Девочки подскажите рецепт домашнего сыра
Вчера сделала сыр(адыгейский или брынза) вроде разницы большой нет, но он почему-то больше похож на голландский, может кто то из вас уже делал дома мягкие сыры, поделитесь рецептиком, плиз

Комментарии
https://www.stranamam.ru/post/3283830/
Молоко (свежее, з,2%) — 1 л
Уксус (яблочный) — 2 ст. л.
Масло сливочное — 2 ст. л.
Соль — 1 ч. л. (лучше добавить побольше, а то получается практически пресный)
Укроп (сушеный) — 1 ч. л. (у меня укропа не было. добавила базилик, но это все на любителя)
Молоко довести до кипения.
Как только начнет закипать, добавить соль, уксус, укроп и сливочное масло, перемешать, дать закипеть еще раз (займет около минуты). За это время сыворотка хорошо отделится. Выключить огонь.
Сцедить сразу сыворотку через марлю, накрыть марлей сыр и поставить сверху гнет, он должен быть достаточно тяжелый!
Через 40-45 минут сыр остынет, освободите его от марли и нарежьте на нужные вам кусочки. Сыр режется очень легко. Он очень и очень вкусный! Сыра получается 150-160 г. Как раз на закуску к ужину.
Домашний сыр
1 кг творога
1 литр молока
100-150 гр сливочного масла
1 ч. л. соды (без верха)
1 ст. л. соли (без верха)
Молоко подогреть (пока не появятся пузырьки), положить творог. Когда масса отсекнется водой, процедить.
В алюминиевой!!! кастрюле смешать сливочное масло, соду, соль, процеженный творог. И варить на паровой бане 10-15 минут.
Затем переложить в форму и поставить в холодильник на 4-5 часов.
Оба рецепта испробованы мной неоднократно. Получается очень вкусно!
Молоко (свежее, з,2%) — 1 л
Уксус (яблочный) — 2 ст. л.
Масло сливочное — 2 ст. л.
Соль — 1 ч. л. (лучше добавить побольше, а то получается практически пресный)
Укроп (сушеный) — 1 ч. л. (у меня укропа не было. добавила базилик, но это все на любителя)
Молоко довести до кипения.
Как только начнет закипать, добавить соль, уксус, укроп и сливочное масло, перемешать, дать закипеть еще раз (займет около минуты). За это время сыворотка хорошо отделится. Выключить огонь.
Сцедить сразу сыворотку через марлю, накрыть марлей сыр и поставить сверху гнет, он должен быть достаточно тяжелый!
Через 40-45 минут сыр остынет, освободите его от марли и нарежьте на нужные вам кусочки. Сыр режется очень легко. Он очень и очень вкусный! Сыра получается 150-160 г. Как раз на закуску к ужину.
Домашний сыр
1 кг творога
1 литр молока
100-150 гр сливочного масла
1 ч. л. соды (без верха)
1 ст. л. соли (без верха)
Молоко подогреть (пока не появятся пузырьки), положить творог. Когда масса отсекнется водой, процедить.
В алюминиевой!!! кастрюле смешать сливочное масло, соду, соль, процеженный творог. И варить на паровой бане 10-15 минут.
Затем переложить в форму и поставить в холодильник на 4-5 часов.
Оба рецепта испробованы мной неоднократно. Получается очень вкусно!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
ОльгаАК 3 мая в 19:10 # +1
По просьбам мамочек - ДОМАШНИЙ СЫР.
Сразу скажу, пропорции - примерные. Нужен хорошо отжатый творог. Из влажного получается типа плавленного, его у нас не любят. Из сухого - типа голландского. Берем творога граммов 300 для пробы. Берем пол-литра молока свежего. В молоке варим творог помешивая постоянно до того, как творог становится тягучим и клейким. Он цвет меняет до светло-желтого и немного прозрачного, не матовый. Отцеживаем массу. Когда остынет, вбиваем одно яйцо, соль и щепоточку соды. Тщательно перемешиваем. На сковороде разогреваем 80-100 гр. сливочного масла и на масле "жарим" творог до его загустения. Температура не должна быть высокой. Масса получается тягучей. Выкладываем в чашку глубокую, можно смазать маслом, чтобы не прилипал. Остужаем. Сыр готов. Для разнообразия я добавляла горчицу, перец. Но больше всего нравился сыр без добавок.
--
на 2 литра молока (обычное, магазинное, короткого срока хранения, 2,5% или 3,2%) беру 6 яиц, 0,5 л кефира или простокваши и пачку сметаны, 20%, упаковка 400-500 г, какая попадется.
--
молоко ставлю закипать, в это время смешиваю все остальные составляющие. когда молоко закипела - добавляю 2 столовых ложки соли. это не много, даже маловато, т.к. соль уходит в сыворотку. потом уже индивидуально на себя количество соли можно подобрать...вливаю в кипящее молоко яично-сметанно-кефирную смесь, и постоянно (!!!) помешивая, довожу до кипения....хлопья образуются постепенно, все более и более уплотняясь, после закипания даю побурлить минутку-две, и откидываю на марлю...примерно через час после стекания укладываю в этой же марле под груз, между двумя досками...на ночь - оптимально...
--
в зависимости от груза плотность у сыра получается разной...перед закладкой под груз можно добавить разнообразные специи, травки, свежую зелень...только перемешать надо хорошенько...
из такого сыра я делаю еще и типа рассольной брынзы....выдерживаю около суток под очень тяжелым грузом, потом нарезаю кубиками, закидываю кубики в банку, заливаю рассолом - на 0.5 л воды десертная ложка соли...редко выдерживаю, чтобы через пару часов не умять несколько кубиков )))
--
из указанного количества продуктов выходит около 700-800 г сыра ))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: