Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Засолка груздей и рыжиков.

Засолка груздей и рыжиков. Солить грузди и рыжики можно холодным или горячим способом.

Холодный

Грибы перебрать очистить и вымочить в течении 10-12 часов, я оставляю на ночь. Уложить в бочку (ведро, кастрюлю) слоями, пересыпая солью, добавить несколько лавровых листьев, горошин перца, смородиновые или вишневые листья по желанию. Сверху гнет. И все... вкуснее нет ничего, разве только рыжики.


Горячий способ отличается от холодного тем, что перед закладкой грибы отвариваются или бланшируются в подсоленной воде минут на 15-20, затем откидываются на дуршлаг или решето и дают стечь рассолу. В остальном технология аналогична холодному способу засолки.


Для гнета нельзя использовать красный или силикатные кирпичи, железные предметы. Самым лучшим гнетом может послужить двухкилограммовая гиря из нержавеющей стали, или обломок гранита примерно такого же веса. Я ставлю 3х-литровую банку огурцов


При засолке груздей холодным способом употреблять соленый груздь можно через [4-5 недели, а при горячем способе, через 20-25 дней.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Засолка груздей и рыжиков.
  Солить грузди и рыжики можно холодным или горячим способом.
Холодный
Грибы перебрать очистить и вымочить в течении 10-12 часов, я оставляю на ночь. Уложить в бочку (ведро, кастрюлю) слоями, пересыпая солью, добавить несколько лавровых листьев, горошин перца, смородиновые или вишневые листья по желанию. Сверху гнет. И все... вкуснее нет ничего, разве только рыжики. Читать полностью
 

Комментарии

Таня-Танечка-Танюша
3 сентября 2012 года
0
ninulik (автор поста)
3 сентября 2012 года
+1
МиланаЗ
3 сентября 2012 года
+1
а мочить?
ninulik (автор поста)
3 сентября 2012 года
0
точно!! Спасибочки, забыла. Что значит три года в наших краях грибов не было
МиланаЗ
3 сентября 2012 года
0
а мне сказали мочить неделю и менять воду
ninulik (автор поста)
3 сентября 2012 года
+1
нет, про неделю вам лишканули
ежик медитирующий
2 октября 2012 года
0
В ответ на комментарий МиланаЗ
а мне сказали мочить неделю и менять воду

↑   Перейти к этому комментарию
Милана, я замочила грибы... три дня мочила, воду меняла. Они размокли кажется!
На третий день я вдруг почувствовала, что дальше их мочить нельзя. Два дня мочить их нужно было, наверняка. Я их сложила в кастрюлю и под гнёт. Посолила, разумеется. Написано, что на второй день выделится сок. А у меня выделился сразу и много. И не сок это, а вода. Что делать? Выкинуть всё к чёрту?
МиланаЗ
2 октября 2012 года
+1
Воду чуток слей и под пресс. Дня на 4
ежик медитирующий
2 октября 2012 года
+1
На три дня, потом переложить в банки. Фсё. В следующий раз буду отваривать и сразу солить. Смотри, что мне Анюта Савельева написала:
"А ты грузди не мочи, а просто отвари в подсоленной воде минут 30 с начала закипания, потом охлади в проточной холодной воде и засоли, грибочки будут беленькие и хрустящие. Поверь на слово."
"...вареные и засоленные намного вкуснее.Когда отварите и охладите, то на дно емкости к которой будете солить нужно положить зонтики со стеблями и листьями укропа, чеснок почищенный и порезанный но не мелко, соль я на глаз делаю,все горсточкой меряю, потом слой груздей см 5 потом снова чеснок и соль и так до верха сверху зонтики укропа, какой нибудь кружек и гнет, я ложу перевернутую крышку эмалированную такую что бы по размеру подходила и ставлю емкость с водой, на следующий день появится рассол, если не появится то гнет увеличьте. Дня через 3 перелаживаю в банки и утрамбовываю, что бы пустот не было..."
Хотя говорят, что можно приварить минут 5 и этого будет достаточно, чтобы горечь ушла.
МиланаЗ
3 октября 2012 года
+1
попробуй. жалко грузди отошли, а так можно было бы попробовать) у нас уже холодно, скоро
ежик медитирующий
3 октября 2012 года
0
Скорее всего и у нас уже отходят. Опята будут до снега.
Я у наших местных поспрошала. Говорят, что отваривать надо минут 15, не больше 20. Но потом пошёл подозрительный разговор про плесень
ninulik (автор поста)
3 октября 2012 года
+1
В ответ на комментарий ежик медитирующий
На три дня, потом переложить в банки. Фсё. В следующий раз буду отваривать и сразу солить. Смотри, что мне Анюта Савельева написала:
"А ты грузди не мочи, а просто отвари в подсоленной воде минут 30 с начала закипания, потом охлади в проточной холодной воде и засоли, грибочки будут беленькие и хрустящие. Поверь на слово."
"...вареные и засоленные намного вкуснее.Когда отварите и охладите, то на дно емкости к которой будете солить нужно положить зонтики со стеблями и листьями укропа, чеснок почищенный и порезанный но не мелко, соль я на глаз делаю,все горсточкой меряю, потом слой груздей см 5 потом снова чеснок и соль и так до верха сверху зонтики укропа, какой нибудь кружек и гнет, я ложу перевернутую крышку эмалированную такую что бы по размеру подходила и ставлю емкость с водой, на следующий день появится рассол, если не появится то гнет увеличьте. Дня через 3 перелаживаю в банки и утрамбовываю, что бы пустот не было..."
Хотя говорят, что можно приварить минут 5 и этого будет достаточно, чтобы горечь ушла.

↑   Перейти к этому комментарию
хороший рецепт, нужно попробовать
ninulik (автор поста)
3 октября 2012 года
+1
В ответ на комментарий ежик медитирующий
Милана, я замочила грибы... три дня мочила, воду меняла. Они размокли кажется!
На третий день я вдруг почувствовала, что дальше их мочить нельзя. Два дня мочить их нужно было, наверняка. Я их сложила в кастрюлю и под гнёт. Посолила, разумеется. Написано, что на второй день выделится сок. А у меня выделился сразу и много. И не сок это, а вода. Что делать? Выкинуть всё к чёрту?

↑   Перейти к этому комментарию
Я всегда замачиваю грузди лишь на ночь, этого достаточно Другое дело, что в разных регионах растут разные виды....возможно, что где-то они очень едкие
ежик медитирующий
3 октября 2012 года
0
Вот мне тоже сказали, что у нас грузди не горькие и не едкие, поэтому не стоит уж так над ними измываться.
Надо до следующего года не забыть про всё это.
ninulik (автор поста)
3 октября 2012 года
+1
А вы в группу вступайте, мы вам напомним
ежик медитирующий
3 октября 2012 года
+1
Спасибо за приглашение.
ninulik (автор поста)
3 октября 2012 года
+1
Милости прошу
Dalela
3 сентября 2012 года
+1
а я вот рыжики вымачиваю еще три дня.. потом их солькой пересыпаю, вкусняшки укладываю и они у меня дней 10 под гнетом стоят, потом в баночки и ммм... вкуснятина, хрустящие , красивые.. благодать!!!
ninulik (автор поста)
3 сентября 2012 года
0
я замачиваю на ночь. Дописала в рецепт
Dalela
3 сентября 2012 года
0
hipolao
19 сентября 2012 года
0
В ответ на комментарий Dalela
а я вот рыжики вымачиваю еще три дня.. потом их солькой пересыпаю, вкусняшки укладываю и они у меня дней 10 под гнетом стоят, потом в баночки и ммм... вкуснятина, хрустящие , красивые.. благодать!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Dalela пишет:
рыжики вымачиваю еще три дня
рыжики вымачиваете???? кощунство)
Anetta-an
3 сентября 2012 года
0
Блиииин, слюньки текут
ninulik (автор поста)
3 сентября 2012 года
0
oksy05
14 сентября 2012 года
+1
я грузди только часа 4 вымачивала, а потом посолила, теперь мне с ними что делать
ninulik (автор поста)
14 сентября 2012 года
+1
они в любом случае не ядовиты!! Их вымачивают, чтобы удалить жгучий млечный сок.....Даже и не знаю что вам посоветовать , положите по-больше соли и потом вымочите перед употредленим , Или вы их замариновали?
oksy05
14 сентября 2012 года
+1
я их посолила вчера вечером, может промыть и ещё раз посолить или смысла уже нет
ninulik (автор поста)
14 сентября 2012 года
+1
если не мариновали, то очень даже есть смысл
oksy05 пишет:
промыть и ещё раз посолить
oksy05
14 сентября 2012 года
+1
спасибо, пойду помою
я не знала даже, что грузди мариновать можно
ninulik (автор поста)
15 сентября 2012 года
+1
Удачно все прошло? я тоже не мариную, но в сети есть подобные рецепты , но не думаю, что вкуснее соленых
oksy05
15 сентября 2012 года
+1
я их промыла, попробовала - вроде не горькие и снова посолила
ninulik (автор поста)
15 сентября 2012 года
+1
ну и правильно
oksy05
15 сентября 2012 года
0
Galina030
19 сентября 2012 года
0
Интересно, а зачем грузди вымачивать сутками? У меня еще бабушка грузди солила и вымачивала их не более 2-3 часов. И я так всегда делаю. Может быть в вашем регионе какие-то другие грузди растут?
ninulik (автор поста)
19 сентября 2012 года
0
А где у меня написано, что сутками? Написано
ninulik пишет:
вымочить в течении 10-12 часов, я оставляю на ночь.
Galina030
19 сентября 2012 года
+1
Просто на мой взгляд 10-12 часов многовато. А в комментариях про рыжики - 3 суток - ну это совсем уже излишне. Никого не хочу учить, это просто мое мнение.
ninulik (автор поста)
19 сентября 2012 года
0
комментарий про рыжики не мой. А про на ночь, просто так удобнее. А утром на свежую голову, не буду же я вставать среди ночи, грибы солить
Galina030
19 сентября 2012 года
0
Понятно, а в остальном я полностью с Вами согласна, т.к. солю грузди аналогично.
ninulik (автор поста)
19 сентября 2012 года
0
Galina030
19 сентября 2012 года
0
ninulik (автор поста)
19 сентября 2012 года
0
hipolao
19 сентября 2012 года
0
В ответ на комментарий Galina030
Просто на мой взгляд 10-12 часов многовато. А в комментариях про рыжики - 3 суток - ну это совсем уже излишне. Никого не хочу учить, это просто мое мнение.

↑   Перейти к этому комментарию
Galina030 пишет:
рыжики - 3 суток - ну это совсем уже излишне.
настя1987
28 сентября 2012 года
+1
нямка ,стоит мокнет
ninulik (автор поста)
29 сентября 2012 года
+1
Navely
5 августа 2020 года
+1
Здравствуйте. Искала на сайте про засолку груздей и нашла Ваш пост. Помогите пожалуйста. Я засолила грузди предварительно отварив, в кастрюле пересыпав солью и добавив укроп, листья смородины и хрена. Сверху поставила гнет. Стоят на балконе сутки, но вот я переживаю что сейчас все же тепло, а у них нет рассола. Должны ли они дать рассол и когда?
ninulik (автор поста)
6 августа 2020 года
0
рассол должны были уже дать. Странно, что его нет у вас.
Navely
6 августа 2020 года
0
понятно, спасибо, я все же их сегодня залила водой и убрала в холодильник, жарко у нас, надеюсь не испортятся
ninulik (автор поста)
6 августа 2020 года
0
ну да, надежда остается.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам