Записки на кухне: как сэкономить на мясе.
Семья у меня не сказать, чтобы очень большая, но покушать, а мяско тем более, любят все. Вот и приходится изворачиваться и подключать смекалку))). Чтобы "обмануть" моих любителей покушать, я добавляю к мясу смесь риса и гречки ( рис уже приелся, и с ним кажется пустовато, а вот гречка придаёт яркости вкусу, а вместе с рисом получается и того вкусней) и нарезанную мелкими квадратиками, как лук, капусту- она придает сочности. Капусту можно предварительно обжарит вместе с луком, будет ещё вкуснее. Благодаря капусте не приходится мучиться с выбором соуса для мясной начинки, без которого получается суховато. Такая "начинка- выручалочка" подходит для приготовления голубцов, фаршированных перцев и даже для пирожков и устраивает всех приверед. Пропорции мяса, каши и капусты 2*2*1, но это примерно.
Также можно добвлять капусту к фаршу при приготовлении мантов. Раньше я к мясу добавляла картошку, но сочетание мясо+тесто+картошка все-таки тяжеловато для желудка. Капуста служит и наполнителем, и придает сочность. Да и на общем вкусе мантов сказывается исключительно положительно! Ещё можно добавить в начинку немного порезанной мелкими кубиками тыквы. Мой муж долго не хотел, чтобы я "разбавляла" мясные начинки капустой или тыквой, но попробовав раз, теперь просит делать так всегда.
Ну и в заключение: фаршированные перцы по-моему))).
В большом казане обжарить 2-3 луковицы, как подрумянится, добавить нарезанную брусочками морковь, затем крупно порезанные кабачки и капусту, добавить пару ложек томатной пасты или мелко нарезанные свежие помидоры. Овощная смесь должна занимать 1/3 объема посуды. Все перемешиваю 1-2 минутки, солю, перчу и начинаю выкладывать перец. Удобнее всего это делать, немного вдавливая нафаршированные перцы в начинку. Начинать ставить перцы нужно вдоль стенок и закончить посередке. Заливаю все кипящей водичкой, но немного, овощи ещё пустят сок. Тепрь сверху можно полить сметанкой, положить 2-3 лаврушки, зелень по вкусу. Дальше накрываю плотно крышкой, убавляю огонь и довожу до готовности (время пригоовления зависит от объема!).
Поверьте, такой перец намного вкуснее обычного! Впрочем, о вкусах не спорят))).
Также можно добвлять капусту к фаршу при приготовлении мантов. Раньше я к мясу добавляла картошку, но сочетание мясо+тесто+картошка все-таки тяжеловато для желудка. Капуста служит и наполнителем, и придает сочность. Да и на общем вкусе мантов сказывается исключительно положительно! Ещё можно добавить в начинку немного порезанной мелкими кубиками тыквы. Мой муж долго не хотел, чтобы я "разбавляла" мясные начинки капустой или тыквой, но попробовав раз, теперь просит делать так всегда.
Ну и в заключение: фаршированные перцы по-моему))).
В большом казане обжарить 2-3 луковицы, как подрумянится, добавить нарезанную брусочками морковь, затем крупно порезанные кабачки и капусту, добавить пару ложек томатной пасты или мелко нарезанные свежие помидоры. Овощная смесь должна занимать 1/3 объема посуды. Все перемешиваю 1-2 минутки, солю, перчу и начинаю выкладывать перец. Удобнее всего это делать, немного вдавливая нафаршированные перцы в начинку. Начинать ставить перцы нужно вдоль стенок и закончить посередке. Заливаю все кипящей водичкой, но немного, овощи ещё пустят сок. Тепрь сверху можно полить сметанкой, положить 2-3 лаврушки, зелень по вкусу. Дальше накрываю плотно крышкой, убавляю огонь и довожу до готовности (время пригоовления зависит от объема!).
Поверьте, такой перец намного вкуснее обычного! Впрочем, о вкусах не спорят))).
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Да, пробовала. Плов получился шикарный! Рассыпчатый, сочный! Кашу молочную рисовую я передержала, вышла размазня
Сегодня делала с гусем(мелкими кубиками) и тыковкой... Начинку всегда поровну делаю, чтобы вкуснее было! И дочка с удовольствием кушает!
А вот если капусту или рис добавлю, то муж шумит )))
Спасибо за подсказку
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: