Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Черничное варенье.

Варенье получилось обалденное. Делюсь рецептом.

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
черника - 1 кг
вода - 300 г
сахар - 1,5 кг
сок одного лимона.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА:
Отсортированные и перебранные ягоды я опустила в кипящую воду на 5 мин, дала воде стечь. Затем ягоды залила кипящим сахарным сиропом. Для сиропа рекомендую брать воду, в которой бланшировались ягоды.
Дала ягодам закипеть и убрала с плиты до остывания, затем опять довела варенье до кипения, добавила в него сок одного лимона и дала прокипеть 5 минут.
Готовое кипящее варенье разложила в сухие подогретые банки, герметически укупорила их, перевернула горлышком вниз и охладила. Ягоды остались целыми, сироп обалденно пахнущий и вкуснющий.
Родня готова поглощать уже сейчас.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Черничное варенье.
Варенье получилось обалденное. Делюсь рецептом.
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
черника - 1 кг
вода - 300 г
сахар - 1,5 кг
сок одного лимона.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА: Читать полностью
 

Комментарии

Ксюня77
17 июля 2012 года
0
О вот он рецептик-недосмотрела-СПАСИБО попробую
Lyubushka (автор поста)
18 июля 2012 года
0
tarmok
27 июля 2012 года
0
Да, рецепт отличный, тоже по нему чернику закрутили. Но слишком сладко и жидко.
Lyubushka (автор поста)
27 июля 2012 года
0
Слишком сладко? А лимон, сок лимона добавляли? Варенье загустеет.
tarmok
27 июля 2012 года
0
Да, на наш вкус - даже приторно сладко. ((( И лимон добавляли. Немного густеет только после холодильника, а так - всё равно жидкое (((((
Это, конечно, не беда, съедим - очень вкусное варенье. Но всё же ищу другие рецепты черничного варенья.
(А про лимон мне говорили, что он не даёт засахариться варенью.)

В сети нашла еще один рецепт консервирования черники, но сама ещё не проверяла.
"Чернику можно консервировать без сахара вообще: насыпайте в банки ягоды по "плечики" и ставьте на водяную баню. Когда первая порция осядет, добавьте еще и так до тех пор, пока банки не будут полными, а ягоды полностью покрытыми соком. Как только Вы увидите, что сок начал кипеть, вынимайте банки и сразу закручивайте. Зимой из такой черники можно приготовить все, что угодно - от киселей до пирогов."
Lyubushka (автор поста)
27 июля 2012 года
0
Не спорю, на вкус и цвет товарищей нет, хотя, нам, с учетом лимона, варенье не приторно сладкое, а даже с кислинкой. Это, скорее всего зависит от качества сахара, спелости и налива ягоды... Можно найти много причин. Если Вы не любите слишком сладкого, то уменьшайте количество сахара, и естественно, воды. По этому рецепту варим не один год, но, варенье не джем и не повидло, оно и не должно быть густым. Хотя, опять же, хотя... у нас оно желеобразное, после отстоя А лимон в данном варенье служит кислотой, потому как черника не имеет достаточной кислоты, и сок лимона дает кислинку и запах
Lyubushka (автор поста)
27 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий tarmok
Да, на наш вкус - даже приторно сладко. ((( И лимон добавляли. Немного густеет только после холодильника, а так - всё равно жидкое (((((
Это, конечно, не беда, съедим - очень вкусное варенье. Но всё же ищу другие рецепты черничного варенья.
(А про лимон мне говорили, что он не даёт засахариться варенью.)

В сети нашла еще один рецепт консервирования черники, но сама ещё не проверяла.
"Чернику можно консервировать без сахара вообще: насыпайте в банки ягоды по "плечики" и ставьте на водяную баню. Когда первая порция осядет, добавьте еще и так до тех пор, пока банки не будут полными, а ягоды полностью покрытыми соком. Как только Вы увидите, что сок начал кипеть, вынимайте банки и сразу закручивайте. Зимой из такой черники можно приготовить все, что угодно - от киселей до пирогов."

↑   Перейти к этому комментарию
Пожалуй надо прекратить выставлять рецепты, не каждому угодишь.
tarmok
28 июля 2012 года
0
"Баба-Яга против". Дикая я, я только второй год "общаюсь" с черникой. Побаиваюсь экспериментов, т.к. в одной книге по консервированию прочитала, что от рецептуры нельзя отступать из-за возможной порчи конечного продукта.
У вас оно желеобразное после отстоя? Как интересно! Приму к сведению, что и такое возможно
"А лимон в данном варенье служит кислотой, потому как черника не имеет достаточной кислоты, и сок лимона дает кислинку и запах " - да, согласна с этим. Черника - удивительная ягода: пресновата, но вкусна.
Елена Устинова
15 июля 2013 года
0
Спассибо. Будем варить варенье.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам