Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Шопский салат

Давным-давно полюбила я болгарскую кухню.
Для меня она всегда была и остается символом здоровой кулинарии. Обилие овощей, творога, любимое мной сухое вино - возможно все это и было тем фактором, который пробудил и до сих пор хранит мою любовь.


Может быть именно поэтому стоя перед прилавком с рассольными сырами я опять купила болгарскую брынзу, еще даже не придумав что буду готовить. А млжет просто мое подсознание так ненавязчиво подталкивало меня.

Достав брынзу мой думатель включился и стал перебирать варианты... Духовку включать не очень хотелось поэтому остановилась на шопском салате - одном из наиболее известных болгарских салатов.



Для его приготовления достаем
Помидоры красные - 5-6 шт (400 г)
Огурцы - 3-4 шт. (200-250 г)
Перец сладкий 2-х цветов (зеленый-красный) - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт. (100г)
Оливковое масло 30-50 мл
Лимонный сок 20-40 мл
Соль морская 1/2 -1 ч. л.
Маслины без косточки - 10 шт. (50 г)
Петрушка 1/2 пучка
Брынза болгарская - 125 г

Огурцы и помидоры нарезаем средними кусочками



Репчатый лук, лучше салатных сортов - полукольцами, если крупный четвертькольцами


Перец нарезаем тонкой соломкой


Все овощи помещаем в салатник, перемешиваем и заправляем оливковым маслом, смешанным с лимонным соком, солим


Раскладываем по тарелочкам и добавляем нарезанные маслины, петрушку и натертую брынзу.



Приятного аппетита!

пы. сы: Моим мужчинам данный салат нравится гораздо больше греческого, хотя по сути это варианты одного блюда. Те, кто знаком с балканской кухней, знает, что многие блюда турецкой, греческой, болгарской и даже армянской кухни перекликаются и очень схожи.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Шопский салат
  Давным-давно полюбила я болгарскую кухню. Для меня она всегда была и остается символом здоровой кулинарии. Обилие овощей, творога, любимое мной сухое вино - возможно все это и было тем фактором, который пробудил и до сих пор хранит мою любовь.
Может быть именно поэтому стоя перед прилавком с рассольными сырами я опять купила болгарскую брынзу, еще даже не придумав что буду готовить. Читать полностью
 

Комментарии

профиль удалён удалённого пользователя
14 августа 2012 года
+1
помидоры+огурцы+лук+болгарский перец заправленные сметанкой и соль +перец сейчас этот салат присутствует каждый день на нашем столе попробую добавить брынзу и маслины по вашему рецепту, а вот петрушку я не люблю
elenka_V (автор поста)
14 августа 2012 года
0
мне часто хочется отдохнуть от сметаны или майонеза... поэтому вот выбираю заправки на оливковом или растительном масле. Кстати, можно еще в болгарской традиции йогуртом салаты заправлять.
профиль удалён удалённого пользователя
14 августа 2012 года
+1
раст. маслом я тоже заправляю, чередую заправки
elenka_V (автор поста)
14 августа 2012 года
0
Nella_IL
15 августа 2012 года
+1
В ответ на комментарий elenka_V
мне часто хочется отдохнуть от сметаны или майонеза... поэтому вот выбираю заправки на оливковом или растительном масле. Кстати, можно еще в болгарской традиции йогуртом салаты заправлять.

↑   Перейти к этому комментарию
А я уже настолько отвыкла от сметаны и майонеща, как заправок)))))
Заправляю разными вариациями классического винегретного соуса. - 2 порции оливкового масла и одна порция бальзамического уксуса. А дальше, как фрнтазия пойдет. Иногда добавляю сладкую компоненту - мед, кленовый сироп. Иногда тертый чеснок. Иногда соевый соус
elenka_V (автор поста)
15 августа 2012 года
0
у меня тоже море вариантов заправок, но муж работает на майонезе, да и сын сметанке любит... а я устаю от них
Nella_IL
15 августа 2012 года
0
Я мужа переучила, он теперь с майонезом не ест, а если и ест, то просит домашний))))))))))
elenka_V (автор поста)
15 августа 2012 года
0
повезло домашний только на проверенных яйцах, а они не часто бывают
Nella_IL
15 августа 2012 года
0
Да, это проблема. Мне как то советовали делать майонез на пару, но я еще не пробовала.
elenka_V (автор поста)
15 августа 2012 года
0
это уже другой вкус... мне тоже из перепелиных советовали - не то...
Nella_IL
15 августа 2012 года
0
У нас недалеко от дома магазин органический, а там яйца дороже, но берут проверки на сальмонелез, так что их можно сырыми употреблять
elenka_V (автор поста)
15 августа 2012 года
0
к сожалению, у нас такого нет и гарантий никто не дает... а так хотелось бы знать ЧТО покупаешь...
Nella_IL
15 августа 2012 года
+1
Ну, надеюсь, что все изменится.
А какого нибудь проверенного домашнего хозяйства рядом нет?
elenka_V (автор поста)
15 августа 2012 года
0
есть, но редко привозят, у них не много курочек, поэтому просить часто просто не удобно, отказать не смогут...
Nella_IL
15 августа 2012 года
+1
Понятно
Мусечка2010
14 августа 2012 года
+1

вкусняшка!!!!
elenka_V (автор поста)
14 августа 2012 года
+1
Очень яркий, свежий и пикантный салатик.
EJienna008
14 августа 2012 года
+1
люблю это салат но не много эксперементирую ложу рис и без брынзы а так всё тоже самое
elenka_V (автор поста)
14 августа 2012 года
+1
это уже не шопский...
Любовь2010
14 августа 2012 года
+1
очень вкусно. часто делаю просто с твердым соленым сыром
elenka_V (автор поста)
14 августа 2012 года
0
можно, но с хорошей болгарской брынзой вкуснее и полезней
Любовь2010
14 августа 2012 года
+2
у нас ее не купишь
elenka_V (автор поста)
14 августа 2012 года
0
что никто не делает?
Любовь2010
14 августа 2012 года
+1
просто не завозят
elenka_V (автор поста)
14 августа 2012 года
0
у нас местное производство рассольных сыров и много фирм, странно, нужно срочно организовать спрос и повезут как миленькие
EJienna008
14 августа 2012 года
+1
В ответ на комментарий Любовь2010
у нас ее не купишь
elenka_V (автор поста)
14 августа 2012 года
+1
даже представить такого не могла
EJienna008
14 августа 2012 года
+1
elenka_V (автор поста)
14 августа 2012 года
0
печалька... могу научить самим делать, но только из коровьего молока... овечьего не найти...
EJienna008
14 августа 2012 года
+1
хорошо было бы с радостью бы попробовала
elenka_V (автор поста)
14 августа 2012 года
+1
upuha
14 августа 2012 года
+1
все ингредиенты мои любимые, особенно оливки
elenka_V (автор поста)
14 августа 2012 года
+1
у меня тут тоже оливкоед один обитает
upuha
14 августа 2012 года
+1
это хто?
elenka_V (автор поста)
14 августа 2012 года
0
сынуля
upuha
14 августа 2012 года
+1
мой сынуля тоже любит!
elenka_V (автор поста)
14 августа 2012 года
0
я как-то рассказывала, что не успевала прятать он еще малой был, найдет в холодильнике и оприходует. Соберусь готовить - упс! - муж бежит срочно в магазин
upuha
14 августа 2012 года
+1
Janna_Nikol
16 августа 2012 года
+1
В ответ на комментарий elenka_V
я как-то рассказывала, что не успевала прятать он еще малой был, найдет в холодильнике и оприходует. Соберусь готовить - упс! - муж бежит срочно в магазин

↑   Перейти к этому комментарию
у меня основной оливкоед это кошка. Как только открывается банка она уже на кухне с елейным таким взглядом, если бы умела говорить точно бы попросила
elenka_V (автор поста)
16 августа 2012 года
+1
хорошо хоть моя крысавица равнодушна к ним, а то вообще не напаслась бы...
Janna_Nikol
16 августа 2012 года
+1
да уж.
elenka_V (автор поста)
16 августа 2012 года
+1
Janna_Nikol
16 августа 2012 года
0
мы с подружайкой на работе сегодня делали похожий салатик. Брынза была домашняя с укропчиком (бомба). Вкусно было не передать как.
elenka_V (автор поста)
16 августа 2012 года
+1
верю! обожаю такие салатики, а уж с домашней брынзой
Janna_Nikol
16 августа 2012 года
+1
я даже нашла рецепт домашней брынзы, испробую - напишу пост.
elenka_V (автор поста)
16 августа 2012 года
+1
у меня тоже есть рецепты, но из коровьего могу тока сделать
Janna_Nikol
16 августа 2012 года
0
у свекрови тоже коровка есть.
elenka_V (автор поста)
16 августа 2012 года
0
хорошо вам
larchello
14 августа 2012 года
+1
elenka_V (автор поста)
14 августа 2012 года
0
я бы на нем жила...
larchello
14 августа 2012 года
+1
я б тоже
elenka_V (автор поста)
14 августа 2012 года
0
larchello
14 августа 2012 года
+1
я ж на салате без брынзы похудела на 5 кг, и с этим продолжу худеть дальше
27072008
14 августа 2012 года
+1
мои родители в прошлом году привезли этот салат из Болгарии
elenka_V (автор поста)
14 августа 2012 года
+1
очень рада!
27072008
14 августа 2012 года
+1
elenka_V (автор поста)
14 августа 2012 года
+1
kirlis
14 августа 2012 года
+1
а мы приноровились вместо брынзы добавлять обычный творог домашний и лимонный сок!
elenka_V (автор поста)
14 августа 2012 года
+1
лимонный сок и тут есть, творог можно, но я брынзу люблю
kirlis
14 августа 2012 года
+1
у нас просто творог есть всегда, а брынза, - реже.
elenka_V (автор поста)
14 августа 2012 года
+1
а я ее периодически покупаю, летом чаще
stesnaus
14 августа 2012 года
+1
elenka_V (автор поста)
14 августа 2012 года
+1
Забава Путятишна
14 августа 2012 года
+1
Любимый салат, вот только без зелени, потому что так научили однажды)) и брынзу кубиками режу, беру "Парижскую буренку".
elenka_V (автор поста)
14 августа 2012 года
+1
кубиками - получится греческий, а вот так сверху тертая брынза и кааааапелька петрушки - шопский
Забава Путятишна
14 августа 2012 года
+1
Сделаю и такой))
elenka_V (автор поста)
14 августа 2012 года
+1
Забава Путятишна
14 августа 2012 года
+1
Как раз мама купила болгарскую брынзу)) Это знак!))
elenka_V (автор поста)
14 августа 2012 года
+1
Забава Путятишна пишет:
мама купила болгарскую брынзу)) Это знак!))
однозначно!
IIILandyshIII
14 августа 2012 года
+1
То, что надо!
elenka_V (автор поста)
14 августа 2012 года
0
оно самое!
Кэт Пусикэт
14 августа 2012 года
+1
elenka_V (автор поста)
14 августа 2012 года
0
вкусняшка!
МамаАленушка
14 августа 2012 года
+1
Ух ты, какая вкуснятина Спасибо
elenka_V (автор поста)
14 августа 2012 года
+1
на здоровье!
Waleriya
14 августа 2012 года
+1
вкрусно читается!
elenka_V (автор поста)
14 августа 2012 года
0
и поедается ты где пропадала?
Waleriya
14 августа 2012 года
+1
та вроде тут я )
Все будет отлично
14 августа 2012 года
0
Обожаю болгарскую кухню, а как готовить куриный супчик "Пелешка" по-болгарски, не знаете?
elenka_V (автор поста)
14 августа 2012 года
0
а их много рецептов, заправленный, прозрачный, с молочком кислым... какой вы любите? могу дать ссылку на классический, правла там по болгарски написно, но понять можно.
Все будет отлично
15 августа 2012 года
0
наверное который заправленный или с молочком, мы ели его во всех кафешках, бульон белый
elenka_V (автор поста)
15 августа 2012 года
0
куплю курочку, сделаю
kisto4ka59
14 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Все будет отлично
Обожаю болгарскую кухню, а как готовить куриный супчик "Пелешка" по-болгарски, не знаете?

↑   Перейти к этому комментарию
Повезло вам , а я от нее не в восторге... а живу по 3 месяца в Болгарии ... когда есть время, стараюсь сама готовить
Janna_Nikol
14 августа 2012 года
+1

как попробую, поделюсь впечатлениями, но издалека чувствую - БУДЕ СМАЧНО!!!
elenka_V (автор поста)
14 августа 2012 года
+1
ДУЖЕ!
очень летний и свежий салатик
Janna_Nikol
14 августа 2012 года
+1
Настюшенька
14 августа 2012 года
0
спасибо за рецептик. как раз завтра гости будут. вот сейчас отправлю мужа покупать все к столу
GLGVTBG
14 августа 2012 года
+1
Ya bolgarka, retsept tochen, vse pravil’no, vkus- snogshibatel’nyj!
elenka_V (автор поста)
14 августа 2012 года
0
Спасибо! Ваша похвала особенно ценная!
stasya2286
14 августа 2012 года
0
ага))) "Салат Шопский", он же в принципе "Греческий", только разная резка)))
elenka_V (автор поста)
14 августа 2012 года
0
уже много раз убеждалась - от разной нарезки существенно меняется вкус
Marinero_sea
14 августа 2012 года
+1
В чешском ресторанчике ела этот салат с сырыми шампиньонами, другие ингридиенты такие же
elenka_V (автор поста)
14 августа 2012 года
0
возможно, но это уже другой салатик
Marinero_sea
14 августа 2012 года
0
В том-то и дело, что назывался он шопский
elenka_V (автор поста)
14 августа 2012 года
0
я верю, просто у меня коассический рецепт, возможно есть другие варианты, я знаю несколько. Но этот - базовый, основа основ.
Marinero_sea
14 августа 2012 года
0
Так сказать классика жанра
elenka_V (автор поста)
14 августа 2012 года
0
stasya2286
14 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Marinero_sea
В чешском ресторанчике ела этот салат с сырыми шампиньонами, другие ингридиенты такие же

↑   Перейти к этому комментарию
Marinero_sea
14 августа 2012 года
0
Оч вкусно!
stasya2286
14 августа 2012 года
0
НЕТ! Сырые грибы для меня не могут быть вкусными.
Marinero_sea
14 августа 2012 года
0
Большую роль играет способ нарезки и заправки. Тоже думала, что бяка, но очень вкусно. Там же шампиньоны
stasya2286
14 августа 2012 года
0
Не, я подобным сыроедением заниматься отказываюсь.
Marinero_sea
14 августа 2012 года
0
outtime
14 августа 2012 года
+1
ой,спасибо за вкусняшку! все в холодильнике есть,кроме маслин и перца.надо прикупить и сделать
elenka_V (автор поста)
14 августа 2012 года
+1
попробуйтте, вкусный салатик!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам