Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Цеппелины

Цеппелины Пробовала готовить это блюдо..

Я готовила по рецепту, который видела по телевизору - мне не понравились и больше я их не готовила...
вкратце было так:
-смешать картофельное пюре и натертый сырой картофель 1 к 1му
-начинка :варенное мясо перекрученное на мясорубке
-варить и подать со сметаной
Объясню почему не понравилось...
-при варке картофельное пюре с поверхности смылось и если бы не сырой картофель они бы развалились
-начинка сухая, рассыпается...
особого восторга не было...

Через лет 10 увидела по этому же телевизору, как готовят его (не помню в какой )народности...
И здесь я увидела те нюансы, о которых в первой программе умолчали.
это:
-сформированные цеппелины обваливали в крахмале (при опускании в кипяток и сразу образуется корочка-пленочка )
-варится в воде с уксусом
-ну и начинку бы я сделала посочнее...
добавила бы жаренного сала с луком или обжарила фарш
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Цеппелины
  Пробовала готовить это блюдо..
Я готовила по рецепту, который видела по телевизору - мне не понравились и больше я их не готовила...
вкратце было так:
-смешать картофельное пюре и натертый сырой картофель 1 к 1му
-начинка :варенное мясо перекрученное на мясорубке
-варить и подать со сметаной
Объясню почему не понравилось... Читать полностью
 

Комментарии

Лунное дитя
30 августа 2012 года
0
на вид аппетитненько...
Лори (автор поста)
30 августа 2012 года
0
я не скажу ,что не съедобно...но второй раз бы так не приготовила
Лунное дитя
30 августа 2012 года
0
иногда нужно приготовить, что бы понять, что не нравится)) бывает..но, на вид вкусненько..единственное - меня в начинки отварное мясо смутило..
Лори (автор поста)
30 августа 2012 года
0
Лунное дитя пишет:
меня в начинки отварное мясо смутило..
ага
Лунное дитя
30 августа 2012 года
0
LilyWhite
30 августа 2012 года
0
давно читаю про это блюдо. ни разу не возникло желание приготовить
Xatyra
30 августа 2012 года
0
Я делаю их так: 1 часть картофельного пюре и 3 части отжатого сырого картофеля,добавляю крупную луковицу, потертую на мелкой терке, соль. Начинка: фарш сырой!, специи и мелконарезанный обжаренный лук. Можно варить, можно обжарить во фритюре. Подавать со сметаной.
Лори (автор поста)
30 августа 2012 года
+1
manjarika
30 августа 2012 года
+1
счас я Вам все обскажу подробно
это литовское национальное блюдо.обалденная штука,если их правильно приготовить.
сейчас я Вам напишу рецепт оригинальный,с литовского кулинарного сайта.

12 сырых каротфелин,3 вареных.варим в мундире.сырой трем на самой мелкой терке,или на соковыжималке.отжимаем сок с картофеля в отдельную миску,в натертый картофель выжимаем лимончикперемешиваем,чтобы не потемнелминут через 10-когда крахмал в миске с соком пустится на дно,аккуратно слить жидкость,а крахмал добавить к картошке,за это время вареная картошка тоже остыла,мы ее тщательно разминаем,и смешиваем обе картошки,солим по вкусу.для гарантии можно яйцо вбить,чтоб не рапались при варке.но для хорошей хозяйки это считается мовЭтоном,чтоб яйцо
далее-начинка конечно должна быть сочной.начинка может быть мясная,тут я не спец-потому что вегетарианка),а так же грибная,творожная,или сырная типа адыгейского сыра,или панира.также с морковкой.все начинки можно сочетать между собой.мсяо с грыбами,или грибы с сыром,или морковка с грибами.одно условие-начинка должна быть мелкая,не кусками,пюреобразная.и не сухая конечно,но и не жирная.потому что цепелины обычно подают с соусом из шкварок,жареного на сливочном масле лука и сметаны.
на один цепелин берется примерно 80 грамм картофельной массы.
варятся в большом количестве кипящей подсоленой воды 20-25 минут.но кстати свекровь если с мясом-всегда дольше варила,причем мясная начинка была сырая,как наша для пельменей.поэтому надо чтоб проварилась,другие начинки,думаю можно как раз 20 минут варить.
как сварятся,выложить в глубокое блюдо,смазанное маслом,чтоб цепелины не приклеились к тарелке,и залить частю соуса,и сразу на стол.
а остальной соус каждый себе в тарелку по вкусу.
у нас на семью из 4х взрослых на соус уходило 200 грамм масла сливочного и 500 грамм сметаны,ну там лука по вкусу.кто любит больше-кто меньше.
да!из молодой картошки цепелины НЕ получаются.там видимо мало крахмала.и еще на цепелины нужна катошка НЕ с крсной кожурой,а обычная ,и чтобы внутри картошка была не желтая а белая.
если цепелины остаются,то на следущий день из режут поплам вдоль и разгоревают на сковороде в масле или шкварках чаще.
вот как-то так.
Лори (автор поста)
30 августа 2012 года
0
спасибо
manjarika
30 августа 2012 года
0
Akuka
26 сентября 2012 года
0
В ответ на комментарий manjarika
счас я Вам все обскажу подробно
это литовское национальное блюдо.обалденная штука,если их правильно приготовить.
сейчас я Вам напишу рецепт оригинальный,с литовского кулинарного сайта.

12 сырых каротфелин,3 вареных.варим в мундире.сырой трем на самой мелкой терке,или на соковыжималке.отжимаем сок с картофеля в отдельную миску,в натертый картофель выжимаем лимончикперемешиваем,чтобы не потемнелминут через 10-когда крахмал в миске с соком пустится на дно,аккуратно слить жидкость,а крахмал добавить к картошке,за это время вареная картошка тоже остыла,мы ее тщательно разминаем,и смешиваем обе картошки,солим по вкусу.для гарантии можно яйцо вбить,чтоб не рапались при варке.но для хорошей хозяйки это считается мовЭтоном,чтоб яйцо
далее-начинка конечно должна быть сочной.начинка может быть мясная,тут я не спец-потому что вегетарианка),а так же грибная,творожная,или сырная типа адыгейского сыра,или панира.также с морковкой.все начинки можно сочетать между собой.мсяо с грыбами,или грибы с сыром,или морковка с грибами.одно условие-начинка должна быть мелкая,не кусками,пюреобразная.и не сухая конечно,но и не жирная.потому что цепелины обычно подают с соусом из шкварок,жареного на сливочном масле лука и сметаны.
на один цепелин берется примерно 80 грамм картофельной массы.
варятся в большом количестве кипящей подсоленой воды 20-25 минут.но кстати свекровь если с мясом-всегда дольше варила,причем мясная начинка была сырая,как наша для пельменей.поэтому надо чтоб проварилась,другие начинки,думаю можно как раз 20 минут варить.
как сварятся,выложить в глубокое блюдо,смазанное маслом,чтоб цепелины не приклеились к тарелке,и залить частю соуса,и сразу на стол.
а остальной соус каждый себе в тарелку по вкусу.
у нас на семью из 4х взрослых на соус уходило 200 грамм масла сливочного и 500 грамм сметаны,ну там лука по вкусу.кто любит больше-кто меньше.
да!из молодой картошки цепелины НЕ получаются.там видимо мало крахмала.и еще на цепелины нужна катошка НЕ с крсной кожурой,а обычная ,и чтобы внутри картошка была не желтая а белая.
если цепелины остаются,то на следущий день из режут поплам вдоль и разгоревают на сковороде в масле или шкварках чаще.
вот как-то так.

↑   Перейти к этому комментарию
спасибо!
manjarika
27 сентября 2012 года
0
на здоровье!
manjarika
30 августа 2012 года
0
но это надо литовцем родится,чтоб любить цепелины,я в них ’’въехала’’’ дай Бог года с пятого проживания в Литве сейчас даже скучаю,ибо кроме меня их никто не будет,а ради себя одной затевать эту канитель-лениво.
Danina
30 августа 2012 года
0
manjarika пишет:
но это надо литовцем родится,чтоб любить цепелины,
Отнюдь
manjarika
30 августа 2012 года
0
ну говорю,ко мне не сразу лубовь к ним пришла.
да и то-свекровь готовила,все боялась,что я растолстею з них.так всегда деликатно спрашивала-тебе двух хватит?
а потом уже с друзьями делали-вот там совсем другое осюсение было!!!
Danina
30 августа 2012 года
+1
А я делаю только из сырого картофеля. И фарш обязательно сырой. У меня мачеха из Литвы,а цеппилины считаются литовским блюдом, вот она меня и научила их делать.
Картошку тру на мелкой терке,отжимаю, добавляю 1-2 яйца, и добавляю муки или крахмала,чтобы тесто было вязкое и лепилось. На лепешечки кладу сырой фарш и делаю вытянутые цеппилинки. Варю в подсоленой воде 25-30 минут. Никакого уксуса никогда не добавляла. Подаю с зажареным с луком и сметаной шпиком.Ммммм-мечта. Обожаю цеппилины. Но обожаю только вареные, есть второй вариант- обжарить на сковороде. сложить в огнеупорную форму и тушить в жире. Готовые так же подаем с луково-шпико-сметанном соусе- но я признаю только вареные.
Лори (автор поста)
30 августа 2012 года
0
Danina пишет:
добавляю 1-2 яйца, и добавляю муки
в том то и дело , что этого ни там , ни там не было
Danina
31 августа 2012 года
0
Ну, у меня это проверенный способ
Лунное дитя
30 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Danina
А я делаю только из сырого картофеля. И фарш обязательно сырой. У меня мачеха из Литвы,а цеппилины считаются литовским блюдом, вот она меня и научила их делать.
Картошку тру на мелкой терке,отжимаю, добавляю 1-2 яйца, и добавляю муки или крахмала,чтобы тесто было вязкое и лепилось. На лепешечки кладу сырой фарш и делаю вытянутые цеппилинки. Варю в подсоленой воде 25-30 минут. Никакого уксуса никогда не добавляла. Подаю с зажареным с луком и сметаной шпиком.Ммммм-мечта. Обожаю цеппилины. Но обожаю только вареные, есть второй вариант- обжарить на сковороде. сложить в огнеупорную форму и тушить в жире. Готовые так же подаем с луково-шпико-сметанном соусе- но я признаю только вареные.

↑   Перейти к этому комментарию
Danina пишет:
второй вариант- обжарить на сковороде. сложить в огнеупорную форму и тушить в жире. Готовые так же подаем с луково-шпико-сметанном соусе- но я признаю только вареные.
это уже больше на наши колдуны похоже)))))
Danina
31 августа 2012 года
0
Марина Арти
11 февраля 2017 года
0
В ответ на комментарий Danina
А я делаю только из сырого картофеля. И фарш обязательно сырой. У меня мачеха из Литвы,а цеппилины считаются литовским блюдом, вот она меня и научила их делать.
Картошку тру на мелкой терке,отжимаю, добавляю 1-2 яйца, и добавляю муки или крахмала,чтобы тесто было вязкое и лепилось. На лепешечки кладу сырой фарш и делаю вытянутые цеппилинки. Варю в подсоленой воде 25-30 минут. Никакого уксуса никогда не добавляла. Подаю с зажареным с луком и сметаной шпиком.Ммммм-мечта. Обожаю цеппилины. Но обожаю только вареные, есть второй вариант- обжарить на сковороде. сложить в огнеупорную форму и тушить в жире. Готовые так же подаем с луково-шпико-сметанном соусе- но я признаю только вареные.

↑   Перейти к этому комментарию
Тоже обожаю цеппелины Делаю из половины сырого картофеля и половины вареного, начинка из сырого фарша , грибов, творога. Яиц не добавляю.Соус - из сметаны с луком, жареным на шпике. Да, и любим исключительно вареные. В детских садах в Литве цеппелины делают только из вареного картофеля, сырого почему-то не добавляют
зюрафа
30 августа 2012 года
0
Вы меня извините,но цеппилины с фото мне на вид не понравились-я бы их есть не стала и готовить тоже.
Лори (автор поста)
30 августа 2012 года
0
они еще и полупрозрачные
зюрафа
30 августа 2012 года
0
нееее!!точно не хочу!!
Лори (автор поста)
30 августа 2012 года
0
Danina
31 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Лори
они еще и полупрозрачные

↑   Перейти к этому комментарию
чёй-то они полупрозрачные? Нормальные,толстенькие, синемуденькие цеппилинчики
Лори (автор поста)
31 августа 2012 года
0
Danina пишет:
синемуденькие
какие ?
Danina
31 августа 2012 года
0
синемуденькие Ой,лана,придется сделать как-нибудь цеппилинки, в защиту,так сказать
Лори (автор поста)
31 августа 2012 года
0
заметь- ты это сама сказала
Danina
31 августа 2012 года
0
Да,только не на этой неделе точно. Я из местной картохи ни разу не делала, только из готового теста для клецек картофельных(дааа, тут и такое есть),но вам же, так понимаю, процесс интересен? Так вот, тут звезды совпасть должны, чтобы еще 2 руки дома были,для фотоотчета
Лори (автор поста)
31 августа 2012 года
0
ясно , все равно ждем
Danina
31 августа 2012 года
0
natasha-violet
31 августа 2012 года
0
хорошо, что это отваривается, а не жарится , нужно как-нибудь попробовать приготовить
Okulinaa
31 августа 2012 года
0
ну по сути это зразы? то ли фото не очень, то ли у них реально вид беееее???
Danina
31 августа 2012 года
0
Нет, это именно цеппелины

Цеппелины (белор. Цэпеліны, лит. Cepelinai, Didzkukuliai ’диджкукули’ — огромные клёцки из тёртого и/или варёного картофеля с начинкой из мяса, творога или других ингредиентов.

Наименование цеппелины в Литве прижилось во время Первой мировой войны от названия производителя германских дирижаблей — Zeppelin. Литва находилась с 1915 по 1918 год под немецкой оккупацией, почти на линии фронта, и через неё летали германские военные дирижабли на Восточный фронт. Блюдо же внешним видом весьма их напоминало.

А- зразы:
Зразы — блюдо литовской, белорусской, польской и украинской кухни, представляющее собой котлету или мясной рулет с начинкой.

Зразы обычно приготовляются от отбитого говяжьего мяса, приправленного солью и перцем. Начинка бывает самой разнообразной — разнообразные овощи, варёные яйца, грибы, иногда каши. Подаются с бульоном (в котором и приготовляются), кашами, картофельным пюре.

А вот правильные картинки(вареных цеппелин)



Лори (автор поста)
31 августа 2012 года
0
и фото не очень, и вид беееее
javeronika
31 августа 2012 года
+1
А в семье моей подруги цепелины не варят, а жарят. Обваливают в сухарях и жарят.
Да, еще одно отличие - для начинки берут тушеный ( чуть-чуть)на растительном масле фарш, а не сваренное предварительно мясо.
Получается вкусно и красиво.
Лори (автор поста)
31 августа 2012 года
0
верю
javeronika
1 сентября 2012 года
0
Marsia
31 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий javeronika
А в семье моей подруги цепелины не варят, а жарят. Обваливают в сухарях и жарят.
Да, еще одно отличие - для начинки берут тушеный ( чуть-чуть)на растительном масле фарш, а не сваренное предварительно мясо.
Получается вкусно и красиво.

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже жареные люблю. Мне у вареных вид не нравится, не аппетитный...
javeronika
1 сентября 2012 года
0
Marsia пишет:
Я тоже жареные люблю.
Akuka
26 сентября 2012 года
0
мой муж точно полюбит такие котлетки.
такой вопрос.
на пару не пробовали готовить? в пароварке.
Лори (автор поста)
26 сентября 2012 года
0
нет ,
Akuka
26 сентября 2012 года
0
рецепт заинтересовал. Попробую сделать на пару.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам