Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Домашний йогурт

Не долгое время проживания в деревне я многому научилась...
В том регионе делали "Закваску"... сначала я думала, что это мешанина для теста...
На самом деле это напиток - что то среднее между катыком, ряженкой, йогуртом...
Там, конечно, делается на печи... я расскажу вариант адаптированный к цивилизации...

-берем молоко
-заливаем в кастрюлю
-доводим до кипения постоянно помешивая
-ставим на минимальный огонь и томим так, что бы объем уменьшился, как минимум на 2 пальца...
молоко должно быть бежевого или даже коричневатого цвета...
-готовое топленное молоко стынет до комнатной температуры...
-добавляем на литр один стаканчик простого йогурта( можно фруктовые )
-ставим на теплый предпечник на 4-6 часов для созревания, загустения...

это первая закваска-от которой надо отделить100-200 гр, на следующий раз... йогурт уже класть не надо будет...

P.S.
-молоко можно остудить, после закипания, и продолжить, но это уже не то... вкус будет совсем не тем, каким хотелось бы
-в городском варианте я надрезала молочный пакет, заливала обратно туда закваску и ставила на теплую батарею (только не горячую)
-если отопительный сезон еще не начался, можно залить в термос...
-если класть йогурт со сметаной, то в итоге напиток получится с кислинкой... если только сметану, то хорошо кислый...
-можно заправлять салаты и подавать к пельменя, оладушкам и делать из него соусы...
-можно добавить сахар...
-если хорошо выпарить и правильно настоять -может по густоте ложка стоять... чайная
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Домашний йогурт
  Не долгое время проживания в деревне я многому научилась...
В том регионе делали "Закваску"... сначала я думала, что это мешанина для теста...
На самом деле это напиток - что то среднее между катыком, ряженкой, йогуртом...
Там, конечно, делается на печи... я расскажу вариант адаптированный к цивилизации...
-берем молоко
-заливаем в кастрюлю Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136515 Рецептов 1439242 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Гульчехра Гульчехра
Всем приветик, хочу поделиться с вами рецептом "Гульчехра"!
Подробнее »
Шарлотка от тети Светы Шарлотка от тети Светы
Да, рецептов всевозможных "Шарлоток" на сайте ...
Подробнее »
Суфле печеночное "Детский ... Суфле печеночное "Детский ...
Хочу предложить вам ещe одно суфле. Небольшая предыстория… ...
Подробнее »
Самый лучший в мире торт Самый лучший в мире торт
Да, этот норвежский торт "VERDENS BESTE KAKE" ...
Подробнее »

Комментарии

LilyWhite
22 сентября 2012 года
+1
закваска моя люблювь
Лори (автор поста)
22 сентября 2012 года
+1
ага и худеть можно
LilyWhite
22 сентября 2012 года
+1
она такая вкусная
Лори (автор поста)
22 сентября 2012 года
0
салаты заправленные закваской половину калорий теряют...
LilyWhite
22 сентября 2012 года
+1
а, в этом смысле
я закваску обычно с хлебом
Лори (автор поста)
22 сентября 2012 года
0
а я с пряником
LilyWhite
22 сентября 2012 года
+1
да, самый похудеский рецепт
Лори (автор поста)
22 сентября 2012 года
0
Лунное дитя
22 сентября 2012 года
+1
классно
Лори (автор поста)
22 сентября 2012 года
0
ага, тем более любой вкус можно сделать самим
Лунное дитя
22 сентября 2012 года
+1
нужно будет как-нибудь не полениться))) у меня плитка электрическая..плохо уменьшать температуру...
Лори (автор поста)
22 сентября 2012 года
0
у меня тоже... но она автоматически включается и выключается....у меня 9 делений ... на 1-2 смело можно ставить и оставлять почти на целый день ... я в 10-11 ч утра ставлю ...забываю про молоко до 5-6 ч вечера ...до 7-8 ч остывает , заправляю и на ночь....утром готово ... просто если днем заправить постоянно нос туда суёшь ... готово или нет , а так за ночь загустеет и в холодильник....
Лунное дитя пишет:
нужно будет как-нибудь не полениться))
здесь делать ничего не надо...утром пока завтрак готовишь -молоко закипятить убрать температуру и все
вечером выключила и снова на пару часов забыла ... просто написано много
Лунное дитя
22 сентября 2012 года
+1
у меня немного не такая))
VIPmama
22 сентября 2012 года
+1
ага... только где брать простой йогурт - я чет все никак на него набрести не могу - вечно только сладкие попадаются...
Лори (автор поста)
22 сентября 2012 года
0
пусть сладкий -от пару ложек ничего не будет ...
возьми ложку йогурта и ложку сметаны
Лунное дитя
22 сентября 2012 года
+1
В ответ на комментарий VIPmama
ага... только где брать простой йогурт - я чет все никак на него набрести не могу - вечно только сладкие попадаются...

↑   Перейти к этому комментарию
так продается же..у нас, по крайней мере..без всего..
VIPmama
22 сентября 2012 года
+1
А фирма какая? Может и у нас есть, а я и не знаю...
Лунное дитя
22 сентября 2012 года
+1
мм.у нас поддерживают отечественного производителя и у вас нужно присмотреться..
VIPmama
23 сентября 2012 года
+1
понятно. будем искать...
Солнышки мамины
24 сентября 2012 года
+1
Лори (автор поста)
24 сентября 2012 года
0
ЛёляМамаПоли
19 ноября 2012 года
+1
вот спасибо утащила себе, будем делать, может и йогуртница не понадобится
Лори (автор поста)
19 ноября 2012 года
0
не стоит .. мало влезает , 30-60 мин электроэнергию тратить, куда то прятать всегда надо, только место занимает...а термос бесплатно тепло держит
ЛёляМамаПоли
19 ноября 2012 года
+1
муж Вам уже спасибо передает за посильный вклад в экономию бюджета нашей семьи...
Лори (автор поста)
19 ноября 2012 года
0
привет мужу ..а скоро и в продуктах экономить начнете
ЛёляМамаПоли
19 ноября 2012 года
+1
вот хорошо бы было
N_J_D
22 ноября 2012 года
0
Прелесть! спасибо, давно ищу что-то подобное))
Почему-то просто сквашивание молока до айрана перестало получаться((( или молоко сейчас такое, или у меня руки покривели
Лори (автор поста)
22 ноября 2012 года
+1
первый раз сделай на пол литра молока 1 стаканчик йогурта ....когда он сделается отдели 150-200 гр на следующую партию ... перед тем как делать второй раз - вытащи из холодильника на ночь ...за ночь она нагреется и немного еще подкиснет пока ты молоко выпаришь ...потом используй
N_J_D
23 ноября 2012 года
+1
угу, спасибо!
N_J_D
6 декабря 2012 года
0
Сделала я йогурт, аж два раза уже))) СПАСИБО за рецепт - вкусняшка получилась необыкновенная! и густо, и вкусно дети в школу на завтрак берут с удовольствием
Лори (автор поста)
6 декабря 2012 года
+1
Рада. что пригодилось ...и финансово экономнее ...посчитай сколько йогурта бы купила ...а так бананчик можно дорезать, яблочко...
N_J_D пишет:
и густо, и вкусно
особенно если хорошо вытопить молоко....
N_J_D
6 декабря 2012 года
0
swaha пишет:
особенно если хорошо вытопить молоко...
Истина! второй раз меньше топила, не успевала по времени пожиже вышел)) но так же вкусен! А уж об экономии мечта просто!!!
Helenyshka
6 декабря 2012 года
0
А у меня есть йогуртница, и не так уж и много энергии оня тянет.
Лори (автор поста)
7 декабря 2012 года
0
у меня боже...но пору раз сделала и забросила... для моих маленькие стаканчики
Helenyshka
7 декабря 2012 года
0
У меня на общий объем 1,5 л, 7 баночек. Мне хватает, потому что только я этот йогурт ем, мои любят пудинги, творожки и прочее магазинное..
Аллюсичка
7 декабря 2012 года
0
а чтобы был сладким, надо просто сахар добавить в молоко?
завтра обязательно сделаю
Аллюсичка
8 декабря 2012 года
0
сделала я йогурт вкуснятина и густой очень.
Спасибо за рецепт большое, теперь я магазинные покупать не хочу
Лори (автор поста)
8 декабря 2012 года
0
как с сахаром разобралась? я перед заквашиванием не сахарю ...
во-первых молоко упаривается и так сладит...
во-вторых я иногда салаты им заправляю (сладость там не нужна)...делаю тесто на нем
в третьих....я просто не знаю как это повлияет на закваску...может хуже заквасится ...если честно не экспериментировала...
Аллюсичка
8 декабря 2012 года
0
я не долго выпаривала молоко часа 3 не больше, в конце добавила сахар по вкусу и ванильку, остудила и положила две ложки натурального йогурта и одну ложку детского творожка, утром был просто суперский сладкий ванильный густой йогурт, мы его уже почти весь съели
Лори (автор поста)
8 декабря 2012 года
0
не забудь отложить немного на следующий раз
Аллюсичка
8 декабря 2012 года
0
только что отложила, а сколько можнт эта закваска стоять в холодильнике?
Лори (автор поста)
8 декабря 2012 года
0
ой, долго...очень долго...даже если скиснет не страшно ...
Аллюсичка
8 декабря 2012 года
0
это хорошо.
спасибо за рецепт
Лори (автор поста)
8 декабря 2012 года
0
пользуйтесь
Аллюсичка
8 декабря 2012 года
0
уже пользуемся

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook