Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кабачковая икра

Добрый день странамамочки! Поделитесь пожалуйста рецептом вкусной кабачковой икры, чтоб прям как магазинная была!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кабачковая икра
Добрый день странамамочки! Поделитесь пожалуйста рецептом вкусной кабачковой икры, чтоб прям как магазинная была! Читать полностью
 

Комментарии

Yulish
9 августа 2012 года
0
я делаю так: обжариваю отдельно- сначала лук, затем морковь, затем нарезанные кабачки, ссыпаю все в кастрюльку.Ставлю тушить. В это время помидоры тру на терке, чтобы от кожуры избавиться, добавляю все в кастрюлю с обжаренными овощами. Добавляю соль, сахар, перец. Все увариваю (так как все обжарено-воды почти нет- это занимает минут 15). Затем горячее размалываю блендером, добавляю уксус (последний раз на 5 литров делала 2 ст. ложки эссенции- получилось крепковато - думаю 1,5 хватит). Ставлю еще раз довести до кипения (блендер то не стерильный). Горячим раскладываю в стерилизованные банки и закатываю. Я сама люблю только магазинную, на мой взгляд тоже самое как раз и получается. Фото баночки с ней могу вечером выложить если интересно. Сейчас на работе -нет такой возможности. ( И еще я читала что бы на магазинную походило надо пастернак добавлять. Вот жду когда вырастет))).
Sv_34759 (автор поста)
9 августа 2012 года
0
СПАСИБО БОЛЬШУЩЕЕ!!!А вот я еще слышала, что кабачки в духовке запекают, вот думаю интересно, будет ли разница во вкусе еслит их потушить или запечь...как думаете?...сегодня делаю лечо, а завтра возьмусь за кабачковую икру!
Yulish
9 августа 2012 года
0
а вы как лечо делаете? я вот тоже собираюсь- в прошлом году делала-но что-то рецепт не сохранила даже. А на счет запекания кабачков- трудно сказать я вчера просто на еду запекала-получилось как на углях почти, то есть сухенькие-есть вкусно, а вот в пюре уже не сделать- может у меня духовка такая или температура не та.
Sv_34759 (автор поста)
9 августа 2012 года
0
_))))вот и я в прош.году делала очень вкусно получилось, и потеряла рецепт, хотя вроде помню что сохраняла, где-то с инета брала, если найду скину ссылку обязательно!тогда я лучше вашим проверенным способом буду делать, тушить кабачки!
Yulish
9 августа 2012 года
0
только сначала обжарить не забудьте- от этого вкус сильно зависит (даже покупная есть на которой написано из обжаренных кабачков-она самая вкусная)
Sv_34759 (автор поста)
9 августа 2012 года
0
ааааа.........ладно, спасибочки !!!
Sv_34759 (автор поста)
9 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Yulish
а вы как лечо делаете? я вот тоже собираюсь- в прошлом году делала-но что-то рецепт не сохранила даже. А на счет запекания кабачков- трудно сказать я вчера просто на еду запекала-получилось как на углях почти, то есть сухенькие-есть вкусно, а вот в пюре уже не сделать- может у меня духовка такая или температура не та.

↑   Перейти к этому комментарию
прошлогодний рецептик не нашла, он был с морковкой, правда, честно говоря я устала ждать пока она проварится, твердоватая получилась!нашла другой без морковки, но должно быть тоже вкусно, я люблю сладкое лечо, уже готовлю!!! http://forum.say7.info/topic47430.html
Sv_34759 (автор поста)
10 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Yulish
я делаю так: обжариваю отдельно- сначала лук, затем морковь, затем нарезанные кабачки, ссыпаю все в кастрюльку.Ставлю тушить. В это время помидоры тру на терке, чтобы от кожуры избавиться, добавляю все в кастрюлю с обжаренными овощами. Добавляю соль, сахар, перец. Все увариваю (так как все обжарено-воды почти нет- это занимает минут 15). Затем горячее размалываю блендером, добавляю уксус (последний раз на 5 литров делала 2 ст. ложки эссенции- получилось крепковато - думаю 1,5 хватит). Ставлю еще раз довести до кипения (блендер то не стерильный). Горячим раскладываю в стерилизованные банки и закатываю. Я сама люблю только магазинную, на мой взгляд тоже самое как раз и получается. Фото баночки с ней могу вечером выложить если интересно. Сейчас на работе -нет такой возможности. ( И еще я читала что бы на магазинную походило надо пастернак добавлять. Вот жду когда вырастет))).

↑   Перейти к этому комментарию
Юля, а в каких пропорциях все ложить?если на глаз, то хотя бы чего больше чего меньше, примерно?
Yulish
10 августа 2012 года
0
Я сначала обжарила 3 порезанных луковицы, затем 1 кг моркови (4 большие морковки), затем 4 больших кабачка, все это в масле жарила-поэтому потом масло уже не добавляла- так что масло не жалейте, вот только на счет соли, сахара, перца -не помню точно (в рецепте было написано по вкусу)- я добавляла по понемногу и пробовала- соли ложки 2 наверное столовых получилось на 5 литровую кастрюлю (из такого количества ингредиентов получилось около 5 литров)- сахара в 2 раза больше, чем соли).
Sv_34759 (автор поста)
10 августа 2012 года
0
ага, поняла, а сколько примерно помидоров?уже готовлю)))
Yulish
11 августа 2012 года
0
ой я уже опоздала с ответом- помидор брала на глаз- может где-то килограмм или поменьше немного- но я думаю это не очень сушественно-главное чтоб сильно жидко из-за них не получилось? если приготовили уже- как получилось?
Sv_34759 (автор поста)
11 августа 2012 года
0
Спасибо, я правда грамм 300 только помидоров положила, но еще пасту томат.добавила!Долго тушила, пока вся практически вода не выпарилась!получилось обалденно вкусно,сегодня осталось еще 2 больших кабачка, уже делаю вторую порцию, помидоров побольше ложу чуток, много нету, все ушло в лечо и во вчерашнюю икорку)
ёёё
12 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Yulish
я делаю так: обжариваю отдельно- сначала лук, затем морковь, затем нарезанные кабачки, ссыпаю все в кастрюльку.Ставлю тушить. В это время помидоры тру на терке, чтобы от кожуры избавиться, добавляю все в кастрюлю с обжаренными овощами. Добавляю соль, сахар, перец. Все увариваю (так как все обжарено-воды почти нет- это занимает минут 15). Затем горячее размалываю блендером, добавляю уксус (последний раз на 5 литров делала 2 ст. ложки эссенции- получилось крепковато - думаю 1,5 хватит). Ставлю еще раз довести до кипения (блендер то не стерильный). Горячим раскладываю в стерилизованные банки и закатываю. Я сама люблю только магазинную, на мой взгляд тоже самое как раз и получается. Фото баночки с ней могу вечером выложить если интересно. Сейчас на работе -нет такой возможности. ( И еще я читала что бы на магазинную походило надо пастернак добавлять. Вот жду когда вырастет))).

↑   Перейти к этому комментарию
А можно в граммах написать. Сколько лука, морковки, кабачков,соли, сахара, перца? Ну ооочень надо. Никак не могу сделать икру как в магазине. А так хочется. Только сегодня о ней подумала а тут уже пост родился.
mdnadin
9 августа 2012 года
0
в прошлом году делала - вкусно -
коренья не клала
Икра кабачковая,обжаренная.Как в магазине.( почти ГОСТ)
• 1500 гр. кабачков
• 100 гр. моркови
• 80 гр. лука
• 100 гр. рафинированного растительного масла
• 75 гр.томатной пасты 30% (например Помидорка)
• 15 гр. соли
• 8 гр.сахара
• 4 гр. зелени
• 0,5 гр. черного молотого перца
• 0,5 гр. молотого душистого перца
• 25 гр. белых кореньев 1. 1. Готовим овощи- если кабачки не переросшие, то их можно и не чистить(не снимать кожицу и не вычищать семена). Режем кабачки кубиками, лук тоже кубиками, морковь трем на крупной терке, зелень мелко режем.
2. 2. Обжариваем кабачки на масле, затем обжариваем лук и морковь. Складываем овощи и зелень в блендер и измельчаем.
3. 3. Полученную массу складываем в посуду с толстым дном, добавляем специи, соль, сахар, пасту. От себя добавила 1 ст. ложку 9% уксуса. Перемешиваем и тушим на небольшом огне под крышкой 25 минут.В это время мешаем икру-но очень аккуратно-она опасно булькает. По окончанию раскладываем в горячие простерлизованные банки и закатываем горячими крышками. Укутываем до остывания.
mdnadin
9 августа 2012 года
+1
и еше рецептик отсюда из Мамочек. Тоже делала - вкусно. Цитирую

Икра кабачково-баклажанная(проверено временем)
• кабачки-переростки(без семян и кожуры) 2 кг
• баклажаны (очищенные)1кг
• лук репчатый 500г
• морковь 250г
• соль 50г
• сахар 60г
• масло растительное 100г
• паста томатная 150г
• паприка красная молотая 1 ст.л.
• уксус 9% 3 ст.л. 1. Кабачки, баклажаны, лук и морковь перекручиваем на мясорубку, добавляем соль и сахар и тушим на медленном огне под крышкой 1,5 часа, периодически помешивая.
2. Затем добавляем томатную пасту, паприку, растительное масло и тушим ещё 30 минут.Помешивать нужно уже чаще.
3. Снимаем с огня, пробиваем блендером содержимое кастрюли, добавляем уксус и ставим на огонь ещё минут на 15.
4. Горячую икру(осторожно, плюётся!!!) раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.
5. Икра получается нежная и очень вкусная.
Рецепт кабачковой икры дала маме её подруга очень давно. Но в течение этого времени в него были внесены следующие изменения: как-то у мамы вес очищенных кабачков оказался меньше 3кг и она добавила баклажаны, вкус оказался намного лучше. Вообще, соотношение кабачков и баклажанов можно менять, но вес баклажан не должен быть более 1,5 кг(очень много семечек баклажановых и вкус другой). Мне эта икра всегда очень нравилась на вкус, но вот структура... Ну не такая, как в магазинной, и всё! Когда прочитала рецепт Инны(ambrinna) и сделала её икру на пробу(очень вкусно, рекомендую), поняла, что нужно ещё и блендером поработать(время окончательного тушения я разбила на 2 части- до блендера и после).вот таким образом получилась старая икра на новый лад.
У меня выходит около 3 л икры.
mdnadin
9 августа 2012 года
0
я вообще - режу кусками кабачки, морковь - и все -все-все что надо - немного воды - пропариваю минут 15 - остывает - и на блендер - получается нужная консистенция (паста) - как в магазине.
Sv_34759 (автор поста)
9 августа 2012 года
0
а что вы сами еще кладете кроме кабачков и морковки?
mdnadin
10 августа 2012 года
0
как в рецептах, только зелень и коренья не кладу - у меня все дома стоит в жаре. а эти добавки могут "взорвать" консервы
Margosha_i
10 августа 2012 года
0
ТАК:
На 3 кг очищенных кабачков,1 кг сладкого перца, 0,5 кг лука, 0,5 моркови, 1/2 б томатной пасты, 1/2 б (0,5мл) майонеза, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 1 средняя головка чеснока,100 мл подсолнечного масла,100 гр сахара.
Кабачки,морковь,лук,перец всё на мясорубку и на огонь тушить 2,5часа,затем добавляешь подсолнечное масло и сахар,лимонную кислоту,чеснок и тушим ещё 45 минут,затем добавить томатную пасту,майонез и ещё тушим 45 минут.
ФСЁ!!!!!!! ИКРА ГОТОВА)
Sv_34759 (автор поста)
10 августа 2012 года
0
ммм.....ням-ням...спасибо, а она и правда получается как магазинная?
mdnadin
10 августа 2012 года
0
да, может только покачественнее (вкус более насыщенный и приятный. Боялась не будут есть, а после того как открыли первую банку, выедали только икру. Первую смели)) И кабачки , которые нарастают и не знаешь куда девать , идут как надо. Только посуду готовь.
Margosha_i
13 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Sv_34759
ммм.....ням-ням...спасибо, а она и правда получается как магазинная?

↑   Перейти к этому комментарию
АГА даже лучше!
mdnadin
10 августа 2012 года
+1
вот еще прошлогодний рецепт - из моей копилки
ИКРА «ЗАМОРСКАЯ» КАБАЧКОВАЯ
Эта икра вареная.
Продукты:
1. Кабачки молодые – 2 кг. Почистить от кожуры, порезать кубиками 2*2 см.
2. Помидоры – 300 гр. Порезать мелко
3. Лук репчатый – 2 шт. среднего размера Почистить, порезать на 8 частей
4. Перец горький – по желанию и по вкусу
5. Соль-1/2 ст. ложки
6. Сахар – 1/2 ст. ложки
7. Уксус 9% - 30 гр.
8. Морковь – 3 шт. среднего размера-порезать кружочками
9. Масло раст. – 150 мл.

Все овощи высыпать в кастрюлю, добавить 2 ст. ложки воды и тушить до мягкости овощей, затем отставить. Когда овощи немного остынут измельчить в мясорубке. Далее выложить массу в кастрюлю (лучше чугунную) или в сковороду и тушить 1 час на умеренном огне без крышки, переодически помешивать. За 30 мин. добавить соль, сахар и подсолнечное масло, за 10 минут до готовности влить уксус. Затем отставить, остудить и пропустить черезблендер. Готовую икру выложить в подготовленные баночки, прикрыть баночки мет. Крышками, поставить в теплую воду и стерилизовать 20 мин.(пол литровые) с момента закипания воды. Затем закатать, баночки поставить на крышки, укутать и оставить до полного остывания.
Для тех, кто не хочет возится с блендором – сразу выкладывайте горячую икру в стерильные баночки и закатывайте


Банки последнее время я стерилизую в микроволновке - в сухом состоянии на 2 минуты. Лучше чем над паром - качественнее.
mdnadin
10 августа 2012 года
+1
и последний рецепт из моей "КАБАЧКОВОЙ " коллекции. Выбирайте. Слова , как списывала из постов.
• Кабачки или цуккини ( можно даже переростки)-3 кг
• лук репчатый-700гр
• Томатная паста-2 ст л
• Смесь молотых перцев--по вкусу
• сахар-1 ч л
• Соль-по вкусу
• растит масло без зАпаха-около 100мл

1. Кто не помнит нашу родную Совковую кабачковую икру цвета детской неожиданности и такой же консистенции? Пусть да простят меня пуритане за столь невыгодное сравнение, только менее вкусной из-за этого она для меня не станет. Нежненькая, ароматная, пастообразная...
2. Именно такую ( лично моя семья в этом убеждена) я и заготавливаю на зиму который год.
3. Рецепт очень прост, готовить можно просто между делом, а результат всегда радует.
4. Притащили мне с дачи цуккини-переростки. Я их очистила от шкурки. Разрезала по-полам. Практически все оказались молоденькими--солнце, дождь, опять солнце--растут, как бурьян! Только у одного ложкой вынула семечки--они уже были почти сформированными, а остальные переработала вместе с ними--их там даже и не почувствуется..
5. Лучёк тоже очистить.
6. Теперь, долго не заморачиваясь, пропустить всё это дело через мясорубку.
7. В глубокой кастрюле поставить на тихий огонь, и тушить до почти полного выпаривания жидкости.Обязательно накрыть крышкой, и периодически помешивать.
8. Теперь смело добавляем сюда томатную пасту, соль, сахар, перец и растительное масло. Очень хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и даём ещё протушиться до практической готовности ( от силы 10 мин)
9. А теперь воспроизводим аналог совковой икры. Для этого прямо горячую массу перекручиваем в блендере до славнозвестного состояния.
10. Снова аккуратно переместить икру в чистую кастрюльку, накрыть крышкой и дать чуток побулькать. В это время можно простерилизовать банки.
11. Банки у меня заранее вымыты, так что стерилизую я их конвеером--пока одну закатываю, следующая греется. Из этого количества вышло у меня ровным счётом 3 пол-литровые баночки. Даже на пробу не осталось.
12. В готовую стерильную банку накладываем кипящую и булькающую икру. Делать это нужно очень аккуратно. Котрый год делаю--и всегда зализываю после раны--плюётся и булькает, зараза, как раскалённая лава!
13. Итак--заполнила горячую банку, закатала, перевернула кверху попой, и взялась за следующую.
14. Морковь в икру я никогда не добавляю. Во-первых--боюсь, что из-за этого капризного овоща может банка взорвать, а во-вторых, как на мой вкус--именно такой состав ингров в идеале схож на ТУ икру.
mdnadin
10 августа 2012 года
0
Моркови много не кладите, она портит вкус. Как в рецепте - мало.
Sv_34759 (автор поста)
10 августа 2012 года
0
ОГРОМНОЕ ВСЕМ СПАСИБО !!!!! я как всегда, взяла из каждого рецепта понемногу и все смешала)))))вроде бы ничего на вкус получается, вкусненько) Обжарила все по отдельности: лук, морковь, кабачки, затем все смешала и тушила около 1.5 часа (чуток больше получилось, сына долго уложить спать не могла, а икорка в это время на плите тушилась))), затем добавила соль, сахар, перец, натертые на терке 4 помидорки,3 ст.л томатной пасты,1 ст.л. майонеза, 3 дольки чесночка выдавила, и 1 ч.л. лимонной кислоты и дальше тушила до выпаривания всей жидкости, затем блендером и в стерилизованные баночки... Уксус ложить не стала, как думаете , не взорвутся без него?
Yulish
11 августа 2012 года
0
у меня родители делают- не добавляя уксус -но они банки с икрой еще минут по 10 стерелизуют в воде, и все такие случаи брожения бывают-пожтому я не рискую, но на сколько мне известно лимонная кислота заменяет уксус, так что не должно взорваться.
Sv_34759 (автор поста)
11 августа 2012 года
0
ой, спасибо, успокоили!но я все равно на всякий случай буду в холодильнике хранить, у нас старый холодильник стоит, как раз я его под заготовки использую, оч.удобно)
юлицветочек
10 августа 2012 года
0
а может кто-нибудь подскажет рецепт "тещиного языка" из кабачков?проверенный.заранее спасибо
Детсадовская мама
12 августа 2012 года
0
"Тещин язык".
3 кг кабачков- на терке, дать постоять 0,5 или 1 час,чтобы стали мягче.
3 шт сладкого перца
400 гр томатной пасты
1 стакан раст.масла
1 стакан воды
1 чай. л.красного перца
100 гр чеснока
1 стакан сахара
соль по вкусу
варить 15 минут, после закипания 1-2 чай.л. уксуса 70 % и по банкам!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам