Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Полезные свойства крупы, овсяной не дробленой

Что это, каша?" – "Овсянка, сэр!" Подобно герою Никиты Михалкова некоторые из нас недовольно морщатся при виде такого завтрака. И напрасно – ведь она полезна, вкусна и к тому же быстро готовится. Вот только овсяные каши бывают разные... Полезные свойства крупы овсяной недробленой известны из покон веков.

Овсянка – это как раз то, что надо для завтрака! Уже доказано, что те, кто не пренебрегает завтраком лучше соображают, имеют меньше проблем с лишним весом и лучшее настроение, чем те, кто забывает утром подкрепиться. Но почему же именно овсяная каша?

Пять причин полюбить овсянку:

Сытная

Эта каша содержит до 60 % углеводов и много белка (14-15 %) – а это значит, что энергии вам хватит надолго.

Полезная

Овсянка богата витаминами В, В2, РР, а также минеральными веществами: калием, магнием, фосфором, йодом и железом. Британские ученые провели исследование: в течение месяца ежедневно кормили группу добровольцев в возрасте 3080 лет овсяной кашей. Результаты превзошли ожидания – уже через неделю у всех людей улучшились показатели работы мозга, а из "побочных эффектов" отмечались бодрость и приподнятое настроение.

Диетическая

Овсяная каша просто незаменима для больных с воспалением желудка или кишечника, после операций и во время болезни. Если врач назначил теплое и обволакивающее дробное питание, кушайте овсянку и быстро пойдете на поправку! Благодаря полисахариду бетаглюкану тарелка овсяных хлопьев поможет снизить холестерин на 8-23 %. Овсяные хлопья обеспечивают очищение организма от вредных токсинов, уменьшают возможность возникновения аллергии, а также регулируют уровень сахара в крови.

Стройнящая

Оказывается, если есть овсянку каждое утро и по чуть-чуть в течение дня, заменив ею привычные сладости, то несколько килограммов уйдут сами собой. Во многом благодаря клетчатке, которой в овсяных хлопьях 1,3 %. Она, как мягкая щеточка, очищает кишечник, обволакивает стенки желудка и дает ощущение сытости. А еще овсяные хлопья имеют низкий гликемический индекс.
Это значит, что они насыщают, плавно поднимая уровень сахара (а не резко, как простые углеводы – сахар и хлеб). Поэтому вам захочется кушать нескоро, и поджелудочная железа перестанет "требовать" сладенькое.

Вкусная

Если вы не разделяете это мнение, может, вы просто не умеете ее готовить? Залейте овсяные хлопья кипятком или горячим молоком, добавьте сахар и соль по вкусу. А затем томите на небольшом огне, постоянно помешивая, пока хлопья не впитают всю жидкость. Только не давайте каше закипеть, иначе она станет слишком сухой. А потом добавьте ложку сливочного масла, кусочки любимых фруктов или ягод, изюм, орехи или мед – и изысканное кушанье готово. Не зря ведь его избрали для завтрака аристократы. А еще с овсяными хлопьями готовят мюсли, печенье, оладьи, хлеб и даже десерты.

Овсяные технологии

Первая овсянка, не требующая варки, была произведена в 80-х годах XIX века в Англии. Вкус ее был настолько "нейтральный", что она стала поводом для насмешек среди других европейцев. А первую быстрорастворимую овсяную кашу намного раньше придумали в северных губерниях России. Овес сначала на сутки замачивали и долго томили в русской печи. Разбухшее горячее зерно сушили до подрумянивания. Полученная мука была пушистая, ароматная.

Польза или время?

К сожалению, большинство лестных слов об овсянке к "минутным" кашам отнести нельзя. Хлопья типа "Геркулес" – это цельные зерна, с которых сняли только грубую шелуху, а значительная часть оболочки и зародыша, содержащая все самое полезное, осталась. А вот "моментальные" каши в процессе длительной обработки теряют большую часть биоактивных веществ и пищевых волокон. От овсяного зерна остаются тонкие крошки, богатые разве что крахмалом. Поэтому чем меньшую обработку прошли хлопья, тем они полезней. Отдельное слово о вкусовых добавках. Доза фруктов в них ничтожно мала для пользы, а "идентичные натуральным" ароматизаторы и вовсе лишние для организма вещества. Остается одно преимущество – время приготовления. Здесь выбор за вами.
Что для вас важней – польза или время? Много соли – и получалась каша такая густая, что из нее можно было лепить, как из теста, фигурки петушков или рыбок. Современные технологии позволяют превращать овсяные зерна в плоские хлопья для быстрого приготовления. Для этого каждое овсяное зернышко сначала обшелушивают и обрабатывают паром. После этого семена охлаждают, плющат на вальцовом станке и высушивают. Толщина полученных хлопьев не должна превышать 0,3-0,5 мм.

Минутное дело

Сегодня в наших магазинах есть два вида овсяных каш – "быстрая" (которую надо настаивать несколько минут или доводить до кипения) и "мгновенная" ("моментальная" ), не требующая варки. Для "мгновенных" каш требуются самые тонкие хлопья – именно от толщины лепестка зависит быстрота заваривания. А еще идут на ухищрения – при расплющивании чуть разрывают волокна хлопьев, делают на них насечки или измельчают. Второе обязательное условие "моментальной" каши – гидротермическая обработка. Для этого крупу пропаривают в течение 30-70 мин при высокой температуре и давлении либо проваривают в котлах с небольшим количеством воды. Третий способ – обработка с помощью инфракрасных лучей – длится меньше минуты и значительно повышает усвояемость каши. Жаль только, что пока он не получил широкого распространения. Следующий этап – сушка – тоже очень важен. От него зависит будущая консистенция каши. Сушат хлопья при высоких температурах. В большинство "моментальных" каш добавляют кусочки сушеных ягод или фруктов, орехи, сливки. Нам же остается залить кашу кипятком – и через минуту завтрак готов.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Полезные свойства крупы, овсяной не дробленой
Тэги: овсянка

Что это, каша?" – "Овсянка, сэр!" Подобно герою Никиты Михалкова некоторые из нас недовольно морщатся при виде такого завтрака. И напрасно – ведь она полезна, вкусна и к тому же быстро готовится. Вот только овсяные каши бывают разные... Полезные свойства крупы овсяной недробленой известны из покон веков.
Овсянка – это как раз то, что надо для завтрака! Читать полностью
 

Комментарии

профиль удалён удалённого пользователя
4 ноября 2012 года
0
Польза овсяной каши, конечно, неоспорима, но мне мой доктор поведала , что овсяная каша полезна не всегда. Вред овсяной каши может проявиться, если питаться ею ежедневно. При частом употреблении овсяной каши происходит выведение из организма кальция. Нарушение всасывания кальция и витамина D приводит к серьёзным заболеваниям - развитию остеопороза и деформации костей. И стоит обратить пристальное внимание, если готовая овсяная каша горчит, значит, вы столкнулись с недоброкачественными хлопьями из плохо обработанных зерен.
Так что все полезно в меру и лучше всего питаться разнообразно.
amely (автор поста)
6 ноября 2012 года
0
лучше разнообразно согласна
профиль удалён удалённого пользователя
6 ноября 2012 года
0
Да,
amely пишет:
лучше разнообразно согласна
а то я решила на этой каше устроить себе диетный месяц - вот врач меня и остановила
amely (автор поста)
6 ноября 2012 года
0
удачливая пишет:
врач меня и остановила
это хорошо!
профиль удалён удалённого пользователя
6 ноября 2012 года
0
Леонора
7 декабря 2012 года
0
Когда-то давно, во время учебы еще в институте я работала секретарем. Так вот мой шеф долгое время проработал советником Ясера Арафата, жил в Полистине и это наложило отпечаток на его образ жизни и в частности потребления пищи. Россия - не Палестина и он заработал язву. Его вылечили и на прощанье лечащий врач - профессор - пожилой еврей сказал ему: "Голубчик, ну что ж, теперь каждую весну и осень милости прошу на обследование. Ну а если Вы хотите навсегда забыть про Вашу причину нынешнего визита ко мне, то каждое утро овсянка на воде, сваренная до слизистого состояния и крепкий свежезаваренный чай с сахаром. " В чае мой шеф знал толк, а вот овсянка... Заставил себя и каждое утро его день начинался из традиционной овсянки и чая. Днем обедать он так и не научился. Перебивался перекусами, кофе-брейками, а вечером, как привык на Востоке, обедал. Но более проблем с язвой и даже с дискомфортом в области ЖКТ у него не было.
amely (автор поста)
7 декабря 2012 года
0
Леонора пишет:
Но более проблем у него не было.
это здорово...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам