Мои заготовки.
Заготовками на зиму я никогда не занималась - казалось, сложно очень и долго. В этом году впервые попробовала и, начав, не могла остановиться - так понравилось. Вот результат моих трудов.
САЛАТ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА № 1.
3 кг перца,
1 литр воды,
1,5 стакана сахара,
2 ст. л. соли,
1 стакан растительного масла,
перец горошком,
лавровый лист,
1,5 стакана 3% уксуса,
Перец очищаем от семян, режем на среднего размера кусочки, складываем в кастрюлю.
Для маринада смешиваем воду, сахар, соль, уксус, масло, добавляем перец горошком, лавровый лист и кипятим 5 минут. Вылавливаем лавровый лист.
Заливаем кипящим маринадом перец, доводим до кипения, кипятим 5 минут, закатываем в простерилизованные банки.
САЛАТ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА № 2.
2 кг перца,
1 кг помидоров,
300 гр репчатого лука,
2 зубчика чеснока,
2 ст. л. соли,
4 ст. л. сахара,
5 ст. л. растительного масла,
2 ст. л. 9% уксуса,
Поготовленный перец нарезаем кусочками. Помидоры измельчаем в блендере с солью и сахаром, заливаем смесью перец, доводим до кипения, варим на медленном огне 20 минут. Добавляем растительное масло, измельченный чеснок, уксус, кипятим еще 5 минут, закатываем в стерильные банки.
БОРЩ.
2 кг капусты,
1 кг помидоров,
800 гр моркови,
1,5 кг свеклы,
600 гр лука,
500 мл растительного масла,
300 мл воды.
100 мл уксуса,
3 ст. л. сахара,
2 ст. л. соли,
сладкий перец - по вкусу,
перец горошком,
лавровый лист,
зелень.
Капусту шинкуем, морковь и свеклу натираем на крупной терке, лук режем кубиками, перец - соломкой, помидоры - кубиками, измельчаем зелень, складываем овощи в кастрюлю, заливаем водой, смешенной с маслом, солью, сахаром. Доводим до кипения, варим на медленном огне 30 минут. Добавляем уксус, кипятим еще 5 минут, закатываем в стерильные банки (в каждую банку кладем несколько горошков перца и 2-3 лавровых листа).
ЗАКУСОЧНЫЙ САЛАТ
2 кг тыквы,
1 кг помидоров,
500 гр моркови,
500 гр сладкого перца,
300 гр лука,
2 ст. л. соли,
2 головки чеснока,
100 гр сахара,
200 гр растительного масла,
15 ст. л. 6% уксуса.
Тыкву и морковь нарезать брусками, лук кубиками, перец полосками, помидоры измельчить в блендере с добавлением соли и сахара.
Морковь, лук и перец пассеруем в растительном масле. Смешиваем овощи в кастрюле, доводим до кипения, варим на медленном огне 30 минут.
В конце добавляем измельченный чеснок, уксус, варим еще 5 минут, закатываем в стерильные банки.
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ.
4 кг огурцов,
1 стакан сахара,
1 стакан растительного масла,
1 ст. л. молотого черного перца,
1 ст. л. зерен горчицы,
2 ст. л. соли,
4-5 зубчиков чеснока.
зелень,
5 ст. л. уксуса.
Огурцы порезать крупными кусками, смешать их с сахаром. солью, маслом, перцем, горчицей, измельченным чесноком, уксусом. зеленью, перемешать, оставить на 6 часов, периодически помешивая. Холодный салат разложить в банки, стерилизовать 20 минут, закатать.
САЛАТ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА № 1.

3 кг перца,
1 литр воды,
1,5 стакана сахара,
2 ст. л. соли,
1 стакан растительного масла,
перец горошком,
лавровый лист,
1,5 стакана 3% уксуса,
Перец очищаем от семян, режем на среднего размера кусочки, складываем в кастрюлю.
Для маринада смешиваем воду, сахар, соль, уксус, масло, добавляем перец горошком, лавровый лист и кипятим 5 минут. Вылавливаем лавровый лист.
Заливаем кипящим маринадом перец, доводим до кипения, кипятим 5 минут, закатываем в простерилизованные банки.
САЛАТ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА № 2.

2 кг перца,
1 кг помидоров,
300 гр репчатого лука,
2 зубчика чеснока,
2 ст. л. соли,
4 ст. л. сахара,
5 ст. л. растительного масла,
2 ст. л. 9% уксуса,
Поготовленный перец нарезаем кусочками. Помидоры измельчаем в блендере с солью и сахаром, заливаем смесью перец, доводим до кипения, варим на медленном огне 20 минут. Добавляем растительное масло, измельченный чеснок, уксус, кипятим еще 5 минут, закатываем в стерильные банки.
БОРЩ.

2 кг капусты,
1 кг помидоров,
800 гр моркови,
1,5 кг свеклы,
600 гр лука,
500 мл растительного масла,
300 мл воды.
100 мл уксуса,
3 ст. л. сахара,
2 ст. л. соли,
сладкий перец - по вкусу,
перец горошком,
лавровый лист,
зелень.
Капусту шинкуем, морковь и свеклу натираем на крупной терке, лук режем кубиками, перец - соломкой, помидоры - кубиками, измельчаем зелень, складываем овощи в кастрюлю, заливаем водой, смешенной с маслом, солью, сахаром. Доводим до кипения, варим на медленном огне 30 минут. Добавляем уксус, кипятим еще 5 минут, закатываем в стерильные банки (в каждую банку кладем несколько горошков перца и 2-3 лавровых листа).
ЗАКУСОЧНЫЙ САЛАТ

2 кг тыквы,
1 кг помидоров,
500 гр моркови,
500 гр сладкого перца,
300 гр лука,
2 ст. л. соли,
2 головки чеснока,
100 гр сахара,
200 гр растительного масла,
15 ст. л. 6% уксуса.
Тыкву и морковь нарезать брусками, лук кубиками, перец полосками, помидоры измельчить в блендере с добавлением соли и сахара.
Морковь, лук и перец пассеруем в растительном масле. Смешиваем овощи в кастрюле, доводим до кипения, варим на медленном огне 30 минут.
В конце добавляем измельченный чеснок, уксус, варим еще 5 минут, закатываем в стерильные банки.
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ.

4 кг огурцов,
1 стакан сахара,
1 стакан растительного масла,
1 ст. л. молотого черного перца,
1 ст. л. зерен горчицы,
2 ст. л. соли,
4-5 зубчиков чеснока.
зелень,
5 ст. л. уксуса.
Огурцы порезать крупными кусками, смешать их с сахаром. солью, маслом, перцем, горчицей, измельченным чесноком, уксусом. зеленью, перемешать, оставить на 6 часов, периодически помешивая. Холодный салат разложить в банки, стерилизовать 20 минут, закатать.
Комментарии
Закусочный салат с тыквой надо обязательно попробовать.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: