Шопский салат
Давным-давно полюбила я болгарскую кухню. Для меня она всегда была и остается символом здоровой кулинарии. Обилие овощей, творога, любимое мной сухое вино - возможно все это и было тем фактором, который пробудил и до сих пор хранит мою любовь.
Может быть именно поэтому стоя перед прилавком с рассольными сырами я опять купила болгарскую брынзу, еще даже не придумав что буду готовить. А млжет просто мое подсознание так ненавязчиво подталкивало меня.
Достав брынзу мой думатель включился и стал перебирать варианты... Духовку включать не очень хотелось поэтому остановилась на шопском салате - одном из наиболее известных болгарских салатов.
Для его приготовления достаем
Помидоры красные - 5-6 шт (400 г)
Огурцы - 3-4 шт. (200-250 г)
Перец сладкий 2-х цветов (зеленый-красный) - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт. (100г)
Оливковое масло 30-50 мл
Лимонный сок 20-40 мл
Соль морская 1/2 -1 ч. л.
Маслины без косточки - 10 шт. (50 г)
Петрушка 1/2 пучка
Брынза болгарская - 125 г
Огурцы и помидоры нарезаем средними кусочками
Репчатый лук, лучше салатных сортов - полукольцами, если крупный четвертькольцами
Перец нарезаем тонкой соломкой
Все овощи помещаем в салатник, перемешиваем и заправляем оливковым маслом, смешанным с лимонным соком, солим
Раскладываем по тарелочкам и добавляем нарезанные маслины, петрушку и натертую брынзу.
Приятного аппетита!
пы. сы: Моим мужчинам данный салат нравится гораздо больше греческого, хотя по сути это варианты одного блюда. Те, кто знаком с балканской кухней, знает, что многие блюда турецкой, греческой, болгарской и даже армянской кухни перекликаются и очень схожи.
Может быть именно поэтому стоя перед прилавком с рассольными сырами я опять купила болгарскую брынзу, еще даже не придумав что буду готовить. А млжет просто мое подсознание так ненавязчиво подталкивало меня.
Достав брынзу мой думатель включился и стал перебирать варианты... Духовку включать не очень хотелось поэтому остановилась на шопском салате - одном из наиболее известных болгарских салатов.
Для его приготовления достаем
Помидоры красные - 5-6 шт (400 г)
Огурцы - 3-4 шт. (200-250 г)
Перец сладкий 2-х цветов (зеленый-красный) - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт. (100г)
Оливковое масло 30-50 мл
Лимонный сок 20-40 мл
Соль морская 1/2 -1 ч. л.
Маслины без косточки - 10 шт. (50 г)
Петрушка 1/2 пучка
Брынза болгарская - 125 г
Огурцы и помидоры нарезаем средними кусочками
Репчатый лук, лучше салатных сортов - полукольцами, если крупный четвертькольцами
Перец нарезаем тонкой соломкой
Все овощи помещаем в салатник, перемешиваем и заправляем оливковым маслом, смешанным с лимонным соком, солим
Раскладываем по тарелочкам и добавляем нарезанные маслины, петрушку и натертую брынзу.
Приятного аппетита!
пы. сы: Моим мужчинам данный салат нравится гораздо больше греческого, хотя по сути это варианты одного блюда. Те, кто знаком с балканской кухней, знает, что многие блюда турецкой, греческой, болгарской и даже армянской кухни перекликаются и очень схожи.
+165 | elenka_V | 205 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Заправляю разными вариациями классического винегретного соуса. - 2 порции оливкового масла и одна порция бальзамического уксуса. А дальше, как фрнтазия пойдет. Иногда добавляю сладкую компоненту - мед, кленовый сироп. Иногда тертый чеснок. Иногда соевый соус
А какого нибудь проверенного домашнего хозяйства рядом нет?
вкусняшка!!!!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
как попробую, поделюсь впечатлениями, но издалека чувствую - БУДЕ СМАЧНО!!!
очень летний и свежий салатик
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: