Ранетки (варенье родом из детства)
Всем доброго времени суток!
Хочу поделиться рецептом варенья, которое варила моя мама, когда я была ребенком. Варенье из ранеток (райских яблок), которое имеет потрясный вкус, а яблочки еще и используются как украшение в десертах.
Итак, у меня получилось:
2,5 кг райских яблок (это после отсортировки побитых и червивых)
2 кг сахара и 1 л воды для сиропа (у меня сироп получился жидковатый, поэтому сахара можно и больше)
Инструменты:
вилка для прокалывания
кастрюля объемом 3-4 литра для варки сиропа
алюминиевый таз на 8-10 литров для варки варенья
деревянная лопатка
банки
крышки
Очищаем наши яблочки от лишнего (удаляем вот эти черные штучки), дабы оно не всплыло потом при варке и не выглядело как дохлые мухи
Палочки не отрываем ни в коем случае, в них вся суть этого варенья!
Отбираем побитые плоды, а также червивые, гнилые и с поврежденной поверхностью. На фото слева показано побитое яблочко, справа нормальное
Затем каждое яблочко накалываем вилкой в 5-6 разных местах. Это необходимо для того, чтобы при варке яблочки приобрели янтарный цвет и напитались сиропом. Этот процесс самый трудоемкий, поэтому не стесняемся привлекать домашних, у кого есть кошки - можно их попросить помочь
Проколотые яблоки в результате выглядят так
После засыпаем в кастрюлю сахар
Тут я сфотографировала, сколько у меня получилось брака
Наши обработанные яблочки заливаем кипятком и оставляем на 5 минут
После чего эту воду сливаем в кастрюлю с сахаром и ставим на огонь, кастрюлю накрываем крышкой и ждем закипания. Яблоки заливаем холодной водой и держим в ней минутки три
Холодную воду сливаем ВООБЩЕ, она нам не пригодится
Очень важно при варке сиропа снимать серую пену, которая образовывается от сахара, иначе варенье получится мутным и будет иметь непрезентабельный вид. Когда сироп закипит, то надо дать ему прокипеть минут пять и потом залить наши яблоки
Оставить выстаиваться в сиропе на 8-10 часов
После того, как варенье настоялось в сиропе, ставим его варить. Доводим до кипения, варим несколько минут на маленьком огне, аккуратно перемешиваем деревянной ложечкой, при необходимости убираем плоды, которые расползлись.
Варить варенье необходимо в 4 этапа, т. е.:
1. 8-10 часов варенье настаивается в сиропе
2. приваривается
3. настаивается 10-12 часов
4. приваривается
5. настаивается 10-12 часов
6. приваривается
7. настаивается 10-12 часов
8. окончательная варка, после которой следует закрутка
Пока длится окончательное приваривание варенья, стерилизуются банки и крышки. Я банки мою проточной водой и ставлю в духовку на 50 градусов, крышки просто кипячу в чайнике как ленивая хозяйка
А это мой главный помощник и консультант в вопросе крышек
Разливаем варенье по баночкам, закручиваем крышками
И аля-улю, варенье готово! Фото сделано уже после стойки вверх тормашками банок на полу. Кстати, мы их не укутывали и все вроде бы прошло нормально
Заходите ко мне зимой на чай с вареньем!
Хочу поделиться рецептом варенья, которое варила моя мама, когда я была ребенком. Варенье из ранеток (райских яблок), которое имеет потрясный вкус, а яблочки еще и используются как украшение в десертах.
Итак, у меня получилось:
2,5 кг райских яблок (это после отсортировки побитых и червивых)
2 кг сахара и 1 л воды для сиропа (у меня сироп получился жидковатый, поэтому сахара можно и больше)
Инструменты:
вилка для прокалывания
кастрюля объемом 3-4 литра для варки сиропа
алюминиевый таз на 8-10 литров для варки варенья
деревянная лопатка
банки
крышки

Очищаем наши яблочки от лишнего (удаляем вот эти черные штучки), дабы оно не всплыло потом при варке и не выглядело как дохлые мухи


Отбираем побитые плоды, а также червивые, гнилые и с поврежденной поверхностью. На фото слева показано побитое яблочко, справа нормальное

Затем каждое яблочко накалываем вилкой в 5-6 разных местах. Это необходимо для того, чтобы при варке яблочки приобрели янтарный цвет и напитались сиропом. Этот процесс самый трудоемкий, поэтому не стесняемся привлекать домашних, у кого есть кошки - можно их попросить помочь


Проколотые яблоки в результате выглядят так

После засыпаем в кастрюлю сахар

Тут я сфотографировала, сколько у меня получилось брака

Наши обработанные яблочки заливаем кипятком и оставляем на 5 минут

После чего эту воду сливаем в кастрюлю с сахаром и ставим на огонь, кастрюлю накрываем крышкой и ждем закипания. Яблоки заливаем холодной водой и держим в ней минутки три


Холодную воду сливаем ВООБЩЕ, она нам не пригодится
Очень важно при варке сиропа снимать серую пену, которая образовывается от сахара, иначе варенье получится мутным и будет иметь непрезентабельный вид. Когда сироп закипит, то надо дать ему прокипеть минут пять и потом залить наши яблоки


Оставить выстаиваться в сиропе на 8-10 часов

После того, как варенье настоялось в сиропе, ставим его варить. Доводим до кипения, варим несколько минут на маленьком огне, аккуратно перемешиваем деревянной ложечкой, при необходимости убираем плоды, которые расползлись.

Варить варенье необходимо в 4 этапа, т. е.:
1. 8-10 часов варенье настаивается в сиропе
2. приваривается
3. настаивается 10-12 часов
4. приваривается
5. настаивается 10-12 часов
6. приваривается
7. настаивается 10-12 часов
8. окончательная варка, после которой следует закрутка
Пока длится окончательное приваривание варенья, стерилизуются банки и крышки. Я банки мою проточной водой и ставлю в духовку на 50 градусов, крышки просто кипячу в чайнике как ленивая хозяйка


А это мой главный помощник и консультант в вопросе крышек

Разливаем варенье по баночкам, закручиваем крышками

И аля-улю, варенье готово! Фото сделано уже после стойки вверх тормашками банок на полу. Кстати, мы их не укутывали и все вроде бы прошло нормально

Заходите ко мне зимой на чай с вареньем!

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: