Цеппелины


Я готовила по рецепту, который видела по телевизору - мне не понравились и больше я их не готовила...
вкратце было так:
-смешать картофельное пюре и натертый сырой картофель 1 к 1му
-начинка :варенное мясо перекрученное на мясорубке
-варить и подать со сметаной
Объясню почему не понравилось...
-при варке картофельное пюре с поверхности смылось и если бы не сырой картофель они бы развалились
-начинка сухая, рассыпается...
особого восторга не было...
Через лет 10 увидела по этому же телевизору, как готовят его (не помню в какой )народности...
И здесь я увидела те нюансы, о которых в первой программе умолчали.
это:
-сформированные цеппелины обваливали в крахмале (при опускании в кипяток и сразу образуется корочка-пленочка )
-варится в воде с уксусом
-ну и начинку бы я сделала посочнее...
добавила бы жаренного сала с луком или обжарила фарш
+32 |
![]() |
45 комментариев |
Комментарии
это литовское национальное блюдо.обалденная штука,если их правильно приготовить.
сейчас я Вам напишу рецепт оригинальный,с литовского кулинарного сайта.
12 сырых каротфелин,3 вареных.варим в мундире.сырой трем на самой мелкой терке,или на соковыжималке.отжимаем сок с картофеля в отдельную миску,в натертый картофель выжимаем лимончикперемешиваем,чтобы не потемнелминут через 10-когда крахмал в миске с соком пустится на дно,аккуратно слить жидкость,а крахмал добавить к картошке,за это время вареная картошка тоже остыла,мы ее тщательно разминаем,и смешиваем обе картошки
далее-начинка конечно должна быть сочной.начинка может быть мясная,тут я не спец-потому что вегетарианка),а так же грибная,творожная,или сырная типа адыгейского сыра,или панира.также с морковкой.все начинки можно сочетать между собой.мсяо с грыбами,или грибы с сыром,или морковка с грибами.одно условие-начинка должна быть мелкая,не кусками,пюреобразная.и не сухая конечно,но и не жирная.потому что цепелины обычно подают с соусом из шкварок,жареного на сливочном масле лука и сметаны.
на один цепелин берется примерно 80 грамм картофельной массы.
варятся в большом количестве кипящей подсоленой воды 20-25 минут.но кстати свекровь если с мясом-всегда дольше варила,причем мясная начинка была сырая,как наша для пельменей.поэтому надо чтоб проварилась,другие начинки,думаю можно как раз 20 минут варить.
как сварятся,выложить в глубокое блюдо,смазанное маслом,чтоб цепелины не приклеились к тарелке,и залить частю соуса,и сразу на стол.
а остальной соус каждый себе в тарелку по вкусу.
у нас на семью из 4х взрослых на соус уходило 200 грамм масла сливочного и 500 грамм сметаны,ну там лука по вкусу.кто любит больше-кто меньше.
да!из молодой картошки цепелины НЕ получаются.там видимо мало крахмала.и еще на цепелины нужна катошка НЕ с крсной кожурой,а обычная ,и чтобы внутри картошка была не желтая а белая.
если цепелины остаются,то на следущий день из режут поплам вдоль и разгоревают на сковороде в масле или шкварках чаще.
вот как-то так.
это литовское национальное блюдо.обалденная штука,если их правильно приготовить.
сейчас я Вам напишу рецепт оригинальный,с литовского кулинарного сайта.
12 сырых каротфелин,3 вареных.варим в мундире.сырой трем на самой мелкой терке,или на соковыжималке.отжимаем сок с картофеля в отдельную миску,в натертый картофель выжимаем лимончикперемешиваем,чтобы не потемнелминут через 10-когда крахмал в миске с соком пустится на дно,аккуратно слить жидкость,а крахмал добавить к картошке,за это время вареная картошка тоже остыла,мы ее тщательно разминаем,и смешиваем обе картошки
далее-начинка конечно должна быть сочной.начинка может быть мясная,тут я не спец-потому что вегетарианка),а так же грибная,творожная,или сырная типа адыгейского сыра,или панира.также с морковкой.все начинки можно сочетать между собой.мсяо с грыбами,или грибы с сыром,или морковка с грибами.одно условие-начинка должна быть мелкая,не кусками,пюреобразная.и не сухая конечно,но и не жирная.потому что цепелины обычно подают с соусом из шкварок,жареного на сливочном масле лука и сметаны.
на один цепелин берется примерно 80 грамм картофельной массы.
варятся в большом количестве кипящей подсоленой воды 20-25 минут.но кстати свекровь если с мясом-всегда дольше варила,причем мясная начинка была сырая,как наша для пельменей.поэтому надо чтоб проварилась,другие начинки,думаю можно как раз 20 минут варить.
как сварятся,выложить в глубокое блюдо,смазанное маслом,чтоб цепелины не приклеились к тарелке,и залить частю соуса,и сразу на стол.
а остальной соус каждый себе в тарелку по вкусу.
у нас на семью из 4х взрослых на соус уходило 200 грамм масла сливочного и 500 грамм сметаны,ну там лука по вкусу.кто любит больше-кто меньше.
да!из молодой картошки цепелины НЕ получаются.там видимо мало крахмала.и еще на цепелины нужна катошка НЕ с крсной кожурой,а обычная ,и чтобы внутри картошка была не желтая а белая.
если цепелины остаются,то на следущий день из режут поплам вдоль и разгоревают на сковороде в масле или шкварках чаще.
вот как-то так.
↑ Перейти к этому комментарию
да и то-свекровь готовила,все боялась,что я растолстею з них.так всегда деликатно спрашивала-тебе двух хватит?
а потом уже с друзьями делали-вот там совсем другое осюсение было!!!
Картошку тру на мелкой терке,отжимаю, добавляю 1-2 яйца, и добавляю муки или крахмала,чтобы тесто было вязкое и лепилось. На лепешечки кладу сырой фарш и делаю вытянутые цеппилинки. Варю в подсоленой воде 25-30 минут. Никакого уксуса никогда не добавляла. Подаю с зажареным с луком и сметаной шпиком.Ммммм-мечта. Обожаю цеппилины. Но обожаю только вареные, есть второй вариант- обжарить на сковороде. сложить в огнеупорную форму и тушить в жире. Готовые так же подаем с луково-шпико-сметанном соусе- но я признаю только вареные.
Картошку тру на мелкой терке,отжимаю, добавляю 1-2 яйца, и добавляю муки или крахмала,чтобы тесто было вязкое и лепилось. На лепешечки кладу сырой фарш и делаю вытянутые цеппилинки. Варю в подсоленой воде 25-30 минут. Никакого уксуса никогда не добавляла. Подаю с зажареным с луком и сметаной шпиком.Ммммм-мечта. Обожаю цеппилины. Но обожаю только вареные, есть второй вариант- обжарить на сковороде. сложить в огнеупорную форму и тушить в жире. Готовые так же подаем с луково-шпико-сметанном соусе- но я признаю только вареные.
↑ Перейти к этому комментарию
Картошку тру на мелкой терке,отжимаю, добавляю 1-2 яйца, и добавляю муки или крахмала,чтобы тесто было вязкое и лепилось. На лепешечки кладу сырой фарш и делаю вытянутые цеппилинки. Варю в подсоленой воде 25-30 минут. Никакого уксуса никогда не добавляла. Подаю с зажареным с луком и сметаной шпиком.Ммммм-мечта. Обожаю цеппилины. Но обожаю только вареные, есть второй вариант- обжарить на сковороде. сложить в огнеупорную форму и тушить в жире. Готовые так же подаем с луково-шпико-сметанном соусе- но я признаю только вареные.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А- зразы:
А вот правильные картинки(вареных цеппелин)
Да, еще одно отличие - для начинки берут тушеный ( чуть-чуть)на растительном масле фарш, а не сваренное предварительно мясо.
Получается вкусно и красиво.
Да, еще одно отличие - для начинки берут тушеный ( чуть-чуть)на растительном масле фарш, а не сваренное предварительно мясо.
Получается вкусно и красиво.
↑ Перейти к этому комментарию
такой вопрос.
на пару не пробовали готовить? в пароварке.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: