Варим варенье

Малину перебрать и засыпать сахаром, оставить на 2-3 часа (чтобы пустила сок). Потом в эмалированном тазу или кастрюле поставить на огонь и довести до кипения, помешивая деревянной ложкой. Когда начнет хорошо булькать, собрать пену и засечь 20-30 минут, чтобы покипела За 10 мин. До конца варки добавить лимонную кислоту. Когда варенье будет готово в него на 1-2 минуты опустить кружку, которой будем наливать варенье в банки. Горячим залить в чистые сухие банки и закрутить.
На 1 кг малины- 1,5 кг сахара, 1/2 ч. л. лимонной кислоты. Получается около 2 литров варенья.
Вишневое варенье:
Ягоды помыть, перебрать и очистить от косточек (можно руками, можно с помощью булавки), засыпать сахаром (2/3 нормы) и оставить на 2-3 часа, чтобы пустили сок. Далее варить также, как и малиновое варенье.
На 1 кг вишни – 1,5 кг. Сахара, 1/2 ч. л. лимонной кислоты.
Варенье из черной смородины "Пятиминутка" по бабушкиному рецепту
Ягоды смородины перебрать, очистить от веточек и помыть. Сложить в таз и налить воды столько, чтобы она полностью покрывала ягоды. поставить на огонь и довести до кипения, кипятить 4 минуты (для размягчения ягоды). Потом добавить сахар (на 1 яг ягод - 1,5-1,7 кг сахара), снова поставить на огонь и постоянно мешая дрвести до кипения (как раз раствориться сахар). Варить не более 5 минут и горячим разлить в банки.
Чем больше сахара тем гуще варенье, только не нужно переваривать и ложить больше сахара, не то варенье засахариться.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: