Под катком прагматизма. Статья из дискуссии на тему "Способна ли религия изменить мир?"

В статье Ольги Бугославской «Любовь или Великая Пустота» («ЛГ», № 27, 2012) ставятся кардинальные вопросы: как возможно зло в мире при всеблагом Боге? Является ли православие истиной и если да, как быть с другими религиями: они – ложь? На некоторые из них попытался ответить Юрий Кочинев в статье «Зло – иррационально» («ЛГ», № 41, 2012). Однако на такие вопросы не бывает очевидных и простых ответов. Традиционный ответ в христианской постановке проблемы теодицеи – Бог зла не творит; зло вошло в мир дарованной Богом человеку свободою, употреблённой человеком по своему выбору. В православии Истина – Христос. То есть Истина – это Кто, а не Что. И трактовать религиозную Истину как истину в понимании науки Нового времени – как нечто, подтверждённое практикой, т. е. экспериментом, статистически, – значит употреблять нерелевантные понятия, измерять время в сантиметрах и путать красное с параллелепипедом. Но это если очень кратко. Прочитаны ли такие древние смыслы массовым читателем сегодня? Отрицательный ответ очевиден. Почему?
Новое время, начиная с Возрождения, – грандиозная эпоха модерна, подарившая человечеству великие блага и гениальные изобретения. И – предавшая все свои основы, вывернув их наизнанку.
Мы живём при конце этой атеистической эпохи, отвергшей Богочеловека ради, как сегодня понятно, человекозверя. Провозгласив человека высшей ценностью, его разум и логику – единственным инструментом познания и обретения истины, объявив его хозяином природы и творцом культуры, создав культ прогресса, модерн породил чудовище, совершающее «убийство по разуму» – неугодных, больных, аборты, эвтаназию, – и произвёл специалистов по убийству; «из одного креста можно было бы сделать две виселицы», – с презрением сказал специалист» (Ст. Ежи Лец). Модерн скреативил «неестественную природу», отравленную деятельностью «хозяина» и мстящую ему за это прежде невиданными заболеваниями, и «антикультурную культуру» – массовую.
Человек – такое существо, которое живёт и развивается только в диалоге с людьми и миром и постоянно трансцендирует, выходит за пределы себя как наличной данности «здесь и теперь». Это предполагает способность к прочитыванию символов как живой образной системы, богатой смыслами и наработанной историей культуры. Иного языка тут нет. Похоже, люди сегодня разучились этот язык понимать. Эпоха модерна требует однозначности и буквализма, повторяемости и стандартизации, она живёт сегодняшним днём и страдает запущенным склерозом.
Создав идеологию прагматизма, человек утратил душу и потерял смысл и цель жизни. Лишь миф создавал смыслы. Наука, выросшая, кстати, на основе мифологии – ей просто больше не из чего было вырастать, – может объяснять мир, но по своей природе не способна отвечать на главные, пограничные вопросы: о смысле жизни и смерти. В душе современного человека, по выражению атеиста Сартра, образовалась «дыра» на месте Бога.
Истина ныне объявлена простой конвенцией: ну, договорились считать, что нечто – истина, и считаем. Потому что это удобно. Красота и безобразие, добро и зло ныне определяются как относительные понятия: как дышло; куда повернёшь, туда и вышло. И зло – не иррационально, как утверждает в своей статье с одноимённым названием Юрий Кочинев. Зло как раз очень рационально, ибо если рацио с его прагматизмом – верховный судия, а Бога нет, то, по слову Ф. М. Достоевского, всё дозволено. Всё, что кто-то посчитает разумным, логичным и удобным. Прогресс обернулся доминирующей тенденцией к тотальному уничтожению человечества.
И вы теперь удивляетесь, что появился фундаменталистский терроризм?.. Религии, носители традиционных ценностей, восстали против вседозволенности навязываемого им порядка. И восстали совершенно по-модернистски – ведь и верующие не с Марса прилетели. Восстали, изменяя своим базовым ценностям, совершая преступления «во славу Господа» и проявляя невиданную жестокость вместо традиционного милосердия, используя цивилизационные достижения ненавидимого ими общества и нанося удары по символам этого социума. Ярчайший пример тому – атака 11 сентября 2001 г. на Всемирный торговый центр и Пентагон.
Из недавних локальных, однако показательных событий – когда во время ноябрьской демонстрации католиков-традиционалистов против разрешения браков между гомосексуалами в политкорректной Франции молодёжь побила участниц группы Femen, которые вышли в одеждах монахинь, но с обнажённой грудью и с лозунгами на теле In gay we trust («Мы верим в геев», парафраз надписи на американских долларах «Мы верим в Бога») и Fuck God.
Наступила эпоха постмодерна, которая довела принципы модерна до логического конца, зафиксировав как нормы те реалии, которые прямо противоположны провозглашённым ценностям Нового времени. Это доминирование прав части перед правами целого, прав индивида – перед правами общества, свободы – перед ответственностью. «Я так вижу» оказалось важнее объективной истины, которой, собственно, и не существует, ибо «у каждого – своя истина». Вместо прочитывания смыслов – произвольное конструирование: как хочу, так и читаю, не прочитываю того, что в тексте (в реальности) есть, зато вычитываю что попало. Такой вот центропупизм – «гуляй, душенька, гуляй, милая».
Это означает утверждение атомизации общества и сепаратизма, эгоизации индивида, утверждение произвола, отрицание истины, возможности вообще понимать что-либо и кого-либо и двигаться иначе чем по кругу. И не о чем плакать – предписано веселиться. А вот почему-то тоска берёт за горло…
Единственная надежда – на смену парадигмы общественного развития. На появление новых ценностей, которые сбросили бы весь морок исчерпавшей себя и ставшей преступной эпохи Нового времени, принявшей убийство как норму, но почему-то всё тоскующей о смысле жизни... Ценностей, которые сделали бы жизнь осмысленной, а продолжение самого существования человеческого рода – возможным.
Дождёмся ли?
Анна ЯКОВЛЕВА,
кандидат философских наук
Комментарии
Да, наверное и какой-нибудь Людовик Пятнадцатый или Калигула были не меньшими прогматиками, чем тот же В.В. Путин.
Статья сетует на то что, дескать "Веры в людях мало", но не очень отвечает на вопрос "Возможна ли этика вне веры? И если невозможна, то почему?"
Мне не понятно, откуда этика может взяться вне Веры. Может от сырости. Практика СССР показала, что от сырости этика не заводится.
Для вас зверства уже на столько естественны?
Другое дело - был ли советский народ верующим. Видимо был, раз у нас до сих пор капище на главной площади страны. В данном случае я говорил о фактах, а не о естественности. Если же говорить о естественности, то да, наверное в каждом из нас есть нечто способное превратить нас в зверей.
Это ж уже в шестидесятые-семидесятые годы мы стали более-менее доброжелательно друг к другу относиться. Когда от власти послабление пошло. Когда голодное время закончилось. Когда Гагарина в космос запустили...
А еще как-то странно получается, когда какой-нибудь батюшка сделает гадость какую-то, мы говорим "Это он отступил от христианской веры". А когда видим что-то хорошее сделал тот же безбожник, то стараемся это к себе прибрать "Это в нем батарейка христианской нравственности пульсирует". Не пытаемся ли мы таким образом снять с себя всякую ответственность за свою веру?
Да, может это тоже способствовало. Хотя - Шаламов пишет - что верующие и в самых тяжёлых условиях людьми оставались. И в блокаду кто-то человечиной питался, а кто-то каждый день в храме молился. Но человек слаб. Когда отпала необходимость грызть друг друга, чтобы выжить - вспомнили и о том, чему их в детстве бабушки учили. Впрочем, не все...вспомните, что творилось в очередях, когда "выкидывали" дефицит. Так об этом же ещё Тертуллиан писал... каким образом?..
А он нам отвечает, что бабушка у него была комсомолка и сейчас еще член партии, что к Достоевсткому он относится критически а с батарейкой нашей он вообще нас пошлет куда подальше, скажет что образ неудачный.
И будет, на мой взгляд, прав, потому что негоже на человека смотреть как на объект, как на микроба какого-то в нами придуманном пространстве.
А он нас спрашивает :
- А крестовые походы?
- Так это вероотступники!
- А давеча поп на машине человека сбил и через коррупционную схему отмазался?
- Дык человек слаб!
- А сам ты?...
- И я тоже грешник!
- А что тогда такое христианство? Иисус да отцы святые?
Получается, что встреча с христианином может не нести для безбожника ничего хорошего. Если, конечно христианином не окажется, допустим, святой отец Серафим Саровский.
Не знаю, получилось объяснить или нет. Суть в том, что к нас на любой сложный вопрос готов простой ответ. И наше "я грешник" и "человек слаб" для непосвященного звучит как неуклюжая попытка прикрыть собою православие. И сделать вид, что в нем нет нездоровых тенденций.
Впрочем, я не настаиваю. Оч. может быть, что безопасность существовала ещё и потому, что милиция в целом неплохо делала свою работу. Правда, педофилы и маньяки существовали всегда, и в те времена - тоже. Просто об этом так громко не говорили... А я вижу в этом лишь объяснение некоторых вещей. Нездоровые тенденции не могут возникнуть, если все - святые или близки к святости. Причина их именно в том, что человек слаб.
Мой собственный внутренний атеист знает ответ на этот вопрос. И я охотно поделюсь этим ответом с действующими атеистами.
Вся этика строится на простой истине "Поступай с другими так, как хочешь что бы они поступали с тобой". А в подробностях этика прописана, например, в баснях, которые И.А.Крылов перевел, взяв оригиналы Лафонтена. А тот, в свою очередь сюжеты басен позаимствовал у Эзопа. А Эзопа едва ли можно считать христианином, поскольку он родился задолго до событий описанных в Новом завете.
На уровне личных воспоминаний скажу, что меня милиция задерживала еженедельно, хотя я не совершал ничего противоправного.
А в целом возражу, что милиция неплохо работает тогда, когда в обществе есть запрос на эту неплохую работу. Сейчас быть честным полицейским быть трудно потому, что товарищи по работе смотрят на честного человека, как на идиота. А общество, хоть и боится полиции больше чем бандитов, такую ситуацию в целом смиренно приняло
Проблема в том, что, даже если атеист примет прповеренные временем заповеди как нечто незыблемое и неизменное, это всё равно будет уделом лишь отдельных атеистов. Потому как у атеиста всегда будет соблазн эти самые нравственные нормы пересмотреть в соответствии со своими страстями и похотями. Испорченность человеческой натуры никуда не делась.
Но это почти тоже самое, как белое называть черным. Представьте себе, что к Вам пришли, допустим, баптисты и говорят "Человеческая душа по природе своей баптистка. Твои хорошие поступки, Мария, это лишний раз доказывают. И ничего, что пока ты еще не поняла, что ты баптистка, Бог ведет каждого из нас своим путем, тебе еще предстоит все понять и признать свою баптистскую сущность"
Согласитесь, что такие люди вряд ли вызовут в Вашей душе что-то кроме отторжения. Не отталкиваем ли мы людей от себя, когда пытаемся монополизировать того же Эзопа, такими нелогичными заявлениями?
Надеюсь, что Вас не оскорбило, что я внутри своей пробаптистской фантазии Вам несколько раз "тыкнул" для пущей литературности. На всякий случай прошу прощения
Откройся нам, душа! Если ты божественна и вечна, как считает большинство философов, ты тем более не солжешь.
Я взываю к тебе, — но не к той, что изрыгает мудрость, воспитавшись в школах, изощрившись в библиотеках, напитавшись в академиях и аттических портиках. Я обращаюсь к тебе— простой, необразованной, грубой и невоспитанной, какова ты у людей, которые лишь тебя одну и имеют, к той, какова ты на улицах, на площадях и в мастерских ткачей. Мне нужна твоя неискушенность, ибо твоему ничтожному знанию никто не верит. Я прошу у тебя то, что ты привносишь в человека, то, что ты научилась чувствовать или от себя самой, или с помощью творца твоего, каков бы он ни был. Ты, сколько я знаю, не христианка: ведь душа обыкновенно становится христианкой, а не рождается ею. Но теперь христиане требуют свидетельства от тебя, чужой, против твоих же, — чтобы они постыдились хоть тебя, ибо они ненавидят и высмеивают нас за то, в знании чего они сейчас уличают тебя.
Другое дело - был ли советский народ верующим. Видимо был, раз у нас до сих пор капище на главной площади страны. В данном случае я говорил о фактах, а не о естественности. Если же говорить о естественности, то да, наверное в каждом из нас есть нечто способное превратить нас в зверей.
↑ Перейти к этому комментарию
Это ваше утверждение голословно, вы обвиняете людей без оснований. Просто вам промыли мозг и вы не хотите посмотреть трезво.
Не правда.
Бананы да.
Сыр видел один раз, дядя из Москвы привозил.
Первую сумку наполненную продуктами-да.
Масло, колбаса- на 1 мая, на 8 марта, на 7 ноября. В очереди нужно было отстоять 2-3 чакса. Колбасы давали 0.5 кг в одни руки, масло 3 пачки по 200 грамм. Если вы не вкурси продуктовые талоны отменили только при Брежневе.
Вы знаете, какая часть этих людей хотела бы вернуться в Советский Союз обратно?
Что дает право? Простой расчет. Снабжение было только в Москве, немного в Питере. Посчитатайте сколько сочтавляет население этих городов от общего населения СССР.
https://www.stranamam.ru/post/4618890/#com29989510
На основании 29 голосов вы делаете заключение. Ха-ха три раза.
Вот Вам более широкий опрос от русского портала:
http://www.opoccuu.com/result3.htm
Предвижу, что и он Вас не убедит.
Но не пойму, как тогда Вы для себя объясняете некоторые факты. Например:
1 Каждые пару лет какой-нибудь деятель предлагает вытащить труп Ленина из мавзолея. И сразу же часть существенная общества поднимает по этому поводу большой скандал
2 Второй телеканал проводил акцию "имя России". Одной из самых популярных фигур оказался Сталин.
3 В двухтысячном году 35% примерно взял Зюганов на президентских выборах. Путин победив, сказал, что придется работать с оглядкой на то, что так популярны коммунистические идеи в России. И он называл Сталина "эффективным менеджером" а крушение СССР "величайшей геополитической катастрофой двадцатого века"
4 Коммунисты и теперь берут на каждых выборах не менее пятнадцати процентов.
Могло ли такое происходить в стране, где Советская власть была бы так непопулярна, как Вы утверждаете?
1. Большинство общества хочет вытащить этот труп, но деятелю от КПРФ приписывают себе мнение народа.
2.Это не значит, что имя Сталина звучало в положительном смысле. Просто это характерное имя кровавого 20 века.
3. 35% за счет вранья и демогогии- очень не плохо.
эффективным менеджером" ,"величайшей геополитической катастрофой двадцатого века"- эти термины несут отрицательную оценку Сталина и СССР. Я знаю заводы работающие на димидовском, дореволюционном оборудовани до 21 века. И где хваленая индустриализация? Иоська людей покрошил, но ни чего реального не сделал.
4.35-->15 . Динамика очевидна.
P.S.
Эффективный менеджер- управленец умеющий организовать потогонную систему, выкачать из системы последние ресурсы, без остатка. Применяется как отрицательная оценка.
P.S.2
http://www.opoccuu.com - подобные ресурсы посещают люди определенной идеалогии. Выборка не корректна.
P.S.3
http://opoccuu.com/tseny.htm
Таблица :Сколько каких товаров можно было купить на одну зарплату
Характерный пример вранья. Например автомобиль было купить не возможно. Их распределяли и только потом можно было купить. Мотоцикл также. Вариант лотерея.
Говядины в магазинах не было, толко продпайки. И т.д и т.п.
Так же и с мясом. В каких-то городах было, в каких-то не очень. Собственно, как и сейчас.
Мне было бы интересно, если бы Вы привели в пример опрос с корректной выборкой по этой теме.
--------------------------------
Может после праздников.
Буду ждать
Это ваше утверждение голословно, вы обвиняете людей без оснований. Просто вам промыли мозг и вы не хотите посмотреть трезво.
↑ Перейти к этому комментарию
Да, наверное и какой-нибудь Людовик Пятнадцатый или Калигула были не меньшими прогматиками, чем тот же В.В. Путин.
Статья сетует на то что, дескать "Веры в людях мало", но не очень отвечает на вопрос "Возможна ли этика вне веры? И если невозможна, то почему?"
↑ Перейти к этому комментарию
http://www.sdelanounih.ru/v-britanii-xristianam-zapretili-usynovlyat-detej/
Мне кажется, если статья исходит из "Как возможно зло при всеблагом Боге?", то логически, она неизбежно должна была придти к проблемам этики внутри веры и этики вне веры. Но тут я не готов настаивать, возможно все дело в том, что лично мне этого не хватает. Ссылку прочитал. Согласен, решение суда выглядит довольно странно. Но мы не знаем каков уровень гомофобии у этих людей. Мне кажется, когда он зашкаливает, это тоже приводит общество к нехорошим последствиям. Поэтому с определением "фашизм" я бы не торопился.
поучительные слова
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: