиваем, даем остыть, перемещаем в баночку, плотно закрываем крышкой и убираем в холодильник на 20-25 минут. Перед употреблением сливаем маринад, при необходимости нарезаем мелко лук и хрумтим. В баночке лук может спокойно храниться в холодильнике 2 недели. Про более долгое хранение ничего сказать не могу. Ну просто не стоит он у меня так долго.

И, наконец, третий способ. Я часто пишу о том, что стараюсь не использовать "белый" уксус, т. е. химический. Практически 20 лет он у меня на кухне заменяется свежим соком лимона. Посему и маринад часто делаю с ним же.
1 средний лимон
1 средняя луковица
50 мл. воды
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка соли
В качестве добавки допустимо использовать ту же зелень, перец, иногда я добавляю еще и чайную ложку растительного масла. При подаче еще и зерна граната.
Действуем аналогично предыдущему способу приготовления. Нарезаем лук полукольцами. При помощи обычной вилки или соковыжималки выдавливаем сок из лимона. Смешиваем его с водой (50-60С), добавляем сахар, соль, перец, зелень (растительное масло, по желанию), тщательно перемешиваем и заливаем полученным маринадом лук. Лук должен быть полностью покрыт маринадом.
Через 20-25 минут маринованный лук готов. Добавляем его в наши блюда, остатки можно переложить в баночку и хранить в холодильнике. Но у меня это редко получается.

Приятного аппетита!

+103 |
![]() |
100 комментариев |
Комментарии
Спасибо тебе большое, ты всегда так вкусно и понятно пишешь.
В моей голове много твоих дельных советов!!!
я тоже сейчас стартану!
недорогая вещь гривен 15, но практичная, хорошо стирается
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: