Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Картофельное пюре

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить картофельное пюре? Отварил, размял, добавил молоко, масло и все. Но не так-то все просто. Методом проб и ошибок, и конечно, интернета (куда я без него
), я вывела свою формулу приготовления пюре. Хочу поделиться, может кому-то пригодится. В принципе, ничего сложного, просто несколько моментов, на которые стоит обратить внимание

- В воду, в которой будет вариться картофель добавить 1 ч. л. уксуса или лимонного сока. Тогда картофель не потемнеет. Картофель чистим, разрезаем на 2-3 части и кладем в кипящую воду. Варим минут 15. Солим в конце.


- Сливаем воду


- Размять толкушкой


- Добавить сливочное масло и взбить миксером. Продолжая взбивать добавляем горячее (от холодного пюре станет серым) молоко. Взбиваем несколько минут.


Вот собственно и все. Готово.


Еще я читала, что если добавить в пюре взбитый белок, то оно получится пышным. А если добавить целое яйцо, то кремообразным. Но я сама никогда сырое яйцо не добавляла. Не рискую.

Ну вот как-то так ) Америки, конечно, не открыла, но вдруг кому-то будет полезно.
И как всегда...

НУШ ОЛСУН!!!

Я сейчас всех удивлю!
Про пюре вам расскажу.
Есть секреты, я не скрою,
Картофель чистим, и помоем,
И порежем на куски.
В кастрюльку мы воды добавим,
Сложим мы картофель в ней,
А чтоб картофель не темнел,
Влей лишь ложку кислоты,
Будь лимонная, иль уксус – то без разницы, - клади!
Минут пятнадцать увари,
Не забудь, и посоли!
Дальше – просто воду слей,
И толкушкой ты уж смело,
Ту картошку разомни!
Дальше – масло добавляй,
И усердно все взбивай,
Молоко лишь добавляй.
Его холодным ты не лей,
А чуточек подогрей!
В пюре яйца бы добавить…
Но, не буду я лукавить,
Так не делаю, друзья,
Не рискую, мож не зря?
Вот и все, и весь рассказ,
Вот в Америке, в Баку,
В Праге, даже и в Москве,
Всем это блюдо по душе!



Стихи Pelargonia для группы Азербайджанская кухня
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Картофельное пюре
Тэги: пюре

  Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить картофельное пюре? Отварил, размял, добавил молоко, масло и все. Но не так-то все просто. Методом проб и ошибок, и конечно, интернета (куда я без него ), я вывела свою формулу приготовления пюре. Хочу поделиться, может кому-то пригодится. В принципе, ничего сложного, просто несколько моментов, на которые стоит обратить внимание Читать полностью
 

Комментарии

Мурыса
26 ноября 2012 года
0
Nigar (автор поста)
26 ноября 2012 года
0
профиль удалён удалённого пользователя
26 ноября 2012 года
0
а мы всегда ещё и яйцо добавляем!
Nigar (автор поста)
26 ноября 2012 года
0
яйцо я как-то не рискую сырое
профиль удалён удалённого пользователя
26 ноября 2012 года
0
добавьте!в горячее пюре и сразу взбить.не заметите даже.
Джалилка
28 ноября 2012 года
0
а запах не идет от яйца. как будьто яишницу кушаешь?
профиль удалён удалённого пользователя
28 ноября 2012 года
0
неет.абсолютно нет яичного запаха.
коца
26 ноября 2012 года
0
В ответ на комментарий Nigar
яйцо я как-то не рискую сырое

↑   Перейти к этому комментарию
да с яйцом вкусно и нежно
профиль удалён удалённого пользователя
26 ноября 2012 года
0
Мирный атом
26 ноября 2012 года
0
Мирный атом
26 ноября 2012 года
0
Я, кстати, плов с картошкой сделала Муж оценил по достоинству!
Nigar (автор поста)
27 ноября 2012 года
0
Джалилка
28 ноября 2012 года
0
В ответ на комментарий Мирный атом
Я, кстати, плов с картошкой сделала Муж оценил по достоинству!

↑   Перейти к этому комментарию
и молчишь
Мирный атом
28 ноября 2012 года
0
AtCa
26 ноября 2012 года
0
А мне всегда некогда, поэтому сливочное масло добавлю при варке - так быстрее картошка станет мягкой
Nigar (автор поста)
27 ноября 2012 года
0
так моя тетя делает. А свекровь варит с луком
AtCa
27 ноября 2012 года
0
С луком не пробовала, а вот масло экономит время
Nigar (автор поста)
27 ноября 2012 года
0
тоже неплохо, добавляешь масло и мелко порезанный лук Потом все разминаешь и лука не видно там
Джалилка
28 ноября 2012 года
0
В ответ на комментарий Nigar
так моя тетя делает. А свекровь варит с луком

↑   Перейти к этому комментарию
Nigar пишет:
А свекровь варит с луком
а правда надо же зажарку лука добавить тогда вкуснее. и по азербайджансее
Nigar (автор поста)
28 ноября 2012 года
0
нее, она не зажарку делает. С луком варится, лук разваривается и его не видно даже. Зажарку я добавляю для пирожков, когда делаю
ИннаЛина5
28 ноября 2012 года
0
В ответ на комментарий Nigar
так моя тетя делает. А свекровь варит с луком

↑   Перейти к этому комментарию
А я лук сырой мелко нарезанный придавке ставлю
Nigar (автор поста)
28 ноября 2012 года
0
это на любителя. Я, например, терпеть не могу сырой лук
ИннаЛина5
28 ноября 2012 года
0
А мелко режешь,его невидно в пюре
Nigar (автор поста)
28 ноября 2012 года
0
я вкус не люблю
Натальичкамама
26 ноября 2012 года
0
если хотите. чтобы картошка не разваривалась, только тогда надо добавлять уксус или лимонный сок, и только в конце варки, иначе картофель может остаться сырым
мой опыт
Nigar (автор поста)
27 ноября 2012 года
0
у меня точно не сырой был
Джалилка
28 ноября 2012 года
0
В ответ на комментарий Натальичкамама
если хотите. чтобы картошка не разваривалась, только тогда надо добавлять уксус или лимонный сок, и только в конце варки, иначе картофель может остаться сырым
мой опыт

↑   Перейти к этому комментарию
Натальичкамама пишет:
чтобы картошка не разваривалась
а зачем не нужно чтоб она развалилась все равно же потом помуть?
Натальичкамама
28 ноября 2012 года
0
вот и я не поняла, ведь, если картошку сразу в воду кидать, то она не потемнеет
Pelargonia
29 ноября 2012 года
+1
Это смотря какая картошка! Может и потемнеет. Тут имеется в виду, что потемнеет не сырой картофель, как это обычно бывает, если его оставить на воздухе, а именно темнеет вареный картофель. Почему-то так бывает иногда.
Вообще, я слышала, что для того, чтобы картофель вареный не потемнел, надо при приготовлении пюре, вливать не холодное молоко, а горячее. Вот, я всегда так делаю, а про уксус не слышала. Будем пробовать.
А еще я в картофельное пюре иногда добавляю куркуму. Буквально на кончике ножа. Тогда вкус куркумы почти не чувствуется, а картофельное пюре приобретает красивый желтоватый оттенок.
ИннаЛина5
26 ноября 2012 года
+1
А на последнем фото так красиво пюре сложила,как будто слоями
o11enenok
26 ноября 2012 года
0
с языка вопрос сорвала)
Только хотела у Нигяр узнать: как можно так художественно выложить пюре?
Nigar (автор поста)
27 ноября 2012 года
+1
уже ответила
ИннаЛина5
27 ноября 2012 года
+1
В ответ на комментарий o11enenok
с языка вопрос сорвала)
Только хотела у Нигяр узнать: как можно так художественно выложить пюре?

↑   Перейти к этому комментарию
Она умница да.На пюре рисует
Nigar (автор поста)
27 ноября 2012 года
+1
В ответ на комментарий ИннаЛина5
А на последнем фото так красиво пюре сложила,как будто слоями

↑   Перейти к этому комментарию
да все просто, сделала горку и вилкой сделала полосочки )
o11enenok
27 ноября 2012 года
+1
ИннаЛина5
27 ноября 2012 года
+1
В ответ на комментарий Nigar
да все просто, сделала горку и вилкой сделала полосочки )

↑   Перейти к этому комментарию
Pelargonia
27 ноября 2012 года
+1
Да, а как это удалось так красиво уложить пюре?

Вот загадка из загадок,
И никак я не пойму,
Как такую горку разом,
Уложить красиво сразу?
Nigar (автор поста)
27 ноября 2012 года
+2
секретное оружие - вилка )
o11enenok
27 ноября 2012 года
+2
отлично звучит
Nigar (автор поста)
27 ноября 2012 года
+1
Ирина7878
27 ноября 2012 года
+1
вот никогда ни ра разу не добавляла уксус или лимонную кислоту....за всю свою сознательную жизнь......мои предпочитают толченную картошку...как называют повара...пюре...то есть взбитую в пену...мои не очень любят...потому как иногда кртошку можно и не угадать и взять немного кормовую...крахмал будет выделяться...а это не совсем вкусно...
Ирина7878
27 ноября 2012 года
0
взбивать лучше не с маслом,а уже с молоком или сливками...
Pelargonia
27 ноября 2012 года
0
Ирина7878 пишет:
взбивать лучше не с маслом,а уже с молоком или сливками...
Почему?
Я тоже предпочитаю взбивать пюре с маслом размягченным. Дело все в том, что во время взбивания пюре, масло тоже взбивается, соединяясь с картофельной массой, и тем самым придает не только вкус картофельному пюре, но и особую, нежную консистенцию. А это важно, если мы хотим сделать пюре воздушным, а не абы как, и из комков.
Ну а уж потом, можно добавить теплое молоко, разбавив пюре до необходимой нам густоты. Это уже по желанию, кто как любит.
Я вот тоже пюре делаю именно так. Еще бы что я добавила - это молотый черный перец. Он чрезвычайно улучшает вкус пюре!
Ирина7878
27 ноября 2012 года
0
можно растопить масло, для более быстрого соединения....но это лично для меня..по моим наблюдениям...тягать сухую картошку както не очень приятно....перемешать с маслом, а потом уже взбивать с добавлением молока, сливок или уже и яйцом
Pelargonia
27 ноября 2012 года
0
По-моему, в рецепте все правильно сказано. Тут важно вот что. Если Вы в густое пюре будете сразу добавлять жидкие ингредиенты, то могут быть комки. Нам же важно добиться нежной и однородной консистенции, верно?
Так вот, тут тот же принцип, что при замешивании блинчиков. Вот знаете, как я делаю? Я смешиваю муку с яйцами до степени очень густой сметаны. Может даже гуще, и потом только добавляю туда теплое молоко. Так проще, чем сразу добавлять жидкость в густую массу, не свезешь ведь!
Так и тут, вначале в картофельное пюре масло (я добавляю не растопленное масло, а размягченное, потому что растопленное масло дает совсем другой вкус блюду), а уж потом - молоко. Получается действительное нежное пюре. Тут еще важно, какой будет вкус! А вдруг это зависит именно от последовательности добавления масла и молока? Вот вопрос!
Ирина7878
27 ноября 2012 года
0
сначала толчется ступкой или еще чем то сухой картофель, разминается, потом добавляются жидкие ингридиенты...честно...у меня всегда воздушный картофель и без комочков...мама моя на все застолья меня просит и я делаю...просто обычно толокушкой...
Nigar (автор поста)
27 ноября 2012 года
0
Ирина7878 пишет:
обычно толокушкой
а у меня не получается без комочков толкушкой ((
Ирина7878
27 ноября 2012 года
0
В ответ на комментарий Pelargonia
По-моему, в рецепте все правильно сказано. Тут важно вот что. Если Вы в густое пюре будете сразу добавлять жидкие ингредиенты, то могут быть комки. Нам же важно добиться нежной и однородной консистенции, верно?
Так вот, тут тот же принцип, что при замешивании блинчиков. Вот знаете, как я делаю? Я смешиваю муку с яйцами до степени очень густой сметаны. Может даже гуще, и потом только добавляю туда теплое молоко. Так проще, чем сразу добавлять жидкость в густую массу, не свезешь ведь!
Так и тут, вначале в картофельное пюре масло (я добавляю не растопленное масло, а размягченное, потому что растопленное масло дает совсем другой вкус блюду), а уж потом - молоко. Получается действительное нежное пюре. Тут еще важно, какой будет вкус! А вдруг это зависит именно от последовательности добавления масла и молока? Вот вопрос!

↑   Перейти к этому комментарию
как говорят повара, все это наше обычное пюре, это толченная картошка...для пюре нужно немного другое...
Pelargonia
27 ноября 2012 года
0
А что нужно для пюре, как не взбитая до пышности картофельная масса с маслом и молоком? Вопрос в том, в какой последовательности класть продукты в картофель?
Я бы так и делала бы пюре - жидкие (в нашем случае это молоко), только в конце взбивания. Разве не так?
Ирина7878
27 ноября 2012 года
+1
я тут рецепт читала, так там рекомендуют масло растопить и с молоком смешать....вообщем, кому как удобно, тот так и делает..
Pelargonia
27 ноября 2012 года
0
Это верно.
Nigar (автор поста)
27 ноября 2012 года
0
В ответ на комментарий Ирина7878
можно растопить масло, для более быстрого соединения....но это лично для меня..по моим наблюдениям...тягать сухую картошку както не очень приятно....перемешать с маслом, а потом уже взбивать с добавлением молока, сливок или уже и яйцом

↑   Перейти к этому комментарию
ну так я так и делаю
Ирина7878 пишет:
перемешать с маслом, а потом уже взбивать с добавлением молока, сливок или уже и яйцом
27МИЛЫЙ ТОПОЛЬ27
27 ноября 2012 года
0
вы забыли упомянуть-картошка бывает разных сортов,крахмальная и нет.
вот у нас некоторые продают(мои подозрения)генномодифицированную что ли-которая через два часа превращается в прокисшее пюре.и это не только лично моё наблюдение,некоторые(занимающиеся домашней кухней)тоже об этом говорили.
ох и измучились мы напрасно.
Nigar (автор поста)
27 ноября 2012 года
0
асяна пишет:
вы забыли упомянуть-картошка бывает разных сортов,крахмальная и нет
да-да, точно. И еще из молодой не получается
Xadica
27 ноября 2012 года
0
я
раньше добовляла яйцо,а сейчас не рискую
Nigar (автор поста)
27 ноября 2012 года
0
сальмонеллез не дремлет? )))
Xadica
27 ноября 2012 года
0
а это что?
Nigar (автор поста)
27 ноября 2012 года
0
а почему ты не добавляешь сырые яйца? по какой причине?
Xadica
27 ноября 2012 года
0
раньше добовляла,моя мама так делала вот и я,так вкуснее,но теберь боюсь
Nigar (автор поста)
27 ноября 2012 года
0
чего боишься? я спрашиваю потому что, если ты спрашиваешь, что такое сальмонеллез, то какая твоя причина? самая распространенная причина - сальмонеллез
Pelargonia
28 ноября 2012 года
+1
А я не добавляю в пюре яйца, потому что если пюре вдруг останется на завтра, и я захочу его даже просто разогреть на завтрак, к примеру, то яйца, находящиеся в пюре, свернутся от температуры, и пюре не будет уже иметь первоначальный вид. Поэтому я делаю пюре без яиц, оно и так пышное получается.
Филипп
28 ноября 2012 года
+1
Девчонки, вы когда МК выкладываете внизу всегда стихи цитируете, всегда по теме, приятно смотреть, приятно читать, вы их сами сочиняете или где то берете?
Pelargonia
28 ноября 2012 года
0
А это у нас, в нашей группе фишка такая! Мы пишем рецепты в стихах!
Присоединяйтесь!
Нет, не так. Кулинарные поэты всех стран, объединяйтесь!
Так лучше!
Nigar (автор поста)
28 ноября 2012 года
+1
В ответ на комментарий Филипп
Девчонки, вы когда МК выкладываете внизу всегда стихи цитируете, всегда по теме, приятно смотреть, приятно читать, вы их сами сочиняете или где то берете?

↑   Перейти к этому комментарию
у нас штатный поэт есть
Джалилка
28 ноября 2012 года
0
Nigar пишет:
2-3 части и кладем в кипящую воду.
а я в холодный клала. не думала что есть разница
зыы. какой почерк у тебя красивый
у меня вопрос
1. от куда такой мялка?
2. Если Это не ты открыла Америку, Тогда кто ж ее открыл
3. я не знала что в пюре надо молоко добавлять
Nigar (автор поста)
28 ноября 2012 года
+1
Джалилка пишет:
зыы. какой почерк у тебя красивый
разбиваем стереотипы про врачей )))
1. из магазина )
2. всегда все я должна делать ))
3. теперь знаешь )
Джалилка
28 ноября 2012 года
0
Nigar пишет:
разбиваем стереотипы про врачей ))
ты увидела картинку на моей странице на фасебуке)))))
Nigar (автор поста)
28 ноября 2012 года
0
да ))
Джалилка
28 ноября 2012 года
+1
Nigar пишет:
Вот и все, и весь рассказ,
Вот в Америке, в Баку,
В Праге, даже и в Москве,
Всем это блюдо по душе!
Zeyneb-Alieva
29 ноября 2012 года
0
Nigar пишет:
Но я сама никогда сырое яйцо не добавляла.
а я всегда яйцо добавляю одно в пюре. оно вгорячем пюре изчезает и очень хорошо получается
Джалилка
29 ноября 2012 года
0
да? а я не знала
Zeyneb-Alieva
30 ноября 2012 года
0
теперь знай... добовляеш яйцо и быстро быстро взбиваеш
Katussa
30 ноября 2012 года
0
В ответ на комментарий Джалилка
A kak i s chem sama pjure delaeshj?
Nigar (автор поста)
29 ноября 2012 года
0
В ответ на комментарий Zeyneb-Alieva
Nigar пишет:
Но я сама никогда сырое яйцо не добавляла.
а я всегда яйцо добавляю одно в пюре. оно вгорячем пюре изчезает и очень хорошо получается

↑   Перейти к этому комментарию
я понимаю, что исчезает. Меня другое смущает. Вот мне посоветовали перепелиные яйца класть. Попробую
Zeyneb-Alieva
30 ноября 2012 года
0
А я както от перепелиных яиц сторонюсь
Nigar (автор поста)
30 ноября 2012 года
0
а что смущает?
Zeyneb-Alieva
1 декабря 2012 года
0
perepelki smuwayut. Znayu 4to oni poleznie, no ya krome kurinogo myasa i govadini bolwe ni 4to ne em.. Nu baraninu esli wawlik.. Vot takaya ya privereda
Nigar (автор поста)
1 декабря 2012 года
0
аа, ну тогда понятно )
Katussa
29 ноября 2012 года
+1
девочки, а для запаха в картошку, пока варится, надо добавить пару-тройку долек чеснока, она тогда аромаааааааатная будет))))
Шуршунчик
29 ноября 2012 года
0
Или лаврушку.
Шуршунчик
29 ноября 2012 года
0
Яйцо не добавляю, а вместо молока могу добавить сметану или майонез и хорошенько взбить. Воздушное и и не серое. Свекровь всегда удивляется. Сколько раз уж ей рассказывала, но продолжает делать по-своему.
Marinessa
7 декабря 2012 года
+1
а вс так же делаю, но всегда яйцо добавляю домашнее!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам