Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Правила заморозки продуктов

Одно из основных правил увеличения срока хранения блюд в морозилке - правильная упаковка. Упаковка для свежей продукции из супермаркетов обычно не подходит для морозилки, хотя хорошо запакованное мясо можно замораживать на недолгий срок, принеся прямо из магазина. Если вы очень-очень торопитесь, положите упаковку из супермаркета в полиэтиленовый мешок, запечатайте и заморозьте на короткий срок. Но лучше всего полностью поменять упаковку.
Подписывайте все, что идет в морозилку, или в один прекрасный момент вы получите яблочный пирог вместо куриного. Вы можете использовать универсальный маркер, которым можно писать прямо на мешке. Убирая в морозилку, подписывайте что лежит в пакете, на какое количество порций он рассчитан и ставьте дату заморозки.

Многие садоводы замораживают твердые свежие овощи без каких-либо последствий, но ученые уверяют, что перед заморозкой овощи должны быть промыты, подрезаны, очищенны и бланшированны в горячей воде или отварены на пару. Это нужно делать, чтобы деактивировать натуральные энзимы, содержащиеся в овощах, которые могут привести к нежелательным изменениям во время хранения, например, овощи станут жесткими, изменятся во вкусе или цвете, потеряют питательные вещества.

Помните, что перед использованием продукты нужно полностью разморозить, желательно в холодильнике. Продукты, размороженные слишком быстро теряют огромное количество влаги и вкуса. Классический пример - креветки, которые зачастую вообще не отличаются никаким ароматом и вкусом, поэтому приправляйте размороженные креветки перед подачей на стол перцем и лимонным соком.

* Для лучших результатов соблюдайте основное правило - замораживать быстро и размораживать медленно.

* Никогда не замораживайте размороженные продукты. Заморозка маленькими порциями избавляет вас от искушения снова заморозить размороженные остатки продуктов, которые не были использованы сразу же.

* Старайтесь не переготовить - и даже уменьшите на 20 минут время приготовления блюда, которое вы собираетесь замораживать. Не приправляйте блюда слишком пряно, так как многие ароматы становятся сильнее в замороженном виде.

* Замороженные уже отваренные овощи нужно готовить быстрее, чем такие же сырые овощи, однако замороженное мясо готовится дольше свежего.

* Если необходимо, сырое мясо и рыбу можно заморозить снова, после того как они разморожены и термически приготовлены. Фрукты, хлеб и торты можно замораживать, хотя их качество, скорее всего, ухудшится после разморозки.

* Микроволновая печь – большой помощник в размораживании продуктов, что особенно ценно во время больших приемов. Однако, следуйте инструкциям по размораживанию очень внимательно, так как слишком легко передержать, и продукт начнет готовиться, а не размораживаться. Лучше всего размораживать продукты в самом маленьком режиме.

НЕ РАЗМОРАЖИВАЯ готовят супы, гуляши, рыбу, морепродукты (добавляйте их в сковороду в конце приготовления), блюда с макаронами, овощи, хлеб.

Маленькие кубики мяса и рыбы можно готовить не размораживая (тогда они разморозятся и приготовятся сразу же), но крупные куски нужно сначала размораживать. Хлеб довольно быстро размораживается при комнатной температуре.

ОБЯЗАТЕЛЬНО размораживайте целые туши птицы и куски мяса с костью, особенно свинину.

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ХОРОШО ЗАМОРАЖИВАЮТСЯ

* молодые и свежие овощи, отваренные овощи, овощные пюре

* спелые фрукты (кроме бананов и фруктов с высоким содержанием воды), замораживайте ягоды на подносе, накрыв, затем пересыпайте в пакет и не мойте перед замораживанием

* почти все виды рыбы; устрицы, морские гребешки и моллюски (заверните рыбу сначала в фольгу или восковую бумагу, а затем в полиэтиленовый пакет).

* креветки - предварительно очистите и обрежьте голову

* лобстер и краб - предварительно отделите мясо

* молочные продукты, сыр, масло, маргарин, сало, жирные сливки, хотя большинство твердых сыров сильно крошатся после заморозки, а сливки невозможно будет хорошо взбить; молоко можно замораживать только на месяц или около того

* остатки вина - разливайте его в подносы для замораживания льда, и используйте кубики в соусах и гуляшах

* птица и дичь - не фаршируйте ее заранее, замораживайте отдельно печень и потроха; телятина и заяц; все другое мясо - предварительно освободите от как можно большего количества жира

* хлеб, булочки, торты - предпочтительно без крема

* тесто - но оно очень хрупкое и должно упаковываться в жесткие контейнеры

* почти все приготовленные блюда - например, гуляши, карри, хотя их вкус может усилиться

* бульон - предварительно нужно снять весь жир; подливки и другие соусы на жиру можно замораживать, но они могут расслоиться во время размораживания, и их нужно будет снова смешать или взбить в блендере перед использованием

* свежие травы очень хорошо замораживаются - подготовьте их предварительно: снимите листья с палочек и мелко порежьте, если хотите, затем положить в пластиковые контейнеры

* бульоны

* орехи и семечки

* ароматизированные сливочные масла

* цитрусовые сок и цедра.

НЕ ЗАМОРАЖИВАЙТЕ

* овощи с большим содержанием воды - теряют хрустящесть: например, зеленый салат, редис, перец, сельдерей, огурец и тд., но все они отлично замораживаются в виде пюре. Репчатый лук и сельдерей перестают быть хрустящими и становятся мягкими, но их можно использовать в гуляшах

* нежирные сливки и домашний йогурт

* горячие и теплые продукты и блюда - нужно сначала хорошо охладить

* яйца в скорлупе, хотя их можно замораживать в слегка взбитом состоянии, или когда желток отделен от белка, вареные яйца в морозилке становятся "резиновыми"

* майонез, голландский соус и заварной крем, также все соусы, сгущенные крахмалом - они разделяются

* кусочки отваренного картофеля - в последствии чернеет и становятся склизскими, всегда замораживайте его только в виде пюре.

* бананы, а также нежные фрукты и ягоды, например, дыня, клубника, авокадо и кусочки цитрусовых фруктов, сок и цедра замораживаются нормально, также как и большинство ягод, если с ними аккуратно обращаться, яблоки, груши и персики необходимо сбрызнуть лимонным соком

* желе - сладкое и несладкое - желатин крестализуестя в морозилке, хотя многие десерты на основе желатина нормально сохраняются

* консервированная рыба и прочие консервы, если только они не перемешаны предварительно с другими ингредиентами.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Правила заморозки продуктов
Одно из основных правил увеличения срока хранения блюд в морозилке - правильная упаковка. Упаковка для свежей продукции из супермаркетов обычно не подходит для морозилки, хотя хорошо запакованное мясо можно замораживать на недолгий срок, принеся прямо из магазина. Если вы очень-очень торопитесь, положите упаковку из супермаркета в полиэтиленовый мешок, запечатайте и заморозьте на короткий срок. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147237 Рецептов 1556508 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Отбивные "Пушистые" ... Отбивные "Пушистые" ...
Ребята! Было честно просмотрено 23 страницы рецептов ...
Подробнее »
Солянка Солянка
Секрет варки вкусной СОЛЯНКИ. Хочу поделиться с вами ...
Подробнее »
Куриные оладьи "Просто ... Куриные оладьи "Просто ...
Рецепт из серии "не собиралась выкладывать, но..." ...
Подробнее »
Рыба "Царская" Рыба "Царская"
Безумно вкусно, быстро и просто!!! Получается очень ...
Подробнее »

Комментарии

Настёна83
20 августа 2010 года
+1
Спасибо за статейку.
Только хотела бросить клич по поводу заморозки овощей, и на тебе - Вы
Tatusja
22 августа 2010 года
0
НЕ ЗАМОРАЖИВАЙТЕ
* овощи с большим содержанием воды - теряют хрустящесть: например...огурец ...
Я (и не только я ) делаю несколько заготовок на зиму - огурцы кубиками режу и в морозилку. Для окрошки отлично подходит.
Танюха13
6 сентября 2010 года
0
Очень интересно!!! Только как же все это запомнить???

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook