Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Венгерская кухня - королевство "красного золота"

Венгрия у меня в первую очередь ассоциируется со знаменитым венгерским гуляшом, Токайским вином и гусарами. А так как эта неделя у меня неделя Венгерской кухни хочу написать пару слов о ней.

Венгерская кухня, несмотря на ее отнюдь не диетический характер, очень мне нравится. Возможно, для кого-то будет открытием узнать, что вторыми гурманами вслед за французами в Европе считают венгров. Они громко заявили о себе и своем кулинарном искусстве в далеком 1878 году, когда будапештские повара произвели настоящий фурор на Всемирной выставке в Париже.

Если одним словом охарактеризовать венгерскую кухню, то я бы сказала – «острая». Вернее даже просто «паприка». Эта специя воистину королева венгерской кулинарии. В венгерской кухне используется 7 видов паприки, каждая со своим оттенком. Именно паприка дарит блюдам венгерской кухне яркий и насыщенный вкус (и, кстати, помогает справиться с обилием жира). Дабы не отступать от истины я как и многие другие авторы отмечу, что венгерской паприка стала совсем недавно. Мне не хочется углубляться в версии о том, как попала эта приправа в Венгрию. Я лучше расскажу понравившуюся мне легенду.
Рассказывают, что в городе Буды в гареме паши находилась прекрасная венгерка, которую звали Илонка. Венгерские воины, разгромив войско паши, освободили город. Прекрасная Илонка, в благодарность за освобождение, подарила воинам семена редкого и столь любимого турками растения. С тех самых пор, гласит легенда, губы венгерских девушек излучают божественный огонь.

Что из Венгерской кухни стоит попробовать?

Я не знаю людей, которые не любят блинчики. И, да простит меня гуляш, но начну я список блюд именно с блинчиков.

Блинчики (palacsinta) с начинкой из гуляша или творога с укропчиком – прекрасная закуска, но чтобы проникнуться и получить небывалое удовольствие просто необходимо попробовать блинчики a la Gundel (Gundel palacsinta). Названные в честь знаменитого шеф-повара – Каройя Гунделя, они стали визитной карточкой венгерской кухни. Тем, кто захочет ближе познакомиться с венгерской кухней, я очень рекомендую прочитать его книгу: «Малая венгерская поваренная книга», а если получится найти, то и «Развитие кухни и венгерская поваренная литература до конца XVIII века», и «Искусство ресторанного дела».

Гусиная печенка. Венгрия – единственная, кроме Франции, страна Евросоюза, где разрешено производить гусиную печень по технологии фуа-гра. Этот деликатес здесь тоже является традиционным. Из гусиной печени в Венгрии делают ароматные паштеты, пикантные закуски и феерические вторые блюда.

Заслуживают внимания и фаршированные перцы с начинкой из риса и мясного фарша тушеные в томатном соусе.

Но основа-основ знакомства с Венгрией это – конечно же, ГУЛЯШ, БОГРАЧ-ГУЙЯШ. (Gulyas leves, bogracsgulyas). «Настоящий гуляш варят только в котле», – излюбленная цитата из многих венгерских поваренных книг. Это замечательно! И я бы не отказалась от ароматного наваристого гуляша, приготовленного в котелке на костре. Однако в домашних условиях я его готовлю в кастрюле на плите. Но мне очень симпатична традиция многих венгерских ресторанов – подавать бограч-гуйяш в уменьшенной копии оригинала. Согласитесь этакий мини-бограч (котелок) с ароматным дымящимся гуляшом – изящное напоминание о романтике костров.

Не менее популярными мясными блюдами являются так же:
- пёркёлт (Porkolt) – настоящий венгерский гуляш. Для его приготовления мясо нарезается на мелкие куски и тушится в томатном соусе с большим количеством лука, иногда добавляют немного вина. По консистенции пёркёлт гораздо гуще гуляша и более напоминает рагу.
- паприкаш (Рaprikas) – готовится только из белого мяса с добавлением большого количества сметаны, которая смягчает конечный вкус блюда и делает его более утонченным и изысканным.
- токань походит на два последних блюда, но мясо для него режется не кубиками, а полосками толщиной 1-1,5 см.

Из супов следует еще упомянуть рыбный суп (Halasz leves). После гуляша – это самый популярный из венгерских супов. Из рыбных блюд заслуживает внимания форель (Pisztr’ang), которую выращивают в озерах горной части Венгрии. Также известны венгерские блюда из карпа (Ponty). Много оригинальных рыбацких блюд готовят в прибрежных городках на Балатоне.

Моя любовь к фасоли не позволит мне промолчать, поэтому мои рекомендации получил и фасолевый суп (Jokai bableves) очень вкусный и питательный!

Мясо a la Budapest modra – такие телячьи, говяжьи или свиные котлеты, жаренные с грибами и жёлтым сыром. Очарование этим котлеткам безусловно дает маринад приготовленном из томатного соуса с добавлением трав.

Лечо (Lecso) – моя любовь! По сути это овощная основа для приготовления мясного гуляша, но ведь какой-то умный человек придумал подавать его как самостоятельное блюдо.

Сладкие запечённые макароны (Csusza) – для меня это воспоминание из детства. Одно из любимых блюд сладкие макароны, а уж если добавить к ним мак (makoscsusza), грецких орехов (dioscsusza) или творог (turoscsusza). Дальше писать не могу, боюсь захлебнуться.

Традиционные венгерские кнедлики (gomboc) с мясной или фруктовой начинкой, всевозможные салаты, колбаска салями, галушки.

И десерты! Рай для сластен! Начав с блинчиков a la Gundel (Gundel palacsinta), обязательно послушайте Будапештскую историю любви между первой цыганской скрипкой Риго Янчи и молоденькой герцогиней Мэри Шимэ и отведайте пирожное «Риго Янчи». Венгерские десерты (’Edess’egek) соединили в себе сладкие мотивы турецкой кухни и изысканную австрийскую кулинарию. Знаменитые венские штрудели в Венгрии скрываются под именем ритеш (R’etes) и не уступают по вкусу коллегам по бывшей Австро-Венгерской империи.

Кое-что из этих блюд я представлю на этой неделе и начну разумеется с гуляша.



В общем, кулинарное путешествие по Венгрии можно совершать бесконечно, не переставая открывать новые удовольствия. И ведь я еще ни слова не сказала о венгерских винах.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Венгерская кухня - королевство "красного золота"
  Венгрия у меня в первую очередь ассоциируется со знаменитым венгерским гуляшом, Токайским вином и гусарами. А так как эта неделя у меня неделя Венгерской кухни хочу написать пару слов о ней.
Венгерская кухня, несмотря на ее отнюдь не диетический характер, очень мне нравится. Возможно, для кого-то будет открытием узнать, что вторыми гурманами вслед за французами в Европе считают венгров. Читать полностью
 

Комментарии

upuha
3 сентября 2012 года
+1
Очень интересно!!
elenka_V (автор поста)
3 сентября 2012 года
+1
Спасибо!
upuha
3 сентября 2012 года
+1
Жду гуляш
elenka_V (автор поста)
3 сентября 2012 года
+1
Если муж не выгонит - сейчас сделаю.
upuha
3 сентября 2012 года
+1
stesnaus
3 сентября 2012 года
+1
В ответ на комментарий elenka_V
Если муж не выгонит - сейчас сделаю.

↑   Перейти к этому комментарию
выгнал что ли?
elenka_V (автор поста)
3 сентября 2012 года
+1
ага и с утра продолжает гонять
stesnaus
3 сентября 2012 года
+1
ух его
elenka_V (автор поста)
3 сентября 2012 года
+1
нее.. не надо он хороший, вот сейчас позавтракал и кофе мне в постель делать пошел
stesnaus
3 сентября 2012 года
+1
это как? если с утра гонял?
elenka_V (автор поста)
3 сентября 2012 года
+1
я завтрак приготовила, все на кухне убрала, накормила их с сынулей, улеглась на диван и получила свой утренний кофе
stesnaus
3 сентября 2012 года
+1
муж у меня рвался приготовить мне утренний кофе с горячими бутерами, до этого покормил ребенка, но я лучше сама, а то у него будер, хлеб толщиной в 2 пальца, я тогда и куснуть не смогу
elenka_V (автор поста)
3 сентября 2012 года
+1
вот и зря остановила! пусть бы кофе делал, а мы с тобой как королевишны попивали и общались в СМ
stesnaus
3 сентября 2012 года
+1
сегодня не хотелось кофе, хотя он и чай готов был сделать
elenka_V (автор поста)
3 сентября 2012 года
+1
от капризуля... низзя мУжеские порывы останавливать, тока поощрять и тут же констатировать героизм!
stesnaus
3 сентября 2012 года
+1
щас пельмени варил магазинные
elenka_V (автор поста)
3 сентября 2012 года
+1
stesnaus
3 сентября 2012 года
+1
ты чего? питаюсь фастфудами
elenka_V (автор поста)
3 сентября 2012 года
0
у меня фарш лежит, никак не могу себя на пельмени сподвигнуть..
stesnaus
3 сентября 2012 года
+1
у меня бы не лежал а мне рыбки хочется, а муж не покупает
elenka_V (автор поста)
3 сентября 2012 года
0
у меня надежда, что похолодало и я наконец-то смогу рыбку купить...
stesnaus
3 сентября 2012 года
0
тоже рыбку хочешь?
elenka_V (автор поста)
3 сентября 2012 года
0
я ее всегда хочу
stesnaus
3 сентября 2012 года
+1
я нет, но иногда то надо, давно я рыбку не ела вообще
elenka_V (автор поста)
3 сентября 2012 года
+1
и я
stesnaus
3 сентября 2012 года
0
Nigar
3 сентября 2012 года
+1
elenka_V пишет:
блинчики (palacsinta) с начинкой из гуляша
меня вот это заинтересовало. Никогда не слышала
elenka_V (автор поста)
3 сентября 2012 года
+1
очень вкусно, сытно. Блинчики обязательно будут
Natasha-shusha
3 сентября 2012 года
+2
Люблю Венгрию (была там не единожды) и венгерскую кухню.
https://www.stranamam.ru/post/2457637/
elenka_V (автор поста)
3 сентября 2012 года
0
Татьяна Лисина
3 сентября 2012 года
+1
Обожаю венгерскую кухню! Спасибо за обзор!
elenka_V (автор поста)
3 сентября 2012 года
+1
Это малая толика богатства венгерской кухни по токайскому?
Татьяна Лисина
3 сентября 2012 года
+1
elenka_V (автор поста)
3 сентября 2012 года
+1
хорошо день и неделя начинаются
Natasha-shusha
3 сентября 2012 года
+1
В ответ на комментарий elenka_V
Это малая толика богатства венгерской кухни по токайскому?

↑   Перейти к этому комментарию
elenka_V пишет:
по токайскому?
обзор хотите?
elenka_V (автор поста)
3 сентября 2012 года
0
чего? вин? я сама могу его сделать по этикеткам на двери но почитать новое всегда рада
Natasha-shusha
3 сентября 2012 года
+1
elenka_V пишет:
чего? вин?
да. Я - сомелье. Могу кратенький обзор по токайским винам сделать. Типа что такое путони и почему их несколько на бутылке значится.
elenka_V (автор поста)
3 сентября 2012 года
0
Natasha-shusha пишет:
Я - сомелье.
мое почтение! очень интересно из уст профессионала услышать
Natasha-shusha
3 сентября 2012 года
0
постараюсь на днях написать обзор.
Janna_Nikol
3 сентября 2012 года
+1
мммммммммм, представляю как это вкусно, где моя большая ложка???
спасибо, пост очень интересный
elenka_V (автор поста)
3 сентября 2012 года
+1
у мен вчера мальчики по очереди на кухню с ней бегали Рада, что понравилось.
Janna_Nikol
3 сентября 2012 года
+1
бегали - зарядкой занимались значит...
elenka_V (автор поста)
3 сентября 2012 года
+1
ага особенно мелкий - до 2 ночи заряжался, аж хлеб закончился
Janna_Nikol
4 сентября 2012 года
+1
молодой растущий организм...
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2012 года
+1
да уж, вчера пришел в 3 ночи и попросил - мама! скажи чтобыя спать шел!
Janna_Nikol
4 сентября 2012 года
+1
у нас тоже кушает за двоих сейчас...
на здоровье пусть кушают!
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2012 года
+1
Да нам с тобой это только в радость
Janna_Nikol
4 сентября 2012 года
+1
это точно!
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2012 года
+1
saita
3 сентября 2012 года
+1
Спасибо большое, чудесно. Хочется уже есть срочно читать дальше... и дальше... и дальше.
elenka_V (автор поста)
3 сентября 2012 года
+1
А я боялась, что без рецепта будет невкусно
saita
3 сентября 2012 года
0
elenka_V пишет:
без рецепта будет невкусно

Дык, многие ж... ... ПОМНЯТ (гуляш, по крайней мере).
Nayou
3 сентября 2012 года
+1
О, какая вкуснотища Кстати, я сама ни разу не готовила гуляш
elenka_V (автор поста)
3 сентября 2012 года
+1
А я много чего готовлю впервые - присоединяйся! Будем вместе эксперименты ставить.
Nayou
3 сентября 2012 года
+1
присоединнюсь, вот доедим кабачки и помидоры а пока их не доедим - ничего нового не будет
elenka_V (автор поста)
3 сентября 2012 года
+1
о! у меня кабачки же есть! пошла готовить! спасибо за напоминание!
Nayou
3 сентября 2012 года
+1
На здоровье, я тебе бы еще подкинула - у меня штук 30 огромных, а хранятся они плохо, так что я не успеваю
elenka_V (автор поста)
3 сентября 2012 года
+1
дык сделай их а ля грузди, будешь с картошечкой кушать
Nayou
3 сентября 2012 года
+1
А как это?
elenka_V (автор поста)
3 сентября 2012 года
+1
да ты знаешь, наверняка, это самый прстой кабачковый рецепт -
6 кг кабачков,
0,5 л растительного масла,
4 ст.л.соли,6 ст.л. сахара,
300 г чеснока,
1 стакан 9% столового уксуса,
укроп, петрушка.

Кабачки очистить, нарезать соломкой, чеснок измельчить (я рублю ножом), все перемешать и оставить на 3-4 часа, периодически помешивая. Разложить в банки. Стерилизовать 0,5 л банки 5-10 мин. Закатать. Перевернуть, дать остыть не укутывая.
Nayou
4 сентября 2012 года
+1
реально просто, надо будет в выходные забацать
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2012 года
+1
Татьяна Лисина
3 сентября 2012 года
+1
В ответ на комментарий Nayou
О, какая вкуснотища Кстати, я сама ни разу не готовила гуляш

↑   Перейти к этому комментарию
Ой, это зря! Мы с мужем очень уважаем этот суп, особенно зимой... Мммммм... Я даже здесь выкладывала рецепт
Natasha-shusha
3 сентября 2012 года
0
Татьяна Лисина пишет:
Мы с мужем очень уважаем этот суп, особенно зимой...
у венгров гуляш - это НЕ суп.
Татьяна Лисина
3 сентября 2012 года
+1
Ну как же не суп? Очень даже суп (острый и густой) - и именно у венгров.
Natasha-shusha
3 сентября 2012 года
0
тьфу, это я перепутала, балда.
гуляш - это суп.
а гуляш в нашем понимании (т.е. как второе блюдо) - пёркёль
Татьяна Лисина
3 сентября 2012 года
0
elenka_V (автор поста)
3 сентября 2012 года
+1
В ответ на комментарий Татьяна Лисина
Ну как же не суп? Очень даже суп (острый и густой) - и именно у венгров.

↑   Перейти к этому комментарию
это в наших совковых столовках он в черте-че превратился...
Татьяна Лисина
3 сентября 2012 года
0
точно
stesnaus
3 сентября 2012 года
+1
elenka_V (автор поста)
3 сентября 2012 года
+1
A-ka
3 сентября 2012 года
+1
elenka_V (автор поста)
3 сентября 2012 года
0
Кэт Пусикэт
3 сентября 2012 года
+1
elenka_V (автор поста)
3 сентября 2012 года
+1
Бабася
3 сентября 2012 года
+1
Очень интересно .
Надо мне в своей книге про венгерскую кухню глянуть
elenka_V (автор поста)
3 сентября 2012 года
+1
Глянь и мне расскажешь.
Бабася
3 сентября 2012 года
0
Галюню спать отправлю и гляну
Ann_eta
3 сентября 2012 года
0
Гуляш бы...
elenka_V (автор поста)
3 сентября 2012 года
+1
делаю...
Ann_eta
3 сентября 2012 года
+1
javeronika
3 сентября 2012 года
+1
elenka_V пишет:
Из супов следует еще упомянуть рыбный суп (Halasz leves)
Ой, мой муж всю жизнь рассказывает мне с восторгом о венгерской ухе ! Я усвоила, что там так много острого красного перча. что суп имеет красноватый цвет. Он безумно вкусный и острый !
elenka_V (автор поста)
3 сентября 2012 года
+1
да, суп заслуживает восторженных воспоминаний.
javeronika
3 сентября 2012 года
+1
elenka_V пишет:
суп заслуживает восторженных воспоминаний.
Недавно читала Машу Трауб о завязках памяти на вкусовых переживаниях.
Я очень понимаю что она имеет в виду.
Запах кофе, горячего масла и дрожжевого теста - и готово дело - я вспоминаю о своей бабушке , ее лепешечках, которые она пекла утром к кофе.
Так и для мего мужа - Венгрия навсегда связана с воспоминанием о той ухе.
elenka_V (автор поста)
3 сентября 2012 года
+1
да, многое тоже всплывает на ассоциации вкусов. Ленинградское мороженое, эстонские крендельки, бабушкины пироги... запах копченой рыбы - Дальний Восток, ой, можно до утра перечислять...
javeronika
3 сентября 2012 года
+1
elenka_V пишет:
ой, можно до утра перечислять...
elenka_V (автор поста)
3 сентября 2012 года
+1
javeronika
3 сентября 2012 года
+1
Natasha-shusha
3 сентября 2012 года
+1
В ответ на комментарий javeronika
elenka_V пишет:
Из супов следует еще упомянуть рыбный суп (Halasz leves)
Ой, мой муж всю жизнь рассказывает мне с восторгом о венгерской ухе ! Я усвоила, что там так много острого красного перча. что суп имеет красноватый цвет. Он безумно вкусный и острый !

↑   Перейти к этому комментарию
javeronika пишет:
мой муж всю жизнь рассказывает мне с восторгом о венгерской ухе !
Халасле.
А есть еще Хорхе халасле. приблизительный перевод - пьяная уха. Отличается тем, что при приготовлении в нее вливают рюмку водки. Всем рекомендую именно второй вариант. Такую уху варят из разной рыбы - либо из карпа, либо из сома. Оба варианта очень интересны.
javeronika
3 сентября 2012 года
0
Natasha-shusha пишет:
Халасле
Точно ! Именно так он и горорил !
Natasha-shusha пишет:
А есть еще Хорхе халасле. приблизительный перевод - пьяная уха.
Я слышала о таком методе. Говорят, что от водки уха становится прозрачной, как слеза !
Natasha-shusha
3 сентября 2012 года
0
хорхе халасле ( Korhely Harcsa Halaszlet) не прозрачная, т.к.бульон варится на рыбной мелочи и она получается с мелкими кусочками разной рыбки. Потом туда уже добавляют большое количество паприки и основную "благородную" рыбу (карпа или сома) и суп становится красным.
javeronika
3 сентября 2012 года
0
Natasha-shusha пишет:
суп становится красным.
Ух, ты ! Сейчас думаю, почему это мне самой не пришло в голову поискать в и-нете венгерскую уху, о которой столько слышала от мужа ? Я думала она красноватая, а она по настоящему красная!
Спасибо ! Муж вот-вот придет с работы, покажу ему картинку !
javeronika
3 сентября 2012 года
0
В ответ на комментарий Natasha-shusha
хорхе халасле ( Korhely Harcsa Halaszlet) не прозрачная, т.к.бульон варится на рыбной мелочи и она получается с мелкими кусочками разной рыбки. Потом туда уже добавляют большое количество паприки и основную "благородную" рыбу (карпа или сома) и суп становится красным.


↑   Перейти к этому комментарию
Уже пришел ! От него тоже спасибо ! Вы меня вдохновили - поищу в и-нете, приготовлю !
Natasha-shusha
3 сентября 2012 года
0
имейте в виду, что в правильной ухе после варки бульона (варят на рыбной мелочи или на плавниках, голове и хвосте карпа), бульон цедят, а лук и мелкие кусочки рыбки от хвоста протирают через сито и добавляют в бульон.
В принципе, готовить довольно просто.
javeronika
3 сентября 2012 года
0
Natasha-shusha пишет:
бульон цедят, а лук и мелкие кусочки рыбки от хвоста протирают через сито и добавляют в бульон.
О-о-о-о...В жизни не слышала, что все это дело нужно протирать ! Лук( варю луковицу целиком) всегда выбрасываю. Обязательно попробую !
А можно спросить откуда у вас такие познания в венгерской кухне вообще и ухе в частности ?
Natasha-shusha
3 сентября 2012 года
0
javeronika пишет:
Лук( варю луковицу целиком) всегда выбрасываю.
лук для ухи нужно мелко порезать и пассеровать в растительном масле. Потом добавить в бульон.
javeronika пишет:
А можно спросить откуда у вас такие познания в венгерской кухне вообще и ухе в частности ?
в Венгрии бываю иногда. Ну и готовить любою.
javeronika
4 сентября 2012 года
0
Natasha-shusha пишет:
в Венгрии бываю иногда. Ну и готовить любою.
podzem79
3 сентября 2012 года
+1
а рецепт ? то слюнки потекли, а рецептика нету
elenka_V (автор поста)
3 сентября 2012 года
0
делаю...
podzem79
3 сентября 2012 года
+1
жду с нетерпение, а то борщ уже надоел и супа не хочется!
elenka_V (автор поста)
3 сентября 2012 года
0
шурпа тоже вкуснючая сделаю сегодня
podzem79
3 сентября 2012 года
+1
блин, а я тут на работе сижу
Cathy
3 сентября 2012 года
+1
Лечо....ням...ням...ням... спасиб, что напомнили, надо сделать на зиму....
elenka_V (автор поста)
3 сентября 2012 года
0
Cathy пишет:
Лечо....ням...ням...ням.
и я его ня-ням-ням ну прямо круглый бы год
Cathy
3 сентября 2012 года
+1
У меня такой рецепт, что мы с мужем обычно можем целую банку съесть зараз...
elenka_V (автор поста)
3 сентября 2012 года
0
а посмотреть на рецепт где можно?
Cathy
3 сентября 2012 года
+1
могу ли я просить вас о снисхождении подождать до вечера, пока я до дому не доберусь... в рецептах люблю точность...
elenka_V (автор поста)
3 сентября 2012 года
0
ежели данная просьба не будет вам в тягость и не обременит буду ждать с благоговейным трепетом, пока не найдется у вас достаточно времени для описания сего волшебного яства
Cathy
3 сентября 2012 года
+1
Спасибо... Когда я читаю ваши посты кулинарные - меня всегда тянет на высокий стих...
правда-правда
elenka_V (автор поста)
3 сентября 2012 года
0
ну воть...
Cathy
3 сентября 2012 года
+1
Cathy
4 сентября 2012 года
+1
В ответ на комментарий elenka_V
ежели данная просьба не будет вам в тягость и не обременит буду ждать с благоговейным трепетом, пока не найдется у вас достаточно времени для описания сего волшебного яства

↑   Перейти к этому комментарию
шеф, я забыла...
сегодня уж постараюсь выложить...
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2012 года
0
я подожду
Cathy
4 сентября 2012 года
+1
Ну вот оно, лечо от cathy...
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2012 года
0
Cathy
4 сентября 2012 года
+1
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2012 года
0
Спасибище!
Cathy
4 сентября 2012 года
+1
В ответ на комментарий elenka_V
Берем большую посуду для лечо, литров на десять...
Три кг. мясистых помидоров (я люблю "сливки" брать) прокручиваем через мясорубку и кипятим в этой большой посуде 30 минут.
Потом кладем в массу заранее помытого, почищенного от семян и порезанного на 4 части перца мясистого пять кг.
Добавляем следующее:
1 стакан растительного масла
1 стакан сахарного песка
2 столовые ложки соли...
Кипятим это все еще 30 минут.
В конце надо обязательно добавить головку чеснока (давленную или порезанную, предварительно очищенную есссно), 100 гр. уксуса или 2 ч. ложки уксусной эссенции, кипятить еще 5 минут...
Разложить по банкам и закатать...
Выход 7-8 литров.
Приятного аппетита!!!
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2012 года
0
закатанные банки можно не стирилизовать?
Cathy
4 сентября 2012 года
+1
нужно не стерилизовать, т.к. тепловой обработки много и так...
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2012 года
0
прямо гора с плечь
Cathy
4 сентября 2012 года
+1
я тоже не любитель стерилизации...
стараюсь подбирать все рецепты без оной, но вот огурцы консервированные все же надо стерилизовать...а то бум-бам....пшшшшшш.....
elenka_V (автор поста)
4 сентября 2012 года
0
мои стоят ттт
Cathy
4 сентября 2012 года
+1
мои вот нет...
elenka_V (автор поста)
5 сентября 2012 года
0
вздулись или прямо баббах?
Cathy
5 сентября 2012 года
+1
Уже два года без экспериментов и со стерилизацией стоят на ура...
А до этого - помутнение с запахом противным...Крышки не взлетали...
elenka_V (автор поста)
5 сентября 2012 года
0
Cathy пишет:
помутнение с запахом противным.
может огурцы неправильные были
Cathy
5 сентября 2012 года
+1
Уксус был неправильным и рецепт...
Я нашла единственно правильный для себя рецепт, довольно простой и быстрый, если наловчиться... ну и следую ему...
elenka_V (автор поста)
5 сентября 2012 года
0
Cathy пишет:
нашла единственно правильный для себя рецепт
вот это самое главное! Найти свое!
Cathy
5 сентября 2012 года
+1
А знаете, как я до этого изощрялась... Какие только травы не кидала в огурцы... Муж дико злился, он тут консерватор и вообще не любит новое...
Ну в конце концов я с ним и согласилась...
elenka_V (автор поста)
5 сентября 2012 года
0
у меня мамин рецепт, я по нему всегда и делаю, а вот как начну поиски... поэтому с огурцами тоже остановилась
Cathy
5 сентября 2012 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам