Домашний йогурт
Не долгое время проживания в деревне я многому научилась...
В том регионе делали "Закваску"... сначала я думала, что это мешанина для теста...
На самом деле это напиток - что то среднее между катыком, ряженкой, йогуртом...
Там, конечно, делается на печи... я расскажу вариант адаптированный к цивилизации...
-берем молоко
-заливаем в кастрюлю
-доводим до кипения постоянно помешивая
-ставим на минимальный огонь и томим так, что бы объем уменьшился, как минимум на 2 пальца...
молоко должно быть бежевого или даже коричневатого цвета...
-готовое топленное молоко стынет до комнатной температуры...
-добавляем на литр один стаканчик простого йогурта( можно фруктовые )
-ставим на теплый предпечник на 4-6 часов для созревания, загустения...
это первая закваска-от которой надо отделить100-200 гр, на следующий раз... йогурт уже класть не надо будет...
P.S.
-молоко можно остудить, после закипания, и продолжить, но это уже не то... вкус будет совсем не тем, каким хотелось бы
-в городском варианте я надрезала молочный пакет, заливала обратно туда закваску и ставила на теплую батарею (только не горячую)
-если отопительный сезон еще не начался, можно залить в термос...
-если класть йогурт со сметаной, то в итоге напиток получится с кислинкой... если только сметану, то хорошо кислый...
-можно заправлять салаты и подавать к пельменя, оладушкам и делать из него соусы...
-можно добавить сахар...
-если хорошо выпарить и правильно настоять -может по густоте ложка стоять... чайная
В том регионе делали "Закваску"... сначала я думала, что это мешанина для теста...
На самом деле это напиток - что то среднее между катыком, ряженкой, йогуртом...
Там, конечно, делается на печи... я расскажу вариант адаптированный к цивилизации...
-берем молоко
-заливаем в кастрюлю
-доводим до кипения постоянно помешивая
-ставим на минимальный огонь и томим так, что бы объем уменьшился, как минимум на 2 пальца...
молоко должно быть бежевого или даже коричневатого цвета...
-готовое топленное молоко стынет до комнатной температуры...
-добавляем на литр один стаканчик простого йогурта( можно фруктовые )
-ставим на теплый предпечник на 4-6 часов для созревания, загустения...
- Поделиться

это первая закваска-от которой надо отделить100-200 гр, на следующий раз... йогурт уже класть не надо будет...
P.S.
-молоко можно остудить, после закипания, и продолжить, но это уже не то... вкус будет совсем не тем, каким хотелось бы
-в городском варианте я надрезала молочный пакет, заливала обратно туда закваску и ставила на теплую батарею (только не горячую)
-если отопительный сезон еще не начался, можно залить в термос...
-если класть йогурт со сметаной, то в итоге напиток получится с кислинкой... если только сметану, то хорошо кислый...
-можно заправлять салаты и подавать к пельменя, оладушкам и делать из него соусы...
-можно добавить сахар...
-если хорошо выпарить и правильно настоять -может по густоте ложка стоять... чайная
- Поделиться

+37 |
![]() |
45 комментариев |
Комментарии
я закваску обычно с хлебом
здесь делать ничего не надо...утром пока завтрак готовишь -молоко закипятить убрать температуру и все
вечером выключила и снова на пару часов забыла ... просто написано много
возьми ложку йогурта и ложку сметаны
↑ Перейти к этому комментарию
Почему-то просто сквашивание молока до айрана перестало получаться((( или молоко сейчас такое, или у меня руки покривели
особенно если хорошо вытопить молоко....
завтра обязательно сделаю
Спасибо за рецепт большое, теперь я магазинные покупать не хочу
во-первых молоко упаривается и так сладит...
во-вторых я иногда салаты им заправляю (сладость там не нужна)...делаю тесто на нем
в третьих....я просто не знаю как это повлияет на закваску...может хуже заквасится ...если честно не экспериментировала...
спасибо за рецепт
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: