Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ранетки (варенье родом из детства)

Всем доброго времени суток!

Хочу поделиться рецептом варенья, которое варила моя мама, когда я была ребенком. Варенье из ранеток (райских яблок), которое имеет потрясный вкус, а яблочки еще и используются как украшение в десертах.

Итак, у меня получилось:
2,5 кг райских яблок (это после отсортировки побитых и червивых)
2 кг сахара и 1 л воды для сиропа (у меня сироп получился жидковатый, поэтому сахара можно и больше)

Инструменты:
вилка для прокалывания
кастрюля объемом 3-4 литра для варки сиропа
алюминиевый таз на 8-10 литров для варки варенья
деревянная лопатка
банки
крышки




Очищаем наши яблочки от лишнего (удаляем вот эти черные штучки), дабы оно не всплыло потом при варке и не выглядело как дохлые мухи Палочки не отрываем ни в коем случае, в них вся суть этого варенья!



Отбираем побитые плоды, а также червивые, гнилые и с поврежденной поверхностью. На фото слева показано побитое яблочко, справа нормальное



Затем каждое яблочко накалываем вилкой в 5-6 разных местах. Это необходимо для того, чтобы при варке яблочки приобрели янтарный цвет и напитались сиропом. Этот процесс самый трудоемкий, поэтому не стесняемся привлекать домашних, у кого есть кошки - можно их попросить помочь



Проколотые яблоки в результате выглядят так



После засыпаем в кастрюлю сахар



Тут я сфотографировала, сколько у меня получилось брака



Наши обработанные яблочки заливаем кипятком и оставляем на 5 минут



После чего эту воду сливаем в кастрюлю с сахаром и ставим на огонь, кастрюлю накрываем крышкой и ждем закипания. Яблоки заливаем холодной водой и держим в ней минутки три





Холодную воду сливаем ВООБЩЕ, она нам не пригодится

Очень важно при варке сиропа снимать серую пену, которая образовывается от сахара, иначе варенье получится мутным и будет иметь непрезентабельный вид. Когда сироп закипит, то надо дать ему прокипеть минут пять и потом залить наши яблоки





Оставить выстаиваться в сиропе на 8-10 часов



После того, как варенье настоялось в сиропе, ставим его варить. Доводим до кипения, варим несколько минут на маленьком огне, аккуратно перемешиваем деревянной ложечкой, при необходимости убираем плоды, которые расползлись.



Варить варенье необходимо в 4 этапа, т. е.:
1. 8-10 часов варенье настаивается в сиропе
2. приваривается
3. настаивается 10-12 часов
4. приваривается
5. настаивается 10-12 часов
6. приваривается
7. настаивается 10-12 часов
8. окончательная варка, после которой следует закрутка

Пока длится окончательное приваривание варенья, стерилизуются банки и крышки. Я банки мою проточной водой и ставлю в духовку на 50 градусов, крышки просто кипячу в чайнике как ленивая хозяйка



А это мой главный помощник и консультант в вопросе крышек



Разливаем варенье по баночкам, закручиваем крышками



И аля-улю, варенье готово! Фото сделано уже после стойки вверх тормашками банок на полу. Кстати, мы их не укутывали и все вроде бы прошло нормально



Заходите ко мне зимой на чай с вареньем!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ранетки (варенье родом из детства)
  Всем доброго времени суток!
Хочу поделиться рецептом варенья, которое варила моя мама, когда я была ребенком. Варенье из ранеток (райских яблок), которое имеет потрясный вкус, а яблочки еще и используются как украшение в десертах.
Итак, у меня получилось:
2,5 кг райских яблок (это после отсортировки побитых и червивых) Читать полностью
 

Комментарии

Рыжая кошечка
27 августа 2012 года
+1
классное варенье
Джалилка
27 августа 2012 года
+1
Ну раз уж позвала,так жди гостей на зиму!
Лёлька Панасик (автор поста)
27 августа 2012 года
0
я гостей всегда рада угостить чем-нибудь вкусненьким, особенно с труднопроизносимыми названиями
ИннаЛина5
27 августа 2012 года
+1
Эх,по раньше бы этот рецепт.А то столько было незнала куда их деть,в итоге кампот сделала
Джалилка
27 августа 2012 года
0
Я в прошлом году у соседки видела.свежий не сьедобна.помагла ей чисчить.ну она не прокалола.и за 1 день варила.
ИннаЛина5
27 августа 2012 года
0
А ты папробывала?
Джалилка
28 августа 2012 года
0
Да
Лёлька Панасик (автор поста)
27 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий ИннаЛина5
Эх,по раньше бы этот рецепт.А то столько было незнала куда их деть,в итоге кампот сделала

↑   Перейти к этому комментарию
говорят, что конец света в этом году отменяется, значит, на следующий год с нового урожая можно будет сделать
ИннаЛина5
27 августа 2012 года
0
Надеюсь
Zeyneb-Alieva
27 августа 2012 года
0
напоминает варенье из груш...
Xadica
27 августа 2012 года
0
Спасибо за рецепт,ни разу не варила.Но вид у них отличный на столе,у знакомых ела.И для гостей самое то.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам