Как заднее молоко, оставшееся в груди, превращается в переднее к следующему кормлению?
По просьбе своей знакомой делаю запись и в этой группе. Может что-то подобное уже выкладывали, просто я этого не помню.
Довольно широко известно, что жирность молока увеличивается к концу кормления. В начале кормления ребенок получает т. н. переднее молоко, которое утоляет его жажду. А в конце кормления малыш получает жирное заднее молоко. В следующее кормление — опять начинает с переднего, а на десерт получает заднее. А вот как молоко в промежутке между кормлениями превращается из заднего опять в переднее? Этот вопрос довольно часто задают на форумах. Давайте попробуем разобраться.
Молоко, как показывают современные исследования, вырабатывается в груди постоянно, просто с разной скоростью, в опустошенной — очень быстро, в заполненной его синтез практически останавливается. Об этом подробнее написано в статье про емкость груди.
Представим: малыш поел и крепко уснул. Проходит время, молоко постепенно накапливается в протоках маминой груди. Жировые капельки-глобулы в этот промежуток времени потихоньку оседают на стенках молочных протоков. А в просвете протоков, соответственно, остается менее жирное молоко. Собственно говоря, идет тот же процесс, который мы можем наблюдать в стакане со сцеженным молоком, которому дали немного постоять — помните это расслоение? Оно иногда даже пугает мам. А это всего лишь отделяются сливки.
Грудь с ее лабиринтом протоков, конечно, не банка молока, но тем не менее, процесс оседания жировых глобул чем-то похож. Чем дольше малыш не сосал, тем заметнее это расслоение.
Но вот ребенок начинает сосать: вначале он утоляет жажду, получает «снятое» молоко из просвета протоков. А потом поток молока постепенно отрывает эти капельки от стенок, плюс у мамы срабатывает рефлекс отделения молока («прилив»), и специальные клетки начинают выжимать молоко из альвеол и протоков, еще сильнее сгоняя жировые глобулы с насиженных мест. По мере того, как грудь опустошается, ребенок получает все более жирное молоко. Жирность молока не увеличивается резко в какой-то момент кормления, однозначной границы «это переднее молоко», «а вот уже переднее» она плавно увеличивается от начала к концу кормления. Малыш может сам отследить, что съел достаточно и отпустить грудь, когда наелся.
Он отпускает грудь — молоко возвращается в более глубокие протоки (это было видно при наблюдении с ультразвуковым аппаратом). Капельки потихоньку начинают опять оседать на стенках — все повторяется. Но если ребенок вскоре опять попросит грудь, он получит достаточно жирное молоко: «переднее» молоко в кормление, которое случилось через полчаса после предыдущего, может быть более жирным, чем заднее молоко из очень переполненной груди после интервала в 3.5 — 4 часа.
Довольно широко известно, что жирность молока увеличивается к концу кормления. В начале кормления ребенок получает т. н. переднее молоко, которое утоляет его жажду. А в конце кормления малыш получает жирное заднее молоко. В следующее кормление — опять начинает с переднего, а на десерт получает заднее. А вот как молоко в промежутке между кормлениями превращается из заднего опять в переднее? Этот вопрос довольно часто задают на форумах. Давайте попробуем разобраться.
Молоко, как показывают современные исследования, вырабатывается в груди постоянно, просто с разной скоростью, в опустошенной — очень быстро, в заполненной его синтез практически останавливается. Об этом подробнее написано в статье про емкость груди.
Представим: малыш поел и крепко уснул. Проходит время, молоко постепенно накапливается в протоках маминой груди. Жировые капельки-глобулы в этот промежуток времени потихоньку оседают на стенках молочных протоков. А в просвете протоков, соответственно, остается менее жирное молоко. Собственно говоря, идет тот же процесс, который мы можем наблюдать в стакане со сцеженным молоком, которому дали немного постоять — помните это расслоение? Оно иногда даже пугает мам. А это всего лишь отделяются сливки.
Грудь с ее лабиринтом протоков, конечно, не банка молока, но тем не менее, процесс оседания жировых глобул чем-то похож. Чем дольше малыш не сосал, тем заметнее это расслоение.
Но вот ребенок начинает сосать: вначале он утоляет жажду, получает «снятое» молоко из просвета протоков. А потом поток молока постепенно отрывает эти капельки от стенок, плюс у мамы срабатывает рефлекс отделения молока («прилив»), и специальные клетки начинают выжимать молоко из альвеол и протоков, еще сильнее сгоняя жировые глобулы с насиженных мест. По мере того, как грудь опустошается, ребенок получает все более жирное молоко. Жирность молока не увеличивается резко в какой-то момент кормления, однозначной границы «это переднее молоко», «а вот уже переднее» она плавно увеличивается от начала к концу кормления. Малыш может сам отследить, что съел достаточно и отпустить грудь, когда наелся.
Он отпускает грудь — молоко возвращается в более глубокие протоки (это было видно при наблюдении с ультразвуковым аппаратом). Капельки потихоньку начинают опять оседать на стенках — все повторяется. Но если ребенок вскоре опять попросит грудь, он получит достаточно жирное молоко: «переднее» молоко в кормление, которое случилось через полчаса после предыдущего, может быть более жирным, чем заднее молоко из очень переполненной груди после интервала в 3.5 — 4 часа.
Комментарии
по мнению врачей мама должна есть много мяса, молочного, чтобы у неё было много хорошего молока. я не ем этого вообще. молока много, дочь развивается хорошо. по себе заметила, что неважно, в данные день ем я много или не очень, но у меня это всегда по аппетиту, т е я себя не ограничиваю, а молока всегда хватает.
желаю вам здоровья и стройности!
по мнению врачей мама должна есть много мяса, молочного, чтобы у неё было много хорошего молока. я не ем этого вообще. молока много, дочь развивается хорошо. по себе заметила, что неважно, в данные день ем я много или не очень, но у меня это всегда по аппетиту, т е я себя не ограничиваю, а молока всегда хватает.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
по мнению врачей мама должна есть много мяса, молочного, чтобы у неё было много хорошего молока. я не ем этого вообще. молока много, дочь развивается хорошо. по себе заметила, что неважно, в данные день ем я много или не очень, но у меня это всегда по аппетиту, т е я себя не ограничиваю, а молока всегда хватает.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Молоко при этом не пропадает. Вот такой вот факт.
Что еще прибавлю. Хим состав молока зависит от качества и хим состава крови и лимфы. Кровь и лимфа зависят от питания?
Да. Но связь идет обобщенная, в длительной перспективе.
То есть. При чистом, нетоксичном качественном питании в течении длительного периода состав крови и молока будет лучше, чем если женщина будет длительно питаться некачественными, токсичными продуктами.
Могу на эту тему распространятся долго, писать нет вдохновения.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: