Венгерская кухня - королевство "красного золота"
Венгрия у меня в первую очередь ассоциируется со знаменитым венгерским гуляшом, Токайским вином и гусарами. А так как эта неделя у меня неделя Венгерской кухни хочу написать пару слов о ней.
Венгерская кухня, несмотря на ее отнюдь не диетический характер, очень мне нравится. Возможно, для кого-то будет открытием узнать, что вторыми гурманами вслед за французами в Европе считают венгров. Они громко заявили о себе и своем кулинарном искусстве в далеком 1878 году, когда будапештские повара произвели настоящий фурор на Всемирной выставке в Париже.
Если одним словом охарактеризовать венгерскую кухню, то я бы сказала – «острая». Вернее даже просто «паприка». Эта специя воистину королева венгерской кулинарии. В венгерской кухне используется 7 видов паприки, каждая со своим оттенком. Именно паприка дарит блюдам венгерской кухне яркий и насыщенный вкус (и, кстати, помогает справиться с обилием жира). Дабы не отступать от истины я как и многие другие авторы отмечу, что венгерской паприка стала совсем недавно. Мне не хочется углубляться в версии о том, как попала эта приправа в Венгрию. Я лучше расскажу понравившуюся мне легенду.
Рассказывают, что в городе Буды в гареме паши находилась прекрасная венгерка, которую звали Илонка. Венгерские воины, разгромив войско паши, освободили город. Прекрасная Илонка, в благодарность за освобождение, подарила воинам семена редкого и столь любимого турками растения. С тех самых пор, гласит легенда, губы венгерских девушек излучают божественный огонь.
Что из Венгерской кухни стоит попробовать?
Я не знаю людей, которые не любят блинчики. И, да простит меня гуляш, но начну я список блюд именно с блинчиков.
Блинчики (palacsinta) с начинкой из гуляша или творога с укропчиком – прекрасная закуска, но чтобы проникнуться и получить небывалое удовольствие просто необходимо попробовать блинчики a la Gundel (Gundel palacsinta). Названные в честь знаменитого шеф-повара – Каройя Гунделя, они стали визитной карточкой венгерской кухни. Тем, кто захочет ближе познакомиться с венгерской кухней, я очень рекомендую прочитать его книгу: «Малая венгерская поваренная книга», а если получится найти, то и «Развитие кухни и венгерская поваренная литература до конца XVIII века», и «Искусство ресторанного дела».
Гусиная печенка. Венгрия – единственная, кроме Франции, страна Евросоюза, где разрешено производить гусиную печень по технологии фуа-гра. Этот деликатес здесь тоже является традиционным. Из гусиной печени в Венгрии делают ароматные паштеты, пикантные закуски и феерические вторые блюда.
Заслуживают внимания и фаршированные перцы с начинкой из риса и мясного фарша тушеные в томатном соусе.
Но основа-основ знакомства с Венгрией это – конечно же, ГУЛЯШ, БОГРАЧ-ГУЙЯШ. (Gulyas leves, bogracsgulyas). «Настоящий гуляш варят только в котле», – излюбленная цитата из многих венгерских поваренных книг. Это замечательно! И я бы не отказалась от ароматного наваристого гуляша, приготовленного в котелке на костре. Однако в домашних условиях я его готовлю в кастрюле на плите. Но мне очень симпатична традиция многих венгерских ресторанов – подавать бограч-гуйяш в уменьшенной копии оригинала. Согласитесь этакий мини-бограч (котелок) с ароматным дымящимся гуляшом – изящное напоминание о романтике костров.
Не менее популярными мясными блюдами являются так же:
- пёркёлт (Porkolt) – настоящий венгерский гуляш. Для его приготовления мясо нарезается на мелкие куски и тушится в томатном соусе с большим количеством лука, иногда добавляют немного вина. По консистенции пёркёлт гораздо гуще гуляша и более напоминает рагу.
- паприкаш (Рaprikas) – готовится только из белого мяса с добавлением большого количества сметаны, которая смягчает конечный вкус блюда и делает его более утонченным и изысканным.
- токань походит на два последних блюда, но мясо для него режется не кубиками, а полосками толщиной 1-1,5 см.
Из супов следует еще упомянуть рыбный суп (Halasz leves). После гуляша – это самый популярный из венгерских супов. Из рыбных блюд заслуживает внимания форель (Pisztr’ang), которую выращивают в озерах горной части Венгрии. Также известны венгерские блюда из карпа (Ponty). Много оригинальных рыбацких блюд готовят в прибрежных городках на Балатоне.
Моя любовь к фасоли не позволит мне промолчать, поэтому мои рекомендации получил и фасолевый суп (Jokai bableves) очень вкусный и питательный!
Мясо a la Budapest modra – такие телячьи, говяжьи или свиные котлеты, жаренные с грибами и жёлтым сыром. Очарование этим котлеткам безусловно дает маринад приготовленном из томатного соуса с добавлением трав.
Лечо (Lecso) – моя любовь! По сути это овощная основа для приготовления мясного гуляша, но ведь какой-то умный человек придумал подавать его как самостоятельное блюдо.
Сладкие запечённые макароны (Csusza) – для меня это воспоминание из детства. Одно из любимых блюд сладкие макароны, а уж если добавить к ним мак (makoscsusza), грецких орехов (dioscsusza) или творог (turoscsusza). Дальше писать не могу, боюсь захлебнуться.
Традиционные венгерские кнедлики (gomboc) с мясной или фруктовой начинкой, всевозможные салаты, колбаска салями, галушки.
И десерты! Рай для сластен! Начав с блинчиков a la Gundel (Gundel palacsinta), обязательно послушайте Будапештскую историю любви между первой цыганской скрипкой Риго Янчи и молоденькой герцогиней Мэри Шимэ и отведайте пирожное «Риго Янчи». Венгерские десерты (’Edess’egek) соединили в себе сладкие мотивы турецкой кухни и изысканную австрийскую кулинарию. Знаменитые венские штрудели в Венгрии скрываются под именем ритеш (R’etes) и не уступают по вкусу коллегам по бывшей Австро-Венгерской империи.
Кое-что из этих блюд я представлю на этой неделе и начну разумеется с гуляша.
В общем, кулинарное путешествие по Венгрии можно совершать бесконечно, не переставая открывать новые удовольствия. И ведь я еще ни слова не сказала о венгерских винах.
Венгерская кухня, несмотря на ее отнюдь не диетический характер, очень мне нравится. Возможно, для кого-то будет открытием узнать, что вторыми гурманами вслед за французами в Европе считают венгров. Они громко заявили о себе и своем кулинарном искусстве в далеком 1878 году, когда будапештские повара произвели настоящий фурор на Всемирной выставке в Париже.
Если одним словом охарактеризовать венгерскую кухню, то я бы сказала – «острая». Вернее даже просто «паприка». Эта специя воистину королева венгерской кулинарии. В венгерской кухне используется 7 видов паприки, каждая со своим оттенком. Именно паприка дарит блюдам венгерской кухне яркий и насыщенный вкус (и, кстати, помогает справиться с обилием жира). Дабы не отступать от истины я как и многие другие авторы отмечу, что венгерской паприка стала совсем недавно. Мне не хочется углубляться в версии о том, как попала эта приправа в Венгрию. Я лучше расскажу понравившуюся мне легенду.
Рассказывают, что в городе Буды в гареме паши находилась прекрасная венгерка, которую звали Илонка. Венгерские воины, разгромив войско паши, освободили город. Прекрасная Илонка, в благодарность за освобождение, подарила воинам семена редкого и столь любимого турками растения. С тех самых пор, гласит легенда, губы венгерских девушек излучают божественный огонь.
Что из Венгерской кухни стоит попробовать?
Я не знаю людей, которые не любят блинчики. И, да простит меня гуляш, но начну я список блюд именно с блинчиков.
Блинчики (palacsinta) с начинкой из гуляша или творога с укропчиком – прекрасная закуска, но чтобы проникнуться и получить небывалое удовольствие просто необходимо попробовать блинчики a la Gundel (Gundel palacsinta). Названные в честь знаменитого шеф-повара – Каройя Гунделя, они стали визитной карточкой венгерской кухни. Тем, кто захочет ближе познакомиться с венгерской кухней, я очень рекомендую прочитать его книгу: «Малая венгерская поваренная книга», а если получится найти, то и «Развитие кухни и венгерская поваренная литература до конца XVIII века», и «Искусство ресторанного дела».
Гусиная печенка. Венгрия – единственная, кроме Франции, страна Евросоюза, где разрешено производить гусиную печень по технологии фуа-гра. Этот деликатес здесь тоже является традиционным. Из гусиной печени в Венгрии делают ароматные паштеты, пикантные закуски и феерические вторые блюда.
Заслуживают внимания и фаршированные перцы с начинкой из риса и мясного фарша тушеные в томатном соусе.
Но основа-основ знакомства с Венгрией это – конечно же, ГУЛЯШ, БОГРАЧ-ГУЙЯШ. (Gulyas leves, bogracsgulyas). «Настоящий гуляш варят только в котле», – излюбленная цитата из многих венгерских поваренных книг. Это замечательно! И я бы не отказалась от ароматного наваристого гуляша, приготовленного в котелке на костре. Однако в домашних условиях я его готовлю в кастрюле на плите. Но мне очень симпатична традиция многих венгерских ресторанов – подавать бограч-гуйяш в уменьшенной копии оригинала. Согласитесь этакий мини-бограч (котелок) с ароматным дымящимся гуляшом – изящное напоминание о романтике костров.
Не менее популярными мясными блюдами являются так же:
- пёркёлт (Porkolt) – настоящий венгерский гуляш. Для его приготовления мясо нарезается на мелкие куски и тушится в томатном соусе с большим количеством лука, иногда добавляют немного вина. По консистенции пёркёлт гораздо гуще гуляша и более напоминает рагу.
- паприкаш (Рaprikas) – готовится только из белого мяса с добавлением большого количества сметаны, которая смягчает конечный вкус блюда и делает его более утонченным и изысканным.
- токань походит на два последних блюда, но мясо для него режется не кубиками, а полосками толщиной 1-1,5 см.
Из супов следует еще упомянуть рыбный суп (Halasz leves). После гуляша – это самый популярный из венгерских супов. Из рыбных блюд заслуживает внимания форель (Pisztr’ang), которую выращивают в озерах горной части Венгрии. Также известны венгерские блюда из карпа (Ponty). Много оригинальных рыбацких блюд готовят в прибрежных городках на Балатоне.
Моя любовь к фасоли не позволит мне промолчать, поэтому мои рекомендации получил и фасолевый суп (Jokai bableves) очень вкусный и питательный!
Мясо a la Budapest modra – такие телячьи, говяжьи или свиные котлеты, жаренные с грибами и жёлтым сыром. Очарование этим котлеткам безусловно дает маринад приготовленном из томатного соуса с добавлением трав.
Лечо (Lecso) – моя любовь! По сути это овощная основа для приготовления мясного гуляша, но ведь какой-то умный человек придумал подавать его как самостоятельное блюдо.
Сладкие запечённые макароны (Csusza) – для меня это воспоминание из детства. Одно из любимых блюд сладкие макароны, а уж если добавить к ним мак (makoscsusza), грецких орехов (dioscsusza) или творог (turoscsusza). Дальше писать не могу, боюсь захлебнуться.
Традиционные венгерские кнедлики (gomboc) с мясной или фруктовой начинкой, всевозможные салаты, колбаска салями, галушки.
И десерты! Рай для сластен! Начав с блинчиков a la Gundel (Gundel palacsinta), обязательно послушайте Будапештскую историю любви между первой цыганской скрипкой Риго Янчи и молоденькой герцогиней Мэри Шимэ и отведайте пирожное «Риго Янчи». Венгерские десерты (’Edess’egek) соединили в себе сладкие мотивы турецкой кухни и изысканную австрийскую кулинарию. Знаменитые венские штрудели в Венгрии скрываются под именем ритеш (R’etes) и не уступают по вкусу коллегам по бывшей Австро-Венгерской империи.
Кое-что из этих блюд я представлю на этой неделе и начну разумеется с гуляша.

В общем, кулинарное путешествие по Венгрии можно совершать бесконечно, не переставая открывать новые удовольствия. И ведь я еще ни слова не сказала о венгерских винах.

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.stranamam.ru/post/2457637/
↑ Перейти к этому комментарию
спасибо, пост очень интересный
на здоровье пусть кушают!
уже есть срочночитать дальше... и дальше... иДык, многие ж...
6 кг кабачков,
0,5 л растительного масла,
4 ст.л.соли,6 ст.л. сахара,
300 г чеснока,
1 стакан 9% столового уксуса,
укроп, петрушка.
Кабачки очистить, нарезать соломкой, чеснок измельчить (я рублю ножом), все перемешать и оставить на 3-4 часа, периодически помешивая. Разложить в банки. Стерилизовать 0,5 л банки 5-10 мин. Закатать. Перевернуть, дать остыть не укутывая.
↑ Перейти к этому комментарию
гуляш - это суп.
а гуляш в нашем понимании (т.е. как второе блюдо) - пёркёль
↑ Перейти к этому комментарию
Надо мне в своей книге про венгерскую кухню глянуть
Я очень понимаю что она имеет в виду.
Запах кофе, горячего масла и дрожжевого теста - и готово дело - я вспоминаю о своей бабушке , ее лепешечках, которые она пекла утром к кофе.
Так и для мего мужа - Венгрия навсегда связана с воспоминанием о той ухе.
↑ Перейти к этому комментарию
А есть еще Хорхе халасле. приблизительный перевод - пьяная уха. Отличается тем, что при приготовлении в нее вливают рюмку водки. Всем рекомендую именно второй вариант. Такую уху варят из разной рыбы - либо из карпа, либо из сома. Оба варианта очень интересны.
Я слышала о таком методе. Говорят, что от водки уха становится прозрачной, как слеза !
Спасибо ! Муж вот-вот придет с работы, покажу ему картинку !
↑ Перейти к этому комментарию
В принципе, готовить довольно просто.
А можно спросить откуда у вас такие познания в венгерской кухне вообще и ухе в частности ?
в Венгрии бываю иногда. Ну и готовить любою.
правда-правда
↑ Перейти к этому комментарию
сегодня уж постараюсь выложить...
↑ Перейти к этому комментарию
Три кг. мясистых помидоров (я люблю "сливки" брать) прокручиваем через мясорубку и кипятим в этой большой посуде 30 минут.
Потом кладем в массу заранее помытого, почищенного от семян и порезанного на 4 части перца мясистого пять кг.
Добавляем следующее:
1 стакан растительного масла
1 стакан сахарного песка
2 столовые ложки соли...
Кипятим это все еще 30 минут.
В конце надо обязательно добавить головку чеснока (давленную или порезанную, предварительно очищенную есссно), 100 гр. уксуса или 2 ч. ложки уксусной эссенции, кипятить еще 5 минут...
Разложить по банкам и закатать...
Выход 7-8 литров.
Приятного аппетита!!!
стараюсь подбирать все рецепты без оной, но вот огурцы консервированные все же надо стерилизовать...а то бум-бам....пшшшшшш.....
А до этого - помутнение с запахом противным...Крышки не взлетали...
Я нашла единственно правильный для себя рецепт, довольно простой и быстрый, если наловчиться... ну и следую ему...
Ну в конце концов я с ним и согласилась...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: