Помогите с хлебопечкой!!!
Дорогие девочки-хозяюшки-умелицы!
Помогите!
На прошлой неделе мы купили к юбилею мамы хлебопечку в подарок. Выбрали из средних по цене (860 гривень), но, как сказал продавец, хорошую по качеству. VIMAR VBM-350.
Из 6 буханок за 7 дней толком не получилась ни одна
.
Ставили хлеб по программам "основной", "французский" на разный вес - 750, 1 кг и 1.250 кг. В чем проблема? Тесто вымешивается, хорошо поднимается, потом машина делает один оборот домеса, тесто падает и уже не поднимается на такую высоту. На программе "темная корочка" корочка просто золотистая, на "светлой" и "средней" - просто белая. Но главное - верхушка не запекается вообще, просто подсыхает, а по мере выпекания хлеба - падает. Хлеб получается некрасивым и, естественно, не пушистым, а каким-то клеклым, хотя по вкусу - неплохим. Начитавшись всяких форумов, я насоветовала маме сменить муку и дрожжи. Сменила три вида муки и три вида дрожжей. Муки досыпали даже чуть больше от рецепта, на случай, если тесто жидковатое (хотя оно таким не было, на стадии замеса я его пробовала - нормальное, как и надо)
Мама (65 лет все-таки) разнервничалась, у нее всегда получается любое тесто, она пекла хлеб раньше сама, руками, а пироги и пирожки - просто пух, у меня такие не получаются, а тут такое. Я забрала вчера хлебопечь к себе, решила, что у меня, наверное, получится. Ага, ща-а-ззз.
Я даже была вчера в сервисном центре, где мне опять же сказали сменить муку и дрожжи. И я взяла вчера муку и дрожжи у свекрови, из которых она выпекает прекрасный хлеб в своей хлебопечке. То есть не просто такого производителя, а точно ту, из которой она тоже спекла вчера свою очередную буханку. Посмотрите, что у меня получается. Блин, плакать охота. Это французский
И вчерашний мой хлеб № 7 был самым зажаристым из всех предыдущих. Но на "темную" корочку аж никак не тянет. Снизу чуть похоже на темную, но от середины вверх - сами видите. Еще и полоска какого-то теста белого. Подскажите, пожалуйста, в чем проблема?
P.S Сквозняков нет, крышку не открываем, стол не толкаем, даже громко не разговариваем.
Помогите!
На прошлой неделе мы купили к юбилею мамы хлебопечку в подарок. Выбрали из средних по цене (860 гривень), но, как сказал продавец, хорошую по качеству. VIMAR VBM-350.
- Поделиться

Из 6 буханок за 7 дней толком не получилась ни одна

Ставили хлеб по программам "основной", "французский" на разный вес - 750, 1 кг и 1.250 кг. В чем проблема? Тесто вымешивается, хорошо поднимается, потом машина делает один оборот домеса, тесто падает и уже не поднимается на такую высоту. На программе "темная корочка" корочка просто золотистая, на "светлой" и "средней" - просто белая. Но главное - верхушка не запекается вообще, просто подсыхает, а по мере выпекания хлеба - падает. Хлеб получается некрасивым и, естественно, не пушистым, а каким-то клеклым, хотя по вкусу - неплохим. Начитавшись всяких форумов, я насоветовала маме сменить муку и дрожжи. Сменила три вида муки и три вида дрожжей. Муки досыпали даже чуть больше от рецепта, на случай, если тесто жидковатое (хотя оно таким не было, на стадии замеса я его пробовала - нормальное, как и надо)
Мама (65 лет все-таки) разнервничалась, у нее всегда получается любое тесто, она пекла хлеб раньше сама, руками, а пироги и пирожки - просто пух, у меня такие не получаются, а тут такое. Я забрала вчера хлебопечь к себе, решила, что у меня, наверное, получится. Ага, ща-а-ззз.
Я даже была вчера в сервисном центре, где мне опять же сказали сменить муку и дрожжи. И я взяла вчера муку и дрожжи у свекрови, из которых она выпекает прекрасный хлеб в своей хлебопечке. То есть не просто такого производителя, а точно ту, из которой она тоже спекла вчера свою очередную буханку. Посмотрите, что у меня получается. Блин, плакать охота. Это французский

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

И вчерашний мой хлеб № 7 был самым зажаристым из всех предыдущих. Но на "темную" корочку аж никак не тянет. Снизу чуть похоже на темную, но от середины вверх - сами видите. Еще и полоска какого-то теста белого. Подскажите, пожалуйста, в чем проблема?
P.S Сквозняков нет, крышку не открываем, стол не толкаем, даже громко не разговариваем.
Комментарии
Посмотрите инструкцию - там должна быть таблица - где указано по какой причине у вас может корочка просесть или другие изъяны...
У меня мулинекс. У вас последовательность загрузки продуктов какая? Сначала жидкости потом сыпучие или наоборот?
300 мл - воды
1 яйцо
1,5 ч.л соли
0,5 ст.л сахара
520гр муки
разрыхлителя на глазок (чуток)
1,5 ч.л. дрожжей
перед последним замесом я открываю крышку и заливаю 2 ст.л. раст.масла...
Программу ставлю - французский хлеб 1000г...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а падает в процесе выпечки или в конце???
у меня мулинекс, пеку уже три года, сейчас очень довольна,
а по началу ничего не получалось, тесто, как писали выше,
должно быть таким, как вы руками замешиваете, не липким и не тугим
Глядя на ваш хлеб я бы сказала, что вам нужно уменьшить количество дрожжей. Если у вас там 1 ч. ложка - насыпьте 0,5 (или увеличить количество муки; но я бы уменьшала дрожжи).
По поводу цвета корочки: ей "распечься" надо. Моя хлебопечь первое время тоже светленький делала - со временем "потемнел".
Позвонила коллеге, у которой, как я помню, тоже были проблемы с хлебопечкой. По ее рецепту хлеб получился отменный. Обычный "основной". Позавчера спекла по одному рецепту из вашей группы - получилось! Вчера даже опробовала программу с таймером, утром к 7.00 хлеб был готов. Мама моя сидит полдня с меньшей дочкой, пока я на работе, так ее ждал готовый горячий хлебушек. Я просто выдохнула от облегчения, что дело в рецепте оказалось. Сделала вывод следующий: все рецепты из инструкции - полная фигня. И еще, в чем вы были правы: пропорции муки-воды, тесто наощупь, и то, что печка со временем "раскочегарится". Вот на 11-й буханке все стало супер: и корочка, и шапочка, и цвет корочки. Можно со спокойной душой отдавать маме хлебопечку - это же подарок ей, мы так сказать, тестировали машину. А рецепт, по которому получился мой первый хлеб такой: 300 г воды, 1,5 ч.л. соли, 1,5 ст. л сахара, 500 г муки, 1,5 ч.л. дрожжей. Дрожжи брала и "Саф-момент" и "Львовские". Но воды добавила 2 ст. ложки, а то тяжело шел замес.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: