Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Хлеб ржаной на закваске. Мини МК.

Сразу предупреждаю - рецепт этот не относится к разряду быстрых. Так что если вы всё-таки решились на приготовление хлебушка наберитесь терпения.

Закваска

Приготовление займет 3-4 дня.
1день
50 г муки ржаной смешиваем с 50 мл теплой воды, 1 чайной ложкой сахара.
накрываем пленкой и ставим в теплое место на сутки. Я ставлю на батарею.

2день
В закваске появляются робкие пузырики - значит процесс заквашивания пошел.
В закваску добавляем 50г муки и 50 мл теплой воды, все перемешиваем, накрываем пленкой и ставим на батарею.

3 день
Повторяем день 2.

4 день
Закваска готова. она должна быть как опара - пузыристое тесто консистенции густой сметаны.
Отбираем 200 г закваски на хлеб.
В оставшиеся 100 г закваски добавляем 100 г муки и 100 мл воды, перемешиваем и храним в холодильнике в герметично закрытой посуде. У меня закваска хранилась максимум 2 недели (больше просто не пробовала хранить).
Храню в таком вот литровом пластиковом контейнере


Так выглядит закваска


Когда надумаете в следующий раз печь хлебушек - из холодильнике берем 200 г закваски (неизменно остаётся 100 г), снова добавляем 100 муки и 100 воды.

Тесто
У нас есть 200 г закваски, в неё добавляем 200 г воды и 200 г муки. Перемешиваем, накрываем пленкой, ставим на ночь в теплое место.
Утром в нашу опару добавляем 150 г теплой воды, 1 чайную ложку черной патоки.
У нас в магазине такая

Что можно использовать вместо нее - концентрат кваса, или солод, или сваренный сахарный сироп.

Творим дальше - туда же добавляем 1.5 чайные ложки соли, растительное масло 40 г (масло нужно выбирать вкусное, очень влияет на вкус хлеба)
Чтобы ускорить процесс я добавляю 1 чайную ложку сухих дрожжей. Можно готовить без них, тогда этот пункт пропускаем.
Мука пшеничная - 100 г
Мука ржаная - 250 г.
Все хорошо вымешиваем.
Я замешиваю и расстаиваю в хлебопечке, это значительно упрощает процесс.

Ручной замес
Для начала перемешиваем ложкой или силиконовой лопаточкой, дальше рукой - тесто очень прилипучее, так что не психуйте.
Если есть кухонный комбайн - вам очень повезло!

Готовое тесто подсыпаем мукой, накрываем полотенчиком, ставим в теплое место и даем подняться.
Тесто поднялось - делаем обминку (не перемешиваем, а приминаем) подсыпаем мукой, накрываем и даем еще раз подняться.

Форму для выпечки смазываем маслом и подсыпаем пшеничной мукой, ржаная, почему-то припекается и хлеб трудно извлечь.
Готовое тесто выкладываем в форму. Можно использовать сковороду.
Чтобы тесто не липло к рукам руки смазываем растительным маслом.
Я тесто раскладываю силиконовой лопаточкой - чисто и удобно.

Я сверху посыпала семечками, прижимала рукой, сверху припудриваем мукой


Форму накрываем пленкой и ставим в теплое место для подъема. У меня это происходит на батарее, и занимает пару часов


Духовку разогреваем 180 г, выпекаем хлеб примерно час, время может меняться в зависимости от вашей духовки. Готовность проверяем деревянной палочкой.


Желательно дать хлебу остыть в форме - он остывает и дозревает. Скажу честно - у меня так не выходит, его чуть остывшим уже выковыривают их формы и лопают его с маслом.




В дальнейшем можете экспериментировать с густотой теста - если тесто сделать не густое хлебушек будет высокий и крупнопористый.
Из плотного теста получается плотный хлебушек.
Можно добавлять либимые специи, например кориандр - его надо прокалить на сквородке, истолочь в ступке и добавить в тесто.

Сложно - первый раз, много времени уходит на закваску, дальше всё не так и страшно, как кажется.
Попробуйте - всё непременно получиться!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Хлеб ржаной на закваске. Мини МК.
Сразу предупреждаю - рецепт этот не относится к разряду быстрых. Так что если вы всё-таки решились на приготовление хлебушка наберитесь терпения.
Закваска
Приготовление займет 3-4 дня.
1день
50 г муки ржаной смешиваем с 50 мл теплой воды, 1 чайной ложкой сахара.
накрываем пленкой и ставим в теплое место на сутки. Я ставлю на батарею.
2день Читать полностью
 

Комментарии

Nesana
18 ноября 2012 года
0
Любовь2010
18 ноября 2012 года
0
Как только найду все компоненты - сразу начну делать!
Ира-Ирина
18 ноября 2012 года
+1
осталось найти, где у нас продают ржаную муку я не видела ее в продаже
Inese (автор поста)
18 ноября 2012 года
+1
В Латвии она в супермаркетах обитает, думаю у вас тоже есть -при всеобщей увлеченности хлебопечением она появилась в магазинах.
Ира-Ирина
18 ноября 2012 года
0
спасибо, посмотрю
МамаКолюни
18 ноября 2012 года
+1
Афигеть ты герой...
Больше слов нет - тааак возиться. Я понимаю что домашний вкуснее - но
Inese (автор поста)
18 ноября 2012 года
+2
Это читается очень страшно, и начинать нудно - пока с закваской разберешься....
А потом всё запросто - с вечера забузянила, утром проснулась - всё в хлебопечку скидала, через полтора часа заглянула на кухню - тесто в форму переложила, пошла по магазинам, пришла - тесто в духовку - само в компьютер, через час с мыслью "что за запах? кто у нас готовит если я тут?" бегу спасать хлеб. Один раз в магазин ушла и забыла про него, хорошо дома люди были я позвонила - хлеб спасли. Спрашиваю чего сами не догадались? а все решили что так и надо
МамаКолюни
18 ноября 2012 года
+2
Ох, это всеравно не для меня. Я яйцы вариться ставлю и вспоминаю о них тока когда взрывы с кухни слышны (второй раз, блин, шкарлупки от потолка отдераем).
А вообще ты "нюх натерла". Ща мужа с рынка приедет - заставлю напечь чегонибудь. Мы с мелким опять с соплями и кашлями и нас на рынок не взяли - развлекушки лешили (я обычно хожу все пробую, включая грязные фрукты (потом стоматит лечим), а мелкий - такой "воспитанный ребенок в очках" развлекается домахиваясь к продавцам с вопросами - а где это росло и почему так дорого продается).
Inese (автор поста)
18 ноября 2012 года
+1
О! это шоу мне знакомо - нам всем семьём тоже противопоказано на такие мероприятия ходить - у нас тогда тоже цирк получается
МамаКолюни
18 ноября 2012 года
0
Но зато - кайфффффф
Inese (автор поста)
18 ноября 2012 года
+1
Только окружающие слегка пугаются - сильное влияние на неокрепшую психику
Angelika Alekc
18 ноября 2012 года
0
Алуся57
18 ноября 2012 года
0
Спасибо, забрала, буду пробовать. Все - таки , наверное, на рождественских каникулах, т. к. редко бываю дома
Inese (автор поста)
18 ноября 2012 года
+1
Закваску лучше за неделю до задуманного времени делать - чем дольше она выстоится тем лучше.
Алуся57
18 ноября 2012 года
0
Inese пишет:
Закваску лучше за неделю до задуманного времени делать - чем дольше она выстоится тем лучше.
Спасибо, не знала такой тонкости раньше!
ЯАляска
18 ноября 2012 года
+1
пробовала делать закваску, но чет у меня с ней не срослось. А почему в х/п не выпекаете
Inese (автор поста)
18 ноября 2012 года
+2
Первый раз у меня тоже не получилось с закваской, но я её по другому рецепту делала. А тут получилось сразу и уже дальше все по накатанной пошло. Закваска, это такой зверек, еёё один раз заведёшь и на всю оставшуюся жизнь хватит.
Пробовала печь в хлебопечке - не тот вкус. Хлебушек какой то бездушный, что ли, получается. А из духовки ароматный, с хрустящей корочкой, живой и домашний.
ЯАляска
18 ноября 2012 года
+1
Inese пишет:
Хлебушек какой то бездушный, что ли, получается.
недовыстоянный что ли! мне тоже чего-то не хватало
Inese (автор поста)
18 ноября 2012 года
+1
Может и так, вроде бы на вид не плохой - и ноздристый и пропеченый, но не вкусный.
ЯАляска
18 ноября 2012 года
0
Ангел S Небес
18 ноября 2012 года
0
В ответ на комментарий Inese
Может и так, вроде бы на вид не плохой - и ноздристый и пропеченый, но не вкусный.

↑   Перейти к этому комментарию
Там по программе" скороспелый" хлеб получается.Надо времени больше,чтоб нормальный получился.
Inese (автор поста)
18 ноября 2012 года
0
Пробовала я всяко-разно - всё одно - самый-пресамый хлеб только из печи
Ангел S Небес
18 ноября 2012 года
0
а где ее возьмешь, печку-то?приходится в духовкеи печь
Inese (автор поста)
18 ноября 2012 года
0
Ну из духовки - это наша современная печка
Бабуля Люда
30 декабря 2012 года
0
В ответ на комментарий Inese
Первый раз у меня тоже не получилось с закваской, но я её по другому рецепту делала. А тут получилось сразу и уже дальше все по накатанной пошло. Закваска, это такой зверек, еёё один раз заведёшь и на всю оставшуюся жизнь хватит.
Пробовала печь в хлебопечке - не тот вкус. Хлебушек какой то бездушный, что ли, получается. А из духовки ароматный, с хрустящей корочкой, живой и домашний.

↑   Перейти к этому комментарию
Inese пишет:
из духовки ароматный, с хрустящей корочкой, живой и домашний.
Вот за это я и люблю домашний хлебушко . Но я пеку обычным способом на дрожжах, а раньше на хмелю пекли
Inese (автор поста)
30 декабря 2012 года
+1
У меня с хмелем не заладилось. Еще в Латвии делала закваску хмелевую - не понравилось, горчит.
А вот с простой закваской это мой хлебушек - люблю, чтобы был кисленький вкус. На дрожжах пекла - не мой вкус - не то, что душа просит.
Бабуля Люда
31 декабря 2012 года
0
Так на вкус и цвет
А на хмелю у мамы была своя технология, я и не вникала. А вот и надо бы, а то и мама скоро не вспомнит, как делала.
Светик_Ю
18 ноября 2012 года
+1
Да....... приступать стрррашновато..... но как нибудь решусь)))))))) наверное....
Inese (автор поста)
18 ноября 2012 года
0
Главное не пугаться, что так много написано - в деле всё проще получается. Я тоже не решалась долго именно потому что в рецепте очень много букаффф
Юльция
18 ноября 2012 года
+1
Слюни побежали...надо настроится, как-нибудь сделать, вот насчет муки только незнаю, есть такая у нас ...спасибо за рецептик
Inese (автор поста)
18 ноября 2012 года
0
Пожалуйста
Да, главная засада в муке. Тут в Англии она не обитает - мне ее с Латвии высылают, уж очень хлеба хочется.
Sun Lady
18 ноября 2012 года
0
Inese (автор поста)
18 ноября 2012 года
0
Ты с рассказами, а я вот с рецептами
Sun Lady
19 ноября 2012 года
+1
у кого, что лучше получается
ЯНАУЛЬЧА
18 ноября 2012 года
+1
как интересно, надо только решиться, сегодня были на тренинге, там нам рассказывали. что запах богатства - это хлеб, кофе и жареный миндаль, так что печь дома хлеб к богатству
Inese (автор поста)
18 ноября 2012 года
+1
Как знала - кофе пью каждое утро, хлеб пеку каждую субботу, миндаль недавно нажарила впрок ( пока дочь не вмолотила килограммовую пачку) - теперь понятно почему денег хватает
Кстити, о птичках! А не сходить ли мне за миндалем?
ЯНАУЛЬЧА
18 ноября 2012 года
0
мне вот только хлеб печь научиться
Ангел S Небес
18 ноября 2012 года
0
В ответ на комментарий ЯНАУЛЬЧА
как интересно, надо только решиться, сегодня были на тренинге, там нам рассказывали. что запах богатства - это хлеб, кофе и жареный миндаль, так что печь дома хлеб к богатству

↑   Перейти к этому комментарию
вот ведь не знала! А хлеб пеку уже давно.а до меня мама пекла.
ЯНАУЛЬЧА
18 ноября 2012 года
0
все от наших предков, в подсознании
Ангел S Небес
18 ноября 2012 года
0
В ответ на комментарий ЯНАУЛЬЧА
как интересно, надо только решиться, сегодня были на тренинге, там нам рассказывали. что запах богатства - это хлеб, кофе и жареный миндаль, так что печь дома хлеб к богатству

↑   Перейти к этому комментарию
Что-то я не заметила признаков богатства.Хлеб пеку, кофе пью.Осталось миндаль купить пожарить...
ЯНАУЛЬЧА
18 ноября 2012 года
0
а цели перед собой конкретные ставите?
Ангел S Небес
18 ноября 2012 года
0
Как же без конкретных целей? ставлю
ЯНАУЛЬЧА
18 ноября 2012 года
0
как результат?
Ангел S Небес
18 ноября 2012 года
0
дык я еще миндаль не купила.Куплю -отчитаюсь
ЯНАУЛЬЧА
18 ноября 2012 года
0
Inese (автор поста)
18 ноября 2012 года
0
В ответ на комментарий Ангел S Небес
Что-то я не заметила признаков богатства.Хлеб пеку, кофе пью.Осталось миндаль купить пожарить...

↑   Перейти к этому комментарию
Вот-вот! В миндале всё дело - не все составляющие
Ангел S Небес
18 ноября 2012 года
0
завтра придется миндаль купить.А вдруг?
Inese (автор поста)
18 ноября 2012 года
0
В любом случае не будет лишним.
Его надо непременно пожарить, а когда будете есть, надо каждую орешку съедать с удовольствием и с чувством, что именно с этим миндалём в дом приходит достаток. И всё порлучиться! Хочешь быть богатым - будь им!
Бабуля Люда
30 декабря 2012 года
0
Inese пишет:
этим миндалём в дом приходит достаток.
Вот стрескала в Пакистане кило миндаля и не поняла, что это к достатку . Это от того, что я его не жарила
Ангел S Небес
18 ноября 2012 года
0
ой как у Вас муторно.вот сижу общаюсь.а в духовке хлеб выпекаю .Это я успела поставить дрожжевое тесто после работы.А возиться 4 дня ради буханки хлеба- у меня нет времени.правда, я смешиваю ржаную и пшеничную муку.Получается нормальный хлеб,без трещин и пористый. и вкусный
Inese (автор поста)
18 ноября 2012 года
+1
Хлеб на закваске это совсем другая история, просто поверьте. Просто на дрожжах он совсем другой - проверено неоднократно. Я на закваску очень долго морально готовилась. А муку я тоже смешиваю.
saita
19 ноября 2012 года
0
Inese пишет:
А муку я тоже смешиваю.
В какой пропорции? Подскажите, пожалуйста!
Inese (автор поста)
19 ноября 2012 года
+1
В рецепте указала - на эту порцию беру 100-150 г пшеничной муки
saita
19 ноября 2012 года
0
Спасибо!!!
Видимо, от обилия информации у меня это мимо глаз "прошло".
Натик 1979
18 ноября 2012 года
+3
А я закваску ржаную делаю, а тесто из муки первого сорта... получается вот такой хлебушек
Inese (автор поста)
18 ноября 2012 года
0
Классный! Хлеб-красавец!
Натик 1979
18 ноября 2012 года
+1
Вот спасибо! Сделала закваску и теперь у нас всегда вкусный домашний хлебушек)
ТАНЮЛЕНЬКА
19 ноября 2012 года
0
В ответ на комментарий Натик 1979
А я закваску ржаную делаю, а тесто из муки первого сорта... получается вот такой хлебушек


↑   Перейти к этому комментарию
А можно рецептик узнать?
Натик 1979
19 ноября 2012 года
0
Закваску делала как у автора, только сахар не добавляла и накрывала влажной марлей. На булку хлеба беру 6 ложек закваски, 1 ст. ложку сахара, солю по вкусу, воды где-то с пол стакана , 2ст. ложки растительного масла и мука ( или 1 сорта- цельнозерновая или высшего- белая)- делаю опару (тесто как на оладьи) . Потом жду когда увеличится опара в 2 раза, добавляю муку, замешиваю тесто, смазываю форму растительным маслом , закладываю тесто и оставляю на расстойку, поднялось тесто выше формы, смачиваю верхушку водой и отправляю в духовку 200 градусов на 40-45 минут. Ну вот вроде все написала)
ТАНЮЛЕНЬКА
19 ноября 2012 года
0
СПАСИБО!!!
Ангел S Небес
18 ноября 2012 года
+1
хороший хлеб.Сразу видно, даже по инету.Вот я тоже закваску ставила,но сегодня время поджимало, пришлось выкручиваться. Пошла хлеб из духовки доставать
Inese (автор поста)
18 ноября 2012 года
0
Да, для работы с закваской нужно время и терпение. Мой хлебушек малёх не расстоялся - сильно с кухни убежать хотелось
Натик 1979
18 ноября 2012 года
0
Это точно. У меня на пятый раз только получилась)
Kseniya_OB
18 ноября 2012 года
0
Хороший хлебушек!
Inese (автор поста)
18 ноября 2012 года
+1
Сусля
18 ноября 2012 года
+1
Отличный рецепт ,у нас патоки нет((что же делать?
Inese (автор поста)
18 ноября 2012 года
0
Я в рецепте написала чем заменить можно
Inese (автор поста)
18 ноября 2012 года
0
Inese пишет:
Что можно использовать вместо нее - концентрат кваса, или солод, или сваренный сахарный сироп.
Сусля
18 ноября 2012 года
0
В ответ на комментарий Inese
Я в рецепте написала чем заменить можно

↑   Перейти к этому комментарию
я добавляла и какао,и заваренный черный чай(для цвета)а аромат все равно не тот у нас даже заменителей нет
Inese (автор поста)
18 ноября 2012 года
0
Тут еще может быть дело в ржаной муке. Я делала из польской - абсолютно не тот хлеб получается,не черный а серый, они , видимо, муку, как и все остальное , бадяжат - под маркой ржаной смесь с пшеничной продают.
Вместо патоки хорошо использовать вареный сахарный сироп, его в сковородке хорошо поварить до темно коричневого цвета.
Сусля
18 ноября 2012 года
0
я тоже делала на ржаной украинской в АТБ покупала(ТМ шикарная)(когда закваску делаешь,то цвет темный,а при выпечке сероват
milanar
18 ноября 2012 года
0
а у меня хлебопечка печет!
Inese (автор поста)
18 ноября 2012 года
0
Я отвечала выше почему не пеку в хлебопечке - мне вкус черного хлеба не нравится, белый пеку с удовольствием.
milanar
18 ноября 2012 года
0
я с солодом пеку черный так нам нравится, конечно это дело вкуса мне просто некогда печь хлеб не в хлебопечке
Бэлла_Т
19 ноября 2012 года
0
WaizuSaru
19 ноября 2012 года
0
большое спасибо - буду пробовать, давно хочу черный хлеб дома испечь, но все не то (((
A-ka
19 ноября 2012 года
0
Inese (автор поста)
19 ноября 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам