Консервированные помидоры (с лимонной кислотой)

1.5 кг помидор
1 морковь (небольшая)
1-2 острых перчика
1 болг. перец
1 гол. чеснока
зелень – укроп и листья вишни или смородины
2 горошины душистого перца
2 ст. л. сахара
1 ст. л. соли
1 ч. л. с горкой лимонной кислоты
1. наполнить банки
Дно банки выстелить кружечками морковки, укроп,
уложить помидоры, добавить болг. перец (ломтиками или кружечками),
горький перец (можно разрезать пополам и одну половинку на дно, вторую - сверху), чеснок (порезать кусочками или целые зубки)
добавить зелень: еще немного укропа (можно веточки молодого), вишневые или смородиновие листья (если есть), капельку тургуна - по желанию
пару горошин душистого перца (тоже по желанию)
2. залить чистым кипятком, слить, сделать рассол
Когда банка "укомплектована", залить все кипятком и оставить остывать.
Когда банки почти остынут (могут быть еще теплыми, но не горячими),
слить воду в кастрюлю и приготовить рассол: на каждые 1,5 литра воды 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли
(чтобы измерить кол-во рассола, ( лучше сразу знать, сколько воды было в кастрюле) если не известно, можно посчитать по обьему банок - вода обычно занимает 50% обьема)
3. добавить кислоту, залить рассолом, закатать
Пока рассол закипает, в каждую банку надо добавить лимонную кислоту:
1 ч. л. с горкой на 3х литровую банку (если банка меньше или больше - соответственно обьему)
Затем залить банки кипящим рассолом;
Крышки к этому моменту должны быть готовы - прокипятить их пару минут;
Заливаем, закатываем, переворачиваем и оставляем остывать, накрыв полотенцем.
(Для закатки годятся все банки с закручивающимися крышками, тут важно, чтобы крышки были не повреждены, т. е. если вы покупая что-то в такой банке, открываете ее с помощью какой-нибудь открывашки - можете смело эту крышку выкинуть - больше она вам не понадобится. банку надо открывать руками, резиновой перчаткой или прокладкой, чтобы не погнуть, такую крышку можно использовать несколько раз)
Остывшие банки перевернуть и спрятать в темное прохладное место.
помидоры должны выстоять в кладовке 1,5-2 месяца, только тогда они готовы!



Вариации на тему:
Точно так же делаются кабачки и ассорти из помидор, кабачков, перцев, огурцов, тут можно дать немного меньше сахара;
Очень вкусно в помидоры добавить несколько ломтиков твердого яблока, 2 четвертушки луковицы, пару горошин душистого перца и 1/4 ч. л. корицы;
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: