Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Капустка "пилюстка"

К сожалению фото нет, сам рецепт в 2009 году взяла из электронной кулинарной книги. делаю с того времени каждую осень. это не совсем заготовка, т. к. она не хранится долго.
Сам рецепт:
Для начало надо подобрать тару необходимых размеров (что то большое, я использую эмалированную кастрюлю большую).
Итак, надо:
- собственно капуста. вилок, два.
- свекла покрупнее;
- горький перец – 3 шт.;
- чеснок – 2 головки.
С этими компонентами аккуратнее – я люблю более острый вариант, не такой конечно, чтобы глаза на лоб лезли, но остренький. Может быть, кому-то есть смысл взять перец или чеснок меньших размеров.
Для приготовления рассола на 1л. воды надо:
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 0,5 стакана;
- лавровый лист – около 5 штук;
- душистый перец горошком – 5-8 штук;
- уксус. 1 стакан 3% или же треть стакана 9%.
Начинаем с рутинной нарезки мелочевки – не так нудно, как шинкование капусты, но тоже скучно. Чеснок чистим и режем.
Далее режим горький перец. частей на 6.
Полученную нарезку чеснока и перца смешиваем для получения «чесночно-перечной нарезки»
Теперь беремся за свеклу. Овощ моем, чистим и режем в сыром виде, варить не надо.
Ну и наконец переходим к самому главному – капусте. Идеальный вариант для ленивцев – нарезка крупными кусками. Ну примерно 1 вилок на 6-8 частей.
Данные куски укладываются в тару. Фишка здесь в том, что с одной стороны, положить их лучше поплотнее, а с другой – не надо сильно «слеплять» куски вместе, чтобы обеспечить лучшую проходимость рассола. Когда вы уложите один слой капусты, его надо посыпать сверху нашей нарезкой – чесночно-перечной и свекольной. Прикиньте, сколько у вас получится слоев и разделите нарезку на столько частей. Нижнюю (первую) часть можно посыпать несколько менее, чем остальные – потому что при засыпании следующих слоев часть нарезки все равно провалится вниз.
Аналогичным образом закладываем следующие слои. Постарайтесь, чтобы верхний слой был по возможности ровным и не сильно выпирал из тары (а в идеале был чуть ниже краев).
Данную конструкцию теперь надо залить рассолом. Его можно (и нужно) начинать готовить еще в процессе нарезки. У меня уходит ровненько 3-х литровая кастрюля. Пропорции компонентов рассола очень важны – постарайтесь их придерживаться как можно более точно. Выше на литр, здесь повторюсь в пересчете на 3 литра – 6 столовых ложек соли и 1,5 стакана сахара добавляю при закипании, затем лавровый лист и душистый перец.
Варить все это хозяйство почти не надо – достаточно размешать сыпучие продукты до растворения и отключить(я жду, чтоб закипела вода и отключаю). Дать немного остыть – не сильно, лишь бы не кипяток был. Далее добавить уксус – в моем случае (на 3л.) это 1 стакан 9% уксуса. Если уксус другой «крепости» - пересчитывайте!(я использую уксусную эссенцию 70% - 2,5 стол ложки на 3 литра)
Ну и этим варевом заливаем нашу капустку:
Не надо стараться, чтобы рассол полностью покрывал капусту – если она будет немного выступать – то это нормально. Спустя сутки она все равно полностью в нем скроется. Далее надо поместить тару с продуктом в тихое укромное место комнатной температуры и под гнет – я для этого использую 3-х литровый баллон с водой, установленный на широкой плоской тарелке.
Очень рекомендую тару поместить еще на какой-нибудь поддон, потому что по мере погружения капусты (с гнетом разумеется) в рассол есть опасность вытекания этого рассола через край. Ну и самое неприятное в данном рецепте – срок готовности… А составляет от как минимум 4 дня. Особо нетерпеливым по прошествии трех дней можно попытаться залезть под гнет и вытащить кусок на пробу – готовая капуста характеризуется сплошной равномерной розовой окраской всего куска (и в середине тоже).
Такой она становится как раз дня через 4 и ее можно начинать употреблять. При этом оставшаяся капуста может далее находиться в таре, но имейте ввиду, что она будет при этом становиться все более и более острой, а спустя неделю рассол начнет густеть и неприятно «тянуться». В этом случае капусту перед употреблением можно споласкивать проточной водой. Но лучше не доводить до этого, а переложить в более удобную емкость и убрать в холодильник или просто в холодное место.
Готовую капусту нужно нарезать на удобные для поглощения куски, для улучшения вкусовых ощущений можно сдобрить постным маслом, присыпать лучком и (если есть) зеленью.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Капустка "пилюстка"
К сожалению фото нет, сам рецепт в 2009 году взяла из электронной кулинарной книги. делаю с того времени каждую осень. это не совсем заготовка, т. к. она не хранится долго.
Сам рецепт:
Для начало надо подобрать тару необходимых размеров (что то большое, я использую эмалированную кастрюлю большую).
Итак, надо:
- собственно капуста. вилок, два.
- свекла покрупнее; Читать полностью
 

Комментарии

лпп
16 сентября 2012 года
0
В детстве ела, спасибо за напоминание! И капусты как раз наросло!
Люблю деток (автор поста)
17 сентября 2012 года
+1
Анринушка
25 ноября 2012 года
0
Эх я такую капустку у подруги ела но нам не приемлима.
Я как то попыталась со свеклой сделать капусту, так пришлось всю раздать не ели мои её. Я так ругалась ведь капуста одна и таже. Мои прЫнцЫ сказали им цвет не нравится
Но рецептик утащу всё таки, может вкусы изменятся
Люблю деток (автор поста)
25 ноября 2012 года
0
а у мну муж просит-посоли.я кастрюлю насолила, на балконе стоит.а он не ест.к родителям ношу.они хорошо едят.и муж мой, когда мы у них там ее ест.
Анринушка
25 ноября 2012 года
0
у меня муж любит всё, что делала его мама и больше ничего уже столько лет живём и не могу разнообразить его вкус. Делаю, говорит нравится, съест с удовольствием, а второй раз не хочет.
Люблю деток (автор поста)
25 ноября 2012 года
0
нее ой вообще в еде не привередлив.и носим мы эту капусту моим родителям и у них он ее ест.так же летом с салом было:как то он побывав у моей бабушке покушал там сала ее соления, понравилось, набрал домой и .... положил в морозилку.год уже лежит сие яство.летом поехал с бабушкой на дачу, она сало брала.приехал домой-"у бабушки сало такое вкусноооееее .надо взять!" - пришлось напомнить, что с прошлого раза у нас пол морозилки таким же салом забито.он все глазами съесть готов, у всех все взять-раз дают.а потом не ест.
Анринушка
25 ноября 2012 года
0
ох уж эти мужчины

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам