Кое-что о сале... Часть 2. Быстрый засол
Сей статьей Elenka_V продолжает свой цикл рассказок об САЛЕ
Кто не читал начало - тем сюда Ну а мы продолжим разговор

Я всегда любила и люблю быстрые и простые рецепты, поэтому начну с быстрого засола сала. Купленное на базаре, сало, в этот раз без прорези, но очень мягкое и нежное, зачищаю (просто соскребаю припачканные участки если есть. Тщательно выскребаю шкурку - из черной она у меня становится светленькой. Я не готовлю впрок поэтому делаю за раз около одного максимум двух килограмм сала. Режу на куски, примерно шириной около 10 см длинной как получится, обычно около 15 см.

Этот рецепт можно выполнять в двух вариантах: с луковой шелухой или без оной. Я делала оба.
Вначале готовим рассол:
на 1 л воды - 1 стакан соли
черный перец горошком 10-15 шт.,
зубчик чеснока, если крупный порезать на несколько частей, мелкий просто слегка давим ножом
лавровый лист - 2-3 шт.

для варианта без шелухи рассол готов, для варианта с шелухой добавляем 2-3 жменьки луковой шелухи

Ставим кастрюльку с рассолом на огонь, доводим до кипения и даем покипеть минут 5. Сало складываем в кастрюльку и заливаем его кипящим рассолом, так, чтобы рассол покрывал сало полностью. Доводим до кипения и варим 5 минут. У меня небольшие куски и молодое сало. Если сало от более взрослой свинюшки можно поварить его минут 10-15.

Выключаем газ и оставляем в таком виде на сутки, или часов на 8-12.

Чрез сутки можно просто достать сало и обсушить, но мне понравился вариант с подогревом. Т. е. снова ставим кастрюльку на слабый огонь, доводим до кипения и сразу выключаем газ. Вынимаем сало горячим и выкладываем на тарелочку для обсыхания и остывания.

Пока сало отдыхает готовим смесь для натирания: 5-6 зубков чеснока пропускаем через пресс или натираем на терке. Можно взять черный или красный молотый перец для обсыпки, если хотите поострее.

Берем кусочки сала и каждый натираем чесноком со всех сторон и затем посыпаем перцем.


Так же натираем остальные куски и заворачиваем их в пергамент.

И убираем в холодильник. Я сложила их в форму и поставила сверху груз. Мне вот так захотелось. Когда сало охладится, берем нож и нарезаем сало тоненькими, почти прозрачными кусочками, которые выкладываем на кусочек бородинского хлебушка.
Можно добавить перышко зеленого лучка или веточку петрушки или укропа.

Такой бутерброд прекрасная закуска и съедается всегда с удовольствием. Мне приготовленное в луковой шелухе сало понравилось еще и легким привкусом копчености. Приятного аппетита!
+172 |
![]() |
240 комментариев |
Комментарии
Такое сало всегда бабушка делала! Правда вкусно очень!
доживу до среды и как куплю сала!!!
Испробую твой!
Испробую твой!
↑ Перейти к этому комментарию
честно, просто интересно.
честно, просто интересно.
↑ Перейти к этому комментарию
Но у меня ребенок много тренируется, а сырое соленое сало не успевает перевариться в желудке и за три часа до тренировки. Ему будет плохо. А если сварить. то все нормально.
↑ Перейти к этому комментарию
на него такие цены гнут
Рецепт бесподобный! А песенку утащила для подруги
а песенка - душевнейшая!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: