Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кое-что о сале... Часть 2. Быстрый засол

Сей статьей Elenka_V продолжает свой цикл рассказок об САЛЕ

Кто не читал начало - тем сюда Ну а мы продолжим разговор


Я всегда любила и люблю быстрые и простые рецепты, поэтому начну с быстрого засола сала. Купленное на базаре, сало, в этот раз без прорези, но очень мягкое и нежное, зачищаю (просто соскребаю припачканные участки если есть. Тщательно выскребаю шкурку - из черной она у меня становится светленькой. Я не готовлю впрок поэтому делаю за раз около одного максимум двух килограмм сала. Режу на куски, примерно шириной около 10 см длинной как получится, обычно около 15 см.


Этот рецепт можно выполнять в двух вариантах: с луковой шелухой или без оной. Я делала оба.

Вначале готовим рассол:
на 1 л воды - 1 стакан соли
черный перец горошком 10-15 шт.,
зубчик чеснока, если крупный порезать на несколько частей, мелкий просто слегка давим ножом
лавровый лист - 2-3 шт.


для варианта без шелухи рассол готов, для варианта с шелухой добавляем 2-3 жменьки луковой шелухи


Ставим кастрюльку с рассолом на огонь, доводим до кипения и даем покипеть минут 5. Сало складываем в кастрюльку и заливаем его кипящим рассолом, так, чтобы рассол покрывал сало полностью. Доводим до кипения и варим 5 минут. У меня небольшие куски и молодое сало. Если сало от более взрослой свинюшки можно поварить его минут 10-15.


Выключаем газ и оставляем в таком виде на сутки, или часов на 8-12.


Чрез сутки можно просто достать сало и обсушить, но мне понравился вариант с подогревом. Т. е. снова ставим кастрюльку на слабый огонь, доводим до кипения и сразу выключаем газ. Вынимаем сало горячим и выкладываем на тарелочку для обсыхания и остывания.


Пока сало отдыхает готовим смесь для натирания: 5-6 зубков чеснока пропускаем через пресс или натираем на терке. Можно взять черный или красный молотый перец для обсыпки, если хотите поострее.


Берем кусочки сала и каждый натираем чесноком со всех сторон и затем посыпаем перцем.



Так же натираем остальные куски и заворачиваем их в пергамент.


И убираем в холодильник. Я сложила их в форму и поставила сверху груз. Мне вот так захотелось. Когда сало охладится, берем нож и нарезаем сало тоненькими, почти прозрачными кусочками, которые выкладываем на кусочек бородинского хлебушка.
Можно добавить перышко зеленого лучка или веточку петрушки или укропа.


Такой бутерброд прекрасная закуска и съедается всегда с удовольствием. Мне приготовленное в луковой шелухе сало понравилось еще и легким привкусом копчености. Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кое-что о сале... Часть 2. Быстрый засол
  Сей статьей Elenka_V продолжает свой цикл рассказок об САЛЕ
Кто не читал начало - тем сюда Ну а мы продолжим разговор
Я всегда любила и люблю быстрые и простые рецепты, поэтому начну с быстрого засола сала. Купленное на базаре, сало, в этот раз без прорези, но очень мягкое и нежное, зачищаю (просто соскребаю припачканные участки если есть. Читать полностью
 

Комментарии

AnnaNick
4 августа 2012 года
+4
ой,я тоже без сала мучуюсь....
elenka_V (автор поста)
4 августа 2012 года
+1
от я вас вспомнила и побежала когда-то понравившуюся пестню выискивать...
AnnaNick
5 августа 2012 года
+1
песенка чумавая. А сало еще хлеще. Кста моя мамо так сальце мариновала в луковой кожуре... да иваще всяко разно... а еще добавляла укропные семена ооооо вкусняка...
elenka_V (автор поста)
5 августа 2012 года
+1
а рецепты? Кстати, в первом посте первая фото = сало с укропом тмином и красным перцем
AnnaNick
6 августа 2012 года
+1
elenka_V пишет:
а рецепты?
неа, тут уж я бессильна, сала не достану, поэтому МК не сделать никак...
elenka_V (автор поста)
6 августа 2012 года
+1
а в личку или скайпом
AnnaNick
6 августа 2012 года
+1
чего??? а ревеш то чего?
elenka_V (автор поста)
6 августа 2012 года
+1
рецепт хочуууууу.... ты и завтраки мне обещааааааааала....
AnnaNick
6 августа 2012 года
+1
я че только кому не обещала, я все помню и меня мучает совесть, НО у меня нет времени!!!
elenka_V (автор поста)
6 августа 2012 года
+1
я жду мне самой времени катастрофически не хватает
AnnaNick
6 августа 2012 года
0
спасибо дорогая!!
elenka_V (автор поста)
6 августа 2012 года
+1
Rita_Margaritka
4 августа 2012 года
+2
Не, ну так низя! Хоть в гости напрашивайся У нас купить хорошее сало - целая проблема, если только зять захватит, возвращаясь по деревням из командировки С луковой шелухой я даже грудинку делаю, прям бекон выходит
elenka_V (автор поста)
4 августа 2012 года
0
ну дык в чем дело? Собирайтесь! Я своим мясникам позвоню, закажу самого-самого
Я_HappyOlga
4 августа 2012 года
+1
Усе,в избранном Жду теперь,когда кабанчика заколим))) Мужу показала,он чуть слюной не захлебнулся))))
elenka_V (автор поста)
4 августа 2012 года
+1
олюнча угрюмова пишет:
Мужу показала,он чуть слюной не захлебнулся)
жестокая жена какая
Я_HappyOlga
4 августа 2012 года
+1
Ага))) Так он сказал в приказном тоне пожарить ему свежее с лучком,яйцами и вареной картошечкой)Уже ходит в предвкушении
elenka_V (автор поста)
4 августа 2012 года
0
Изголодался мужик!
Я_HappyOlga
4 августа 2012 года
0
)))))))
elenka_V (автор поста)
4 августа 2012 года
+1
Vereteno
4 августа 2012 года
+1
Вкуснотища и красотища
elenka_V (автор поста)
4 августа 2012 года
0
Спасибо!
Vereteno
4 августа 2012 года
0
Ходячий замок
4 августа 2012 года
+1
Са-а-ало..)))))))) Моя прелесть!!)))))))
elenka_V (автор поста)
4 августа 2012 года
0
Zontichka пишет:
Моя прелесть!!)))))))
Супер!
Ходячий замок
4 августа 2012 года
0
Ааааааа то!! Конечно сало это моя прелесть!)))))))
elenka_V (автор поста)
4 августа 2012 года
0
Новое прочтение!
V_Alёnka
4 августа 2012 года
+1
А-а-а-а-а-а-а-а-а-а.........боюсь клава сейчас откажет....всю слюной закапала хочу-хочу-хочу
elenka_V (автор поста)
4 августа 2012 года
0
Угощаю!
Koza-5677
4 августа 2012 года
+1

Такое сало всегда бабушка делала! Правда вкусно очень!
elenka_V (автор поста)
4 августа 2012 года
0
Я первый раз делала - очень понравилось. Однозначно в любимцы попало.
Koza-5677
4 августа 2012 года
0
в луковой шелухе бесподобно!!! Бабуля её ещё вымачивала с вечера.
elenka_V (автор поста)
4 августа 2012 года
0
спасибо! попробую - а вымачивала в холодной воде? и что это дает? цвет?
Koza-5677
4 августа 2012 года
+1
комнатной температуры. С вечера шелуху заливала... Да! Цвет у сала, как-будто копчёное, вкус бесподобный!!!А хранила в морозилке!
elenka_V (автор поста)
4 августа 2012 года
0
вот я уже убедилась - сало в морозилке замыливается, не то становится, вкуснее так хранить без морозилки...
Koza-5677
4 августа 2012 года
0
Возможно и правы! Такое долго не залежится!!!
elenka_V (автор поста)
4 августа 2012 года
+1
да, лучше понемногу делать...
Koza-5677
4 августа 2012 года
0
Виктория мама Гели
4 августа 2012 года
+1
elenka_V (автор поста)
4 августа 2012 года
0
IIILandyshIII
4 августа 2012 года
0
Надо спец.группу любителей сала открывать! Оказывается, о сале можно писать и говорить дооолго! (и с придыханием!)
elenka_V (автор поста)
4 августа 2012 года
+1
да уже говорила о клубе сала вернее любителей сала
IIILandyshIII
4 августа 2012 года
0
Ага-ага! И слоган группы: Боремся салом против сала! (эт я про похудительные свойства, если кто не читал )
elenka_V (автор поста)
4 августа 2012 года
+1
а то! сало - рулит!!
Ксения51
4 августа 2012 года
0
рынок закрыыыыт уже!!! как до вторника теперь дожить?
elenka_V (автор поста)
4 августа 2012 года
0
ех... и в дисковвод не засунишь
Ксения51
4 августа 2012 года
0
не надо, клавиатурку уже отмывать придется, еще и дисковод обслюнявить?
elenka_V (автор поста)
4 августа 2012 года
0
я в него хотела для телепортации кусочек засунуть...
Ксения51
4 августа 2012 года
0
ну, если б оно так работало, то с меня горилка была бы
elenka_V (автор поста)
4 августа 2012 года
0
отоб ужо погуляли...
Ксения51
4 августа 2012 года
+1
elenka_V (автор поста)
4 августа 2012 года
0
Совушка Я
4 августа 2012 года
0

доживу до среды и как куплю сала!!!
elenka_V (автор поста)
4 августа 2012 года
0
Совушка Я пишет:
как куплю сала!!!
ну все! мне продавцы должны сало бесплатно к дому привозить
Совушка Я
4 августа 2012 года
0
elenka_V (автор поста)
4 августа 2012 года
+1
Ледик
4 августа 2012 года
0
песня классная
elenka_V (автор поста)
4 августа 2012 года
0
не то слова - просто душу сворачивается и разворачивается, а ежели еще кусочек сала в руке...
Ледик
4 августа 2012 года
0
лучше если он на хлебушке
elenka_V (автор поста)
4 августа 2012 года
0
Забава Путятишна
4 августа 2012 года
+1
Интересный рецепт! Моя бабуля на Украине всегда холодный засол делала, в банках, не варила, и папа сырой кусок солью натирал и чеснок вставлял в разрезы (я так же делаю). А вот муж, выросший на Украине, только вареное сало всю жизнь ел, только вот свекр нам иной рецепт дал, там 40 минут надо варить в сильно соленой воде.
Испробую твой!
elenka_V (автор поста)
4 августа 2012 года
0
есть и дольше варить - это вот я опишу как подчеревину делала в духовке - аналогично в рулете варят, в завичимости от кусков от 40 мин до 1,5 часа. Еще соседка в пакете варит - тоже долго, но чето я не готова еще полиетилен варить...
Забава Путятишна
4 августа 2012 года
0
Попробую-ка твой рецепт и мужу дам на пробу. Он у нас главный ценитель - я вареное попробовала впервые этим летом и не фанатею... Мне сырое больше нра...
elenka_V (автор поста)
4 августа 2012 года
0
я тоже как-то с подозрением к нему относилась, но вот это понравилось и мужики все оценили. Конецно еще и сало нежнейшее было...
ФРНК
4 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Забава Путятишна
Интересный рецепт! Моя бабуля на Украине всегда холодный засол делала, в банках, не варила, и папа сырой кусок солью натирал и чеснок вставлял в разрезы (я так же делаю). А вот муж, выросший на Украине, только вареное сало всю жизнь ел, только вот свекр нам иной рецепт дал, там 40 минут надо варить в сильно соленой воде.
Испробую твой!

↑   Перейти к этому комментарию
Забава Путятишна пишет:
А вот муж, выросший на Украине, только вареное сало всю жизнь ел,
Это он в какой местности вырос? Я тоже выросла на Украине но у нас сало никогда не варили.
честно, просто интересно.
elenka_V (автор поста)
4 августа 2012 года
0
встряну... у нас соседка - только вареное всегда делала многие варят, а я никак понять не могла сало и варить...
ФРНК
4 августа 2012 года
+1
Я его величество сало,тоже только в прошлом году рискнула сварить!
elenka_V (автор поста)
5 августа 2012 года
0
Забава Путятишна
4 августа 2012 года
+1
В ответ на комментарий ФРНК
Забава Путятишна пишет:
А вот муж, выросший на Украине, только вареное сало всю жизнь ел,
Это он в какой местности вырос? Я тоже выросла на Украине но у нас сало никогда не варили.
честно, просто интересно.

↑   Перейти к этому комментарию
Он из Сум)) Но это, видимо, от традиций семьи зависит.)) Вообще он и его предки все русские, это так, для сравнения. а у меня папа - хохол, выросший на Западной Украине , у него в семье (и у нас, соответственно) наоборот сало только сырого посола было.
ФРНК
4 августа 2012 года
0
Забава Путятишна пишет:
сало только сырого посола было
Придумали москали, сало варить! и хорошо придумали!
Забава Путятишна
4 августа 2012 года
0
на мой вкус сырое вкуснее
ФРНК
4 августа 2012 года
0
На мой тоже!
Но у меня ребенок много тренируется, а сырое соленое сало не успевает перевариться в желудке и за три часа до тренировки. Ему будет плохо. А если сварить. то все нормально.
Забава Путятишна
4 августа 2012 года
0
Кому что больше идет и больше нравится
elenka_V (автор поста)
5 августа 2012 года
+1
В ответ на комментарий Забава Путятишна
Он из Сум)) Но это, видимо, от традиций семьи зависит.)) Вообще он и его предки все русские, это так, для сравнения. а у меня папа - хохол, выросший на Западной Украине , у него в семье (и у нас, соответственно) наоборот сало только сырого посола было.

↑   Перейти к этому комментарию
а мы русские и мама каегорически не могла понять вареное сало... действительно традиции
Забава Путятишна
5 августа 2012 года
0
Сколько семей, столько и традиций, несмотря на национальность.
elenka_V (автор поста)
5 августа 2012 года
0
это точно! Тем более влияние многонационального государства не избежать. Зато какая у нас богатая на разнообразия жизнь
podzem79
4 августа 2012 года
0
Эх, сало, сало , а потом ой, печень, печень.
elenka_V (автор поста)
4 августа 2012 года
+1
это не правильно, сало - отличное желчегонное средство, просто не нужно его килограммами кушать.
podzem79
4 августа 2012 года
0
так не сил остановится
elenka_V (автор поста)
4 августа 2012 года
0
значит нужно понемногу покупать и солить, а потом ежели организм привыкнет к ежеутреннему тонюсенькому кусочку (двум, трем) то он ужо истерить не будет, а спокойненько будет следующего дня ждать
podzem79
4 августа 2012 года
+1
спасибо, попробую.
elenka_V (автор поста)
4 августа 2012 года
0
у меня есть знакомый - он даже похудел на таком рационе
larchello
4 августа 2012 года
+1
Без сало, баз сало мучусь
elenka_V (автор поста)
4 августа 2012 года
0
че все съела?
larchello
4 августа 2012 года
0
так сало давно не покупала
на него такие цены гнут
elenka_V (автор поста)
4 августа 2012 года
+1
мне мои не дорого продали, я еще подчеревок цельный пласт взяла...
larchello
4 августа 2012 года
0
подчеревок
elenka_V (автор поста)
4 августа 2012 года
0
напишу как запекала его
larchello
4 августа 2012 года
0
очередное массовое истребление населения
elenka_V (автор поста)
4 августа 2012 года
0
ну че ... не писать?
larchello
4 августа 2012 года
+1
конечно писать....бум покупать сало, чтоб не удавится слюной
elenka_V (автор поста)
4 августа 2012 года
+1
точно кризис надвигается...
Nayou
4 августа 2012 года
0
Вот это карасота - тоже люблю простые рецепты, поэтому запомню
elenka_V (автор поста)
4 августа 2012 года
+1
Да, главное, на следующий день уже кушать можно - как раз для таких как я нетерплячек.
betti1
4 августа 2012 года
0
Ты меня сегодня добить решила? Я ж на работе сижу...
elenka_V (автор поста)
4 августа 2012 года
+1
ой, чую меня с этим салом половина СМ в черный список занесет...
betti1
4 августа 2012 года
+1
Точно, так и будет...
elenka_V (автор поста)
4 августа 2012 года
0
ааааааааааааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!! че делать-то теперь?
betti1
4 августа 2012 года
0
Чего-чего...Пиши уж следующую часть...
elenka_V (автор поста)
4 августа 2012 года
0
Это чтобы гарантировано в ЧС?
betti1
4 августа 2012 года
0
Не, до пятой - не боись...
elenka_V (автор поста)
4 августа 2012 года
0
пасибки! утешила
betti1
4 августа 2012 года
+1
Кэт Пусикэт
4 августа 2012 года
+1
Пусикэт в шоке....хочу сала.....пойду завтра за салом и в шелухе замучу
elenka_V (автор поста)
4 августа 2012 года
+1
Кэт Пусикэт пишет:
Пусикэт в шоке
жду впечатлений!
Кэт Пусикэт
4 августа 2012 года
0
могу сразу сказать,впечатления будут самыми самыми.....
elenka_V (автор поста)
4 августа 2012 года
+1
в отличие от Станиславского - Верю!
Кэт Пусикэт
4 августа 2012 года
0
моя бабушка солила сало так что мы дрались из за него эх,и времена были
elenka_V (автор поста)
4 августа 2012 года
0
Кэт Пусикэт пишет:
бабушка солила сало так что мы дрались из за него
а рецептом поделишься?
Кэт Пусикэт
5 августа 2012 года
0
я поделюсь если узнаю рецепт от мамы,т.к бабушки нет с нами уже,а книга рецептов наверно у мамы или ее сестры,бабушка 40 лет писала рецепты в свою книгу там были и засолка и консервация и выпечка ну и прочие секреты и рецепты
elenka_V (автор поста)
5 августа 2012 года
+1
Катюша, это же клад! Давай делись бабушкиными рецептами
Кэт Пусикэт
5 августа 2012 года
+1
теперь осталось найти где этот клад
elenka_V (автор поста)
5 августа 2012 года
+1
ищи ты что такие сокровища хранить нужно
Кэт Пусикэт
5 августа 2012 года
+1
переезд бы уже без меня
elenka_V (автор поста)
5 августа 2012 года
+1
Arina76
4 августа 2012 года
+1
Ну, зачем нать было этот рецепт писать?! я теперь ни о чем другом, кроме сала и думать не могу
Рецепт бесподобный! А песенку утащила для подруги
elenka_V (автор поста)
4 августа 2012 года
0
Arina76 пишет:
зачем нать было этот рецепт писать?
сама думаю... стока людей в истерику ввела, завтра по всему СНГ начнется рост цен на сало, так как повсеместно люди потянуться скупать сей продукт
а песенка - душевнейшая!
Arina76
4 августа 2012 года
0
точно! Скупят всё сало и будет салокризис
elenka_V (автор поста)
4 августа 2012 года
0
вот-вот... а потом копнут - и найдут причину кризиса ой, мамочки.... че ж я понаделалааааааааааа пошла сама сдаваться
Arina76
4 августа 2012 года
0
А если еще посчитать загубленные слюной клавиатуры, голодные обмороки и порушенные диеты...ой-ёёёё....написала я, поедая бутер с черным хлебом и салом
elenka_V (автор поста)
4 августа 2012 года
0
пошла и я за бутербродиком... надо же как-то утешиться
Arina76
4 августа 2012 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам