Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Гуляш венгерский по рецепту Гунделя. Мастер-класс.

Продукты:
Мясо - говядина 1 кг (мясо должно быть с большим количеством прожилок и сухожилий - лопатка, например). Нарезать кубиками в 2 см.
Лук - 300 гр (3-4 луковицы)
Сало для обжарки лука
Картофель - 1 кг. Нарезать кубиками в 2 см.
Помидор - 1 шт
Перец (внимание! - не сладкий болгарский, а острый, лучше зеленый, но можно и красный) - 1-2 шт.
Паприка сладкая 2 столовые ложки с верхом
Тмин, чеснок, соль, черный перец по вкусу.

Прежде чем начнем готовить - несколько замечаний. В настоящий венгерский гуляш никогда не кладут болгарский сладкий перец.
Перец для гуляша должен быть стручковым, степень остроты перца выбирайте сами - есть малоострые сорта. Если гуляш будут есть дети, без перца легко можно обойтись.
Помидоры в гуляш кладут только когда картофель "застекленеет". Иначе рискуете получить жестковатый картофель.

Технология.
Лук порезать кубиками. Растопить сало, на нем обжарить лук до золотистого цвета.


Пока жарится лук, рядом поставить кастрюльку с несколькими кусками мяса (чтобы был слабый бульон). Если бульон у вас уже есть, его надо разогреть. Бульон должен быть соленым.


Возвращаемся к луку.
Посыпать щедро паприкой и быстро тщательно перемешать





Добавить мясо, посолить и тщательно перемешать.

Накрыть крышкой и периодически помешивая потушить до состояния, пока не выпарится сок, выделившийся из мяса.


Чеснок и тмин растереть ступкой до кашеобразной консистенции.


Когда выпарится сок из мяса, добавить в сковороду. Перемешать.
Добавить бульон из соседней кастрюльки так, чтобы он только слегка прикрывал мясо.


Тушить под крышкой, на слабом огне, периодически помешивая и подливая бульон по чуть-чуть, чтобы мясо не варилось, а тушилось.
Время тушения зависит от мяса. В среднем около часа.

Последнюю порцию бульона полностью выпарить


Порезанный кубиками картофель высыпать в мясо и перемешать. Тушить под крышкой, пока картофель не "застекленеет".



Добавить помидоры и перец, нарезанные мелкими кубиками



Долить бульон так, чтобы он на 1-2 пальца покрывал картошку, поперчить чёрным перцем по вкусу, досолить, если надо, и тушить еще минут 5-7.


Выключить огонь и дать постоять под крышкой минут 15.
Приятного аппетита.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Гуляш венгерский по рецепту Гунделя. Мастер-класс.
  Продукты:
Мясо - говядина 1 кг (мясо должно быть с большим количеством прожилок и сухожилий - лопатка, например). Нарезать кубиками в 2 см.
Лук - 300 гр (3-4 луковицы)
Сало для обжарки лука
Картофель - 1 кг. Нарезать кубиками в 2 см.
Помидор - 1 шт
Перец (внимание! - не сладкий болгарский, а острый, лучше зеленый, но можно и красный) - 1-2 шт. Читать полностью
 

Комментарии

zanozka
23 января 2012 года
0
ням - ням
Юлия_1983
23 января 2012 года
0
vitori
23 января 2012 года
0
Mia_Maria
23 января 2012 года
0
Мня-мня-мня... А очень остро получается?
Natasha-shusha (автор поста)
23 января 2012 года
0
Совсем не остро, т.к. паприка-то сладкая.
Острота зависит от того сколько зеленого или красного свежего перца положить и сколько чёрного насыпать. Я у красного перца полностью вырезала семена и перегородки в середине, поэтому получилось мягко.
Mia_Maria
23 января 2012 года
0
А в чем смысл мяса именно с жилочками?
Natasha-shusha (автор поста)
24 января 2012 года
0
из постной вырезки гуляш получается плоским и суховатым (т.е. жидкость-то есть, ты ж ее налила, а вот само мясо не сочное). Для того, чтобы мясо в гуляше было сочным нужно мясо из определенной части - лопатка, голяшка, зарез). Сухожилия, подозреваю, помогают сохранить сочность при столь длительной обработке.

У меня венгерская (родная) поваренная книга. Там в рецептах везде особенно оговорено какое мясо использовать.
Mia_Maria
24 января 2012 года
0
На венгерском?
Natasha-shusha (автор поста)
24 января 2012 года
0
Mia_Maria пишет:
На венгерском?

нет, на русском.
Книга Гунделя (это известнейший ресторатор - реформатор венгерской кухни) изначально вообще вышла на немецком А потом ее перевели на все языки практически. У меня на русском, но привезена из Будапешта.
Маняфа76
24 января 2012 года
0
ММММ!! Слюнки потекли! Захотелось все приготовить! Обязательно сделаю, спасибо огромное за рецепт)))
Natasha-shusha (автор поста)
24 января 2012 года
0
жду вердикта, после приготовления - понравилось или нет.
Маняфа76
25 января 2012 года
0
сижу и думаю-какое мясо лежит в морозилке))) и еще паприку надо купить))
Natasha-shusha (автор поста)
25 января 2012 года
0
Гуляш можно сделать не только из говядины. Баранина и даже свинина - вполне подойдут.
Гуляшей разновидностей 10-15. В него даже капусту кладут вместо картошки, а сырое мясо заменяют на копченое. Неизменны 2 ингредиента - много лука и много паприки.
Маняфа76
25 января 2012 года
0
Во во, мясо с луком это самая что ни на есть вкуснятина! Ну и в общем, конечно, рецепт это всегда руководство к действию и работе фантазии)) для меня во всяком случае, однозначно))) когда готовлю, всегда чего нибудь творю))))100% соблюдаю рецепты только когда пеку что-нибудь))
ННусенька
24 января 2012 года
0
слюни действительно потекли.... надо бежать готовить!!! спасибо!!!
Natasha-shusha (автор поста)
24 января 2012 года
0
мамаХХХ
26 января 2012 года
0
вдохновили! Пойду приготовлю!
Mia_Maria
4 марта 2012 года
0
Готовлю. Тушу. Острого перца нет ваще-ваще.
Как думаешь, если вместо перца чуть капнуть соуса табаски - это извращение?
Natasha-shusha (автор поста)
4 марта 2012 года
0
В гуляше главное - паприка. Много-много паприки. Нет острого перца - и не надо. Хочется тебе острого - налей табаски, делов-то.
Mia_Maria
4 марта 2012 года
0
Паприки положила от души! И тмина тоже!
Natasha-shusha (автор поста)
4 марта 2012 года
0
Сварился уже, небось.
Mia_Maria
4 марта 2012 года
0
Ага. Но я еще не пробовала. Я перед этим так налопалась супа, что нэ лэзет.
saita
3 сентября 2012 года
0
Хотела добавить в избранное - убедилась, что УЖЕ давно там...
Вот ведь, склероз: cтолько радостей, заново!!..
СПАСИБО!!!
Natasha-shusha (автор поста)
3 сентября 2012 года
+1
приятного!
Mia_Maria
25 апреля 2016 года
0
В очередной раз зашла сказать очередное спасибо)
Natasha-shusha (автор поста)
25 апреля 2016 года
0

приятного аппетита!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам