Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

"Кому жизнь халва" (габалинская халва)

У леса, на опушке, в старенькой избушке, зимой и летом хранит свой нехитрый скарб дядя Шахбалат. Но это он только по ночам хранит печку, пару тазов, самовар, стол да несколько не новых чашек. А по утрам он выносит всё своё добро на свежий воздух, наливает в самовар свежую воду из ручья, разводит огонь и ждёт, когда внук принесёт сахар. Ему, вообще-то, ничего больше покупать и не надо, кроме сахара. У него есть запас грецких орехов, собранных в ореховой роще, здесь, неподалёку. В Габалле, знаешь, какие орехи вкусные растут? Только эти орехи вечером, когда делать будет нечего, надо поколоть, заготовить на утро. Тогда утром не будет почти никаких забот.

Ну какие там заботы у опытного халвачи? Он знает, что на четыре килограмма сахара ему понадобится всего один напёрсточек лимонной кислоты. Да - один напёрсток - в самый раз! Так разве это проблема? Сахар внук принёс, а лимонная кислота не кончается - вот она, в пакетике.
А четыре стакана горячей воды - это что, забота? Вот самовар, вот вода. Только чай надо не забыть заварить. Организму нужен кофеин! Шахбалат-муаллим, Шахбалат-халвачи знает своё дело - шутка ли, пятьдесят пять лет из своих полных семидесяти он каждый день делает халву. Вот теперь он чувствует себя вполне зрелым человеком, вполне опытным и годным на то, чтобы давать советы. Да, теперь он так и говорит:
- Чай пить обязательно надо! - в перекурах между делом, само собой разумеется.
Да, так что там, какие дела ещё остались на сегодня? Четыре куриных яйца? Вот забота, так забота! Да эти куры ходят туда-сюда, туда-сюда, землю роют, червячков находят, зёрна клюют, если крошки хлеба останутся - дай им, а яйца они вон там складывают, сейчас, пойдём, принесём.
Только пока дрова подложим в печку, пусть разгораются.

Сахар в таз, четыре стакана воды горячей отмерить, лимонной кислоты, размешай, всё, пока пусть стоит на огне. Пока надо белок отделить вот сюда, в эту большую пиалу и в ней взбивать.
- Знаешь, вот в эту пиалу только белки! Сюда никакой суп не надо наливать, масло тоже никакое не должно попасть. Если попадёт, надо чисто вымыть, хорошо вымыть и лимоном протереть - чтобы ничего не осталось. Попадёт что ни будь жирное и белки не так взобьются как надо.

- Да не нужен никакой венчик, не нужен блендер, вот так - вилочкой, сейчас, пять минут, пять минут...
- Да чего его мешать, этот сироп? Дрова подбросишь, пусть кипит в тазу, сахар сам разойдётся, пару раз подойти, проверить, чтобы сироп тягучий был, забурлил крупными пузырьками.
Дальше всё совсем просто: надо дать остыть сиропу, прежде чем смешивать его с белками. Ведь нельзя белок сразу в горячее ставить - свернётся!

Остывает пускай постепенно, не надо ставить ни в холодную воду тазик с сиропом, ни на холод выносить. Даже наоборот, надо помешивать сироп, чтобы на дне, на стенках тазика сахар не кристаллизовался. Как его потом снова размешаешь? Вот так, помешивать надо, проходя лопаткой по дну, по углам, по стенкам - от стенок к середине, снизу вверх.
Остыл сироп? Давай белок! Только не весь сразу, сначала надо попробовать. Посмотри, не сворачивается ли? Ну и что, что пол века каждый день одно и то же делаешь? Лучше проверить сначала, а потом уже добавлять весь белок и перемешивать, и перемешивать.
Долго надо перемешивать. Тридцать минут! Вот считай - две тысячи раз за эти тридцать минут сделаешь вот такое движение лопаткой.

елок должен разойтись по сиропу равномерно, абсолютно равномерно. Смесь сиропа и белка должна стать белая, как бумага. А теперь ещё раз, на подстывшую печку, слегка подогреть и перемешивать опять, не забывать!
Вот теперь орехи! Не жалей, клади все орехи, все два килограмма. И размешать орех в нуге, равномерно распределить, чтобы каждое ядрышко оказалось в этой сладкой, тягучей оболочке.
Тяжело? Да, сила нужна!
Нужна сила, нужно упорство, настойчивость, без доброты и любви к людям тоже не обойтись.
Нет, прямо так не подашь - ещё горячая, даже руками не потрогаешь!
Но, пока горячая, пока ещё тянется, руки в холодной воде обмакни, возьми комок халвы, обомни его и уложи в выстланную плёнкой форму, пусть застынет до завтра.

А завтра - бери, вези куда хочешь! Хочешь - в Баку, хочешь, в Москву, хочешь - здесь топориком поруби на мелкие кусочки, и поешь с чаем!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам "Кому жизнь халва" (габалинская халва)
  У леса, на опушке, в старенькой избушке, зимой и летом хранит свой нехитрый скарб дядя Шахбалат. Но это он только по ночам хранит печку, пару тазов, самовар, стол да несколько не новых чашек. А по утрам он выносит всё своё добро на свежий воздух, наливает в самовар свежую воду из ручья, разводит огонь и ждёт, когда внук принесёт сахар. Читать полностью
 

Комментарии

Мыша в кедах
20 июля 2012 года
0
так все, я спать! Лучше завтра почитаю, для фигуры полезней будет
Nigar (автор поста)
20 июля 2012 года
0
Helga_ru
20 июля 2012 года
0
ММММММ вкуснятина!!! А написанно то как буд-то рядом стою и сама яички у курочек забираю.... здорово!
Nigar (автор поста)
20 июля 2012 года
0
Джалилка
20 июля 2012 года
0
как сказка! спасибо!
Nigar (автор поста)
20 июля 2012 года
0
Бэлла_Т
20 июля 2012 года
0
ММММММММ!!!! Как вкусно написано!!!!!
Nigar (автор поста)
20 июля 2012 года
0
Elena-Ramona
20 июля 2012 года
0
Как вкусно и просто написано !!! Спасибо !
Сразу же захотела попробовать ! Очень аппетитно !
Nigar (автор поста)
20 июля 2012 года
0
larchello
20 июля 2012 года
0

интересный и аппетитный рассказ
Nigar (автор поста)
20 июля 2012 года
0
спасибо
UXOR
20 июля 2012 года
0
ааааааааааааааа,слюной захлебнулась
Nigar (автор поста)
20 июля 2012 года
0
таракан
20 июля 2012 года
+1
Ммм, Nigar, какой рассказ...Замечательный! От него не меньше удовольствия, чем от халвы! Спасибо!
Nigar (автор поста)
20 июля 2012 года
0
самой понравилось, поэтому и делюсь
таракан
20 июля 2012 года
+1
Спасибо!
Джалилка
20 июля 2012 года
0
после того как орехи кладем вот уже на газ не надо да?
Nigar (автор поста)
20 июля 2012 года
0
Нет. Там еще видео было. Он перемешал все и сложил по формочкам. Сказал, что сутки должно так лежать.
Джалилка
20 июля 2012 года
0
я кореча так понела над газом он тугой шербет варил. и лумонную кислату туда. потом белок добавил осудил и туда орешки и все
Nigar (автор поста)
20 июля 2012 года
0
да, он сказал что летом 40 минут мешает, а зимой минут 20 хватает. Зимой быстрее застывает. Так главное, чтобы хорошо перемешалось и не было кристаллов
суслиха
20 июля 2012 года
0
как же вкусно и интересно написано!
Nigar (автор поста)
20 июля 2012 года
0
Zeyneb-Alieva
20 июля 2012 года
0
ммм какая вкуснятина....надо будет попробовать но в малом количестве... чтобы не испортить.. спасибо за рецепт
Nigar (автор поста)
20 июля 2012 года
0
попробуй, но я не решусь на такой подвиг. 40 минут мешать все это я не смогу
Джалилка
20 июля 2012 года
0
а если миксером?
Nigar (автор поста)
20 июля 2012 года
0
какой миксер? ))) Мужик еле размешивал, она застывает в процессе ))
Zeyneb-Alieva
20 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий Nigar
попробуй, но я не решусь на такой подвиг. 40 минут мешать все это я не смогу

↑   Перейти к этому комментарию
а миксером интересно можно?на малых оборотах...
Nigar (автор поста)
20 июля 2012 года
0
уже писала ) миксер сломаешь
Zeyneb-Alieva
20 июля 2012 года
0
да увидела после того как написала... ну все равно хочу попробовать
Nigar (автор поста)
20 июля 2012 года
0
у тебя скорость хорошая? Видео можешь смотреть? Я бы ссылку дала. К сожалению выложено не на ютубе, не могу сюда поставить
Zeyneb-Alieva
20 июля 2012 года
0
да могу смотреть..давай ссылку
Nigar (автор поста)
20 июля 2012 года
0
http://video.mail.ru/mail/stalic/1/7.html?autoplay=1
ИннаЛина5
21 июля 2012 года
0
Эта ссылка?посмотрю
Nigar (автор поста)
21 июля 2012 года
0
ага
ИннаЛина5
20 июля 2012 года
0
а я ни ела такую халву
Nigar (автор поста)
20 июля 2012 года
+1
я тоже не ела
ИннаЛина5
20 июля 2012 года
0
может попробуем?аппетитно выглядит
Nigar (автор поста)
20 июля 2012 года
+1
ты готова 40 минут размештвать ложкой тягучую массу? Я видео посмотрела, мужик с трудом мешал
ИннаЛина5
21 июля 2012 года
0
Тогода это мужская работа.Мужа фиг припахаешь
Nigar (автор поста)
21 июля 2012 года
0
ага ) ты видео посмотрела? я ссылку дала в комментах
Zeyneb-Alieva
20 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий ИннаЛина5
а я ни ела такую халву

↑   Перейти к этому комментарию
я тоже не ела
ИннаЛина5
21 июля 2012 года
0
Helenyshka
20 июля 2012 года
0
Красиво написано! Песнь песней.
Nigar (автор поста)
20 июля 2012 года
0
да, мне тоже очень понравилось
0906
20 июля 2012 года
0
Вот это вкуснятина, вот это красота! А как написано аппетитно, мммммммм!!!!!! Пришлите кусочек)))))))
Nigar (автор поста)
20 июля 2012 года
0
кто бы мне прислал ))))
Джалилка
21 июля 2012 года
0
Так этот мужик Сталик Ханкишиев ?я так поняла?
Nigar (автор поста)
21 июля 2012 года
0
рассказывает Сталик, а делает не он.
Джалилка
21 июля 2012 года
0
понятно
Xadica
21 июля 2012 года
0
не пробовала габалинскую халву,надо будет сделать .Я Шекинскую люблю мммммм
Nigar (автор поста)
21 июля 2012 года
0
Xadica пишет:
Шекинскую люблю
я тоже ) у меня пациент был из Шеки. Он мне всегда привозил халву
Xadica
23 июля 2012 года
+1
Нам тоже кто то привозил,1 раз ела.
ИннаЛина5
21 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий Xadica
не пробовала габалинскую халву,надо будет сделать .Я Шекинскую люблю мммммм

↑   Перейти к этому комментарию
А я не люблю шекинскую халву,потом голова болит от нее.
Xadica
23 июля 2012 года
0
У тебя давление есть?
ИннаЛина5
23 июля 2012 года
0
Наверно давление
Xadica
24 июля 2012 года
0
Не проверяешь?
ИннаЛина5
24 июля 2012 года
0
Проверяю когда вспоминаю.А так нет
amely
26 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий ИннаЛина5
А я не люблю шекинскую халву,потом голова болит от нее.

↑   Перейти к этому комментарию
а как ее делают
ИннаЛина5 пишет:
шекинскую халву
очень интересно!
ИннаЛина5
26 июля 2012 года
0
А это я незнаю,но могу рецепт узнать
ИннаЛина5
21 июля 2012 года
0
Посмотрела видео.теперь хочууу .На днях сделаю.На 1кг сахара папробую
Nigar (автор поста)
21 июля 2012 года
+1
ну пробуй, если не боишься мешать так долго. Меня это пугает ))
LilyWhite
21 июля 2012 года
0
надо мужа сподобить
Nigar (автор поста)
21 июля 2012 года
0
мой ни за что не согласится
LilyWhite
21 июля 2012 года
0
а мой сразу согласился
мы с ним раньше и пряники ведрами пекли и тонкий хворост ну и так, по мелочам
Nigar (автор поста)
21 июля 2012 года
0
мой вчера пообщал в свой выходной приготовить обед, но я не согласилась )) мне потом 3 часа после него кухню убирать )) я лучше все сама сделаю, мне это потом боком выходит )))
LilyWhite
21 июля 2012 года
+1
ИннаЛина5
21 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий Nigar
ну пробуй, если не боишься мешать так долго. Меня это пугает ))

↑   Перейти к этому комментарию
Думаю,в маленькой посуде удобно будет мешать,и там он же не мешает без перерыва,это просто чтобы крупинки сахара не было,а в нашем деле это не беда.
Nigar (автор поста)
21 июля 2012 года
+1
ну смотри сама. Он сказал с крупинками не то
ИннаЛина5
21 июля 2012 года
0
Ну конечно же,я постараюсь,чтобы их не было,главное чтобы Алинка крепко спала,под рукою не была.Я уже мужу орехи на завтра заказала,а если деньги даст сама куплю
Nigar (автор поста)
21 июля 2012 года
+1
ну ты знаешь, когда она спит, под нее подстройся
ИннаЛина5
21 июля 2012 года
+1
ИннаЛина5
21 июля 2012 года
+1
В ответ на комментарий Nigar
ну пробуй, если не боишься мешать так долго. Меня это пугает ))

↑   Перейти к этому комментарию
И еще,1кг чуть чуть получится,он быстрее будет застывать.
LilyWhite
21 июля 2012 года
0
ООООООООО! восторг!
Nigar (автор поста)
21 июля 2012 года
0
жозетт
24 июля 2012 года
+1
Nigar (автор поста)
24 июля 2012 года
0
жозетт
24 июля 2012 года
+1
Просто маэстро!!!
ИннаЛина5
24 июля 2012 года
0
Сделала я халву,жду не дождусь когда полностью застынет,уже в холодильник положила
Nigar (автор поста)
24 июля 2012 года
0
а в холодильник нельзя же, нет?
ИннаЛина5
24 июля 2012 года
0
Почему?щас вытащу
Nigar (автор поста)
24 июля 2012 года
+1
мне показалось он там не говорил про холодильник.
ИннаЛина5
24 июля 2012 года
0
Вытащила на всчкий случай
Nigar (автор поста)
24 июля 2012 года
0
ага, а то вдруг плохо получится.
Кстати, как мешала? Не трудно?
ИннаЛина5
24 июля 2012 года
+1
Нет совсем не тяжело.это он там так описывает,он же много делал как я и сказала.Завтра покажу
Nigar (автор поста)
24 июля 2012 года
0
ок, ждемс )
ИннаЛина5
24 июля 2012 года
0
Я днем сделала,думала до вечера застынет покажу,а она до сих пор не застыла,мягкая.
Nigar (автор поста)
24 июля 2012 года
+1
не торопись, она должна быть очень крепкая. Оставь на ночь
ИннаЛина5
24 июля 2012 года
+1
Оставила,посмотрим как будет утром.Все хочу папробывать
Nigar (автор поста)
24 июля 2012 года
+1
терпи ))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам