Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Притчи и мудрые мысли.

Притчи и мудрые мысли. ПРИТЧА «ЗАЧЕМ МНЕ ХОДИТЬ В ЦЕРКОВЬ»

Один парень спросил священника:
- Если Бог везде, то для чего мне ходить в церковь?
На что тот ответил:
- Во всей атмосфере есть вода; но когда тебе хочется пить, ты должен идти к источнику или колодцу.

...

При обсуждении детских проступков не ограничивайте ваши замечания словами: «Как это стыдно или неприлично», а говорите чаще: «Как это грешно и страшно». Сколько сами понимаете силу греха, сколько сами боитесь его – пусть это будет написано на лице вашем. Ваша скорбь о проступке дитяти отразится в его сердце; ваше внушение, что вы отвечаете за его проступок перед Богом, заставит и его бояться той же ответственности. Тогда и ваше взыскание он примет как Божие наказание.

Преосвященный Амвросий, архиепископ Харьковский

...

В доброте, покрывающей человеческую слабость, является более всего образ Божий в человеке.

Архиепископ Иоанн (Шаховской)

...

Однажды проповедник вышел на площадь, чтобы обратиться к верующим. Но площадь в этот день была пуста, если не считать одного конюха.
— Кроме тебя здесь никого нет. Как ты думаешь, должен я говорить или нет? — спросил его проповедник.
На это конюх ответил:
— Человек я простой, я в этом ничего не понимаю. Но когда я прихожу в конюшню и вижу, что все лошади разбежались, а осталась только одна, я все равно даю ей поесть.
Проповедник, приняв его слова близко к сердцу, начал свою проповедь. Он говорил больше двух часов, и, закончив, почувствовал в душе большое облегчение. Ему захотелось услышать подтверждение, насколько хороша была его речь.
Он спросил конюха:
— Как тебе понравилась моя проповедь?
— Я уже сказал, что я простой человек и не очень-то понимаю все это. Но если я прихожу в конюшню и вижу, что все лошади разбежались, а осталась только одна, я все равно ее накормлю. Но я не отдам ей весь корм, который у меня есть, а дам ровно столько, сколько она сможет съесть.

...

«Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом» (Св. Ириней Лионский, св. Афанасий Александрийский)

Жил на свете человек, который не верил в Бога и не смущаясь рассказывал всем о своем отношении к религии и религиозным праздникам. Однако его жена верила в Бога и детей своих воспитывала в вере, несмотря на едкие выпады мужа. Однажды зимним вечером жена отправилась с детьми на службу в местную деревенскую церковь. Там должна была быть и проповедь о Рождестве Христовом. Жена попросила мужа пойти с ними, но он отказался.

«Вся эта история – чепуха! – сказал он. – С чего вдруг Богу понадобилось унижать Себя и являться на Землю в виде человека? Это же смешно!».

И вот жена и дети ушли, а он остался дома. Немного спустя поднялся сильный ветер и началась снежная буря. Человек поглядел в окно, но увидел лишь все застилающий снежный вихрь. Он уселся в кресло у камина и собрался провести так весь вечер. Вдруг он услышал громкий хлопок: что-то стукнуло в окно. Он подошел к окну, но ничего не смог разглядеть. Когда метель немного утихла, человек вышел на улицу посмотреть, что же это могло так стукнуть.

На поле возле дома он увидел стаю диких гусей. Видимо, они летели зимовать на юг, но попали в снежную бурю и не смогли лететь дальше. Они заблудились и оказались возле его фермы без еды и укрытия. Взмахивая крыльями, они летали низкими кругами над полем, ослепленные снегом. Видимо, это кто-то из гусей стукнул в его окно.

Человеку стало жалко этих бедных гусей, и он захотел им помочь. Он подумал, что сарай был бы подходящим для них местом. Там тепло и безопасно, они, конечно же, могли бы провести там ночь и переждать метель. Он прошел к сараю, широко открыл его двери и стал ждать, надеясь, что гуси, увидев, войдут туда.

Но гуси только кружились бесцельно и, казалось, не замечали дверей сарая или не понимали, для чего он нужен. Человек попробовал привлечь их внимание, но это только отпугивало гусей, и они отлетали все дальше. Тогда человек пошел в дом и вернулся с куском хлеба; он раскрошил его, сделав из хлебных крошек дорожку, ведущую к сараю. Но гуси и на это не поддались.

Он был уже на грани отчаяния. Зашел сзади и попробовал погнать их к сараю, но гуси только еще больше испугались и стали разлетаться в стороны – в разные стороны, но только не к сараю. Ничего не могло заставить их отправиться в сарай, где им было бы тепло и безопасно.

«Почему же гуси не идут за мной? – воскликнул человек. – Неужели они не видят, что только здесь они смогут выжить в такую бурю?».

Он поразмыслил немного и понял, что они просто не хотят идти за человеком. «Вот если бы я был гусем, я бы мог их спасти», – сказал он вслух. Потом ему пришла в голову идея. Он вошел в сарай, взял одного из своих гусей и вынес его на руках в поле, подальше от кружившихся диких гусей.

Затем он выпустил своего гуся. Гусь пролетел сквозь стаю и вернулся прямиком в сарай – и один за другим все остальные гуси последовали за ним в спасительное укрытие.

Человек постоял тихо минутку, и вдруг у него в голове снова прозвучали те же слова, что он сказал несколько минут назад: «Вот если бы я был гусем, я бы мог их спасти!». А потом он вспомнил, что он сказал своей жене немного раньше. «С чего вдруг Бог захотел бы стать как мы? Это же смешно!».

И вдруг все стало понятно. Это как раз то, что Бог сделал. Мы были как эти гуси – слепые, заблудившиеся, погибающие. Бог отправил Своего Сына стать как мы, чтобы Он мог показать нам путь и спасти нас.

Когда ветер и слепящий снег стали стихать, душа его тоже затихла и умиротворилась этой прекрасной мыслью. Внезапно он понял, зачем пришел Христос. Годы сомнения и неверия исчезли вместе с прошедшим бураном. Он упал в снег на колени и произнес свою первую в жизни молитву:

«Спасибо Тебе, Господи, за то, что Ты пришел в виде человека, чтобы вывести меня из бури!».

Архиепископ Павел (Салиба)
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Притчи и мудрые мысли.
  ПРИТЧА «ЗАЧЕМ МНЕ ХОДИТЬ В ЦЕРКОВЬ»
Один парень спросил священника:
- Если Бог везде, то для чего мне ходить в церковь?
На что тот ответил:
- Во всей атмосфере есть вода; но когда тебе хочется пить, ты должен идти к источнику или колодцу.
... Читать полностью
 

Комментарии

Екатерина Матис
17 августа 2012 года
0
Мария Травкина пишет:
не ограничивайте ваши замечания словами: «Как это стыдно или неприлично», а говорите чаще: «Как это грешно и страшно»
Женщинам и так свойственно преувеличивать и тяжесть проступка, и наказание за него. Зачем так запугивать детей...
Флю
18 августа 2012 года
+1
Для того, чтобы они в будущем прежде чем сделать что-то думали будет ли сделанное грехом и надо ли об этом каяться.
Екатерина Матис
18 августа 2012 года
0
Так и до паранойи недалеко
Флю
18 августа 2012 года
+1
С горячей посудой, едой ребёнок сталкивается бесчисленное число раз и всегда родитель говорит, что нельзя, горячо. И паранойей никто не страдает.
Екатерина Матис
19 августа 2012 года
0
Флю пишет:
нельзя, горячо
Стоит ли в таких случаях говорить "грех"? Я именно эту фразу имела ввиду
Мария Травкина (автор поста)
18 августа 2012 года
+1
В ответ на комментарий Екатерина Матис
Мария Травкина пишет:
не ограничивайте ваши замечания словами: «Как это стыдно или неприлично», а говорите чаще: «Как это грешно и страшно»
Женщинам и так свойственно преувеличивать и тяжесть проступка, и наказание за него. Зачем так запугивать детей...

↑   Перейти к этому комментарию
Тут упирать надо не на внешние приличия (типа - "что люди скажут"), а указывать на саму суть поступка - нехорошо потому что это плохо. Потомк что некоторые родители больше боятся внешнего осуждения.
Екатерина Матис
19 августа 2012 года
+1
Спасибо, так просто объяснили.
вилина
17 августа 2012 года
+1
Я не раз писала,что у меня старшая дочь- славная добрая девочка,но своенравная и поступает по своему.И лишь недавно стала говорить,что христианке не гоже поступать тАк.С примером по ситуации.Скажу,пробирает.
А
Екатерина Матис пишет:
Зачем так запугивать детей...
с таким мнением не согласно.Она знает,что искренне раскаявшись в проступке, Бог прощает.Потому что милостив.Но только искреннее покяяние может помочь.А не так-извени,и по новой.
Екатерина Матис
17 августа 2012 года
0
Десять лет - уже сознательный возраст. Думаю, для трехлетки этот метод не пойдет
obrazec
18 августа 2012 года
+2
Мария Травкина пишет:
«Спасибо Тебе, Господи, за то, что Ты пришел в виде человека, чтобы вывести меня из бури!».

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам