Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Помогите с хлебопечкой!!!

Дорогие девочки-хозяюшки-умелицы!

Помогите!

На прошлой неделе мы купили к юбилею мамы хлебопечку в подарок. Выбрали из средних по цене (860 гривень), но, как сказал продавец, хорошую по качеству. VIMAR VBM-350.




Из 6 буханок за 7 дней толком не получилась ни одна .

Ставили хлеб по программам "основной", "французский" на разный вес - 750, 1 кг и 1.250 кг. В чем проблема? Тесто вымешивается, хорошо поднимается, потом машина делает один оборот домеса, тесто падает и уже не поднимается на такую высоту. На программе "темная корочка" корочка просто золотистая, на "светлой" и "средней" - просто белая. Но главное - верхушка не запекается вообще, просто подсыхает, а по мере выпекания хлеба - падает. Хлеб получается некрасивым и, естественно, не пушистым, а каким-то клеклым, хотя по вкусу - неплохим. Начитавшись всяких форумов, я насоветовала маме сменить муку и дрожжи. Сменила три вида муки и три вида дрожжей. Муки досыпали даже чуть больше от рецепта, на случай, если тесто жидковатое (хотя оно таким не было, на стадии замеса я его пробовала - нормальное, как и надо)

Мама (65 лет все-таки) разнервничалась, у нее всегда получается любое тесто, она пекла хлеб раньше сама, руками, а пироги и пирожки - просто пух, у меня такие не получаются, а тут такое. Я забрала вчера хлебопечь к себе, решила, что у меня, наверное, получится. Ага, ща-а-ззз.

Я даже была вчера в сервисном центре, где мне опять же сказали сменить муку и дрожжи. И я взяла вчера муку и дрожжи у свекрови, из которых она выпекает прекрасный хлеб в своей хлебопечке. То есть не просто такого производителя, а точно ту, из которой она тоже спекла вчера свою очередную буханку. Посмотрите, что у меня получается. Блин, плакать охота. Это французский







И вчерашний мой хлеб № 7 был самым зажаристым из всех предыдущих. Но на "темную" корочку аж никак не тянет. Снизу чуть похоже на темную, но от середины вверх - сами видите. Еще и полоска какого-то теста белого. Подскажите, пожалуйста, в чем проблема?

P.S Сквозняков нет, крышку не открываем, стол не толкаем, даже громко не разговариваем.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Помогите с хлебопечкой!!!
Дорогие девочки-хозяюшки-умелицы!
Помогите!
На прошлой неделе мы купили к юбилею мамы хлебопечку в подарок. Выбрали из средних по цене (860 гривень), но, как сказал продавец, хорошую по качеству. VIMAR VBM-350.
Из 6 буханок за 7 дней толком не получилась ни одна.
Ставили хлеб по программам "основной", "французский" на разный вес - 750, 1 кг и 1.250 кг. В чем проблема? Читать полностью
 

Комментарии

педиатр Алена
2 ноября 2012 года
0
у меня такое бывает из-за несоответствия объемов ингридиентов и плохих дрожжей. плюс, надо точно соблюдать что и как класть сначала жидкость а потом муку или наоборот. белый слой - это тесто не промешалось, значит было слишком тугое, много муки скорей всего.
Unbekannterin
2 ноября 2012 года
0
муку на весах замеряете?
Салатик (автор поста)
2 ноября 2012 года
0
Да, и стаканами измеряли, и на весах теперь.
Unbekannterin
2 ноября 2012 года
0
ну я знаю что надо на весах.
VIPmama
2 ноября 2012 года
0
У меня та же беда была - мучалась я долго...
Посмотрите инструкцию - там должна быть таблица - где указано по какой причине у вас может корочка просесть или другие изъяны...

У меня мулинекс. У вас последовательность загрузки продуктов какая? Сначала жидкости потом сыпучие или наоборот?
Салатик (автор поста)
2 ноября 2012 года
0
Сначала жидкости, потом сухие. В таблице указано, что это мука и старые дрожжи. НО муку мы брали каждый раз после неудачи новую, а дрожжи самые свежие. И последние, что я взяла - у свекрови, мука и дрожжи, она при мне хлеб из своей хлебопечки достала. Небо и земля..
VIPmama
2 ноября 2012 года
0
я ниже свой рецепт вам написала - попробуйте его сделать...
Салатик (автор поста)
2 ноября 2012 года
0
спасибо.
Solnishko-75
2 ноября 2012 года
0
В конце таких книжек есть табличка с вопросами-ответами. У меня иногда тоже падает в последний момент шапочка. В книге сказано, что либо много воды, либо дрожжей. А если плохо поднимется, то возможно температура воды или молока не соответствует рецепту.
Салатик (автор поста)
2 ноября 2012 года
0
Поднимается хорошо, но когда начинает выпекать - шапочка падает. Думали, много воды, вчера дала меньше на 50 г, и только вчера получилась полоска посредине, значит воды нужно было оставить по рецепту.
volnaol
2 ноября 2012 года
0
Я стала точно отмерять ингредиенты (купила специально электронные весы), методом подбора определила сорт муки и дрожжей и подобные проблемы исчезли. Теперь пеку хлеб какой хочется.
райс
2 ноября 2012 года
0
Мало муки,скорее всего добавили.У меня Мулинексовская,по началу тоже чего только не было...Но теперь - красота! Я и толкаю стол,и открываю крышку по сто раз.Просто вы смотрите,когда замешивается тесто - чтобы был этакий комок круглый из теста,тогда все ок!А если будет жидковатое тесто или наоборот-хлеб не получится.И еще - я кладу(кстати уже на глазок)вода,соль,сахар,масло раст.,мука и сверху дрожжи.Дрожжи ни в коем случае не должны соприкасаться с водой!Муку покупаю Макфа,из нее люблю хлеб.Дрожжи покупаю в маленьких пачках,с поваренком,для сдобы.
Салатик (автор поста)
2 ноября 2012 года
0
Насколько плотным должен быть комок теста? Я вчера чуть меньше дала воды, тесто было не жидким, но не настолько упругим, чтоб круглый колобок шариком. Когда заканчивается замес, тесто собрано в колобок не тугой. Должен быть тугой?
райс
2 ноября 2012 года
0
Ну,по крайней мере,шарик не должен расплываться и терять свою форму.Тлько через минут 15 после начала выпечки он начинает расплываться булку.И в срезе у меня получается однородная буханка,плотная мякоть.
xlmary
2 ноября 2012 года
0
Скажите, а печка стоит на устойчивой поверхности? Просто если стол или тумба, на которой стоит печка, шатается, то хлеб может опасть. Опара падает. Для этого бывает достаточно раз толкнуть и все Может в этом проблема?
Салатик (автор поста)
2 ноября 2012 года
0
Стоит на столе, стол не шатается. У мамы тоже стояла на столе. Мы не только не толкаем, не шатаем, даже громко не разговариваем.
xlmary
2 ноября 2012 года
0
Скажите, а печка стоит на устойчивой поверхности? Просто если стол или тумба, на которой стоит печка, шатается, то хлеб может опасть. Опара падает. Для этого бывает достаточно раз толкнуть и все Может в этом проблема?
VIPmama
2 ноября 2012 года
0
Мой рецепт:
300 мл - воды
1 яйцо
1,5 ч.л соли
0,5 ст.л сахара
520гр муки
разрыхлителя на глазок (чуток)
1,5 ч.л. дрожжей

перед последним замесом я открываю крышку и заливаю 2 ст.л. раст.масла...

Программу ставлю - французский хлеб 1000г...
Alennaaa
2 ноября 2012 года
0
А дрожжи первые сыпите? Я сначала ложу дрожжи сухие, где то 1,5-2 ч.л., потом мука, у меня мерный стакан на 200 мл, сыплю 4,5-4,10 стакана муки, соль, сахар, иногда бросаю яйцо иногда нет, когда как, и потом или вода или молоко, 2 мерных стакана. И конечно главное правило, не стучать когда хлеб печется. Еще может вариант, не хватает электроэнергии. У меня ночью всегда хлеб лучше получается, чем вечером. Вроде все написала.
Салатик (автор поста)
2 ноября 2012 года
0
Я взяла рецепты из инструкции. Там вначале идут жидкие продукты, потом - сухие. С электричеством проблем нет - центр города, в доме живет мэр.
Alennaaa
2 ноября 2012 года
0
Дрожжи нужно сыпать на низ, так как там тепло идет, и они вступают в реакцию.
Салатик (автор поста)
2 ноября 2012 года
0
У меня в инструкции порядок от жидких до сухих, дрожжи наверх идут последними. А вот в других хлебопечках, я знаю, порядок другой. Это же от хлебопечки зависит. Думаете, стоит поменять порядок закладки продуктов?
Alennaaa
2 ноября 2012 года
0
Ну попробуйте, думаю, хуже не будет.
MoZart-Mama
2 ноября 2012 года
0
В ответ на комментарий Салатик
У меня в инструкции порядок от жидких до сухих, дрожжи наверх идут последними. А вот в других хлебопечках, я знаю, порядок другой. Это же от хлебопечки зависит. Думаете, стоит поменять порядок закладки продуктов?

↑   Перейти к этому комментарию
у меня порядок тоже от жидких до сыпучих. Получается когда-как. Но чаще хорошо
Малика09
2 ноября 2012 года
0
В ответ на комментарий Салатик
Я взяла рецепты из инструкции. Там вначале идут жидкие продукты, потом - сухие. С электричеством проблем нет - центр города, в доме живет мэр.

↑   Перейти к этому комментарию
делайте закладку так. Сахар,соль,жидкость.,масло постное(или сливочное,в зависимости от рецепта.)Мука.и на муку дрожжи. получится 100%
Салатик (автор поста)
2 ноября 2012 года
0
начихать на инструкцию? Мне продавец в магазине раз 10 повторила, что только в такой последовательности.
Малика09
2 ноября 2012 года
0
у меня в первой печке"мулинекс"был именно такой порядок. бывало и опадало,но редко(зависит от дрожжей,муки). вторая печка у меня Кенвуд,там последовательность(дрожжи,мука,жидкость) выходила фигня полная,я стала делать так же как и в Мулинексе. Мы французский не любим. я делаю обычный белый(можно с добавками).Т.к. мы любим немного сладковатый,то я добавляю ещё 1 ст.ложку сахара. Муку отмеряю весами точно,а вот всё остальное я спокойно уже отмеряю обычными ложками.
Alennaaa
2 ноября 2012 года
0
А дрожжи первые сыпите? Я сначала ложу дрожжи сухие, где то 1,5-2 ч.л., потом мука, у меня мерный стакан на 200 мл, сыплю 4,5-4,10 стакана муки, соль, сахар, иногда бросаю яйцо иногда нет, когда как, и потом или вода или молоко, 2 мерных стакана. Рконечно главное правило, не стучать когда хлеб печется. Еще может вариант, не хватает электроэнергии. У меня ночью всегда хлеб лучше получается, чем вечером. Вроде все написала.
Alennaaa
2 ноября 2012 года
0
А дрожжи первые сыпите? Я сначала ложу дрожжи сухие, где то 1,5-2 ч.л., потом мука, у меня мерный стакан на 200 мл, сыплю 4,5-4,10 стакана муки, соль, сахар, иногда бросаю яйцо иногда нет, когда как, и потом или вода или молоко, 2 мерных стакана. Рконечно главное правило, не стучать когда хлеб печется. Еще может вариант, не хватает электроэнергии. У меня ночью всегда хлеб лучше получается, чем вечером. Вроде все написала.
Alennaaa
2 ноября 2012 года
0
А дрожжи первые сыпите? Я сначала ложу дрожжи сухие, где то 1,5-2 ч.л., потом мука, у меня мерный стакан на 200 мл, сыплю 4,5-4,10 стакана муки, соль, сахар, иногда бросаю яйцо иногда нет, когда как, и потом или вода или молоко, 2 мерных стакана. Рконечно главное правило, не стучать когда хлеб печется. Еще может вариант, не хватает электроэнергии. У меня ночью всегда хлеб лучше получается, чем вечером. Вроде все написала.
Alennaaa
2 ноября 2012 года
0
А дрожжи первые сыпите? Я сначала ложу дрожжи сухие, где то 1,5-2 ч.л., потом мука, у меня мерный стакан на 200 мл, сыплю 4,5-4,10 стакана муки, соль, сахар, иногда бросаю яйцо иногда нет, когда как, и потом или вода или молоко, 2 мерных стакана. Рконечно главное правило, не стучать когда хлеб печется. Еще может вариант, не хватает электроэнергии. У меня ночью всегда хлеб лучше получается, чем вечером. Вроде все написала.
Alennaaa
2 ноября 2012 года
0
А дрожжи первые сыпите? Я сначала ложу дрожжи сухие, где то 1,5-2 ч.л., потом мука, у меня мерный стакан на 200 мл, сыплю 4,5-4,10 стакана муки, соль, сахар, иногда бросаю яйцо иногда нет, когда как, и потом или вода или молоко, 2 мерных стакана. Рконечно главное правило, не стучать когда хлеб печется. Еще может вариант, не хватает электроэнергии. У меня ночью всегда хлеб лучше получается, чем вечером. Вроде все написала.
Alennaaa
2 ноября 2012 года
0
А дрожжи первые сыпите? Я сначала ложу дрожжи сухие, где то 1,5-2 ч.л., потом мука, у меня мерный стакан на 200 мл, сыплю 4,5-4,10 стакана муки, соль, сахар, иногда бросаю яйцо иногда нет, когда как, и потом или вода или молоко, 2 мерных стакана. Рконечно главное правило, не стучать когда хлеб печется. Еще может вариант, не хватает электроэнергии. У меня ночью всегда хлеб лучше получается, чем вечером. Вроде все написала.
Alennaaa
2 ноября 2012 года
0
А дрожжи первые сыпите? Я сначала ложу дрожжи сухие, где то 1,5-2 ч.л., потом мука, у меня мерный стакан на 200 мл, сыплю 4,5-4,10 стакана муки, соль, сахар, иногда бросаю яйцо иногда нет, когда как, и потом или вода или молоко, 2 мерных стакана. Рконечно главное правило, не стучать когда хлеб печется. Еще может вариант, не хватает электроэнергии. У меня ночью всегда хлеб лучше получается, чем вечером. Вроде все написала.
Alennaaa
2 ноября 2012 года
0
А дрожжи первые сыпите? Я сначала ложу дрожжи сухие, где то 1,5-2 ч.л., потом мука, у меня мерный стакан на 200 мл, сыплю 4,5-4,10 стакана муки, соль, сахар, иногда бросаю яйцо иногда нет, когда как, и потом или вода или молоко, 2 мерных стакана. Рконечно главное правило, не стучать когда хлеб печется. Еще может вариант, не хватает электроэнергии. У меня ночью всегда хлеб лучше получается, чем вечером. Вроде все написала.
Alennaaa
2 ноября 2012 года
0
А дрожжи первые сыпите? Я сначала ложу дрожжи сухие, где то 1,5-2 ч.л., потом мука, у меня мерный стакан на 200 мл, сыплю 4,5-4,10 стакана муки, соль, сахар, иногда бросаю яйцо иногда нет, когда как, и потом или вода или молоко, 2 мерных стакана. Рконечно главное правило, не стучать когда хлеб печется. Еще может вариант, не хватает электроэнергии. У меня ночью всегда хлеб лучше получается, чем вечером. Вроде все написала.
Alennaaa
2 ноября 2012 года
0
А дрожжи первые сыпите? Я сначала ложу дрожжи сухие, где то 1,5-2 ч.л., потом мука, у меня мерный стакан на 200 мл, сыплю 4,5-4,10 стакана муки, соль, сахар, иногда бросаю яйцо иногда нет, когда как, и потом или вода или молоко, 2 мерных стакана. И конечно главное правило, не стучать когда хлеб печется. Еще может вариант, не хватает электроэнергии. У меня ночью всегда хлеб лучше получается, чем вечером. Вроде все написала.
Alennaaa
2 ноября 2012 года
0
А дрожжи первые сыпите? Я сначала ложу дрожжи сухие, где то 1,5-2 ч.л., потом мука, у меня мерный стакан на 200 мл, сыплю 4,5-4,10 стакана муки, соль, сахар, иногда бросаю яйцо иногда нет, когда как, и потом или вода или молоко, 2 мерных стакана. И конечно главное правило, не стучать когда хлеб печется. Еще может вариант, не хватает электроэнергии. У меня ночью всегда хлеб лучше получается, чем вечером. Вроде все написала.
Alennaaa
2 ноября 2012 года
0
А дрожжи первые сыпите? Я сначала ложу дрожжи сухие, где то 1,5-2 ч.л., потом мука, у меня мерный стакан на 200 мл, сыплю 4,5-4,10 стакана муки, соль, сахар, иногда бросаю яйцо иногда нет, когда как, и потом или вода или молоко, 2 мерных стакана. И конечно главное правило, не стучать когда хлеб печется. Еще может вариант, не хватает электроэнергии. У меня ночью всегда хлеб лучше получается, чем вечером. Вроде все написала.
эдика
2 ноября 2012 года
0
я год не могла печь в хлебопечке. отнесла знакомому шевповару. благодаря своему профессионализму он установил причину- ошибка в рецептах. нужно было брать 3/4 порции продуктов во всех рецептах. теперь так и делаю.
Alennaaa
2 ноября 2012 года
0
А дрожжи первые сыпите? Я сначала ложу дрожжи сухие, где то 1,5-2 ч.л., потом мука, у меня мерный стакан на 200 мл, сыплю 4,5-4,10 стакана муки, соль, сахар, иногда бросаю яйцо иногда нет, когда как, и потом или вода или молоко, 2 мерных стакана. И конечно главное правило, не стучать когда хлеб печется. Еще может вариант, не хватает электроэнергии. У меня ночью всегда хлеб лучше получается, чем вечером. Вроде все написала.
Alennaaa
2 ноября 2012 года
0
А дрожжи первые сыпите? Я сначала ложу дрожжи сухие, где то 1,5-2 ч.л., потом мука, у меня мерный стакан на 200 мл, сыплю 4,5-4,10 стакана муки, соль, сахар, иногда бросаю яйцо иногда нет, когда как, и потом или вода или молоко, 2 мерных стакана. И конечно главное правило, не стучать когда хлеб печется. Еще может вариант, не хватает электроэнергии. У меня ночью всегда хлеб лучше получается, чем вечером. Вроде все написала.
Alennaaa
2 ноября 2012 года
0
А дрожжи первые сыпите? Я сначала ложу дрожжи сухие, где то 1,5-2 ч.л., потом мука, у меня мерный стакан на 200 мл, сыплю 4,5-4,10 стакана муки, соль, сахар, иногда бросаю яйцо иногда нет, когда как, и потом или вода или молоко, 2 мерных стакана. И конечно главное правило, не стучать когда хлеб печется. Еще может вариант, не хватает электроэнергии. У меня ночью всегда хлеб лучше получается, чем вечером. Вроде все написала.
Alennaaa
2 ноября 2012 года
0
А дрожжи первые сыпите? Я сначала ложу дрожжи сухие, где то 1,5-2 ч.л., потом мука, у меня мерный стакан на 200 мл, сыплю 4,5-4,10 стакана муки, соль, сахар, иногда бросаю яйцо иногда нет, когда как, и потом или вода или молоко, 2 мерных стакана. Рконечно главное правило, не стучать когда хлеб печется. Еще может вариант, не хватает электроэнергии. У меня ночью всегда хлеб лучше получается, чем вечером. Вроде все написала.
superlulik
2 ноября 2012 года
0
У вас заело
Alennaaa
2 ноября 2012 года
0
Ужас, я сама как увидела Простите, не хотела
Angelika Alekc
2 ноября 2012 года
0
По внешнему виду маловато муки. Тесто жидкое, поэтому опадает верх. Девочки правильно советуют, точно соблюдайте пропорции рецепта. Удачи!
Салатик (автор поста)
2 ноября 2012 года
0
Спасибо. Пропорции точнее некуда. Но выходит, что надо не на пропорции в рецепте смотреть, а на глаз готовить. Если на взгляд муки мало, а отсыпано точно по рецепту, рецепт не подходит? А почему тогда вчера полоска мучная осталась посредине? Я вчера меньше дала воды, т.е. муки было больше...
Angelika Alekc
2 ноября 2012 года
0
Плохо вымешивается тесто, когда оно слишком тугое ( мало жидкости). Я всегда регулирую рукой пробую после первого замеса тесто на консистенцию.Если тугое тесто, добавляю воды. слишком мягкое - муки. Зависит от влажности муки, условий ее хранения. Еще я поняла, что лучше всего всходит и выпекается туго ( как на вареники) замешанное тесто на французском режиме и средней корочке.
Салатик (автор поста)
2 ноября 2012 года
+1
Спасибо.
Angelika Alekc
2 ноября 2012 года
0
Желаю удачной выпечки!
ksuxanka
2 ноября 2012 года
0
странно не разу так не выходило но у меня печка другая даже не знаю что посоветовать
а падает в процесе выпечки или в конце???
Салатик (автор поста)
2 ноября 2012 года
0
Падает в процессе выпекания. Первый раз подходит великолепно. Потом после домеса уже так не поднимается, а когда выпекает - просто падает.
SashaM
2 ноября 2012 года
0
Тесто жидкое, попробуйте дрожжи на свежие заменить, и на допекание после окончания программы поставить
Салатик (автор поста)
2 ноября 2012 года
0
Так хлеб не сырой, чтоб потом допекать. Падает макушка в процессе выпекания.
SashaM
2 ноября 2012 года
0
это даст корке более темный цвет, а макушка, это от избытка воды, замените полстакана муки на полстакана манки
superlulik
2 ноября 2012 года
0
У вас однозначно слишком много воды и мало муки.исправить соответственно уменьшить кол-во воды или при замесе добавьте немного муки.,Начните с 1 ст ложки.В форме при замесе тесто должно быть колобком мягкости детской попки( ),и расплываться только при расстойке.При замесе же квашни быть не должно.
Салатик (автор поста)
2 ноября 2012 года
0
Спасибо. Наконец-то хоть кто-то дал нормальное сравнение для упругости теста. А то все объяснить не могут. Спасибо.
Салатик (автор поста)
2 ноября 2012 года
0
Спасибо большое, дорогие мои. Где бы мне еще так все популярно объяснили? Вечером поставлю еще хлебушек с учетом всех советов. Попробую добавить муки. Последний хлеб был лучше чем предыдущие, значит, мука, в принципе, подходящая.
mirabellaa
2 ноября 2012 года
0
судя по фото, где хлебушек в разрезе - мало муки
у меня мулинекс, пеку уже три года, сейчас очень довольна,
а по началу ничего не получалось, тесто, как писали выше,
должно быть таким, как вы руками замешиваете, не липким и не тугим
Сончик и Ко
2 ноября 2012 года
0
Полгода боролась со своей хлебопечкой. Как и вы и муку меняла и дрожи, на эл. весах пробовала, с сайта производителя брала рецепты. Пробовала готовые смеси, которые у подруги прекрасно выпекаются. Надоело. Отвезла ее в сервисцентр. Взяли без вопросов. Вот уже 15 дней жду ответа. Скорей всего, вернут деньги.
Femil
3 ноября 2012 года
0
Белая полоса на хлебе - это мука. Во время замеса бывает такая фигня - остается на стенках. У меня к хлебопечке в инструкции написано, что ее можно убирать лопаточкой (деревянной или силиконовой), когда хлебопечь пищит (сигнализирует о возможности открыть крышку).

Глядя на ваш хлеб я бы сказала, что вам нужно уменьшить количество дрожжей. Если у вас там 1 ч. ложка - насыпьте 0,5 (или увеличить количество муки; но я бы уменьшала дрожжи).

По поводу цвета корочки: ей "распечься" надо. Моя хлебопечь первое время тоже светленький делала - со временем "потемнел".
Alexa13
3 ноября 2012 года
0
рецепт хороший подобрать нужно, в Вашем пропорции, видимо, неправильные
Rosso_femmina
5 ноября 2012 года
0
У нас было так, от напряжения зависело, стали печь, когда в доме мало электричества включено (или ночью, или в рабочее время). Еще может быть из-за муки, дрожжей. А вообще, надо приспособиться к рецептам, даже к тем, что в приложенной книге.
Салатик (автор поста)
6 ноября 2012 года
0
Девочки, ура! У меня получился хлебушек!
Позвонила коллеге, у которой, как я помню, тоже были проблемы с хлебопечкой. По ее рецепту хлеб получился отменный. Обычный "основной". Позавчера спекла по одному рецепту из вашей группы - получилось! Вчера даже опробовала программу с таймером, утром к 7.00 хлеб был готов. Мама моя сидит полдня с меньшей дочкой, пока я на работе, так ее ждал готовый горячий хлебушек. Я просто выдохнула от облегчения, что дело в рецепте оказалось. Сделала вывод следующий: все рецепты из инструкции - полная фигня. И еще, в чем вы были правы: пропорции муки-воды, тесто наощупь, и то, что печка со временем "раскочегарится". Вот на 11-й буханке все стало супер: и корочка, и шапочка, и цвет корочки. Можно со спокойной душой отдавать маме хлебопечку - это же подарок ей, мы так сказать, тестировали машину. А рецепт, по которому получился мой первый хлеб такой: 300 г воды, 1,5 ч.л. соли, 1,5 ст. л сахара, 500 г муки, 1,5 ч.л. дрожжей. Дрожжи брала и "Саф-момент" и "Львовские". Но воды добавила 2 ст. ложки, а то тяжело шел замес.
Салатик (автор поста)
6 ноября 2012 года
0
СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ!
Салатик (автор поста)
6 ноября 2012 года
0
Все ваши советы полезные, теперь буду пробовать у мамы разный хлеб и, скорее всего, и себе хлебопечку купим. И тогда еще больше потолстеем всей семьей!
Салатик (автор поста)
6 ноября 2012 года
0
Отдельное спасибо superlulik за подсказку про детскую попку. Это был самый полезный совет
SashaM
6 ноября 2012 года
0
Поздравляю

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам