Консервирование зеленого горошка

650 г очищенного горошка
175 г заливки
заливка:
на 1 л воды: 1.5 ст ложки соли
1.5 ст ложки сахара
3 г лимонной кислоты
Для консервирования пригодны свежие, равномерно окрашенные стручки зеленого горошка с молодыми, нежными сахарными зернами. Спелые и перезревшие стручки для консервирования непригодны, т. к. содержат в своих зернах очень много крахмала (от крахмала в готовых консервах образуется мутный осадок).
Стручки сортируют, удаляя спелые и перезревшие. Отсортированные недозрелые стручки лущат, удаляя поврежденные и испорченные зерна.
Хорошие зерна засыпать в дуршлаг и вымыть.
Затем дуршлаг с горошком опустить на 3 минуты в кипящую воду, в которой растворены соль и сахар (1.5 ст ложки соли и 1.5 ст ложки сахара на 1 л воды).
Пробланшированный горошек горячим расфасовать в стерилизованные банки, залить горячей водой, оставшейся после бланширования, добавив на 1 л заливки 3 г лимонной кислоты.
Банки наполнить на 1 см ниже верха шейки, накрыть подготовленными крышками и поставить в кастрюлю.
Начальная температура воды в кастрюле должна быть не ниже 70°С.
Пол-литровые банки стерилизуют 3.5 часа при температуре 105-106°С (для этого в стерилизатор на каждый литр воды добавить 350 г соли). После стерилизации банки немедленно закатать и проверить герметичность закупорки.
Охлаждение - воздушное.
Если у вас есть зажимы, наполненные горошком и горячей заливкой пол-литровые банки стерилизуют дважды (в первый день в течение 80 минут, а через сутки - 65 минут) при температуре 105-106°С (для этого в стерилизатор на каждый литр воды добавить 350 г соли).
Сезон приготовления консервированного горошка - июнь.
(по материалам книги І. Кравцов "Домашнє консервування і зберігання харчових продуків" )
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: