Вести с... кухни, или как мы готовимся к зиме
Собственно, речь пойдет о том, что я свое слово держу. Сказала, что сделаю на зиму заготовки, значит, сделаю!
Начало положено! На прошлой неделе мы с моей маленькой помощницей делали ассорти. Не люблю я отдельно огурцы, отдельно помидоры. Моя мама последние лет 10-15 делает только так, и мы уже настолько привыкли к особому нестандартному вкусу огурчиков, помидорчиков, кабачков, патиссончиков, капусточки - все вместе в одной банке, овощи обмениваются вкусами, дожидаясь, пока их откроют... Когда я вышла замуж и отделилась от семьи, я скучала по этим засолкам, но сама сделать так и не отважилась. А потом родилась Майя, приехала моя мама и наделала нам на зиму такого ассорти
И вот уже помощница подросла, и я в этом году наконец-таки решилась сама сделать это! Помощница-то подросла, только вот трудновато с ее помощью, везде сует свой любопытный носик
И решила я направить ее энергию в мирное русло. Хочет помогать, отлично, будем делать засолки вместе.
Я успела запечатлеть только лишь несколько моментов помощи моей кнопули. На самом деле она действительно сделала очень много. Она и банки носила мне - я мыла, она с балкона носила. И овощи мы вместе мыли, и чистили вместе.
Вот, кстати, процесс сосредоточенно-увлеченной чистки чеснока.
Порывалась она помочь мне порезать овощи, но рановато ей еще ножом орудовать. На этом этапе я резала, а она кушала - моркрвку, перчик... чесночок цапнула, правда, тут же выплюнула
Когда дело дошло до раскладывания по банкам, и тут не обошлось без моей помощницы. Сначала она подавала овощи, а потом в финале со строгостью начальника ОТК проверяла, все ли я правильно разложила.
"Неправильно, мама, ты тут укропчик засунула!
"
"Вот так надо! Учись!"
Ну а когда началась тяжелая не детская работа по заливанию банок рассолом, его кипячению и т. д., моя помощница уже порядком утомилась и ушла в опочивальню на дневной сон. Очень кстати! Я как раз без помощи и надзора доделала самую тяжелю работу
А в результате нашего совместного труда получилась вот такая вкуснятина! Поверьте мне на слово, это очень вкусно!
А вот все баночки вместе
Если кому-то интересно, вот рецепт.
Ассорти
Помидоры, патиссоны и/или молодые кабачки, огурцы, помидоры, цветная капуста, лук, чеснок, разноцветный перец, можно горький и зелень - укроп, петрушка, сельдерей, лист хрена.
Овощи порезать примерно одинаковыми кусочками соизмеримо с помидорами, желательно "сливки". Помидоры нужно проколоть зубочисткой где черешок прикрепляется. Уложить овощи в простерилизованные банки, переслаивая зеленью, чем больше, тем лучше.
Приготовить рассол: 1 литр воды, соль 1 ст. ложка с верхом, сахар 2 ст. ложки, перец горошком черный 8-10 шт., лавровый лист 2 шт., уксус 9% - 1.5 ст ложки. Воду с сахаром и солью вскипятить, затем добавить уксус и специи. Овощи залить кипящим рассолом и оставить на 5 минут, повторить 3 раза, каждый раз рассол доводить до кипения, последний раз рассол перелить через край и укупорить банки. Можно под шубу.
В зависимости от того сколько и как укладываются овощи в банки, рассола помещается примерно треть обьема.
В ассорти можно добавлять горчицу (порошок) - примерно 1 чайную ложку на 3 литровую банку, особенно если в банке в основном помидоры. и еще помидоры нужно проколоть зубочисткой где черешок пикрепляется.
Начало положено! Оказалось, что не так страшен черт... Сама себе обещаю, продолжение будет! Еще планирую сделать как минимум пару салатиков на зиму, точно знаю, что обязательно сделаю кабачки под названием "Тещин язык" и перчик "Лечо". Обожаю их, и мужа мама моя подсадила на эти салатики. Он у меня вообще не любитель зимних засолок, но тещины шедевры обожает. Придется и мне теперь не ударить в грязь лицом. Буду делать по рецептам тещи "тещины языки"
Так что продолжение следует!
Начало положено! На прошлой неделе мы с моей маленькой помощницей делали ассорти. Не люблю я отдельно огурцы, отдельно помидоры. Моя мама последние лет 10-15 делает только так, и мы уже настолько привыкли к особому нестандартному вкусу огурчиков, помидорчиков, кабачков, патиссончиков, капусточки - все вместе в одной банке, овощи обмениваются вкусами, дожидаясь, пока их откроют... Когда я вышла замуж и отделилась от семьи, я скучала по этим засолкам, но сама сделать так и не отважилась. А потом родилась Майя, приехала моя мама и наделала нам на зиму такого ассорти

И вот уже помощница подросла, и я в этом году наконец-таки решилась сама сделать это! Помощница-то подросла, только вот трудновато с ее помощью, везде сует свой любопытный носик

Я успела запечатлеть только лишь несколько моментов помощи моей кнопули. На самом деле она действительно сделала очень много. Она и банки носила мне - я мыла, она с балкона носила. И овощи мы вместе мыли, и чистили вместе.
Вот, кстати, процесс сосредоточенно-увлеченной чистки чеснока.

Порывалась она помочь мне порезать овощи, но рановато ей еще ножом орудовать. На этом этапе я резала, а она кушала - моркрвку, перчик... чесночок цапнула, правда, тут же выплюнула

Когда дело дошло до раскладывания по банкам, и тут не обошлось без моей помощницы. Сначала она подавала овощи, а потом в финале со строгостью начальника ОТК проверяла, все ли я правильно разложила.
"Неправильно, мама, ты тут укропчик засунула!

- Поделиться

"Вот так надо! Учись!"
- Поделиться

Ну а когда началась тяжелая не детская работа по заливанию банок рассолом, его кипячению и т. д., моя помощница уже порядком утомилась и ушла в опочивальню на дневной сон. Очень кстати! Я как раз без помощи и надзора доделала самую тяжелю работу

А в результате нашего совместного труда получилась вот такая вкуснятина! Поверьте мне на слово, это очень вкусно!


А вот все баночки вместе

Если кому-то интересно, вот рецепт.
Ассорти
Помидоры, патиссоны и/или молодые кабачки, огурцы, помидоры, цветная капуста, лук, чеснок, разноцветный перец, можно горький и зелень - укроп, петрушка, сельдерей, лист хрена.
Овощи порезать примерно одинаковыми кусочками соизмеримо с помидорами, желательно "сливки". Помидоры нужно проколоть зубочисткой где черешок прикрепляется. Уложить овощи в простерилизованные банки, переслаивая зеленью, чем больше, тем лучше.
Приготовить рассол: 1 литр воды, соль 1 ст. ложка с верхом, сахар 2 ст. ложки, перец горошком черный 8-10 шт., лавровый лист 2 шт., уксус 9% - 1.5 ст ложки. Воду с сахаром и солью вскипятить, затем добавить уксус и специи. Овощи залить кипящим рассолом и оставить на 5 минут, повторить 3 раза, каждый раз рассол доводить до кипения, последний раз рассол перелить через край и укупорить банки. Можно под шубу.
В зависимости от того сколько и как укладываются овощи в банки, рассола помещается примерно треть обьема.
В ассорти можно добавлять горчицу (порошок) - примерно 1 чайную ложку на 3 литровую банку, особенно если в банке в основном помидоры. и еще помидоры нужно проколоть зубочисткой где черешок пикрепляется.
Начало положено! Оказалось, что не так страшен черт... Сама себе обещаю, продолжение будет! Еще планирую сделать как минимум пару салатиков на зиму, точно знаю, что обязательно сделаю кабачки под названием "Тещин язык" и перчик "Лечо". Обожаю их, и мужа мама моя подсадила на эти салатики. Он у меня вообще не любитель зимних засолок, но тещины шедевры обожает. Придется и мне теперь не ударить в грязь лицом. Буду делать по рецептам тещи "тещины языки"

Так что продолжение следует!

+90 |
![]() |
116 комментариев |
Комментарии
А по поводу рецептиков, проверенными рецептами всегда рада поделиться!
Если любишь перец, рекомендую нафаршировать капустой. Я в прошлом году делала на пробу, очень понравилось.
https://www.stranamam.ru/post/1820795/
swaha мне порекомендовала меньше подсолнечного масла положить, в этом году попробу совету.
рецепт утащила, будем с нашей Майкой пробовать готовить
А что с Майей, почему отдельно?
у нас не сыпь,у нас на головке как ЛЭП. врач пока точно не говорит ,что это дерматит, под вопросом пока. но у нас с животом проблемы,поэтому она допустила,что это как следствие. вот пойдем посмотрим,что скажут.надеюсь,ничего серьезного.
а у вас сыпь где-то в определенном месте?
в определенных местах-на щеках, предплечьях и бедрах.
↑ Перейти к этому комментарию
а это что такое? рецепт в студию можно?
У меня вся консервация моно
"Тещин язык" - там кабачки крупно порезанные, в соусе из помидоров и перца. Рецепт поищу. А может на следующей неделе сделаю и постик выложу.
↑ Перейти к этому комментарию
"Тещин язык" - там кабачки крупно порезанные, в соусе из помидоров и перца. Рецепт поищу. А может на следующей неделе сделаю и постик выложу.
↑ Перейти к этому комментарию
А я вот до замужества с мамой только огурцы и помидоры и крутила,никаких салатов не делали.
А семья мужа жила до Астрахани в Кизляре,имела огромный огород и виноградники.Свекровь стооооолько рецептов салатов всяких знает - из самых разных овощей,и острые,и вкусные ,и со стерилизацией,и варёные ...
И меня научила.
Как работать вышла,уже не до закруток было,а в прошлом году только аджику и баклажаны с чесночком накатала.В этом хочу опять салатов.Но ,конечно,не в таких количествах
сегодня - пару баночек, завтра - еще штучки три-четыре... и не напряжно, и,в итоге, много получается...
я просто закрутки обожаю и выпендриваюсь как могу
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: